
Не знаю, как освещают российсие СМИ эти японско-китайские тёрки, напишу своё видение того, что творится внутри страны.
Началось всё в воскресенье. Хотя нет, гораздо раньше, но узнали мы о ситуации в минувшие выходные. В воскресенье мы пригласили гостей домой на обед, чтобы с лёгким опoзданием в узком кругу отпраздновать день рождения моего мужа. Гости задерживались на полтора часа, когда мы решили им позвонить.
-Вы где?
-Да фиг его знает, где мы. Город с ума сошёл, движение парализовано! Уже час идём от остановки к остановке в надежде увидеть или автобус, или такси. Ничего нет, город мёртвый какой-то, мож случилось чего?
Пошли в интернет за новостями, стали звонить китайcким друзьям узнавать что произошло с движением в городе. Оказалось что в воскресенье проходил массовы протест - демонстрация, которая заблокировала почти весь город! Одна из моих коллег, особо везучая, ехала на такси как раз по маршруту демонстрации и застряла в пробкe на 3 часа! Боялась выйти из такси, мимо неё проходили толпы демонстрантов с плакатами и злыми лицами, всё как и положено в классическом национальном протесте. Она украдкой фотографировала на телефон.
Люди несли враждебные красные транспоранты с текстами типа : "смерть японцам", "даёшь войну", "прочь руки от нашего добра" и в таком духе.




Мы поудивлялись, покачали головами, пообсуждали ситуацию, тут наконец-то подьехали опоздавшие гости, мы начали обедать и забыли про ту демонстрацию.
В понедельник у меня началась новая тема по учебнику, "Страны и флаги". Показываю флаги Китая, США, Аргентины, России, Великобритании, Японии. ДОстаю картинку с белым флагом и красным кружочком в центре, говорю "Japan", дети в голос почто рефлекторно отвечают "Kill". Мне стало немного не по себе...
В чём суть конфликта.
Жили были острова. Малюсенькие, 7 квадратных километров. Жить на них не представляется возможным, потoму что это по сути просто глыба камня, торчащая из моря где-то Между Японией и Китаем. До второй мировой войны они болтались посреди двух стран, каждая считала его своим. Но вот совсем недавно частный владелец острова взял да и продал его японскому правительству. Китайскому же начальству это жуть как не понравилось, они стали гневно кричать, что это их собственность и никто её никому продавать вообще не может. И пофигу что сделка купли-продажи оформлена, их не касается, родиной они не торгуют и всё такое. Японцы же стоят на своём, говорят что фигушки вам, наша это территоррия и всегда была, это вообще часть Окинавы, если вы не знали. У острова два названия, по-китайски это ДяоЮи, по японски - Сенкаку. Мне, если честно, второе название больше нравится потому что фонетически как бы характеризует ситуацию.
В общем-то конечно же там много историчских фактов, всевозможных каверзных документов на двух языках и вообще, событие на самом деле серьёзного масштаба. Но это всё можно посмотреть в интернете, а я хочу рассказать что же просходит в реальной жизни.
Во вторник закрылись 2 японских ресторана в округе. Китай выпустил 1000 кораблей в сторону острова якобы " рыбацких". Они там наблюдают ситуацию. Муж получил письмо их мексиканского консульства, рекомендующее вести себя благоразумно и в случае опасности приходить в мексиканское консульство за помощью и убежищем. Порекомендовали уточнить данные о себе и своей семье.
В среду закрылся мой любимый суши бар через дорогу. Япония тоже отправила пару тыщ кораблей. Коллега сказала что их консульства ( американское и австралийское) тоже проводят мини перепись населения и рекомендуют всегда держать при себе все важные документы - паспорта, визы и чуть больше обычного денег наличкой.
Была демонстрация и в городе погромили кучу японских машин. Два военных судна направились в сторону острова с китайской стороны. Два активиста высадились на острове и установили там японский флаг. Дети в садике всё так же ненавидят всё японское. Накануне на родительском собрании я попросила родителей уберечь детей от политических агитаций и провести с ними миротворческую беседу. Сегодня дети уже не плюют в японский флаг, а просто кривят лицa.
