Зея - уголок безмятежного детства
0 0

Читаю четвёртый выпуск альманаха "Зелёная лампа", в котором люди делятся своими воспоминаниями из детства. У каждого своя история, и каждая - уникальна. Эти воспоминания бережно хранятся в памяти, они очень трогательны и открыты. Наполнены простыми детскими радостями, солнечным светом, ароматом ягод, купанием в реке и многим-многим другим.

Захотелось и мне "извлечь на белый свет" своё самое сокровенное - воспоминания о бабушкином доме. Не знаю, будет ли это кому-то интересно кроме моих сестрёнок и родителей. Но я сделаю это прежде всего для себя. Потому что давно хочу описать то, что так ясно рисуется в голове, стоит мне прикрыть глаза и погрузиться в мир безмятежного детства. Возможно, это будет длинно и не совсем последовательно, но как уж есть. Хочется рассказать о том, что помнится, со всеми подробностями.

Я родилась и живу всю жизнь в Благовещенске, и очень люблю свой город. Но много лет подряд каждое лето моя детская душа стремилась в небольшой северный городок под названием Зея. В этом городе жили мамины родители - бабушка Христинья Гавриловна и дедушка Михаил Иванович. Не знаю почему, но бабушку все называли другим именем - Зина. Так звали и мы - баба Зина и деда Миша. У бабушки был сложный характер, а дед запомнился тихим и спокойным. Они любили нас, внуков, и нам очень нравилось приезжать к ним на всё лето.

Помню, я никак не могла дождаться, когда закончатся занятия в школе, и уже в конце мая мама отправляла меня на самолёте в Зею. Тогда никто и думать не мог, что можно поехать туда на поезде или на машине, билеты на самолет были вполне доступны. В Зею летал небольшой самолёт ЯК-40, полёт длился 55 минут. Мама отправляла меня одну и каждый раз просила кого-то из взрослых, едущих этим же рейсом, присмотреть за мной. Я всегда очень волновалась пока ехали в аэропорт и проходили регистрацию, и успокаивалась только уже сидя в кресле самолета. Полёт мне очень нравился, было интересно смотреть в иллюминатор и приятно пить сладкий газированный напиток из широких пластиковых стаканчиков, которые разносили красивые вежливые стюардессы.



И вот самолёт приземлился, пассажиры идут к выходу с аэродрома, и я уже вижу, как машет мне двоюродная сестренка Наташа, они с её папой - дядей Петей всегда встречали меня. Долгожданная встреча, и мы уже мчимся с аэропорта на сером Москвиче, вдоль полей и озёр (запомнилась ещё речка Гулик). Въезжаем в город, и вот она - улица Богдана Хмельницкого, бабушкин домик, знакомая калитка с витиеватой щеколдой. Меня радостно встречают баба с дедом, и собаки - чёрный Чебуран и белый лохматый Пушок. После приветствий садимся за стол, на столе - варёная картошка с маслом, и обязательно салат - редиска, огурцы, лук, яйца и сметана.

А после обеда я в нетерпении шла к велосипеду (сначала это был "Школьник", а потом дедовский "Урал") и ехала кататься по улице, показывая всем соседским ребятам, что я приехала. У бабы с дедом было два дома - старый и новый. Они находились рядом, имели соседние номера (28 и 30). Сначала жили в новом большом доме, а старый сдавали квартирантам. Житьё в большом доме мне помнится хуже, ведь я была маленькой. И всё же я всё помню. Стоит мне прикрыть глаза, я мысленно захожу в калитку, прохожу по вымощенной красными кирпичами дорожке, мимо палисадника с малиной и бани, поднимаюсь по ступенькам и захожу в дом.



