Впечатления о прослушанном.
0 0

В этом году на День рождения коллеги подарили мне iPod. Я давно хотела слушать аудиокниги.

Испытать подарок я решила на какой-нибудь "нетяжелой" книжке. Хотелось послушать чего-нибудь из произведений Пикуля. Вышла во всемирную сеть, нашла аудиокниги этого автора, принялась выбирать. Одной из самых «легких» оказалась «Ступай и не греши». Сам В. Пикуль назвал этот роман бульварным. Такой жанр особенно интересен, когда автор- мужчина. Роман основан на реальных событиях.

В несколько этапов я скачала книжицу и в один из выходных дней решила прослушать ее за домашними хлопотами (тоже плюс аудиокниг - можно совмещать приятное с полезным).
Слушала я ее почти целый день (из-за перерывов).
Должна сказать, что ближе к финалу у меня уже чуть только руки не тряслись от негодования.
Может, кто-то поймет меня.

Действие романа происходит в конце XIX в.  Рассказывается о привлекательной барышне из еврейской семьи, Ольге Палем. От своих корней она хотела избавиться, поэтому в юности тайком от родителей приняла христианство и исчезла из города.


Приехала в Одессу и практически сразу стала содержанкой состоятельного мужчины много старше ее, господина Кандинского. Несколько лет они жили вместе, но в силу вспыльчивого характера Оленьки, у ее благодетеля стало постепенно ухудшаться здоровье, и чувствовал он, что тяжело ему сносить вспышки гнева любимой и многочисленные летающие тарелки.

Но он любил ее и принял решение отпустить. Снял для девушки квартиру и после ее переезда продолжал обеспечивать.

Практически вся Одесса знала о бесчестии Ольги Палем. Одна из ее соседок, по фамилии Довнар, весьма экономная женщина, пришла однажды к ней и попросила принять ухаживания ее сына, Александра. Беспокоясь за здоровье и небольшие денежные накопления отпрыска-студента, мамаша Довнар хотела, чтобы сын прекратил посещать блудниц и встречался с одной женщиной. Эти встречи должны были его подготовить к последующей благополучной женитьбе на порядочной девушке из хорошей семьи. Цели своей она от Ольги не скрывала.

Несколько дней спустя, в квартире очаровательной соседки появился сам Александр Довнар.

Поначалу вся эта ситуация коробила Ольгу, но привлекательный студент сумел очаровать ее и через некоторое время молодые люди стали встречаться.

Автор отмечает, что Довнар был чрезвычайно экономным ухажером. Это касалось как чувств, так и приятных сюрпризов и подарков. В компании друзей он хвалился тем, как ему повезло: красивая женщина, любит его до беспамятства и при этом (что весьма важно) абсолютно бескорыстна - ему, Александру, практически не приходится тратиться на нее:

«…А так… женщина удобная, ходить далеко не надо, она всегда под рукой, где оставил, там и найдешь… Я же говорил тебе, что она ни гроша не стоит! Ее этот Кандинский до сих пор содержит. Согласись, что вариант превосходный: старый дурак ее содержит, а молодой умник спит с нею…»
Мама умника также часто вслух высказывала свои восторги по поводу везения Сашеньки.

Через некоторое время студент Довнар «полетел» из университета за  низкую успеваемость. На семейном совете было решено отправить сыночку на учебу в Санкт-Петербург.
О том, чтобы взять Ольгу с собой, жениться на ней, речи даже не шло. Она осталась в Одессе.

Не выдержав разлуки, женщина продала мебель и поехала за возлюбленным.
Встретил он ее практически равнодушно. Тем не менее, они продолжили совместную жизнь уже в Санкт-Петербурге. Тут выяснилось, что Александр за время разлуки успел подхватить деликатную интимную болезнь, которой и заразил Ольгу. Но и после этого она осталась с ним, продолжая надеяться на скорую свадьбу.


День ото дня отношения портились. Александр бил сожительницу, затем следовали бурные примирения. Время от времени она показывала Довнару пистолет, который подарил ей когда-то Кандинский,  и говорила, что убьет себя непременно, если Сашенька бросит ее.

Кстати о Кандинском, он ежемесячно отправлял женщине определенную сумму денег, на которую она и жила со своим возлюбленным.

