Мороз, солнце и ротаны!
0 0

Всем привет! Думала, не буду писать столь часто, но знаете ведь как бывает – иногда есть творческий порыв и пишешь часто, а иногда - затишье. Так вот, решила я написать про подлёдную рыбалку, так сказать, по горячим следам. Мы ездили туда вчера.

Всегда ждём начала ноября, когда можно поехать на озеро половить ротанов. Именно в это время самые лучшие условия для этого – не слишком холодно, и лёд нетолстый (оптимально 7-10 см). Хочется немного рассказать про ротана. Эта рыба уникальна тем, что только ротан может полностью вмерзать в лёд и не умирать, потом он оттаивает и оживает. Больше никто из рыб не имеет такой особенности. Ещё они славятся повышенной кровожадностью – уничтожают всю рыбу, которая хоть немного меньше их по размеру. Помню, как-то читала, что один западный биолог приобрёл где-то нашего ротанчика и (как экзотического гостя) посадил в аквариум со своими самыми лучшими рыбами. И не успел опомниться, как этот гость слопал несколько рыб! Пока он его ловил, чтобы отсадить, тот успел поживиться ещё несколькими рыбками. Пробовали в западные озёра запускать ротана для разведения, но потом пожалели об этом – ротан уничтожил там другие, ценные породы рыб.

У нас ротан распространён в озёрах повсеместно. Его можно ловить и летом, но именно подлёдная рыбалка очень увлекательна! Я решила рассказать вам об этой рыбалке в подробностях. Конечно, знающим людям это неинтересно, но вдруг кто-то тоже увлечётся и захочет попробовать!

Итак, что необходимо для этой рыбалки:

1. Удочки. Их можно купить, или сделать самим. У нас удочки самодельные, они служат нам исправно уже лет 20. Делаются они просто – дощечка длиной 30-40 см с двумя гвоздиками (для намотки лески), свинцовое грузило, два крючка на разных уровнях и поплавок (им вполне может быть кусок пробки)
2. Топор и пешня (железная палка с заострённым концом) для рубки льда
3. Ледобур (если лёд тонкий, то можно обойтись и топором)
4. Сетка-подъемник (для ловли гольяна), представляет собой металлический обруч с сеткой и грузом, с привязанной верёвкой
5. Черпалка  (для вычерпывания льда из майны и лунок), ей может быть и обычная кухонная шумовка
6. Дополнительно – ведро, хлеб, стульчик, термос с горячим чаем и еда
7. Тёплая одежда и обувь, рукавицы
8. Ну и конечно же, позитивный настрой и хорошее настроение!  :)

Итак, вещи собраны, с местом определились, в путь! Советую выезжать как можно раньше, потому что днём может плохо ловиться. Мы, как правило, выезжаем не позже 8-ми утра. Очень желательно, чтобы не было ветра - даже маленький ветерок в городе превращается в ветрище на открытом пространстве.







Приехали на озеро, осмотрелись, определили себе площадку недалеко от других рыбаков, и за дело! Сначала надо прорубить майну для ловли гольяна. Прорубили, вычерпали лёд, опустили подъемник, накрошили хлеба, немного подождали и подняли. Если ничего нет – не беда, пробуем ещё. К майне подходим с краю потихоньку, чтобы не спугнуть рыбу, присядем, ждём пару минут –  тянем!






Если вы видите, что совсем ничего не ловится, можно попробовать прорубить майну в другом месте, может там будет лучше. Обращайте внимание на соседей - где у них майна, ловится ли? Рано или поздно гольяны начинают ловиться, перекладываем их в ведро с водой, и можно наживлять. Лучше всего, когда ловится мелкий гольян, он удобен для наживки, больших можно резать на две части.





Некоторые рыбаки используют для наживки мясо или червей, но по моему опыту нет ничего лучше живца. Лунки бурим на некотором расстоянии друг от друга и проверяем глубину. Если слишком мелко (менее 1 м), то ловиться там скорее всего не будет, лучше сделать другую, где поглубже. Наживляем гольяна за спинку, опускаем грузило на дно, настраиваем поплавок – и всё, дело сделано!



Теперь остаётся только переходить от одной лунки к другой и проверять удочки. Поверьте, на этой рыбалке вы испытаете множество эмоций! Вот подходишь к лунке, видишь, что нет поплавка – он ушёл глубоко под воду, и сердце радостно замирает – ясно, что там сидит желанная рыбка. Начинаешь вытаскивать, чувствуешь по весу, что ротан большой, и тут главное не упустить. Вытаскивать удочку нужно как можно плавнее, здесь не нужна резкость. Потому что ротан очень часто хватает гольяна неглубоко и может отцепиться в процессе вытаскивания. Самое обидное, когда уже видишь его огромную голову, показавшуюся из лунки, и вдруг он отцепляется и уходит. Иногда можно успеть схватить его рукой и выбросить на лёд, но чаще всего в таких случаях он всё-таки уходит. Эх, досада! Но чаще всего вытащить его  удаётся, и вот он уже лежит на льду во всей свое красе, извиваясь и потихоньку замерзая.





