Добро пожаловать в приют для бездомных (фото)
0 0

По просьбе всех трудящихся и интересующихся посвящаю свой второй пост жизни приюта для бездомных.  За фотографии благодарю фотографа «Порт Амура» Ивана Белозерова.



Как все знаете, дом наш находится в селе Садовое под Благовещенском по адресу: улица Юбилейная,  15. Предыстория создания приюта для бездомных тоже, полагаю, всем известна, «Порт Амур» о ней не раз писал. Дом для бездомных — это деревянное строение, не знаю каких годов постройки, в котором прежде размещался сельский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). С 2013 года здание стало домом для бездомных — сначала под эгидой епархиального управления, затем нашей общественной организации «ПокровЪ». Вот, кстати, наш сайт, кому интересно.



Общая площадь дома — 102 квадрата, все удобства на улице. Весь дом — это четыре жилые комнаты с двухъярусными кроватями по периметру, небольшая прихожая и неудобная, тесная кухня.  Дом отапливается центральным отоплением. Готовят жильцы на электрической плите.



С мая  (точнее даже с июня — тогда в доме появился первый постоялец) 2013 года через наш приют прошли более ста человек. Судьбы у всех разные.  Одни уехали в Ушумун Магдагачинского района, там находится центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, другие восстановили документы и уехали домой, третьи устроились на вахтовую работу  и уехали в другие регионы. Часть людей считают жителей приюта своей семьей и продолжает оставаться в Садовом — им некуда пойти. Есть и такие, кто вернулся на улицы.



Летняя и зимняя статистика по количеству постояльцев, конечно, отличается. Этим летом их было 11-14, а зимой, по крайней мере уже сейчас, набилось уже 21 человек. Холодно. Средний возраст постояльцев вычислить трудновато – от 26 до 65. Женщин всего три.



Распорядок дня в приюте свободный. У нас не зона. Каждый просыпается по мере своей надобности. Кто-то  уезжает на работу, кто-то остается дома готовит завтрак, убирается на улице. Фактически приют — самоорганизующийся организм. У постояльца есть право уезжать в город, возвращаться. Правило, и очень жесткое, для всех одно — никакого запаха спиртного. Выпившего просто не пустят в дом. Это правило придумал не я, а они сами. Наверное, сказывается  их внутреннее состояние, их борьба в отношении спиртного. Они стараются, я так думаю, исключать любую возможность  искушения спиртным.


 
В доме есть три телевизора, почти у каждого есть сотовый телефон.



Сейчас из 21 жителя дома  работают  10 человек. Заработок зачастую случайный, нерегулярный.  Остальные нетрудоспособны, находятся постоянно в доме, занимаются хозяйственными делами. За чистотой, порядком и кухней следит Жанна. Интересный, кстати, человек. Она даже успевает всем вязать носки и варежки, недавно связала носки одному из волонтеров, постоянно находящемуся на морозе на акции «День милосердия».  Пряжу приносят в дар добрые люди, но все равно ее катастрофически не хватает.



Как и в любой семье, неизбежны конфликты. Не пьяная поножовщина, как это можно было бы вообразить, вовсе нет. Споры бывают, но их удается разрешить с позиции здравого смысла. Что меня до сих пор удивляет, так это взаимовыручка наших подопечных. Каждый стремится помогать другому. Я думаю, не претендуя на истинность, это готовность поделиться последним приобретается во время скитаний по улицам.



Расходы. Пока ситуация с передачей дома находится в подвешенном состоянии, кто оплачивает счета за коммунальные услуги, мне не известно. Точных цифр я не знаю, примерно ежемесячная сумма варьируется в пределах 7-8 тысяч рублей. Это за тепло и электричество.


 
Некоторую одежду постояльцы покупают со своих зарплат, но большую часть жертвуют добрые люди.  На еду скидываются те, кто зарабатывает. Они покупают продукты на свои деньги и тем самым содержат тех, кто работать не может.  Пенсию получает только один дед. Этих денег не хватает. Часто помогают меценаты и просто неравнодушные люди.




Немного отвлекусь, но я должен сказать пару слов о социальном центре «Доброта».  Наше знакомство и сотрудничество началось еще в бытность мою руководителем отдела социального служения в епархии. Тогда центром руководила Олеся Николаевна Зубанова. Сейчас «Доброту» возглавляет Светлана Алексеевна Ефанова.  Благодаря поддержке этих людей нам удалось решать многие проблемы. Спасибо!



Хотелось бы сказать несколько слов о жертвователях,  о людях, которые оказывают помощь. Я, собственно,  до сих пор не понимаю, откуда они берутся и куда пропадают. К примеру, повстречался мне однажды старый знакомый, который удивленно сказал, что видел меня по телевизору и дал мне тысячу: «купи им что-нибудь поесть».  И каждый раз, как ни странно, в самый нужный момент появляются люди, которые жертвуют деньги на те или иные нужды.  О благотворителях можно рассказывать долго, это на самом деле интересная тема, здесь не буду подробно расписывать, надеюсь, в будущем посвятить им отдельный пост.



Главная проблема (кроме финансовой) — не хватает волонтеров. Сейчас фактически весь труд по организации жизни бездомных и приюта несем мы вдвоем — я и мой заместитель Ольга Игоревна Аникина.  Это тяжело и морально и физически. Сказывается и отсутствие опыта, хотя недавно Ольга Игоревна вернулась из Питера, где она проходила стажировку в одной из известных общественных организций «Ночлежка».



Меня в комментариях к первому пост спрашивали, как нам нам можно помочь. Помощь нужна многогранная: теплая одежда, постельное белье, бытовая техника, продукты, бензин, деньги, волонтеры.  Деньги можно перечислить по этим реквизитам.

Реквизиты:

Расчетный счёт: № 40703810403000031978
в Дальневосточном Банке ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Хабаровск,
к/с 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю
БИК 040813608
ИНН 2801177807, ОГРН 1142800000661

Ну и очень, очень нужна помощь волонтеров, желательно с автотранспортом.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.11.2014 22:20:00
0 0
Если бы не текст, то подумал бы что это "малина" какая-то.
Горбатого только не хватает и пианино.
А фотки слабенькие и заголовок цинично-глумливый, ага...
Кому "добро пожаловать"?
28.11.2014 23:07:00
0 0
Это тяжело и морально и физически.
Не смогла бы. Фотографии не для слабонервных.
29.11.2014 07:46:00
0 0
1. О волонтерах надо расписать  подробно : для каких целей и пр. параметры
2. Странно, всегда думала, что Ольга Игоревна такой же руководитель , как и Вы.  
01.12.2014 00:29:00
0 0
Ну, Ольга Игоревна - заместитель председателя ;) Тоже руководящая должность.
я
29.11.2014 08:25:00
0 0
Хочу помочь. Техникой, посудой  А как позвонить Вам?
29.11.2014 11:40:00
0 0
Виталий, а кому обращено приглашение в заголовке?
Мож стоит для школьников организовать экскурсии в ваш приют?
Дескать вот посмотрите, что с вами будет если вы не будете слушать маму а будете плохо учиться, курить и пить пиво.
29.11.2014 13:08:00
0 0
Чё то не пойму,на фото здоровые мужыки,они что сами себя обеспечить едой и одеждой не могут?Работать там например,свой быт организовать
я
29.11.2014 15:42:00
0 0
Телефон в сети не зарегистрирован...
29.11.2014 17:58:00
0 0
Телефон Организации
383-783


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.