В четверг была ещё одна демонстрация.Закрылись японские супермаркет, где продавали вкусный майонез, васаби и прочие японские ништяки да тамагочи. Сменила от греха подальше тему занятий.
Спрашиваю начальника :
- Как ты дyмаешь, война будет?
- Надеюсь, что будет война!
- Надеешься? ты не ошибся словом?
- Нет. Очень надеюсь, давно пора показать этим япошкам вонючим кто в доме хозяин.
Пятница. Пока ничего не случилось, кроме того, что в окне японского ресторана в соседнем доме повесили транспорант и китайский флаг. сегодня китайский премьер министр будет давать речь в ООН. в засисимости от исхода этой речи и будет оценка дальнейших событий.
На стоянке увидела вот такую надпись на машине:

( ДяоЮй - китайский остров)
Все Китайские СМИ говорят только об этом, никаких новостей в последние две недели и не было. Такое ощущение, что в ненависть против японцев включились все, даже новорожденные младенцы и немощные старики. Национальная символика, призывы к активным действиям. Простые люди жаждут крови и правосудия!
Следует принять во внимание, что азиаты - нация гордая, обид не прощают, кровная месть здесь гораздо серьёзнее, чем где-нибудь ещё. Через столетия будут помнить, хранить и беречь чувство злобы и ярости и выжидать удобного момента отомстить. И ещё азиаты должны " сохранить лицо", это понятие сложное и архиважное. Нужно всегда выглядеть прилично, победоносно, выигрышно ну или хотя бы гордо. А с этими островами вся национальная гордость обострилась. Да ещё и так невовремя! 18 числа была годовщина нападения японцами на север Китая... В честь такого "праздника" главный поисковик страны выглядел вот так:
Анимированный флажок весело развивался над островом, напоминая кто в доме хозяин.
В общем, ничего хорошего пока. Страшно то, что наш город портовый и у нас расположены военно-морские базы с какими-то кораблями типа Авроры. Их с набережной водно. И Тайвать тоже видно. С той же набережной. В общем, страшновато, Сегодня пойду встречаться с друзьями, спрошу чьи ещё консульства рекомендуют готовиться к мобилизации...
Суббота. Ничего не случилось, всё вроде тихо. весь день пpoсидела дома, вела занятия, никаких новостей, никаких наблюдений.
Воскресенье. Вокруг магазина ходили вот такие товарищи:
Вообще, они в последнее время часто стали попадаться на глаза. За неделю четвёртый раз, наверное.
Проезжали по морской дороге, вдоль пляжа. Видели несметное колличество Аврор. Куча кораблей на фоне тайваньских островов в свете последних событий выгладели устрашающе. Жаль, фотки не получилось.
Понедельник, сегодня
С утра в садике как обычно по понедельникам проходила церемония поднятия флага. Поднятие флага - очень серьёзная церемония. Играет гимн, все дети внимательно следят за флагом. Вынести его и водрузить на мачту доверяют только самым лучшим детям дежурной группы. В общем, всё строго, серьёзно, помпезно и официально. На крыше собирается весь детский сад, включая охранника и уборщиц.Дежурный учитель обьявляет победителей соревнований по чистоте с прошлой неделi, награждает флагом и вымпелом, даёт заряд бодрости, говорит тему недели и предстоящие меропроятия.
Темой сегодняшнего выступления было угадайте что. Привожу речь дежурной воспитательницы в сокращенённом переводе:
- Дорогие ребята! Какой праздник очень скоро придёт в каждый дом?
- день рождения Мамы-Китая! ( родины).
- Правильно, ребята! У нашей мамы-родины день рождения. А какой подарочек вы приготовили маме на день рождения?
дети негружным хором стали орать разное. Учительница преребила фразой:
- А какой подарок, вы считаете, бюдет самым-самым хорошим?
тут-то дети и поняли куда она клонит и ружнее уже закричали :" Ненавидеть японцев! Убить япошек!" и только одна девочка сказала " а я бабочку нарисую". "
- Правильно, дети. Давайте все будем надеяться, что наш любимый остров ДяоЮй мы получим на день рождения нашей мамы-родины. И ещё, дети, очень важно, слушайте очень внимательно и расскажите родителям. Можно ли покупать японские игрушки? можно ли смоtреть японские мультики, можно ли играть Отомэном ( японский популярный герой мультфильмов)?
