Голые цифры.
0 0

Недавно мы вернулись с международной конференции «Дети должны жить в семье». Больше всего меня поразило, что в центральной части России проблема устройства детей в семью стоит на совсем ином уровне, нежели у нас. Там уже больше озабочены устройством в семьи детей с серьезными проблемами со здоровьем. Потому как работа по устройству относительно здоровых детей очень хорошо отлажена и действует эффективная система подготовки и сопровождения принимающих семей. На этой конференции были озвучены статистические данные по состоянию дел в этой области по регионам. Очень грустно осознавать, что наша область входит в тройку самых проблемных регионов. Но цифры говорят сами за себя.

В среднем по России соотношение детей-сирот к детскому населению составляет 23 ребенка  на 1 тысячу детского населения. В Амурской области этот показатель 44 ребенка на тысячу детского населения. Высокая доля сиротства в регионе  далеко не всегда обусловлена экономической слабостью региона.  Чаще всего это слабая организация работ по профилактике сиротства, недостаток внимания к этой проблеме региональных властей, низкая активность общественных организаций и бизнеса.

Следующий показатель - соотношение числа сирот, находящихся в организациях к детскому населению в регионе. И здесь наш регион выглядит не лучшим образом. В среднем по РФ 4 ребенка воспитывается в детском доме на тысячу детского населения. В Амурской области 11 детей на тысячу детского населения. Высокое количество сирот, воспитывающихся в организациях, говорит о плохой работе по семейному устройству,  слабом привлечении кандидатов в усыновители и опекуны, как местных, так и из других регионов.

Следующий показатель отражает скорость устройства выявленных сирот в семьи и организации. Неустроенные дети вынуждены длительно дожидаться  семьи или помещения в организации в ненормальных для развития условиях – больницах и т.д. Если в среднем по России неустроенными оказались 6,78% от числа всех выявленных за истекший год сирот, то в Амурской области это 28,2% , а это между прочим 292 ребенка. Высокое количество неустроенных сирот говорит об отсутствии в регионе четкой организации по устройству и межведомственного взаимодействия. Высокий показатель, как правило, коррелирует с уровнем иностранного усыновления и указывает на низкую активность руководства профильного органа власти по реализации права ребенка на воспитание в семье.

И последний показатель – это активность регионов в иностранном и внутрироссийском усыновлении.  Процент иностранного усыновления составляет около 30% от числа всех усыновленных детей в среднем по России. А в Амурской области это 45,68% .  Высокая доля иностранного усыновления почти всегда совпадает с высоким уровнем сиротства в регионе, большой долей Сирот в учреждениях и низкой скоростью устройства. Такое положение указывает на излишнюю вовлеченность в сотрудничество с иностранными агентствами в ущерб основной задаче – преодолению сиротства.

