
Конечно, лучшее средство- книги.
Есть у меня подруга- такая же маньячка. Ни одна встреча не проходит без обязательного посещения книжного магазина.
А там... обсуждение и совместное принятие решений о покупке (прочитала каждая- свою книжку, поменялись).
Недавно у меня случился финансовый дефицит. И было, мягко говоря, не до "book'инга".
А подзарядки хочется. Тянет "побеседовать" с умным человеком.
Поспрашивала у знакомых, где во всемирной паутине можно раздобыть интересного чтива.
Посоветовали.
Литературный альманах
Печатаются там молодые авторы, которые пробуют себя в эпистолярном жанре.
Каждый, кто чувствует в себе способности и силы интересно писать, может там зарегистрироваться.
Я периодически захожу туда.
Прочла несколько рассказов разного жанра.
Пока впечатлил только один автор.
Пишет он, в основном, мемуары.
Очень интересный слог, тонкая ирония, иногда форменное издевательство, но подано элегантно.
Хочу опубликовать здесь рассказ, который мне пока больше других нравится.
БОМЖЕВАТОЕ РЕШЕНИЕ
Однажды ночью, в самый разгар беседы с запозднившимся гостем, раздался стук в дверь. Открываю. На пороге стоит опрятного вида бомж, и молвит человеческим голосом, нельзя ли зайти, а то безрадостно как-то в подъезде на лестнице сидеть. Выделил ему место, дал несколько сигарет. Утром он взмолился выдать ему что-нибудь из обуви, поскольку осень на дворе, и хождение в тапочках не совсем соответствует сезону. Снабдил его туфлями.
Тут и попёрла в его жизни белая полоса: то за сигаретой зайдёт, то воды попить попросит, то кипяточку для заваривания лапши, то позвонить ему куда-то надо. И в одно из таких посещений он беззастенчиво с*****л у меня телефон, в чём незамедлительно был уличён и выдворен прочь без трофея.
Однако совесть вполне позволила ему явиться снова. Сигарета потребовалась. Конечно, с учётом предваряющих этот визит событий, было бы уместно взять его за уши, и передней частью головы ударить об колено, но было жалко это существо, оказавшееся в столь плачевном положении. И всё же, помогать засранцу, ответившему на обширную помощь попыткой лишить меня мобильной связи, тоже было бы несколько неправильным. Оттого говорю ему: "Я тебе помогу ещё только один раз. Возможно сейчас, может быть, в будущем; возможно, в какой-то мелочи, а может быть, тебе потребуется что-то действительно очень важное. Как бы то ни было, только один раз". Отвечает: "Ладно. Дай сигарету". Надо сказать, степень его дальновидности меня заинтриговала. В связи с этим дополнительно поясняю: "Это последнее, что ты здесь получишь. После этого можешь не пытаться более сюда приходить. Даже если ты будешь умирать, я не помогу тебе отныне ничем и никогда. Подумай ещё раз над своим решением". И он подумал. Несколько секунд он размышлял и взвешивал, после чего преисполнившись решимости произнёс: "Дай две сигареты".
Автор: Александр 'exdividuum' Трегубов
Источник:

Если нет денег на новые книжки, нужно перечитывать СТАРЫЕ
Вы перечитываете старые книжки?
Бравый солдат Швейк, 12 стульев,................, Овод
Многие "Швейка" хвалят. Нужно, наверное, все-таки за него взяться.
Здравствуйте, Циля!
Увидела Ваш ник в списке посетителей форума. Думаю: надо же, придумал же себе кто-то имя! 8)
В последнее время я художественной литературы мало читаю. Психология, в основном, или профессиональные книги. Чаще вообще слушаю аудио. Удобно.
Раньше часто перечитывала.
Из любимых: "Сестра Керри" Т. Драйзера, Э. Золя "Дамское счастье".
Недавно заново прочитала "Дневник обольстителя" С. Къеркегор.
Сейчас тянет на что-то умное и короткое. Потому и захожу на Альманах.
Скоро, видимо, перейду просто на афоризмы
Циля, а что Вы перечитываете?
Рисунок подобрала к теме поста.
Еще рассказ.
ЖИЗНЬ ШКОЛЫ И ШКОЛА ЖИЗНИ
В.И. Ленин дал не только толчок для мировой революции, которой не произошло, но и вписал в историю ещё одно имя, которое можно было присваивать различным предприятиям и организациям. Среди прочих - школе, в которой мне довелось когда-то учиться. Уровень гуманизма некоторых учителей этой школы и их подход к воспитательной работе не раз заставляли мечтательно вспомнить разнообразные художественные произведения из серии "Ленин и дети", где небольшой лысенький дядечка, напугавший однажды печника, пребывает в окружении детей, счастливых тем, что рядом с ними находится обладатель мандата за номером 001.
