Золотой таракан.
0 0

Недавно встречались с одним мексиканским знакомым родом из Гвадалахары. Рослый, крепкий парень из разряда "понаехали", он переквалифицировался в американца и дома, в Мексике, давно уже не был. Разговор завязался на теме Майя. он говорил, что если мексиканцы и уважают какую-то культуру - то это культура Майя, та, откуда родом мой муж. Полуостров Юкатан - земля древних индейских племён и всё в той местности пропитано древней мудростью и гигантским, одним из богатейших мировых наследий. мне было очень гордо и приятно. Как оказалось, я путешествовала по Мексике больше его и была в  тех местах и городах, о которых он даже и не слышал.  Ну, у него отмазка - он эммигрант.  :oops:

Как-то раз, путешествуя по одной из маленьких деревень Юкатана, я увидела вот таких любопытных жуков - навозников. Сначала подумалка "блин, тараканы какие-то волшебные". Размером с наших майских шуков, но без усов и не летают. На спинах у них всяческие кристаллы от Тиффани и Сваровски, прикованы k дереву золотыми цепями. Невольно вспомнилось " злотая цепь на дубе том" :)



Через несколько месяцев купила книгу " Легенды Майя" в переводе на английский и многое прояснилось про тех жуков. Итак, слушайте:

Кузам - красивая принцесса Майя, дочь влиятельного царя, жила во времена, когда города Майя сияли золотом. Правитель любил свою дочь и все её прихоти выполнялись по первому слову. Со своей стороным принцесса была образцом добродетели, радовалa родителей беспрекословным послушанием. КОгда Кузам стала достаточно взрослой, чтобы найти cебе мужа, отец повенчал её с принцем Нан Чан, сыном влиятельного монарха из соседних земель.


Нан Чан был хорошим, уважаемым человеком и девушка радостно приняла его в качестве наречённого жениха. но однажды, в великом зале славы, принимая дары отца, которые от отправлял после каждой удачно выигранной битвы, она встретила молодого воина по имени Чакполь. С первого взгляда девушка знала, что её душа и тело могут принадлежать только Чакполю, который тоже был влюблён в принцессу. С того дня грешные любовники встречались каждую ночь под укрытием священного дерева майя Капок.Но их счастье было недолгим. Молва о их греховном союзе достигла ушей отца Кузам. В приступе ярости, он велел принести в жертву молодого воина. Не взирая на мольбы дочери, жёсткий правитель намеревался сдержать своё слово и придать сметри любовника принцессы. В день жертвоприношения принцесса вновь стала умолять отца о пощаде своему возлюбленному, обещая, что в если ему будет сохранена жизнь - она будет готова заключить брак по велению отца. Посовещавшись с придворным колдуном, правитель согласился даровать жизнь приговорённому. В ту ночь, Кузам пришла в палаты отца и тот протянул ей жука со словами: это твой возлюбленный Чакполь. Я сохранил его жизнь, но наказал его за то, что он осмелился любить тебя. Принцесса опечалилась, но почувствовала облегчение. Она велела украсить жука самымы красивыми драгоценными камнями   посадить его на цепь из чистого золота. Затем, она посадила его себе на грудь со словами :" я выхожу замуж за другого. Но я никогда не расстанусь с тобой. ты всегда будешь слышать биение моего сердца, где ты будешь жить вовеки!"

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+