Особенности национального рекрутинга (о подборе кадров)
1 0



Ну вот и я сделала это.
Собиралась несколько дней, неприятно быть "горе-вестником".
Хотя есть подозрение, что мало кто из соискателей расстроился.

О впечатлениях по порядку.
Друзья, по совместительству коллеги, обратились с просьбой подобрать сотрудника на должность менеджера по продажам.
Условия традиционные для такой вакансии: график 5/2, праздники по календарю нашей Родины, зарплата= оклад + %, работа не предполагает личных встреч с покупателем: в распоряжении специалиста телефон и электрическая почта.
Определили только, что сотрудник, помимо стандартных для продажника качеств, должен обладать дополнительными: интеллигентность, навыки делового общения, личное обаяние, пол женский.
Поскольку основной контингент покупателей -мужчины (компания занимается продажей запчастей).

Вот мои наблюдения.

1. Законодательство в нашей стране запрещает в объявлении о вакансии ставить "ограничители": пол, возраст, вероисповедание, политические взгляды и пр.
Соответственно, я могу написать стандартный текст и ждать поступления резюме.
Одно лечим, другое калечим. Получается, своим объявлением я (как представитель компании- работодателя) ввожу в заблуждение соискателей и даю мужчинам надежду на получение работы. Хотя рассматривать соискателей мужского пола не предполагалось.
Правда, в ходе получения резюме, было определено, что если кандидат- мужчина будет очень уж подходящим, опытным, то мы будем его рассматривать на должность.
В итоге было решено взять двух сотрудников: мужчину и женщину. Ведь у каждого своя манера продавать. Как говорится, на каждого продавца есть свой покупатель.

2. Из всех отправивших резюме (в общей сложности я получила их от 29 соискателей)запомнились двое: Молодой человек, который отправлял мне письмо три раза (и сегодня поблагодарил за ответ, пусть и отрицательный)
Мужчина солидного возраста, который через несколько часов после отправки позвонил уточнить, получено ли нами резюме и через какое время начнутся собеседования. Он звонил еще несколько раз, в том числе, уточнить наличие запчасти для своего давнего и проверенного покупателя.
Вот этого взрослого мужчину мы и взяли на работу (помимо всего прочего, на собеседовании он показал себя хорошо).

Из действий вышеописанных кандидатов можно сделать выводы: оба заинтересованы в работе именно у нас больше, чем остальные соискатели.
Тот, кто звонит и не оставляет в покое, пока вопрос не будет закрыт, очевидно, и в работе будет внимателен к покупателям и сделкам, которые ведет. Не бросит заниматься заказом и не пустит на самотек, увидев платежное поручение от заказчика. А скорее всего, будет доводить сделки до конца.

3. Похоже, не предупредить о том, что не можешь прийти на собеседование (или не сказать честно, что вакансия больше тебе неинтересна), считается абсолютно естественным и нормальным. Самое интересное, что грешит этим женский пол, а не мужской.
Т.е. леди назначено время, она без колебаний согласилась прийти к назначенному часу. Сидим, ждем. Ни звонка, ни кандидата.

4. Поскольку я занимаюсь созданием резюме, конечно, пристальное внимание обращаю на то, какие документы приходят в ответ на объявление.
Часто попадаются неаккуратно оформленные, с фотографиями как для сайта знакомств, некачественно вставленными в документ (вытянутые или сплющенные).
Правда, в основном все написаны грамотно- неплохо сформулированы мысли, грамматических ошибок, слава Богу, нет.
Конечно, я не вношу корректировки в резюме, не пытаюсь улучшить, задача другая.
О том, чтобы потрудиться над написанием сопроводительного текста к вакансии в теле письма, уже и говорить нечего. На эти "мелочи" мало кто заморачивается. И меня это наталкивает на невеселые мысли.

Такие дела.
Благовещенск- удивительный город! Работодателям тяжело без качественных сотрудников, а соискателям податься некуда, говорят, работы нет...

Ну и для настроения (не в обиду Маринам!):

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.03.2016 10:28:00
0 0
Мария, соглашусь с вами на 100%! Найти не равнодушного сотрудника крайне сложно. А уж про не появление на собеседовании, так мы уже практически не удивляемся этому. Был такой день, когда из 5 назначенных собеседований не состоялось ни одного! Это мы офис-менеджера искали :стена: Никак не могу понять, что движет людьми при поиске работы... вроде приходят, вроде все устраивает, а потом хоп - и не выходят на работу!
И это у нас кризис, работы нет :o
18.03.2016 11:00:00
1 0
Коломыцына Дарья: как ищут работу
Даша, знаете, в поисках сотрудниЦы (женщины) я подалась на Авито, там номера телефонов открыты. Чего только не начиналась у соискателей.
Очередной шедевр: безликая анкета и вместо названия должности, которую ищет человек, написано "предлагайте варианты, семья примет решение" (оказалось, мужчина, приезжий из Украины).
18.03.2016 11:37:00
0 0
Вот и я о том же! У меня складывается впечатление, что некоторые люди хотят найти работу своей мечты- ничего не делать и много получать. Нет интереса, азарта, гордости за свою работу.
18.03.2016 11:58:00
0 0
Коломыцына Дарья: работа мечты
Поэтому я просматриваю кандидаток от 25, как минимум.
18.03.2016 11:04:00
1 0
Коломыцына Дарья: кризис, работы нет
Вот на Авито я отправила с десяток сообщений соискательницам с описанием вакансии (выбирала опытных в продажах, желающих офисной работы), предложила отправить нам резюме.
Пришло два.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.