Таким образом, в нашем регионе  работа по семейному устройству находиться в крайне плачевном состоянии, что приводит к катастрофическим результатам. Это и переполненный Дом ребенка, и дети, месяцами лежащие в больницах. За этими сухими цифрами скрывается наше взрослое  равнодушие, наше нежелание тревожить себя даже мыслями о том, что есть дети, которым очень нужна наша помощь и поддержка. Ведь даже те люди, что по роду своих занятий обязаны находить детям семьи, поддерживать семьи в кризисных ситуациях  не всегда могут и хотят это делать. А мы по большей части считаем, что отправив килограмм мандаринов и игрушку в детский дом на Новый год, сделали доброе дело и помогли сиротке. Да, я не спорю, подарки дело хорошее, но ведь не мандаринами обделен этот ребенок. И никто кроме нас с вами не может помочь этим детям найти своё место в жизни. Пусть ваша семья не готова принять ребенка, но вы можете взять ребенка на каникулы, вы можете прийти в больницу и поиграть с малышней, вы можете самыми разнообразными способами помочь переломить сложившуюся ситуацию. Было бы желание!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.11.2011 13:10:00
0 0
Пусть ваша семья не готова принять ребенка, но вы можете взять ребенка на каникулы, вы можете прийти в больницу и поиграть с малышней
Сразу вспомнился Экзюпери, и кажется мне, что лучше все-таки мандарины и игрушка...
Проблема серьезная, что и говорить. Но призывами горю не поможешь. Как говорил Жванецкий, "может в консерватории что-то исправить?"
23.11.2011 13:18:00
0 0
Сразу вспомнился Экзюпери, и кажется мне, что лучше все-таки мандарины и игрушка...
Вот-то и оно! Ответственности боимся, ну это ладно, это понятно. Но ведь можно немного подумать, каким образом можно помочь этим детям , даже лично с ними не контактируя. Ведь существует масса других способов, кроме мандаринов и игрушек повлиять на качество жизни сирот. Можно участвовать в различных социальных проектах, напрвленных на развитие семейного устройства сирот и предотвращения социального сиротства. Только у нас люди как-то не активно это делают. Ведь мандарины это раз в год, помогать нужно постоянно..
23.11.2011 14:04:00
0 0
Только у нас люди как-то не активно это делают.
Вы совершенно правы. Все, что Вы говорите не заслуживает возражений. И наверное каждый под этими словами подпишется, но, увы, большинство - только на словах. И заставить их быть "активными" Вы не сможете. Нам лично мне всегда чего-то не хватает - то времени, то денег, то и времени, и денег одновременно, то просто желания, некоего душевного порыва. Вот я и говорю: конструктивно вопрос нужно решать совсем на другом уровне.
З.Ы. А если честно, давно замечаю - не любят у нас чужих детей. Ну не любят и все тут.
23.11.2011 15:46:00
0 0
Ну не любят и все тут.
Это "средняя температура по больнице" или личные наблюдения?  :)
23.11.2011 15:54:00
0 0
Это "средняя температура по больнице" или личные наблюдения?
мне кажется, что не любят это немного не то слово. Больше похоже на то, что их боятся. Боятся привязаться, боятся взять ответственность, да много этих всяких страхов.
23.11.2011 16:00:00
0 0
Личные. Как Вам такой эпизод... Вечер, зима, мороз, очередь в хлебный киоск возле Ярмарки, стоят практически одни женщины (фертильного возраста). Синий от холода мальчишка лет 12-ти продает газеты. Заметьте, не просит денег, не ворует, а пытается заработать. (К слову, предвосхищая возможный вопрос, было это несколько лет назад, когда еще бесплатные газеты в магазинах не лежали). Так вот все эти дамы фыркали и посылали мальчика куда подальше, это их ужасно раздражало. Мне газета тоже была не особо нужна, но пришлось купить три  :)
23.11.2011 16:06:00
0 0
В том и заключается наша беда, что не думаем мы. Лень нам. Вот этому мальчишке стоило помочь, по делу помощь была бы. А отвезти мандаринов, просто так, потому что сироты, проще и красивше. А потом эти детки приобретают стойкий иждивенческий рефлекс- я сирота, потому мне все должны. А потом мандарины кончаются и начинается взрослая жизнь. Без мамы, без папы, сам. А сам он-то ничегошеньки не умеет. Либо просить, либо воровать.И мы снова получаем сирот.
23.11.2011 16:21:00
0 0
Да мальчик, скорее всего, сиротой и не был - просто подработать решил. Я не о нем, а о людях (о женщинах, если хотите, у которых наверняка дома свои дети), откуда в них столько злости. Можно было просто вежливо (ну ладно - нейтрально) отказаться, а они шипели, как змеи...
23.11.2011 16:25:00
0 0
Очень часто за своими проблемами мы не замечаем ничего вокруг. Иногда очень сложно оторваться от себя любимого, и просто оглянуться... Отсюда и злость на весь мир, и равнодушие...
24.11.2011 15:48:00
0 0
я обычно если вижу таких детей ( с газетами или без ), просто спрашиваю - "Тебе на еду ?". Если получаю утвердительный ответ ( хотя на самом деле может они соврали, ну и ладно ) даю денег. Газеты пусть оставит себе.

В Белогорске раз дело было, подбежали девчонка и пацан - "Дяденька дайте денежку ...". Задал тот же вопрос про еду. Кивают. Дал полтинник. Смотрю побежали в киоск где продают беляши-пирожки ( возле ТЦ "Москва" кто знает ) покупать. Ну и то хорошо ...
23.11.2011 16:16:00
0 0
В противовес этому - стою как-то в очереди на кассу магазина "Копейка", который на Лазо-Амурской, передо мной двое покупают два батончика, уже не помню каких. Девока и мальчик лет 6-8, не старше. Дают кассирше деньги, она пересчитывает и говорит "вам не хватает денег на два, один придется оставить". Я на огорченные лица детей глянул, лезу за кошельком и спрашиваю "сколько надо доплатить" и одновременно точно такую-же фразу за моей спиной произносит парень примерно моего возраста. Мы с ним еще минуты три смеялись, а дети  взяли два своих батончика и с довольными лицами потопали по своим детским делам. Абсолютно незнакомые нам чужие дети  :)
23.11.2011 16:23:00
0 0
:) и такое бывало
23.11.2011 15:51:00
0 0
конструктивно вопрос нужно решать совсем на другом уровне
так я и не спорю, что решать надо, но вы ведь сами знаете, что фазан птица гордая - не пнешь не полетит! Пока не будет общественного резонанса, пока мы с вами молчим, никто ничего делать не будет. Вот мы и пытаемся привлечь внимание к этой проблеме.
24.11.2011 12:02:00
0 0
Часто и своих то и не любят и не обеспечивают......
24.11.2011 15:57:00
0 0

Блоги

Часто и своих то и не любят и не обеспечивают.
Вот оттуда и берутся социальные сироты. Мамашка рожает детей, а они растут как сорная трава. Когда совсем в запой уходит детей в больницу или приют пристраивают. У нас почему-то в массах бытует мнение, что государство всем что-то должно, а сами особо напрягаться не хотят. Где-то у нас все-таки сбой произошел... Может советская власть разбаловала, а может мы просто по натуре такие...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.