Воспитывать или растить?
1 0

Намедни закончился Интернет. Оплата через online поступает в течение 3 рабочих дней, а оплатили на выходных. Потому работать не получалось, зато высвободилось время для чтения.
С тех пор, как родился сын, друзья и родственники советовали то одну, то другую книгу о родительстве.
Оказалось, что читать иногда интереснее, чем работать  :crazy:
Вот и решила поделиться с читателями Портамура своими впечатлениями о прочитанных книгах.

Ибука Масару "После трех уже поздно"



Говорят, сейчас ею зачитывается молодое поколение родителей, в форумах спрашивают друг у друга, где купить, где скачать.

Хорошая книга. На мой взгляд, это атлас по материнству и отцовству. Информация подана не сплошным текстом, из которого сложно вычленить отдельные мысли, а тезисами. Каждый "постулат" отдельным параграфом. Потому читать эту книгу легко.
В книге нет готовых рецептов, есть общие мысли для понимания поведения ребенка от 0 до 3 лет и описание способов эффективного взаимодействия с ним. Хороша для родителей, у которых нет педагогического образования. Все коротко, по делу и довольно исчерпывающе.

Основная мысль: до трех лет малыш впитывает в себя новое, как губка. Потому ему необходимо создавать условия для творчества. Но ни в коем случае не насиловать его волю, а заинтересовывать.

Цель- не популярное сейчас раннее развитие, а создание крепкой познавательной и творческой базы для его сознания. Тогда многие предметы в школе будут даваться ему легко, потому что благодаря творчеству, возможности фантазировать будет развиваться вариативность мышления ребенка.

Кроме того, описаны причины тех или иных поведенческих проявлений и способы грамотного реагирования для родителей. Например, есть мысль, согласно которой ребенка бесполезно ругать за разукрашенные обои, ведь он не понимает их ценности еще. Лучше переключать внимание.
Есть среди прочих еще интересные умозаключения, которые лучше процитировать:

В два-три года у ребенка развивается чувство собственного достоинства .
«Глупый король в окружении слепо преданных министров» — так кто-то описал новорожденного и его родителей, подчиняющихся каждому его желанию.
Как бы ни был король глуп, пока он еще совсем маленький и почти весь день спит, родителям с ним не так трудно. Однако к двум-трем годам он может стать таким эгоистичным, что будет почти неуправляем. И тогда родители начинают приструнивать свое чадо. Они ругают и наказывают малыша, когда он делает что-то «неправильное», превращаясь вдруг из обожателей в строгих нянек, хотя на данной стадии развития ребенка это уже не дает видимых результатов.

Родители, возможно сами не сознавая этого, испортили его, ведя себя как «слепо преданные министры» в течение первого года жизни ребенка. Примерно в два-три года у ребенка развивается чувство собственного достоинства, его «Я», и тогда он готов его отстаивать. Он больше не слушается родителей, и чем больше его ругают и наказывают, тем более непослушным и капризным он становится и тем сильнее раздражаются
его родители. Чтобы избежать развития этого порочного круга, есть только один выход — воспитывать и приучать ребенка к дисциплине, пока ему еще нет года, до того как в нем проявится его «Я».

Приведем простой пример. Ребенок должен есть строго по расписанию, тогда он не будет переедать и быстро избавится от привычки мочиться в постель. И вам не надо будет затрачивать лишних усилий, чтобы бороться с этой привычкой. Если же не обращать на это внимания, исповедовать принципы «свободного» воспитания, то это может обернуться катастрофой для ребенка.
Двух-трехлетний ребенок остро реагирует, если его отшлепать. Поэтому, если сначала баловать ребенка, а потом вдруг стать строгим, это только подогреет в нем чувство протеста. И результат будет обратный, по сравнению с тем, которого ожидают родители.

Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа".



Откровения американской журналистки о воспитании детей.
Ранее о своем мнении здесь уже писала Наталья Некоз. Поделюсь своими впечатлениями.

Скажу сразу, книга отличная! Читается легко, буквально проглатывается. Думаю, дело еще в качественном переводе.
Вкратце. Американская журналистка (живет в Париже с мужем и дочерью полутора лет), наблюдая однажды в ресторане за поведением французских детей, задалась вопросом: что  делает из маленьких парижан просто-таки образец воспитанности и терпения.
Ведь маленькие французы, за которыми она наблюдала, ровесники ее дочери.

Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское «нет»? Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и сексуально. Как это им удается?    