Вначале прохожу через тёмную террасу, потом открываю вторую дверь и оказываюсь внутри. Направо за шторкой - бабушкина спальня. На кровати пышная пуховая перина, на стене - большое зеркало в тёмной старинной оправе, на окнах - занавески из белого ситца. Налево - небольшая кухонька, там большая печь и сервант с посудой. Прямо - большая комната, зал. Там старинный комод, в ящиках которого хранились бесценные богатства - коробки с разноцветными пуговицами и другими вещичками, которые я так любила перебирать и рассматривать. Над круглым деревянным столом, покрытым скатертью с бахромой, висела репродукция в раме - картина Крамского "Незнакомка". Мне был приятен мягкий загадочный взгляд тёмных глаз этой «Незнакомки», картина мне нравилась. В глубине комнаты размещались кровати с разноцветными мягкими одеялами. Из зала был вход в еще одну маленькую комнату, в которой размещались кровать и шифоньер. У бабушки в шкафах хранились множество головных платков - разноцветных, прозрачных, с блёстками. Мы любили с Наташей наряжаться в эти платки, создавая юбки, накидки и вуали, как у сказочных принцесс.

Рядом с домом - летняя кухня. Готовили и ели, как правило, там. В летней кухне стояла печь, стол, запомнилось окно во всю стену с тюлевой занавеской, выходящее в огород. Лёгкая занавеска почти всегда была в движении от дуновения ветерка. За печкой притулилась небольшая кровать, на которой спал дед Миша. Рядом с летней кухней располагалась баня. Я не любила в ней париться, мне был неприятен жаркий воздух, но мы там часто играли с сёстрами. Справа к дому пристроен сарайчик (кладовая) Этот сарайчик был очень загадочным помещением для меня. Мне казалось, там живёт домовой. Поэтому оставаться там одной было жутковато. В задней стенке было продолговатое отверстие (раньше туда опускали почту), из которого было видно улицу. И это было интересно! Иногда я замирала возле этой щели и наблюдала за уличной жизнью.



Потом новый дом продали, и баба с дедом переехали в старый дом. В этом доме тоже помню всё, в нём они прожили много лет. Этот дом был поменьше – кухня и две комнаты. По соседству жили Голуновы, с их младшей дочкой Наташей мы дружили, ходили к ней в гости, шили вместе одёжку для кукол. Запомнилось, что у неё дома на креслах были разложены большие мягкие игрушки, у каждой было своё место, мне это тогда было удивительно. А ещё у неё был кот (или кошка) Филька, непонятного окраса и с вечными колтунами. Соседка была на пару лет старше меня, она с малых лет была приучена к домоводству – содержала в чистоте дом, готовила еду, как настоящая повариха, не чета нам, девчонкам. Нам в таком возрасте доверяли только чистить картошку да резать овощи на салат. Зато мы с двоюродной сестрой Наташей приготовили как-то свой кулинарный шедевр под названием "Картофельные шарики", чем весьма гордились.

Напротив, через дорогу жили Букины. С их сыном Ваней дружил мой старший брат Вова. Не знаю почему, но мне очень запомнился куст, который рос перед их домом возле дороги. Этот куст был покрыт нежными розовыми цветами, собранными в кисти, на которых любили сидеть бабочки. Наверное, это странно, но мне иногда снится этот розовый куст. Интересно, растёт ли он там, или уж давно отжил своё... Дальше по той стороне жили Максимчуки. На лето из Хабаровска к ним приезжали внучка Таня и внук Дима. В этого смазливого блондинчика были влюблены все девчонки, он лихо гонял на своём голубом мопеде мимо наших окон. Напротив Максимчуков по нашей стороне жил Федя-дурачок. Его называли так любя и беззлобно - у парня был кроткий безобидный нрав, ну вот с умом и внешностью что-то не сложилось.

Возле бабушкиного дома росла черёмуха. Ах, как любили мы лакомиться её сладкими чёрными ягодами. Бывало залезешь на дерево и сидишь там в окружении веток, густо усыпанных ягодами. Очень нравилось нам это занятие – сидеть на дереве, глядя на всех свысока, и одновременно вкушать плоды. Росла ещё одна черёмуха в конце огорода, там, где сажали картошку. Мы любили там проводить время - забирались по лестнице на крышу сарая, ели черёмуху и делились девчачьими секретами. А через дорогу, напротив Голуновых, росла черёмуха с необыкновенно крупными  и очень вкусными плодами. Мне всегда хотелось их поесть, иногда я не выдерживала и срывала сочные ягоды, но вообще-то на это был запрет – чужое.

