Добро пожаловать в приют для бездомных (фото)
0 0

По просьбе всех трудящихся и интересующихся посвящаю свой второй пост жизни приюта для бездомных.  За фотографии благодарю фотографа «Порт Амура» Ивана Белозерова.



Как все знаете, дом наш находится в селе Садовое под Благовещенском по адресу: улица Юбилейная,  15. Предыстория создания приюта для бездомных тоже, полагаю, всем известна, «Порт Амур» о ней не раз писал. Дом для бездомных — это деревянное строение, не знаю каких годов постройки, в котором прежде размещался сельский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). С 2013 года здание стало домом для бездомных — сначала под эгидой епархиального управления, затем нашей общественной организации «ПокровЪ». Вот, кстати, наш сайт, кому интересно.



Общая площадь дома — 102 квадрата, все удобства на улице. Весь дом — это четыре жилые комнаты с двухъярусными кроватями по периметру, небольшая прихожая и неудобная, тесная кухня.  Дом отапливается центральным отоплением. Готовят жильцы на электрической плите.



С мая  (точнее даже с июня — тогда в доме появился первый постоялец) 2013 года через наш приют прошли более ста человек. Судьбы у всех разные.  Одни уехали в Ушумун Магдагачинского района, там находится центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, другие восстановили документы и уехали домой, третьи устроились на вахтовую работу  и уехали в другие регионы. Часть людей считают жителей приюта своей семьей и продолжает оставаться в Садовом — им некуда пойти. Есть и такие, кто вернулся на улицы.



Летняя и зимняя статистика по количеству постояльцев, конечно, отличается. Этим летом их было 11-14, а зимой, по крайней мере уже сейчас, набилось уже 21 человек. Холодно. Средний возраст постояльцев вычислить трудновато – от 26 до 65. Женщин всего три.



Распорядок дня в приюте свободный. У нас не зона. Каждый просыпается по мере своей надобности. Кто-то  уезжает на работу, кто-то остается дома готовит завтрак, убирается на улице. Фактически приют — самоорганизующийся организм. У постояльца есть право уезжать в город, возвращаться. Правило, и очень жесткое, для всех одно — никакого запаха спиртного. Выпившего просто не пустят в дом. Это правило придумал не я, а они сами. Наверное, сказывается  их внутреннее состояние, их борьба в отношении спиртного. Они стараются, я так думаю, исключать любую возможность  искушения спиртным.


 
В доме есть три телевизора, почти у каждого есть сотовый телефон.



Сейчас из 21 жителя дома  работают  10 человек. Заработок зачастую случайный, нерегулярный.  Остальные нетрудоспособны, находятся постоянно в доме, занимаются хозяйственными делами. За чистотой, порядком и кухней следит Жанна. Интересный, кстати, человек. Она даже успевает всем вязать носки и варежки, недавно связала носки одному из волонтеров, постоянно находящемуся на морозе на акции «День милосердия».  Пряжу приносят в дар добрые люди, но все равно ее катастрофически не хватает.



Как и в любой семье, неизбежны конфликты. Не пьяная поножовщина, как это можно было бы вообразить, вовсе нет. Споры бывают, но их удается разрешить с позиции здравого смысла. Что меня до сих пор удивляет, так это взаимовыручка наших подопечных. Каждый стремится помогать другому. Я думаю, не претендуя на истинность, это готовность поделиться последним приобретается во время скитаний по улицам.



Расходы. Пока ситуация с передачей дома находится в подвешенном состоянии, кто оплачивает счета за коммунальные услуги, мне не известно. Точных цифр я не знаю, примерно ежемесячная сумма варьируется в пределах 7-8 тысяч рублей. Это за тепло и электричество.


 
Некоторую одежду постояльцы покупают со своих зарплат, но большую часть жертвуют добрые люди.  На еду скидываются те, кто зарабатывает. Они покупают продукты на свои деньги и тем самым содержат тех, кто работать не может.  Пенсию получает только один дед. Этих денег не хватает. Часто помогают меценаты и просто неравнодушные люди.




Немного отвлекусь, но я должен сказать пару слов о социальном центре «Доброта».  Наше знакомство и сотрудничество началось еще в бытность мою руководителем отдела социального служения в епархии. Тогда центром руководила Олеся Николаевна Зубанова. Сейчас «Доброту» возглавляет Светлана Алексеевна Ефанова.  Благодаря поддержке этих людей нам удалось решать многие проблемы. Спасибо!



Хотелось бы сказать несколько слов о жертвователях,  о людях, которые оказывают помощь. Я, собственно,  до сих пор не понимаю, откуда они берутся и куда пропадают. К примеру, повстречался мне однажды старый знакомый, который удивленно сказал, что видел меня по телевизору и дал мне тысячу: «купи им что-нибудь поесть».  И каждый раз, как ни странно, в самый нужный момент появляются люди, которые жертвуют деньги на те или иные нужды.  О благотворителях можно рассказывать долго, это на самом деле интересная тема, здесь не буду подробно расписывать, надеюсь, в будущем посвятить им отдельный пост.



Главная проблема (кроме финансовой) — не хватает волонтеров. Сейчас фактически весь труд по организации жизни бездомных и приюта несем мы вдвоем — я и мой заместитель Ольга Игоревна Аникина.  Это тяжело и морально и физически. Сказывается и отсутствие опыта, хотя недавно Ольга Игоревна вернулась из Питера, где она проходила стажировку в одной из известных общественных организций «Ночлежка».



Меня в комментариях к первому пост спрашивали, как нам нам можно помочь. Помощь нужна многогранная: теплая одежда, постельное белье, бытовая техника, продукты, бензин, деньги, волонтеры.  Деньги можно перечислить по этим реквизитам.

Реквизиты:

Расчетный счёт: № 40703810403000031978
в Дальневосточном Банке ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Хабаровск,
к/с 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю
БИК 040813608
ИНН 2801177807, ОГРН 1142800000661

Ну и очень, очень нужна помощь волонтеров, желательно с автотранспортом.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.11.2014 22:20:00
0 0
Если бы не текст, то подумал бы что это "малина" какая-то.
Горбатого только не хватает и пианино.
А фотки слабенькие и заголовок цинично-глумливый, ага...
Кому "добро пожаловать"?
28.11.2014 23:07:00
0 0
Это тяжело и морально и физически.
Не смогла бы. Фотографии не для слабонервных.
29.11.2014 07:46:00
0 0
1. О волонтерах надо расписать  подробно : для каких целей и пр. параметры
2. Странно, всегда думала, что Ольга Игоревна такой же руководитель , как и Вы.  
01.12.2014 00:29:00
0 0
Ну, Ольга Игоревна - заместитель председателя ;) Тоже руководящая должность.
я
29.11.2014 08:25:00
0 0
Хочу помочь. Техникой, посудой  А как позвонить Вам?
29.11.2014 11:40:00
0 0
Виталий, а кому обращено приглашение в заголовке?
Мож стоит для школьников организовать экскурсии в ваш приют?
Дескать вот посмотрите, что с вами будет если вы не будете слушать маму а будете плохо учиться, курить и пить пиво.
29.11.2014 13:08:00
0 0
Чё то не пойму,на фото здоровые мужыки,они что сами себя обеспечить едой и одеждой не могут?Работать там например,свой быт организовать
я
29.11.2014 15:42:00
0 0
Телефон в сети не зарегистрирован...
29.11.2014 17:58:00
0 0

Телефон Организации
383-783


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+