В следующей своей профессии он также разочаровался и силами Ольги незадачливый студент поступил учиться в третий раз (она от имени Кандинского попросила руководство очередного университета принять Александра к обучению). Подрос его младший брат, и мамаша Довнар ласково обратилась к «невестке» за помощью в устройстве мальчика в Морской корпус
Вивочка также был благополучно устроен.

Несмотря на это, «свекровь» невзлюбила Ольгу. Палем была вспыльчива и периодически гневно высказывала накопившиеся обиды. В очередной приезд  «мамочка» повела себя бестактно:
«…Но почему вы себя и моего Сашеньку повесили в пандан над кроватью, будто вы муж и жена? Лично я не усматриваю в этом ничего предосудительного, висите на здоровье, бог с вами. Но… что скажут люди?...»

Ольга рассердилась и они поссорились. Семейка не замедлила выставить ее истеричкой и выгнала из дома.
Сашенька не противился матери, но, тем не менее, встречался с Ольгой тайно в гостиницах.

Теперь его забавляли ее слова о самоубийстве, он подшучивал над ней:
«…— Когда ты кончишь эту комедию? Я ведь думал, что ты уже застрелилась, и пришел, чтобы порыдать над твоим бездыханным трупом. Ну, стреляйся… чего медлишь?...».

В одну из встреч она застрелила его.

Судебный процесс был мучительным. Осуждения Ольги Палем добивался известный юрист А. Ф. Кони.

Через 10 месяцев срок ее заключения закончился, и женщина уехала в г. Хабаровск. А там она познакомилась с моряком Агаповым, за которого и вышла замуж.

Книга меня очень впечатлила. Текст читают очень выразительно, много подробностей в описании душевного состояния героини. К тому же упоминается Хабаровск, а ведь это совсем близко.

Я очень рада, что у Ольги Палем жизнь все-таки сложилась благополучно.
Но разве не сама она виновата в том, что над ней издевались? Ведь она у себя одна… И любили ее замечательные мужчины, но ей никто не нужен был, кроме ее мучителя (подробно описаны унижения, тяжеловато это слушать).

Ну и интересно, какой была ее семья, дети. В интернете я не нашла о ней ничего, кроме описания судебного дела: http://hatituli.ru/?p=278
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.09.2011 08:39:00
0 0
Аудиокниги это хорошо. Только из-за них купил радионаушники.
Теперь можно свободно перемещаться по усадьбе, заниматься по хозяйству, и в тоже время слушать книги.
21.09.2011 09:12:00
0 0
Точно! не нужно тратить время на сидение в креслице
21.09.2011 10:37:00
0 0
Но разве не сама она виновата в том, что над ней издевались?
жутко бесят такие особы.
21.09.2011 10:42:00
0 0
kiss: жутко бесят такие особы
Так вот я и говорю, практически руки тряслись. Негодовала просто.
А там-то подробнее, чем здесь.

Как она уговаривала его ее не бросать.
Как ее унижали его друзья и всячески мешали отношениям.
Хотя он и сам тот еще перец...
21.09.2011 10:56:00
0 0
Хотя он и сам тот еще перец...
можно конечно сказать,что было другое время,другие люди ,но козлов и куриц во все времена хватает.В женщине,что бы не говорили,должна быть стервозность,  хоть какой шарм. Или, если хотите, изъян.иначе так и будешь просто приложением к мужчине,причем не самым необходимым.
21.09.2011 11:06:00
0 0
kiss: можно конечно сказать,что было другое время,другие люди ,но козлов и куриц во все времена хватает
Вы знаете, в этой книжке все вполне современно.
Только "сволочность" людей поражает. Они ведь ее с полицией выдворяли.
Я пока слушала, понимала, что с того времени люди в отношениях мужчина-женщина не очень далеко продвинулись и изменились.
21.09.2011 14:38:00
0 0
kiss:В женщине,что бы не говорили,должна быть стервозность
Это точно!!!
21.09.2011 12:12:00
0 0
САМА ВИНОВАТА
Проблема женщин  в том, что они говорят одно, делают другое, а думают третье. И хуже всего, когда за это жизнь начинает их бить, они обвиняют кого угодно только не себя.

