Когда тесто подходило, мама уносила его на кухню и начинала священнодействовать. Дверь в кухню должна быть плотно закрыта, чтобы не уходило тепло, иначе булочки не поднимутся. Поэтому мы, детвора, на кухню не допускались, и получали вкусности уже в готовом виде. Как правило, мама пекла шанежки трёх видов. Первый - это классические булочки с повидлом. На кружок теста кладётся начинка и сверху накрывается полоской, по спирали от краев к серединке, которая оставляется чуть открытой. Второй вид - открытые ватрушки с творогом. А третий вид назывался "коники". Делался он так: два прямоугольника из теста были положены друг на друга, между ними - слой сахара. А потом эти прямоугольники разрезались по длине в двух местах до середины. Иногда это разнообразие дополнялось пирожками с изюмом.
А еще пеклись большие пироги с повидлом, во весь противень. Они были всегда украшены резными узорами и цветами из полосок теста. Не всем дано "подружиться" с дрожжевым тестом. А у нашей мамы оно всегда удавалось на славу - выпечка получалась необыкновенно воздушной и очень вкусной. Все очень хвалили мамины пироги. Зимой шанежки складывались в эмалированное ведро с крышкой и выносились на балкон. А потом мы заносили по несколько штук с мороза, оттаивали на батарее, и получали практически свежеиспечённые булочки. Запомнился ещё один добрый ритуал - мама накладывала в тарелки аппетитные румяные шанежки и отправляла меня угощать соседей по подъезду нашей панельной пятиэтажки. Я любила это делать, мне нравилось видеть улыбки и слышать слова благодарности. Вот так дружно тогда жили! Сейчас такое встретишь крайне редко...
А вот я совсем не умею печь из дрожжевого теста. Вернее, никогда не пробовала. Как-то так уж сложилось, просто не хотелось, не было необходимости. Но я не считаю это каким-то позором или недостатком. Как говорится - ещё не вечер, какие наши годы!
А мамины шанежки из детства запомнятся навсегда…