Часто на такую рыбалку берут детей, им тоже это интересно. Сколько радости у них, когда вытащат рыбку! К тому же свежий воздух очень бодрит и оздоравливает. Мясо у ротана белое, нежное и очень вкусное! Так что в придачу к положительным эмоциям и заряду бодрости  вы получаете вкусный ужин. Попробуйте, и поверьте – вы не пожалеете!

Что касается нашей вчерашней рыбалки, то хоть и улов наш был очень скромным (долго не ловился гольян), и поймали мы намного меньше, чем в прошлом году, всё равно остались довольны! Погода была отличная – тепло и безветренно, эмоций как всегда через край, поймали мы достаточно, чтобы хватило на ужин.










В общем, пока ещё лёд не очень толстый – рекомендую!!!  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.11.2015 07:09:00
0 0
Оля разрывает в клочья
учебник биологии:
Эта рыба уникальна тем, что только ротан может полностью вмерзать в лёд и не умирать, потом он оттаивает и оживает. Больше никто из рыб не имеет такой особенности.
А как-же КАРАСЬ ???
09.11.2015 07:57:00
0 0
Карась - тоже очень зимнеустойчивая рыба. Но если он полностью замерзнет - то погибнет. Ротан в этом плане всё-таки живучей.
09.11.2015 08:11:00
0 0
ВсЁ-ли мы знаем
о карасе ?
09.11.2015 08:19:00
0 0
Знаете, я доверяю своим собственным глазам. Приходилось в домашних условиях замораживать живую рыбу на некоторое время. После оттаивания ротаны зашевелили хвостами, а караси были мертвы. Вот такой у меня опыт.
09.11.2015 08:15:00
0 0
Сетка-подъемник (для ловли гольяна),
Знаю  два озера, в них нет ни каких рыб, кроме ротанов. Летом за пару часов половину ведра надергал. Три штуки размером были с мой ботинок. Просто звери.

Я люблю не на поплавок, а активный поиск рыбы. С лодки забрасываешь короткую удочку и шевелишь наживку. В прозрачной воде хорошо видно, как хищник атакует. Несколько раз было, что на крючок цепляется небольшой ротанчик, и тут же его проглатывает монстр. Вытаскивал обоих.
09.11.2015 09:09:00
0 0
А где эти озёра? Далеко от Благовещенска?
Тоже хочу "размером с ботинок"  :)
09.11.2015 08:53:00
0 0
Мороз, солнце и ротаны!
Здорово! 8)
Помню, ещё подростком была, взяли меня на озеро отдыхать сестра с мужем.
Дали мне удочку с тремя крючками, ...так у меня на все три сразу ротан попадался.
Всего за несколько минут я целый таз надёргала этих прожорливых головастиков.
Огромные такие, черноголовые!
А сколько радости и азарта, и невозможно было остановиться, ...пока удочку не отобрали!
09.11.2015 08:59:00
0 0
...Наживляем гольяна за спинку, опускаем грузило на дно,
...и вот он уже лежит на льду во всей свое красе, извиваясь и потихоньку замерзая.
...Часто на такую рыбалку берут детей, им тоже это интересно.
Интересно, что? Загонять в спинку крючок или смотреть как ротан извиваясь потихоньку замерзает?
Оля, вы точно любите рыбалку?
09.11.2015 09:13:00
0 0
Юрий, детям будет интересно самим вытаскивать рыбку из лунки. Ставить удочки и наживлять родителям, конечно, придётся.
И да, Юрий, я люблю рыбалку! Можете думать обо мне что угодно  :)
09.11.2015 09:30:00
0 0
Можете думать обо мне
Могу и не думать. Но :nono:
Вы взялись писать о красоте природы, так упускайте некоторые подробности из жизни ротанов. Нет, всё таки, женщины более кровожадны, чем мужчины.
09.11.2015 10:04:00
0 0
Ох, не знаю, Юрий... упускать подробности не вижу смысла. В природе очень много красоты, но есть и жестокость. Это борьба за выживание...
Юрий, а Вы любите рыбалку?
09.11.2015 10:29:00
0 0
Оля, да кто же спорит то, что борьба там, в природе. Вы просто обязаны показывать корчи замерзающего ротана, без этого и любовь - не любовь.
Я рыбалку не люблю, рыбачу только когда голоден.

