К чему готово наше общество?
0 0

Судя по обсуждению моего поста, взгляды на проблему воспитания детей в детских домах существенно разняться. От «давайте позовем Макаренко» и до «им там очень хорошо». Очень огорошили «статистические» данные приведенные Андреем Анохиным «по статистике каждый третий ребенок возвращается из приемной семьи обратно в детдом». Честно говоря, меня очень заинтересовал источник этих данных, так как согласно официальной статистическим данным, отраженным в форме 103-РИК по России за 2010 год указано, что из 576 903 детей, отданных в семьи, вернули 8 289 детей. Как-то не похоже на 33%... Хотя тоже не мало. И значительную часть возвратов можно было бы предотвратить, если бы родители были бы подготовлены к приему ребенка и если бы такие семьи могли воспользоваться услугами сопровождающих специалистов. Дело здесь не только в том, что дано любить или нет, а в том, что человек перед таким серьезным шагом должен понять, в первую очередь, свои мотивы, это извечное «Зачем?». Именно для этого и существует наша школа приемных родителей. Мы не учим любви к детям, мы помогаем человеку понять, ЗАЧЕМ это ему нужно.
Материальное обеспечение детских домов заслуживает отдельного разговора. Да там есть прекрасные игрушки, замечательные спонсоры, привозящие чудесные подарки, праздники и заботливые воспитатели. И булочки с йогуртом и яблоки на полдник. Не буду оспаривать некоторых авторов, возможно и кексы тоже есть  ;) . Но объясните мне, зачем тогда люди создают семью и заводят детей? Ведь булочек и кексов мне одной достанется больше, и шубу я смогу себе купить, и лексус с бусиками, если у меня не будет этих четырех малолетних горлопанов постоянно требующих внимания к себе, а так же материальных затрат на одежду, еду и развлечения. Да и детям иногда «выгоднее» в материальном плане находиться в государственных учреждениях, чем в некоторых семьях. Однако детей, по своей воле,  стоящих в очередь в детский дом нет. Более того из детских домов дети регулярно сбегают. Обратите внимание сбегают ИЗ детского дома. В детский дом не сбегают. Почему? Ответ: детям в первую очередь нужны не булочки и кексы. Им ЖИЗНЕННО необходима семья. И слово жизненно здесь применяется не для драматического эффекта. Это обычная физиология. В фашистской Германии проводились эксперименты по «выведению» сверхчеловека. Детей воспитывали в идеальных условиях – еда, тепло, светло. Все было по высшему разряду. Не было только родителей. Ну, чтоб не забивать голову арийцам всякой ерундой. С ними общались вышколенные педагоги. Обратите внимание, у них было ВСЕ, кроме простой, живой матери. Знаете судьбу этих детей? Нет, не Красная Армия их освободила. Они умерли. Без матери дети умирают в прямом смысле слова. Наши «учреждения» кроме кексов дают замену этой привязанности. Но она очень несовершенная. В этом корень проблемы. Дети с нарушенной привязанностью остаются покалеченными на всю жизнь. И потом плодят таких же. Все, круг замкнулся!
Детям нужны не кексы, не музыкальные центры и не розовощекие буфетчицы. К сожалению,  в нашем обществе матери-алкоголички не редкость. Многие, а я так думаю что все,  дети беззаветно любят таких своих матерей. Даже такая непутевая мать ребенку дороже, чем все кексы на свете. Вы думаете таким детям не повезло? Я неуверенна, что это так. Не главное в каких хоромах живет ребенок, и сколько высших образований у его матери. Главное это наличие любящей его матери. Одной, единственной!
Что такое общество и к чему оно готово или не готово? Думаю очевидно, что общество это все мы, сообща. Мы живем на какой-то территории. Подъезд в многоквартирном доме, квартал, микрорайон, город, область, страна.  Мы с вами, сосед-меломан, бабушка у подъезда – это все члены нашего общества. А что такое государство? Государство это такие  специальные люди, чиновники, которых назначили все мы, включая соседа и бабушку для того что бы они нам всем помогали. Помогали нам не передраться (полиция), помогали учится (образование), помогали не болеть (здравоохранение), помогали заботится о сирых и убогих (соцзащита). Ключевое слово –ПОМОГАТЬ, а не заставлять и наказывать. Если я нарисую матерное слово на двери соседа-меломана, то участковый поможет мне понять, что так делать не надо, а соседу поможет понять, что его музыка мешает другим жить спокойно. Точно так же чиновники должны помочь понять мне готова я принять ребенка в семью или нет. Что же касается готовности общества, тут возникает вопрос: как определить насколько наше общество готово к принятию детей в семьи? Я готова принять, а сосед-меломан нет. Более того он даже не задумывается о такой возможности. Так мне, что ждать пока он созреет? А если он не созреет вовсе? А мне всех нужно ждать?