Эта загадка побудила ее провести целое журналистское расследование, результатом которого и стала эта книга.
Основная мысль: французы очень любят своих детей, много говорят даже с малышами, ласкают. Но не служат им.

Детей воспитывают с помощью разумных ограничений. С самого младенчества деткам создают определенные условия, в которых они растут. Французы считают, что малыш периодически должен испытывать легкую фрустрацию (чувство, когда ожидания не сбываются). Так закаляется его воля, постепенно он осознает, что кроме его желаний, есть желания окружающих людей и они также важны.

Этого родители добиваются, в том числе, с помощью приучения ребенка ко сну: прежде, чем подбежать к плачущему наследнику, мама выдерживает паузу и зачастую, через несколько минут ребенок успокаивается сам. А все потому, что родители опираются на знания о фазах сна. К четырем месяцам малыши спят всю ночь, не беспокоя родителей.

При этом, французы считают, что в границах, которые они устанавливают, ребенок может делать все, что захочет. "Пусть живут своей жизнью"- название одной из глав. Если малыш набедокурил, родители не кричат, а разговаривают с ним. Запрет озвучивается лаконично, без лишних эмоций, серьезным голосом.
И результат ошеломляет.

Таким образом, ребенок, воспитываясь в духе границ и рамок, привыкает терпеть и ждать. Поэтому, ему легче впоследствии, чем ребенку, который не знал родительского отказа.

Супружеские отношения- первичны в семье. Счастливые, влюбленные друг в друга родители- залог спокойствия и счастья ребенка.

Главная мотивация для французов- удовольствие. Занятия в бассейне не для навыков плавания, а для того, чтобы прочувствовать воду и получить заряд положительных эмоций. Беременность- это пора безмятежности и удовольствия. Кормление грудью прерывается при малейших сложностях и результаты научных исследований, которые говорят о пользе грудного вскармливания- пустой звук для большинства француженок. Но если маме сказать, что она и малыш будут получать от этого удовольствие, она будет кормить.
Удовольствия, удовольствия, удовольствия.
И личный комфорт.

В общем, повествование состоит из примеров знакомых автору семей, результатов исследований, сравнения французов и американцев (русские мамы, по-моему ближе к ним), описания мышления и поведения француженок, написано и о пользе "джакузи" для еще не рожденного малыша.
Интересно автор рассказывает о питании во Франции и системе дошкольного образования. Есть, чему поучиться.

Почему я столько внимания уделила этой книге?
Она более подробная, чем "После трех уже поздно". И подход французов к воспитанию детей мне близок (только отношение к грудному вскармливанию не одобряю).

Есть нечто общее у описанных мной книг: оба автора напрямую и косвенно говорят родителям "Не мешайте детям расти. Просто создавайте условия, а они сами всему научатся".

В целом, хочу сказать, что раньше не особо жаловала зарубежную литературу (кроме классики). Особенно психологическую и профессиональную. Мне казалось, что иностранный автор, в силу разницы в менталитете, может предложить очень ограниченный набор инструментов для решения вопроса, ответ на который я ищу.
В книгах, о которых я сегодня написала, универсальные советы, которые пригодятся родителям любой страны.
В любом случае, какими бы замечательными ни были книги, здравый смысл и единство родителей во взглядах на воспитание- залог успеха.
По моему скромнейшему мнению  ;)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.04.2016 06:54:00
0 0
ну,нравиться мне эта английская поговорка-не надо воспитывать своих детей,ибо они вырастут похожими на вас,воспитывайте лучше себя
когда дочке исполнился год,я стал обливать её холодной водой-как себя,
теперь она заканчивает восьмой класс-круглая отличница,а я был хорошистом,потому что отец не обливал меня холодной водой,а зря,от папы мне досталась по наследству книга о воспитании ребёнка-Беджамина  Спока ,хорошая книга,жаль что в неё нет слов об обливании :cry:
27.04.2016 07:28:00
1 0
андрей тишков: воспитывайте лучше себя
Это один из инструментов. А нужен комплекс  ;)
27.04.2016 17:36:00
0 0
Первую прочла быстро (скачала на телефоне). А про вторую я уже писала. http://portamur.ru/blogs/mistress/frantsuzskie-deti-ne-plyuyutsya-edoy.html
27.04.2016 18:40:00
0 0
Наталья Некоз: а про вторую я уже писала
Да, Наташа, я упомянула об этом в посте :-)
28.04.2016 14:54:00
0 0


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.