Часто учителям свойственно забывать, что призвание педагога заключается в основе своей в любви к детям, а не в любви (а то и наоборот - нелюбви) к работе, изливаемой на детей. Потому воспитание иногда сводится к дрессировке, а иногда и вовсе происходит что-то, что несёт в себе те или иные воспитательные моменты, но учителю и дела до этого нет, ибо главное - работа. И в этих "тех или иных" воспитательных моментах нередко встречаются именно "иные".
Однажды нашему классу задали такое домашнее задание по русскому языку, которого никто не смог понять. Всего человека три-четыре кое-как разобрались с помощью родителей.
Следующий день. Начало урока. По традиции кто-то вызывается к доске. Выясняется что у этого "кого-то" домашнее задание не выполнено. Вызывается другой. Та же история. Следующий. Без изменений. Устав от однообразия и нисколько не пытаясь разобраться в ситуации, но видя критерием эффективности своей работы поощрительно-наказательную деятельность, выражающуюся в оценках, знающая русский язык, но не знающая милосердия тётенька смекнула, что можно сделать проще. И обратилась к классу: "Поднимите руки те, кто не сделал домашнее задание. Только честно". Я почуял в этом деле нечто неладное, но человек просит, чтобы честно. Руки примерно трети класса, включая и мою - чьи-то робко, чьи-то свободно - поднялись вверх. Носительница роговых очков внимательно осмотрела класс, и тем самым русским языком, который преподавала, обращаясь к поднявшим руки произнесла: "Я вам всем ставлю двойки!". Думаю, такие педагогические шаги вполне достойны того, чтобы поставить их разработчика на стул без трусов на школьном стадионе. Но это более популярно в садиках. А в школе просто ничего не произошло. Ну, разве что, насмешки некоторых одноклассников: "Дурак, ты зачем поднял руку? Я не поднимал, и у меня двойки нет". В каком-то смысле, действительно, дурак. Ибо урока из происшествия не вынес.
Какое-то время спустя на перемене перед уроком химии баловался мелом: под разными углами вдавливал меловой стержень в демонстрационный стол, от чего мел крошился на маленькие кусочки и в порошок. После звонка дисциплинированно занял своё место за партой. Зашла химичка, увидела безобразие и спросила: "Кто это сделал?". А я почему-то ответил, что я. А она сказала: "Ну так и убрал бы за собой". Я взял тряпку и вытер последствия своих исследований сопротивления материалов деформации. И всё. Ни одного слова не прозвучало о том, что я сделал что-то плохое, не было сказано даже о том, что в следующий раз лучше воздержаться от такой деятельности или своевременно ликвидировать её следы. Вообще ничего. Просто начался урок. Каким уважением я проникся к химичке. Таких учителей встречал только в кабинете химии своей школы и в книгах Макаренко и Корчака. Что занимательно, после этого случая некоторые одноклассники задавали тот же вопрос: "Зачем признался?". Тогда, конечно, не мог сформулировать мысль: "Будь с человеком честен, и тогда узнаешь, чего он стоит как человек". Да и не осознавал этого. Просто как-то так случайно получилось. И случай в кабинете химии был столь глубоко впечатляющим именно благодаря контрасту с результатами опроса на тему русского языка.
Жизнь постоянно даёт нам уроки. Вопрос в том, какой опыт мы из них выносим. Конечно, было бы приятно вспомнить счастливое детство среди добрых воспитателей и учителей. Но тогда как ты узнаешь, прошёл ли "тест на вшивость"?
Для каких?
И что- "это"?
читаетперечитываетЦиля, Вы не читали "Семья Резо" Эрве Базена? Отличная вещь
Мне уже давно подруга советует "Анну Коренину" почитать.
Говорит, через годы после окончания школы она по-другому воспринимается.
В мои школьные годы этого произведения не было в программе.
Но и сейчас мне пока не хочется трагические вещи читать.
Затрудняюсь назвать точное количество. Все верхние полки шкафа заставлены книгами. Некоторые "гуляют по рукам". Две полки в комнате- из родительского дома (забрала самое потенциально интересное)
А Вы почему спрашиваете?
Согласна! Но в перелистывании есть некоторое удовольствие.
Опять же, возможность полежать с книжкой на диване.
Я недавно стала пользоваться mp3-плейром как снотворным. Перед сном- наушник в ушко и слушаю, пока не почувствую,что засыпаю. Иногда не услежу и засыпаю так, а голос все вещает.
А вокруг-то электроники много. На работе компьютер, дома-тоже; телефон, теперь еще одно излучение.
Страшновато.
В первый раз слышу. Сейчас глянула - там целая трилогия. Обязательно доберусь. Спасибо, а то "мой" Гришем че-то медленно пишет )).
Она небольшая. Все три романа- в одной книге- 450 страниц.
Но ведь есть убежденные книгоЧИТЫ! 8)