А сытому мне созерцания достаточно.
09.11.2015 10:46:00
0 0
Юрий, ну Вы молодец! Похвально, что сказать  :)
09.11.2015 09:25:00
0 0
вчера ездили на рыбалку
не боитесь? Ледок еще не прочен
09.11.2015 09:56:00
0 0
Нет, лёд уже хороший на озёрах! Как раз такой, какой надо - прочный и не толстый.
Самое время ехать!
09.11.2015 20:14:00
0 0
Загонять в спинку
Такое ощущение, что ты, Юрий Петрович, сейчас занимаешься тем же, чем занималась Ольга на рыбалке. А именно, - получаешь удовольствие. Только там она рыбу ловила, а ты на эмоциях девчонки, как на пианино словами играешь...
Кстати, флаг зачотный.
10.11.2015 09:14:00
0 0
Такое ощущение, что ты, Юрий Петрович, сейчас занимаешься тем же
Лучшая прелюдия к душевному разговору - провокация.  ;)
10.11.2015 09:40:00
0 0
Душевный разговор начинать с обвинений - не самый правильный путь!  :)
10.11.2015 09:45:00
0 0
Оля, какие обвинения? Мне рыбку жалко. Представил как она корчится в агониях на морозе. Да и крючок в спинку не айс. Ты упорно не хочешь понять, о чем я.
10.11.2015 09:50:00
0 0
Всё я понимаю. По-Вашему значит получается, что рыбачить - это очень плохо?
10.11.2015 10:03:00
0 0
По-Вашему значит получается
О, мой бог! Оля, ты разницу между шашлычкой и бойней понимаешь?
Описывать процесс приготовления шашлыка и разделку туши, этот не одно и тоже. Описывая прелесть рыбалки и приготовление рыбы, не обязательно загонять крючок в спинку. "Сколько радости у них, когда вытащат рыбку! К тому же свежий воздух очень бодрит и оздоравливает. Мясо у ротана белое, нежное и очень вкусное! Так что в придачу к положительным эмоциям и заряду бодрости вы получаете вкусный ужин. Попробуйте, и поверьте – вы не пожалеете!" Этого достаточно.
10.11.2015 10:19:00
0 0
Юрий, я поставила себе задачу описать весь процесс рыбалки, специально в подробностях, чтобы люди точно знали что и как. И как правильно наживлять живца - в том числе. Это важно.

* что ж Вы такой сентиментальный то? я сама сентиментальная, но Вы ещё больше)))
10.11.2015 09:56:00
0 0
Лучшая ... к душевному...
Для этого провокация должна быть хорошей.
Параллельно-перпендикулярная провокация - плохая провокация. Например пёрнуть в отделении милиции. Провокация, но хреновая, душевного разговора не получится.
10.11.2015 11:37:00
0 0
что ж Вы такой сентиментальный то?
Опять мимо.
Вот фотография козлёнка.


Вот тот же козлёнок, но при другом освещении.


Вот кулешь из этого козлёнка.


Вот рыба.


Вот тоже рыба, но в другом ракурсе.


Вот икра из этой рыбы.


Какие фотографии здесь лишние?
10.11.2015 11:54:00
0 0
ну хорошо, Юрий, можно продолжить беседу.

Согласитесь, что выловленная рыба всё-таки не производит такого же впечатления, как убитое животное. Или тогда давайте сюда же приплетём убитого комара. Ну а что - тоже живое существо, и тоже можно пожалеть.

Вы, ей Богу, зря меня пытаетесь в чём-то убедить. Я всё равно считаю, что в моём рассказе нет ничего слишком уж кровожадного. Там всё в меру (и даже не показана, кстати, разделка рыбы), и рассказ воспринят всеми адекватно.

Хотите привлечь моё внимание? Ну считайте, что привлекли  :)
10.11.2015 12:13:00
0 0
Вы, ей Богу, зря меня пытаетесь в чём-то убедить.
Теперь и я это понял.
Хотите привлечь моё внимание?
Для этого я не стал бы вам что-то объяснять, просто, как физрук, зашел бы в отделение милиции. Удачи вам.
10.11.2015 12:33:00
0 0
И Вам удачи! Может в следующий раз душевнее получится :)
10.11.2015 19:43:00
0 0
Опять мимо
Извини, Юрий Петрович.
Я стал заложником стереотипов. Показалось. Не сориентировался. Беда. Старею.
А ты молодец.

з.ы. и, да, мы с тобой давно на "ты" ( если не возражаешь ). Волчинский, моя фамилия.
10.11.2015 20:17:00
0 0
Да, вот так и прячутся знакомые люди за никами...
10.11.2015 20:39:00
0 0
Да, вот так
Ольга, я за ником я не прячусь. В свое время зарегистрировался под ним, но уже много раз под сообщениями подписывался именем и фамилией.
Но я здесь редкий гость.
10.11.2015 20:29:00
0 0
Виктор Геннадьевич, я тебя по почерку сразу признал, а вот слог показался незнакомым.
Я стал заложником стереотипов.
По этой причине ты и мой ответ Игорю снёс? :D
Воля ваша, но мне поздно меняться.
10.11.2015 20:44:00
0 0
Воля ваша
Юрий Петрович, я его не снес, а переместил. Его можно увидеть в "Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались".

А насчет "По этой причине ты и мой ответ Игорю снёс?" - теперь ты не повторяй мой подвиг )) не становись заложником этих самых стереотипов. Просто технический момент.
10.11.2015 20:55:00
0 0
Его можно увидеть в
В Митяевском контексте он мне особенно дорог.
Ладно, чего мы в самом деле бумагу мараем. Или нас континенты разделяют.
10.11.2015 21:04:00
0 0
чего мы
8)
11.11.2015 09:26:00
0 0
11.11.2015 09:26:00
0 0
А где эти озёра? Далеко от Благовещенска?
одно в свободненском, другое в мазановском районе
11.11.2015 10:13:00
0 0
Ясно! Значит далеко.
11.11.2015 09:26:00
0 0


Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа