Знаете ли вы? (часть 3)
0 0

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Этим постом я заканчиваю свою трилогию о наших лесных обитателях. Начало здесь http://portamur.ru/blogs/nature_lover/znaete-li-vyi-chast.html
Пост так же написан по мотивам книги С. Кучеренко «Звери у себя дома».

Итак, продолжаем!

ЛИСИЦА



Эта рыжая плутовка, без сомнения, известна всем! В движениях лисицы бросаются в глаза быстрота и ловкость. Несмотря на коротковатые ноги, она бегает так резво, что не всякая собака способна её догнать. Лисица умеет влезать на дерево, если оно немного наклонное или ветвится невысоко над землёй.  Следы она ставит аккуратно, как по нитке, заднюю лапу в след передней. Лисица очень сообразительна. Её смекалка на охоте или при бегстве от собак вызывает восхищение. Она может жить совсем рядом с большими населёнными пунктами, и никто не догадается о её соседстве.

Лисица всеядна, хотя основной пищей ей служат мышевидные грызуны. Характерно, что, будучи типичным хищником, она с удовольствием ест ягоды, яблоки и некоторые овощи. Найдя неубранный массив сои, она питается ею. На своём индивидуальном участке живёт оседло и ревностно охраняет его, охотится обычно в сумерках и ночью. Человека лисица не боится, особенно если он её не преследует. Эти очень осторожные и недоверчивые звери живут не только около сёл, но и в предместьях больших городов.

ГОРНОСТАЙ





Горностай и ласка внешне очень схожи, но горностай вдвое крупнее. Зимой он весь белый, только кончик хвоста чёрный, что отличает его от ласки. В настоящее время у нас горностай малочислен. Он хорошо лазает по деревьям, легко и быстро плавает, свободно передвигается в снежных толщах, каменистых россыпях. На своём пути он ничего не оставляет без внимания, и вся его энергия направлена к одному: найти добычу. Основа его питания – мышевидные грызуны. Это очень смелый, ловкий, весьма подвижный зверёк. Убивает он гораздо больше, чем ему нужно для еды. Можно утверждать, что самые кровожадные наши звери – это горностай и ласка. Смелость горностая такова, что он может вцепиться в морду собаки или броситься даже на человека. Были случаи, когда он по палке или веслу, которым его хотели ударить, в мгновение ока «взлетал» вверх и оставлял на лице обидчика кровавые раны.

Человеку горностай ни полезен, ни вреден. На сельскохозяйственных землях его очень мало: там господствует опасный для горностая колонок. Лет 200-400 назад, когда в Европе было много королей, мех горностая очень ценился. Этот мех с непременными чёрными хвостиками так и назывался – «королевский». Вместе с падением монархий утратил свои привилегии и горностай. Оказалось, что белоснежный прочный мех белой клеточной норки во всех отношениях лучше «королевского» меха.

КОСУЛЯ



Косуля – изящное, стройное и грациозное животное. У неё удивительно миловидная мордочка с прекрасными огромными глазами. Они всегда насторожены и кротки, а длинные чёрные ресницы придают им нечто экзотическое. Строением тела косуля похожа на изюбра, но гораздо меньше его. Всем своим сложением она больше приспособлена для бега прыжками, чем для ходьбы. Ходит она неуклюже, слегка горбясь. Зато в беге косуля великолепна! Сильные и красивые прыжки её достигают 6-7 метров в длину и 1,5-2 метра в высоту. Мне довелось наблюдать косулю в беге, зрелище просто завораживающее, скажу я вам!

Косуля молчаливое животное, но перед смертью, раненая или терзаемая хищником, она кричит громким, разрывающим душу голосом. Внезапно испуганная, она громко и отрывисто ревёт. Этот рёв неискушённому человеку вполне может показаться медвежьим.  Косуля может обитать лишь там, где высота зимнего снега не превышает 50-ти см. Этим объясняются сезонные кочевки и миграции косуль. Осенью или в начале зимы они делают переходы в наименее снежные районы. Миграционные пути косуль постоянны. Весной косуля идёт теми же путями обратно, в места своего летнего обитания. Острое обоняние и чрезвычайно тонкий слух этих животных делают охоту на них довольно трудной, но увлекательной. Прежде чем лечь куда-либо, косули очень долго слушают и осматривают всё вокруг. При малейшей неуверенности уходят в другое место и опять стоят, слушают, втягивая чутким носом струйки воздуха. Истинно трепетные души леса, эти косули.

КАБАРГА



Кабарга – самый мелкий вид из семейства оленей. Внешний вид кабарги очень своеобразен, она мало похожа даже на парнокопытных, своих близких сородичей. У неё непропорционально большая задняя часть тела, к которой маленькая передняя как бы приставлена. Крестец крутой дугой возвышается над холкой, задние ноги в сравнении с передними необычайно длинны. Голова маленькая с большими ушами и очень красивыми глазами. У самцов из верхней челюсти растут слегка изогнутые, тонкие и острые клыки. Эти клыки у такого мирного и робкого животного выглядят как-то неестественно. Создаётся впечатление, что природа создала кабаргу как бы в порядке шутки! При всей своей необычности и даже несуразности сложения она движется легко и непринуждённо, большими мягкими прыжками. Но её прыжки совсем не такие, как у косули или изюбра - она выносит задние ноги вперёд, как заяц.

Этот странный зверёк – обитатель горных мшистых лесов, основная её пища – лишайники. На скалах кабарга находит и спасение от врагов, с её длинными задними ногами легче убегать от хищников в гору, она легко взбегает по почти отвесным каменистым кручам. Кабарга очень робка и осторожна. Убегая, она часто так запутает следы, что даже опытной собаке не просто их разобрать. Нередко она так пугается, что теряет всякий контроль. Пожалуй, кабарга трусливее зайца. Врагов у кабарги много, но главные из них – харза, росомаха и рысь, а в голодные годы ещё и соболь. Самое ценное у кабарги – большая мускусная железа, расположенная у самцов на брюхе. Мускус кабарги используется в парфюмерии, так как обладает свойством стойко закреплять запахи.

КАБАН



Наряду с изюбром и косулей кабан является излюбленным объектом любительской охоты.  Чем-то кабан напоминает танк. Может быть, своей способностью «утюжить» самые густые заросли, непролазную чащу, не сбавляя скорости бега. К этому вполне приспособлены клинообразная голова и очень плотное, крепко сбитое тело, покрытое толстой кожей и прочной щетиной, прикрывающими тело, как панцирем. Кабан – большой грязнуля, летом ему жарко и он постоянно принимает грязевые ванны. Они постоянно чешутся о смолистые деревья. Щетина как бы цементируется илом, глиной и смолой, и на теле животных образуется толстый панцирь, спасающий от насекомых.  Необходимость постоянно искать места с урожаем кадра и дуба вынуждает зверя совершать большие кочевки. За сутки кабаны в поисках корма могут пройти 30-40, а за 10-15 дней 200-300 километров.

Очень тяжело переносят кабаны многоснежные зимы, страдают также от весеннего наста. В период гона секачи ожесточённо дерутся, пытаясь поддеть друг друга клыками или свалить с ног ударом рыла.  От людей кабаны, как правило, уходят, но раненые очень опасны!  Броски секача молниеносны. Крупный кабан делает прыжки до четырёх метров и способен с ходу развернуться на 90 градусов. Клыки секача остры, шея мускулиста, человеку лучше его остерегаться. Раненый секач нередко затаивается на своём следе, подпуская преследующего его охотника на 8-10 метров. Очень осторожным надо быть, идя за подранком.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕСНОЙ КОТ



Относится к исчезающим животным, занесён в Красную книгу Амурской области.  Похож на очень крупного сибирского кота, своими повадками напоминает рысь. Как и рысь, ведёт таинственный сумеречно-ночной образ жизни, и увидеть его удаётся немногим. Очень острые кривые когти позволяют ему легко лазать по деревьям, а длинные ноги – делать стремительные пряжки и быстро бегать. Силы у него достаточно, чтобы задавить молодую косулю и месячного оленёнка. Как и большинство кошачьих, этот зверь имеет отличный слух, хорошее зрение и неважное обоняние.