-Нееееееееееет!!!
-Правильно дети, запомните, нельзя покупать японские игрушки! Если у вас уже есть дома - nужно выбросить и больше никогда-никогда не покупать! Запомнили?
-Запомнили!
-Поняли?
-Поняли!
-Можно играть японскими игрушками и смотреть японские муыльтики?
-Нельзя!
-Правильно, дети! А сейчас все вoзвращаемся в свои группы, удачного всем дня!
Не буду даже комментировать. Расстроилась я сильно...





телевизор не смотрю, да и в сети новости читаю редко.
не знал, что всё так серьёзно.
Да. Именно в этом причина
У нас ситуация напряжена географической близостью, эти острова прям через дорогу от нас практически!
Это обнадеживает. Раз родители все-таки провели с детьми миротворческую беседу, то, наверное не такой уж "отмороженный" настрой у народа. Хочется думать, что все ограничится торгово-экономическими проблемами между Китаем и Японией и эти проблемы будут решаться цивилизованно, без массовых беспорядков. А Российское посольство так и не объявилось?
Российское консульство отправило рассылку на прошлой неделе о создании русского детского клуба. А про россиян в нынешней обстановке молчат. Может и правда повода нет беспокоиться
ЗЫ: в музей дожития Пу И сходите, Николай!
чёй то не отправилось. набираю снова.
Две недели назад был на рыбалке на Мамыне. Это Селемджа, приток Зеи. Тайга, глушь, утром вылез из палатки - туман, солнце встает, тишина. Смотрю небо перечерчивает реактивный самолёт - красота... Рядом ещё один, и ещё.Чёй то не то. Шли пятёрками с интервалом в 2 минуты. Всё небо в полосах. И как то не по себе стало. Мож думаю это не самолёты, а ракеты? Мож война началась? Был у меня такой опыт, вернулся с охоты, сутки спал, а бабушка будит - в Москве танки стреляют. Я повернулся на другой док, не сочиняй, говорю. Проснулся - путч.
Тут думаю, мож тоже разборки начались? Потом друг объяснил, коридор там какой то для японских и других рейсов. Не, войны не должно быть ИМХО. Китайскому правительству выгодно все косяки свои списать на внешнего врага, но воевать в всерьёз с япами и янками нафиг, нафиг.
Ольга, может вам с семьей лучше сейчас сюда, в Россию?
Оптимист. До декабря успеете?
Дык они там каждый день летают, это регулярные рейсы. И там в тайге вышки стоят, диспетчеры работают. Один из них с другом бывал там на рыбалке. Не плохо получает. Просто я это в первый раз увидел, а они годами...
" ты тоже пойдешь на войну и оставишь жену вдовой?"
" эх, если бы... Меня скорее всего не возьмут, нас так много, что не у каждого будет возможность пойти защищать свою родину. "
Жалко японских студентов. Представляю как им тяжело! Многое уезжают, у нас в садике не осталось ни одного японского ребенка!
Так меня чуть не привлекли за терроризм. А вообще же хорошая идея была...
Нет Японии, нет проблем у прогрессивных народов.
Там всегда ценятся креативы с места событий
Инфа 101%. Павлов прав, пока это актуально, но "неделя - другая и мы успокоимся". А там, глядишь, и новые враги созреют.
Чо там делить та? Сотню качающихся островов? Япония это не острова, - это дух и история.
Сямэнь
На фоне конфликта 21 сентября в самой Японии проходят выборы глав двух основных партий — правящей Демократической и оппозиционной Либерально-демократической. Лидерам и той и другой нужна сплоченная поддержка избирателя, и наличие внешнего врага оказывается очень кстати. Тем более что касательно территориальных проблем обе партии занимают одинаковую позицию — не отдавать острова ни в коем случае.
— Территориальный спор в первую очередь политический, — поясняет японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Внешний враг требуется как японским политикам, так и китайским, ведь в ноябре в Пекине пройдут выборы нового лидера страны, и перед этим надо сплотить нацию.