                                                                                                                                                                                                                                             
                 
Дед Миша работал сторожем на предприятии "Сельхозтехника". Его работа находилась недалеко от дома - пройти несколько дворов, повернуть налево - и до упора. Мы любили приходить к нему на работу. Там в палисаднике росли душистые белые цветы Марьи коренья, и для нас, внучек, дед рвал целые охапки этих чудных пионов. А еще там на территории в больших ящиках было много разных цветных лоскутов (ветоши), и мы набирали вдоволь себе этого богатства, чтобы шить одёжки для кукол. Дед был добр к нам и частенько давал копеечки на сладкое. Где-то там недалеко от дедушкиной работы, за поворотом жили наши родственники по фамилии Ефимец, и нам нравилось ходить туда в гости к старенькой бабе Насте. Она выращивала дивные цветы и всегда вручала нам по персональному букетику.

Баба Зина работала уборщицей в какой-то конторе. Её работа тоже была недалеко от дома, только в другой стороне. Это место очень знаменательно для нас, мы называли его "Ступеньки", так как здание стояло на пригорке, и к нему вело множество ступенек. Мы любили там играть, прыгать по этим ступенькам, а еще сидеть на них и болтать обо всём на свете. Вдоль дорожки, вымощенной бетонной плиткой, росла земляника, и мы с удовольствием лакомились ею. Там же, на лугу, росли разные цветы, и я очень любила гулять среди «дивных трав». Помню нашу забаву - наловить в банку разных бабочек и дома выпустить их. Наверху, с другой стороны конторы, среди деревьев было что-то типа помоста – деревянная площадка на столбах, мы там иногда тоже собирались «потусить». А еще собирали на «Ступеньках» смородину, малину и даже грибы. Вот такое замечательное место!



Напротив "Ступенек" через дорогу была "Зелёная поляна", которая представляла собой огороженный участок, на котором между огромными соснами располагались разные качели и другие нехитрые детские развлечения. На этой поляне мы тоже любили бывать. Часто засиживались на скамейках и качелях дотемна, рассказывая друг другу истории. Играли в разные игры, строили домики из песка для муравьёв, катались на велике, в общем развлечений хватало.  Иногда на этой площадке проводились школьные детские мероприятия.

А если пройти ещё немного дальше и повернуть направо, то выйдешь на берег реки Зея. Здесь мы тоже резвились на славу! Купаться в реке нельзя, вода холоднючая. Но мы ловили там корюшку сачком, для нашего любимчика -  белого с рыженькими пятнышками кота Кути. А наверху на причале стоял козловой кран, который напоминал огромного динозавра. Преодолевая страх, мы бегали вокруг его "лап", играли в прятки между штабелями плит. Однажды я, только прилетев из Благовещенска, в первый же день побежала на Зею, и там умудрилась железным крюком пробить ногу чуть выше ступни. Ох и попало мне тогда за испорченные белые гольфы, а шрам на левой ноге у меня до сих пор.




К берегу Зеи примыкает городской парк. Этот парк - настоящий густой лес из вековых сосен и других деревьев. Аттракционов там было очень мало. Но зато росло много земляники. И мы, ребятня, стремились туда за этой чудесной ягодой. Но всё было не так просто. Дело в том, что в парке любили собираться местные алкаши, и мы очень боялись встречи с ними. И всё же, преодолевая страх, мы упорно шли в парк. Не обходилось и без неприятных встреч, но земляника манила нас больше. Да и грибов в парке можно было вполне насобирать на жарёху.