Гнездо-логово кот обычно устраивает в дуплах или небольших пещерах, где он чувствует себя в полной безопасности. Основная добыча – заяц, бурундук, мышевидные грызуны и птицы. Не в пример домашнему, он не боится воды, хорошо плавает, нередко ловит лягушек и рыб. Несмотря на родство с домашней кошкой, лесной кот с большим трудом поддаётся приручению и дрессировке. Даже выращенные человеком, эти звери при первой же возможности навсегда убегают в лес.

БУРУНДУК



Этого шустрого малыша тоже знают и видели все! Он очень ловок и подвижен, на деревьях он почти как белка, на земле – как колонок. Квартира у него – в подземных лабиринтах. Длина норы иногда достигает 1-2 м, в ней есть просторная гнездовая, кладовые, туалеты. В подземельях своей аккуратностью и трудолюбием напоминает барсука. Он донельзя любопытен и бесстрашен, при виде человека зачастую сам идёт навстречу и недовольно стрекочет с деревьев. Часто этого зверька не видно, но его близость выдаёт характерное высокое «цыканье». Перед непогодой, особенно перед грозой, бурундук затихает, становится вялым и меланхоличным, усядется на пеньке и печально причитает «квук, квук, квук», «бурун-бурун-бурун». Услышав эти звуки, спешите укрыться от дождя!

Бурундук очень рачительный хозяин! За 2-3 месяца до холодов начинает делать на зиму в своих норах большие запасы орехов и других семян.  Запасы  складывает отдельными кучками – по сортам и видам. Периодически, в сухую солнечную погоду, бурундуки извлекают содержимое своих кладовых наверх и просушивают.  С октября по март зверёк спит, во время спячки температура его тела падает до 3-8 градусов, а частота дыхания – до двух вдохов в минуту Несведущий человек, взяв холодное окоченевшее тельце в руки, обязательно решит, что полосатая зверюшка отжила своё. А она жива!  Изредка сони просыпаются, немного поедят  и опять засыпают на мягкой подстилке из травы, листьев и мха.

Врагов у бурундуков великое множество! Их давят все хищные звери и многие птицы. А кладовые с запасами частенько разрывают и грабят кабаны и медведи, нередко уничтожая заодно и хозяина. Храбрый зверёк не упускает возможности «публично обругать» медведя, устыдить его. Недаром охотники называют бурундука «медвежьей совестью».  Его можно вполне держать в неволе, зверьки переносят её безболезненно. Главное, чтобы у него была просторная  клетка с домиком, колесом и уборной.  При большой численности бурундуки вредят сельскохозяйственным культурам, сильно портят плоды, а особенно арбузы и дыни -  прогрызают в них сбоку дырки и достают семена, до которых чрезвычайно лакомы.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК





Заяц-беляк является самым распространённым у нас видом. Этот заяц – типичный северянин, всем своим складом приспособленный к существованию в холодной климате. У него широкие, зимой густо опушенные  лапы, позволяющие передвигаться по поверхности даже рыхлого снега, очень тёплый зимний мех. С конца октября заяц весь снежно-белый, только кончики ушей да глаза тёмные, а к маю меняет шубку на буровато-охристую.  Летом основа питания – всевозможные травы, зимой – ветки и кора деревьев и кустарников. Кормится заяц по ночам, а днём отлеживается.  Идя к месту отдыха, он запутывает свои следы, а ложится носом в сторону своего следа и навстречу ветру, чтобы легче было обнаружить врага.  Заячий сон очень неглубок, уши постоянно прослушивают местность, периодически открываются глаза. Заяц в любое мгновение готов вскочить с лёжки и с ходу развить предельную скорость. А бегает он очень быстро!

У беляка много врагов, его преследуют даже горностай, ворона, сорока. А такой сравнительно некрупный зверёк, как колонок – смертельный враг зайца. Все остальные хищники также при любом удобном случае давят его. Зайцев спасают от гибели лишь бдительность и ноги, а от исчезновения – высокая плодовитость. Интересна особенность зайцев в кормлении детёнышей – зайчихи не остаются постоянно возле своих зайчат, и кормят их достаточно редко (но это не от лени, а для сохранения маскировки), но зайчиха кормит всех зайчат, встретившихся на пути – и своих, и чужих. Это тоже важное приспособление в борьбе за существование вида: погибла одна зайчиха – детей её покормит другая.