А если общество не готово принимать этих детей, им тоже надо где-то кого-то ждать? В резервации? Недавно слышала разговор одной знакомой. Она пылала праведным гневом по поводу приемного ребенка, ходившего в одну группу с ее драгоценным чадом: «Я не желаю, что бы мой ребенок общался с этим!» Далее следовала брезгливая гримаса: «Они там все уроды и испортят моего малыша!»
Да, начинать надо с общества. Но пока у людей не будет достоверной информации о том, что это за дети, пока не выветрятся мифы о приемных семьях – дело не сдвинется с мертвой точки. Распространять эту информацию, консультировать и помогать – это как раз прямая обязанность чиновников от образования. К сожалению не редки случаи, когда они заявляют: «Эти дети дефектны на генном уровне». С таким подходом, боюсь, долго придется ждать готовности общества. Организации, подобные нашей, всегда готовы оказать помощь в распространении достоверной информации, в подготовке родителей, сопровождении семей. Мы открыты для сотрудничества! А чиновники?... Или им проще «не пущать»? Наверное так им спокойней спится. А дети? А дети подождут до того времени когда общество будет готово. Кексов у них, слава богу, достаточно. Только дети ждать долго не могут. Детство не вечно, но оно определяет все остальную жизнь человека.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.08.2012 14:37:00
0 0
Дарья, а вам нравится изнурять себя такими безрадостными размышлениями?
23.08.2012 14:50:00
0 0
это не размышления безрадостные, это жизнь у нас такая ;)
23.08.2012 14:56:00
0 0
нравится изнурять себя такими безрадостными размышлениями
Голая Ольга де Рамос, по любому, круче
23.08.2012 16:00:00
0 0
это не размышления безрадостные, это жизнь у нас такая
Просто есть солнечная сторона жизни, радостная, безмятежная.
А есть теневая, где всегда сумрачно, много паутины и неприятностей.
И каждый сам выбирает по какой ему  идти.
А путь то короткий. Бац, и всё кончилось.
А страдать за всё человечество -дело неблагодарное и заканчивается на кресте, под улюлюканье злобной толпы...
23.08.2012 16:05:00
0 0
Скипидар, хочешь посмотреть голую де рамос?
23.08.2012 17:29:00
0 0
Дурак ты Павлов
Сам часто на этот сайт заходишь?
23.08.2012 16:10:00
0 0
Просто есть солнечная сторона жизни, радостная, безмятежная.
Конечно, есть. И у меня в жизни светлого много. Но когда есть у тебя, разве не хочется им поделится? И если мои "безрадостные размышления" заставят хоть одного человека обратить внимание на эту сторону нашей жизни, и что-то попытаться сделать, что бы на одну несчастную судьбу было меньше, я буду еще счастливей.
23.08.2012 16:13:00
0 0
Вы же Ярошенко знаете? Так он физическое удовольствие получает от описания чужих несчастий. Это же клиника...
23.08.2012 16:17:00
0 0
Ну здесь вы ошиблись. Это касательно меня. Удовольствие крайне сомнительное ;) Я бы с удовольствием написала бы о том как детям хорошо живется, но как-то рука не подымается. Вот будут у нас сокращать детские дома в связи с отсутствием детей, тогда каждый день писать об этом буду и радоваться!
23.08.2012 16:26:00
0 0
Я вот думаю: не есть ли это в чистом виде гордыня и самолюбование?
Ведь так приятно что-то написать о человеческом добре, какие-нибудь пррписные благостные истины. Общеизвестные, потому и бесспорные, на первый взгляд.
И самооценка повышается вроде, и в глазах окружающих всё выглядит благопристойно. Нет?
23.08.2012 16:30:00
0 0
Ну не могу же я просто сказать: "Так, на на десятки рассчитайсь! Каждый десятый взял по ребенку - быстро!" Не послушают, ведь :oops:
А так, глядишь может подумают ;)  
23.08.2012 14:58:00
0 0

Блоги

данные приведенные Андреем Анохиным
тот еще #уеплет

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.