С местными мальчишками мы жили вполне мирно. Только однажды устроили войнушку с крапивой. А в основном общались спокойно, наблюдали друг за другом, ну и влюблялись конечно, не без этого. Любили с Наташей сидеть на лавочке возле дома, делая вид, что увлечены разговором, а сами с интересом поглядывали - кто куда пошёл, кто куда поехал. Бабушка часто посылала меня в магазин или на рынок за продуктами, я любила туда ездить на велосипеде. В доме порядок блюли строго - чередовались с сестрой, кто сегодня моет пол, а кто посуду. У бабы Зины не забалуешь.

Моя родная сестра Анюта младше меня на 5 лет. В детстве это было большой разницей. Поэтому мы с двоюродной сестрой Наташей считали её маленькой для наших забав и постоянно убегали от неё. Она обижалась и плакала, но что поделать. Помню, Анюту заставляли спать днём, и бабушка приказывала и мне ложиться рядом с ней. А когда сестрёнка засыпала, мне было разрешено встать и уйти. Ах, как тяжко мне давалась эта повинность – притворяться спящей и терпеть. Как бы то ни было, Анюта всегда увязывалась за нами, куда бы мы не пошли. И это она притащила откуда-то котёнка Кутю. Была у неё такая привычка – видя симпатичного котёнка, брать его в охапку и тащить домой. Кутя так и остался жить у бабушки.

Двоюродная сестра Наташа жила в посёлке Светлом, в пятиэтажном доме. Периодически мы ездили к ней ночевать. Тогда в Светлый ходили три автобуса. «Единица» отходила от рынка, остановка «тройки» была чуть ближе, а конечная «двойки» была недалеко от дедушкиной работы, поэтому чаще всего мы ездили именно на «двойке». И ехали до конечной. Посёлок Светлый – на самом деле очень светлый, потому что находится на горе (помню, автобус с трудом въезжал на неё), а ещё там растёт много берёз и лиственниц. Мне очень нравилось бывать в гостях у Наташи. Каждый раз, бывая у неё дома, я с упоением листала томики Битструпа – знаменитого датского карикатуриста, и ведь не надоедало. Помню, мы чередовались с Наташей – кто спит на диване, а кто на полу. На пол сначала стелились разные пальто, а сверху постель. Спать на полу было ничуть не хуже, чем на диване, и мне даже нравилось.



Наташины родители тётя Оля и дядя Петя относились к нам по-доброму. Тётя Оля прекрасно готовила и всегда старалась накормить нас повкуснее – супы, котлеты и другие блюда в её исполнении были превосходны. Помню, как она постоянно звала нас ласковым голосом: «Оля и Наташа, идите кушать!» Наташины длинные волосы всегда были заплетены тётей Олей в две аккуратные косички, а я же ходила с «хвостом». Я вообще в детстве была слишком высокой, худой и угловатой. И честно сказать, немного завидовала аккуратной Наташиной фигурке. А какие тётя Оля пекла мне торты на день рождения, который был в июле, это же просто объедение! Вкуснее ничего не ела. Хотите верьте, хотите нет, но вкус и запах этих тортов помню до сих пор. Один, как правило, был в форме сердца, другой – слоёный, пропитанный вкуснейшим кремом.

Дядя Петя работал на кислородной станции. Он возил нас на своём Москвиче за грибами. Поход за грибами был серьёзным мероприятием. Нас будили в 5 часов утра, и мы одевались очень основательно – обязательно резиновые сапоги, кофта с длинным рукавом, голова и шея замотаны платком. Иначе – закусают комары. Зато какие там грибы! Таких больших и красивых белых грибов, как в Зее, я не собирала больше нигде. А ещё в обязательной программе были поездки за земляникой и голубицей. Бруснику собирали уже без нас, в сентябре. Землянику собирать было очень сложно, но мы набирали целое десятилитровое ведро. Потом бабушка варила из неё чудеснейшее варенье. Ах, какой вкус, какой аромат!



