Зелёный микроавтобус
0 0

Бабу Машу, соседку Елены, в подъезде не любили: она была весьма неприятной особой и часто ругалась с кем-то по любому поводу. А повод она находила мастерски! По её мнению, уборщица недостаточно тщательно протирает стены в подъезде, соседские дети плохо воспитаны и грубят старшим, собаки шумят и везде гадят. Лена слышала, как баба Маша выговаривала соседу сверху, хозяину миролюбивой таксы: «Ваш Тюбик неприлично громко стучит когтями по полу, нет мне покоя!» Интеллигентный сосед настолько терялся от такого напора, что даже не знал, что ответить на эти весьма странные претензии. Увидев бумажку на асфальте, баба Маша поднимала такой крик, что несчастный дворник дядя Миша хватался за сердце и прятался от неугомонной старушки в своей каморке. Дети боялись даже пикнуть в присутствии вредной старушки, опасаясь её крутого нрава. В общем, Мария Никаноровна не давала спокойно жить всем в округе. Что касается тихони Леночки, к ней баба Маша никогда не придиралась, этим она выделяла её из толпы «бессовестных соседей». И иногда даже приглашала её попить чайку из старинного самовара.

А в начале лета баба Маша тихо ушла в мир иной. Соседи поохали, повздыхали, кто-то с жалостью, а кто-то и с облегчением. Жизнь потекла своим чередом. В подъезде установилась непривычная тишина. Лена ловила себя на мысли, что ей порой даже не хватает в подъезде зычного голоса соседки, привычно распекающей всех вокруг. А через три месяца баба Маша стала иногда сниться Елене. Бойкая при жизни старушка во снах являлась тихой и молчаливой. Эти сновидения не нагоняли жути, скорее наоборот - вселяли спокойствие. А очень скоро Лена поняла, что появление бабы Маши во сне предшествует некоторым событиям, как будто она каждый раз предупреждала её о чём-то.

Как-то раз Лена собралась съездить с братом на машине в гости к друзьям в другой город. Накануне ей приснилась баба Маша, которая горестно качала головой и показывала забинтованную руку. Утром девушка позвонила брату и сказала, что ехать нельзя - поездку надо отложить. Но так как Лена не смогла дать внятных объяснений, кроме непонятного сновидения и нехорошего предчувствия, брат посмеялся и уехал в тот же день с другом. А несколько часов спустя он позвонил сестре и перепуганным голосом сообщил, что произошла авария. Друга увезли с переломом руки, а брат отделался ушибами и порезами.

Несколько раз соседка снилась перед конфликтами на работе, а потом надолго пропала из сновидений Елены. Но через полгода приснилась опять - в этот раз старушка выглядела иначе - умиротворённой. Она тепло улыбнулась девушке и махнула платочком, словно указывая: «Посмотри-ка туда, девонька!» Лена оглянулась и увидела, что по дороге едет микроавтобус. Всё происходило как в замедленной съёмке. Автомобиль был необычного цвета - яркого зелёного. Когда машина поравнялась с девушкой,она увидела, что за рулём сидит симпатичный парень - русые волосы, зелёные глаза и обаятельная улыбка. Он помахал девушке рукой, в которой держал небольшой оранжевый блокнот, и умчался вдаль на своём ярком авто. Проснувшись, Лена долго лежала в постели, образ молодого человека не выходил у неё из головы. «А вдруг это моя судьба?» - думала она. Баба Маша ведь зря не снится.

Время шло, и Лена почти позабыла про этот странный сон. Давний поклонник Вячеслав сделал ей предложение, но девушка не испытывала к нему особых чувств, поэтому медлила с ответом. Ей очень хотелось семью и детей, но как-то не везло - не встретился тот самый, с которым она хотела бы прожить жизнь. А Слава был такой надёжный - ну а вдруг, как говорится, стерпится-слюбится. Тем не менее, девушка не давала ему положительного ответа, её не отпускало предчувствие чего-то важного и удивительного.

Однажды в ясный зимний день Лена решила скоротать время обеденного перерыва в книжном магазине. Она любила прогуливаться между полок, рассматривая новинки и вдыхая неповторимый книжный аромат. Подходя к магазину, Лена увидела микроавтобус, из которого рабочие разгружали товар. Вроде бы ничего необычного, но девушка остановилась, как вкопанная, глаза её широко раскрылись от удивления. Автомобиль был точь-в-точь как из её сна, необычного оттенка - ярко зелёный! Он сверкал и переливался в лучах яркого солнца, и Лена не могла оторвать от него глаз. Сердце её затрепетало, щёки раскраснелись. А где же водитель этого чудесного авто? Лена решила его дождаться во что бы то ни стало.

Через некоторое время показался пожилой дядька с пышными седыми усами. «Эй, Степаныч!» - окликнули его рабочие. Он перемолвился с ними несколькими словами, а потом сел на водительское сидение. Лена разочарованно вздохнула - эх, а она так надеялась увидеть другого! «Ну что же, значит не случилось чуда», - с грустью подумала она. Степаныч завёл двигатель, и автомобиль начал медленно разворачиваться. «Вот сейчас он уедет и всё. И она больше не увидит этот чудесный автобус! И пойдет домой. А вечером придёт этот навязчивый Слава. И всё будет как всегда…» И тут девушку словно кто-то толкнул в спину, она сделала шаг вперёд и преградила путь машине своей мечты. Водитель нажал на сигнал и резко остановился.

- Ты что, сумасшедшая? - сердито закричал пышноусый.

- Извините, - пробормотала Лена, - Скажите, а на этом автобусе ещё кто-то ездит, кроме Вас?

- Конечно. Димка. Только он сейчас приболел, я его подменяю. А Вам то что, он Вам нужен что ли? - недоверчиво покосился на неё водитель.

- Очень нужен! - с улыбкой воскликнула девушка, умоляюще сложив руки на груди.

Степаныч пригляделся к молодой симпатичной собеседнице и сменил гнев на милость. Что-то в её взгляде подсказало ему, что девушка говорит чистую правду.

- Ну раз нужен, садитесь, я как раз еду к нему, Дима просил кое-что привезти, - добродушно предложил он.

Девушку не нужно было упрашивать - она быстро оказалась на переднем сидении, микроавтобус тронулся. И тут Лена заметила ещё кое-что интересное - на полочке между сидениями красовался блокнот в оранжевой обложке.

- Случайно не это Вы должны отдать Дмитрию? - с улыбкой промолвила она

- Откуда Вы знаете? - удивился Степаныч, - Да, именно это. Он с этим блокнотом не расстаётся, да вот вчера забыл его в магазине.

- А у него зелёные глаза? Хотя нет, не отвечайте! Я знаю это и так.

Степаныч удивлённо хмыкнул и с интересом посмотрел на свою необычную пассажирку - глаза у неё сияли, она счастливо улыбалась...

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.