А впрочем это не проблема. Это женский подход к жизни. Он основан на постулате, что всегда есть рядом особь мужского пола на которую можно все свои заморочки свалить, как то отсутствие шуб-брульянтов-мерседесов-вилл на лазурном берегу.
21.09.2011 12:24:00
0 0
Скипидар Череззаборногу задерищенко
Еще один женоненавистник  :D
Взяли бы , да сказали: Бедная женщина! не научили ее, видимо, ценить себя, вот теперь страдает.
21.09.2011 12:26:00
0 0
Скипидар Череззаборногу задерищенко: всегда есть рядом особь мужского пола на которую можно все свои заморочки свалить, как то отсутствие шуб-брульянтов-мерседесов-вилл на лазурном берегу.
все заморочек боитесь.
А Вы бы расслабились. Нет у Вас возможности обеспечить ей это- сразу дали понять спокойно, да и все.
22.09.2011 18:56:00
0 0
А Вы бы расслабились. Нет у Вас возможности обеспечить ей это- сразу дали понять спокойно, да и все.
так я расслаблен. вот теперь по этому поводу никак не могу найти персон для группенштрюмпелькницхена
22.09.2011 19:14:00
0 0
Скипидар Череззаборногу задерищенко: для группенштрюмпелькницхена
что за фашистские выходки? а если нас тут читают молодые неокрепшие умы?
21.09.2011 14:08:00
0 0
Поющие в терновнике? Все реки текут? Унесенные ветром? В центре внимания всегда судьба женщины.Или мужчины реально сильнее и легче переносят все жизненные неурядицы ;)
21.09.2011 14:12:00
0 0
И опять одно и тоже - зачем жить с человеком, который бьет и не ценит? Одни и те же грабли во все времена :evil:
21.09.2011 14:25:00
0 0
Андрей Анохин:  И опять одно и тоже - зачем жить с человеком, который бьет и не ценит? Одни и те же грабли во все времена
Говорят, что есть женщины, которые на подсознательном уровне еще сильнее любят мучителей и уйти от них не могут
21.09.2011 19:13:00
0 0
Ну что я могу сказать... мазохистки они видимо. Нам их не понять)))
21.09.2011 21:45:00
0 0
женщины, которые на подсознательном уровне еще сильнее любят мучителей
Хотят почувствовать себя слабыми и беззащитными?
21.09.2011 22:00:00
0 0
Да нет... Слабой себя женщина чувствует рядом с сильным мужчиной))) А мужик, котрый бьёт и унижает женщину - сам слаб  :|
21.09.2011 22:28:00
0 0
Андрей Анохин:  Хотят почувствовать себя слабыми и беззащитными?
Дело , наверное, в том, что такому мужчине постепенно удется внушить женщине чувство никчемности. И женщины стараются держаться с таким мужчиной рядом, потому что ошибочно полагают, что просто не способны понравиться достойному человеку и вообще никому не нужны.
По крайней мере, так психологи пишут.
21.09.2011 19:16:00
0 0
А я дома плеер то нормально послушать не могу(( Занимаюсь всякими домашними делами, музыку слушаю, никому не мешаю. Но нет же - все постоянно мне что-то говорят, сердятся, что я не слышу, и приходится снимать  :(
21.09.2011 21:38:00
0 0
Оля ))):  А я дома плеер то нормально послушать не могу((
Ну бывают же моменты, когда вся семья куда-нить поехала, а ты остаешься на хозяйстве?...
21.09.2011 21:41:00
0 0
Практически не бывает! Меня всегда с собой берут! Как же без меня то?  :)
21.09.2011 21:44:00
0 0
Оля ))): Меня всегда с собой берут! Как же без меня то?
Ну всякое бывает! может, у мужа с сыном какая-нить рыбалка...
21.09.2011 21:57:00
0 0
Нет! На рыбалку никогда без меня не поедут! Я ж в семье самый первый рыбак! Папа с детства приучил меня к рыбалке)))
21.09.2011 22:31:00
0 0
Оля ))):  Нет! На рыбалку никогда без меня не поедут! Я ж в семье самый первый рыбак! Папа с детства приучил меня к рыбалке)))
Ух ты!!! класссссс!!!
Спининг? мардуши? удочки?
22.09.2011 10:57:00
0 0
Удочки люблю))) Но могу и на вёслах быть, пока сети ставят.
22.09.2011 11:05:00
0 0
ну-у,сети противозаконно
22.09.2011 11:10:00
0 0
Да ладно уж, чего уж там  :)
22.09.2011 11:12:00
0 0

Блоги

Оля ))):  Удочки люблю))) Но могу и на вёслах быть, пока сети ставят
Ого, какая универсальная Оля!
Жена, мама, хозяюшка и рыбак! сколько пользы!  8)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.