Особо хочу остановиться на Зейских пирожных. Как же мы их любили! Выпрашивали у родителей и экономили копейки, лишь бы только купить. Хорошо помню кафе «Лакомка» в Светлом, где продавались эти вкусности. Самыми любимыми были пирожные «Весеннее» и «Лебедь». Они были однотипными, но разной формы. На круглом песочном корже была фигурная горка из вкуснейшего воздушного белого крема (я такой крем не встречала больше нигде). Стоило это чудо 15 копеек. Когда нас с Наташей отправляли в магазин, мы покупали пирожные и на обратном пути старались быстро их съесть. Слизав белый крем, коржики мы почему-то всегда кидали в канаву. Почему мы так делали? Ведь можно было их принести домой и с удовольствием съесть с чаем. Но вот… выбрасывали, это факт.

Однажды Наташа мне рассказала, что есть пирожные под названием «заварные». Я не знала, что это такое и почему-то думала, что внутри них чайная заварка. Но потом я узнала и прониклась всей душой к этим чудным эклерам. Помню, тётя Оля давала нам деньги, и мы покупали в клубе «Энергетик» вкуснейшие воздушные заварные, круглые с белковым кремом – 10 штук в пакетик, и гордо несли их домой. Мне казалось, что я могу съесть их сразу все! А на рынке возле бабушкиного дома в магазинчиках продавалось пирожное «картошка», тоже очень вкусное. И мне сейчас порой снится, что я хожу по этому рынку, захожу в магазинчики и ищу эту «картошку», покупаю и ем. Вот такие воспоминания…

В последний раз, когда бабушка ещё жила в Зее, я была там в 1991 году. Потом поступление в институт, учеба, замужество, рождение ребенка… Впоследствии бабушка продала там дом и переехала жить в Благовещенск, в квартиру на ул. Чайковского. Помню, что дом был продан за 7 тысяч рублей, и эти деньги полностью «сгорели» в Сбербанке. Как было обидно. В 2010-2011 годах я почувствовала, что меня очень сильно тянет в город моего детства. Мне снилась Зея, бабушкин дом, я просыпалась в слезах и долго не могла успокоиться. И я решила съездить туда, прогуляться по улице, посмотреть, повспоминать и успокоить свою душу.



В июне 2011 года я осуществила своё намерение. Дядя Петя и тётя Оля тогда ещё жили там, в Светлом. Я приехала туда на автобусе и пробыла там 2 дня. Прогулялась по улице Богдана Хмельницкого, посмотрела на бабушкин дом, в котором жили уже чужие люди, посетила все наши любимые места – «Ступеньки», бывшую «Зелёную поляну», городской парк, рынок, берег реки Зея. И мне стало легче на душе, тоска меня отпустила. А сейчас родственников в Зее не осталось – все живут в столице области. Хотя, наверное, кто-то из дальних есть, но я их не знаю. А меня опять тянет туда, ведь прошло уже 9 лет. Думаю, что через некоторое время соберусь – и приеду, навещу свой любимый уголок безмятежного детства…
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.12.2020 14:27:00
1 0
Олечка, спасибо тебе!!! Сижу плачу...
Я тоже хочу туда съездить, надо съездить..
Спасибо, что ты описала чудесное место из нашего детства ♥
20.12.2020 16:58:00
0 0
Спасибо, Анюта!!!
28.02.2021 21:17:00
1 0

[Error] 
Undefined constant "ID" (0)
/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:554
#0: ShowComment(array, integer, double, boolean, NULL, boolean, boolean, NULL, array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:737
#1: RecursiveComments(array, integer, integer, boolean, boolean, NULL, boolean, boolean, NULL, array, array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:837
#2: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#3: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#4: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#5: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#6: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/components/custom/netsmart_blog.post.comment/component.php:1218
#7: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#8: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#9: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object, boolean)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#10: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/portamur_blogs_copy/components/bitrix/blog/main/post.php:101
#11: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/components/bitrix/blog/component.php:174
#16: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#17: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#18: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#19: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/portamur.ru/data/blogs/index.php:25
#20: include_once(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#21: include_once(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/urlrewrite.php:2
----------