Люди часто говорят: труслив, как заяц. Так-то это так, но заяц  не теряет присутствия духа даже, казалось бы, в безвыходном положении. Бывает, свора собак вот-вот настигнет косого, а он до последнего мгновения соображает, как бы спастись: куда юркнуть, запрыгнуть, обмануть, сбить со следа. И соображает заяц гораздо лучше, чем мы думаем. Он, например, отличает человека с ружьём от безоружного, опасную собаку от безопасной. Если пёс на привязи, заяц будет крутиться рядом, хоть даже тот охрипнет от лая. Но стоит человеку направиться к собаке, чтобы отвязать её, как заяц – был таков!

**********************************************************************************************************
Ну что же, вот я и закончила своё повествование. Конечно, я написала лишь о малой части лесных обитателей, ведь их очень и очень много!

В заключение хочется немного повториться: когда вы заходите в лес, кажется, что никого там и нет, но на самом деле за вами следят множество настороженных глаз. Вы их не видите и часто не слышите. Но они есть!  

Надеюсь, вам было интересно. Спасибо за внимание!  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.11.2015 09:13:00
0 0
хреново этой зимой будет всем, кроме волков. гололед сплошной. наст.
08.11.2015 17:35:00
0 0
Так вроде и зима ещё не началась. Или так уже и будет дальше?
08.11.2015 18:15:00
0 0
Лом: гололед сплошной. наст. хреново будет всем.
Виталия Бианки вспомнила :)
08.11.2015 18:39:00
0 0
Ломик, расскажи историю про встречу с лесным зверем!  :)
08.11.2015 19:26:00
0 0
приехали в охотничий домик,достали капканы,удалили прошлогоднею ржавчину и сварили их с добавлением коры,веток,хвои на лыжах по снегу нашёл лаз(протоптанная зверем тропинка)и поставил капканы под след и на след(охотнечия технология)утром побежал проверять,у первого капкана увидел следы шерсти и крови,подумалось что более крупный зверь исполнил свою задачу в пищевой цепочки,но его следов я не обнаружил и пошёл по кровавому следу своего зверька и метров через триста обнаружил его логова и тут я понял всё,горностай вышел на охоту и угодил в мой капкан,перегрыз зажатую свою лапку,взял её в зубы и отнёс за неимением другой еды и потерянной способности её добыть-своему потомству,он умирал возле своего логова а рядом резвились и обгладывали ножку своей матери её любимые детки
08.11.2015 19:52:00
0 0
Да уж... на что только ни способна мать, чтобы прокормить детей...
08.11.2015 19:58:00
0 0
по снегу нашёл её любимые детки
Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Тишков, когда ты наврёшся уже? До снега потомство горностая разбредается кто куда и ещё осенью детеныши становятся самостоятельными охотниками.
08.11.2015 20:03:00
0 0
Гена, а горностай сейчас редкий у нас?
08.11.2015 20:08:00
0 0
да, редкий. его колонок выживает, а по северам соболь. соболь с колонком тоже не уживаются на одной территории. В капкане любой зверь может лапу перегрызть себе. Но таскать её не будет. Без лапы выживают и прекрасно охотятся. Обычно горностаи, колонки не бедствуют - мышей им хватает. Под снегом ловят. Но сейчас снег спрессован, лед сплошной. и так до весны уже будет. голодать им придется.
08.11.2015 20:11:00
0 0
С лесным котом не довелось встретиться?
08.11.2015 20:13:00
0 0
нет.

с рысями бывало пересекались.
08.11.2015 22:49:00
0 0
Только один раз встречался с камышовым котом своенравный зверь  в разы больше обыкновенной кошки килограммов на 5 весом ,собаке не ступает и наверное превосходит потому как по деревьям лазиет, одним словом разошлись мы с ним он по деревьям пошел своей дорогой ,мы с собакой своей .)
09.11.2015 06:30:00
0 0
у моей Горностаихе была задержка менструального цикла и поэтому она окатилась в сентябре,а охотиться она уже не могла,так как у неё уже была потеряна одна нога,а ВЫ т.Лом в моё охотничье хозяйство не лазьте-не люблю браконьеров,писать мешают. :nono:
12.11.2015 13:39:00
0 0
а где вторая часть?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.