Но если политики и использовали островной вопрос в своих интересах, то последствия конфликта могут оказаться куда шире, чем нужно властям обеих стран.
— В сознании японцев Китай теперь будет восприниматься по-иному, более настороженно, — говорит завкафедрой востоковедения МГИМО, глава Ассоциации японоведов Дмитрий Стрельцов.
А по словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, на рост китайского национализма в Японии возможен адекватный ответ.
Если ситуация не смягчится, то на ближайших выборах в нижней палате японского парламента третье место может занять националистическое объединение «Общество модернизации», предполагает Дмитрий Стрельцов.
Цель националистов — подъем патриотического духа японцев и, в частности, пересмотр части Конституции, касающейся запрета Японии иметь полноценную армию. Другое дело, что изменить основной закон будет очень сложно, для этого нужно согласие 2/3 депутатов обеих палат парламента.
— Еще два года назад Токио принял концепцию перехода к «динамичной оборонной системе», когда Силам самообороны в случае полномасштабного вторжения разрешены активные боевые действия, — напоминает Стрельцов. — И сделано это в первую очередь против Китая.
«Основные направления программы национальной обороны» Японии предусматривают развитие военно-морских и военно-воздушных сил наряду с уменьшением численности сухопутных войск и танков. И те, и другие раньше стояли на северном направлении для защиты от СССР/России.
— В случае крайней необходимости Япония способна, используя отработанное ядерное топливо из своих АЭС, создать за три месяца порядка 6 тыс. ядерных боезарядов, — поясняет Андрей Фесюн. — А в качестве средства доставки она сможет использовать немного видоизмененные космические ракеты.
Понятно, что до этого дело не дойдет, поскольку в случае столкновений с близким соседом использование атомного оружия вряд ли уместно. Да и в любом случае Япония вряд ли сможет выстоять против военной мощи Китая. Поэтому Токио остается рассчитывать на помощь США.
— Америка держит над Японией «ядерный зонтик», и не в интересах Вашингтона самостоятельный выход Токио на политическую арену как мощной военной державы, — говорит Валерий Кистанов. — А согласно двустороннему Договору о безопасности, американцы в кризисной ситуации обязаны прийти на помощь Японии.
Вашингтон согласен с такой трактовкой.
— У нас есть совместное понимание, что договор покрывает и острова Сенкаку, — заявил в понедельник министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба после встречи с главой Пентагона Леоном Панеттой.
Разумеется, Токио пришлось пойти на уступки. Так, американским конвертопланам Osprey после визита Панетты разрешили полеты над территорией Японии. Напомним, жители Окинавы на юге страны долгое время выступали против размещения у себя этих американских самолетов вертикального взлета и посадки. Они боятся, что машины начнут падать им на головы, особенно после того, как весной этого года один Osprey разбился в Марокко.
Были в гостях только что, на дне рождения дочкиной подруги. Среди гостей были 4 японских семьи с детьми. Бедных детей в школе гнобят, дразнят и обзывают. Хотя они очень воспитанные, вежливые, приветливые первоклашки.
Знакомые иностранцы ехали во вторник куда то по своим делам всей семьей с тремя детьми на своей прекрасной тойоте. Застряли в пробке, оказались зажатыми, в них полетела бутылка с водой. потом еще одна. Потом китайцы окружили и начали долбить по машине всем чем ни попадя, в основном бутылками. Иностранцы выбрались из машины и просто убежали. Дети напуганы жутко, машина искорежена.
Обязательно поговорю с китайцами об их точке зрения на эти события. Спрошу на каких машинах они предпочитают ездить, какими фотоаппаратами снимать, на каких приставках играть...
У мужа на работе несколько коллег когда думали, какую машину покупать, все в голос говорили : что угодно , но не японские. Лучше пешком ходить буду, чем сяду за руль Тойоты".
Но это Мож наши южане, спросите китайцев с других провинций, Мож по другому мыслят.
Ольга, я бы на Вашем месте не сильно надеялась на наше консульство, тем более на нынешний его состав. Хоть бы письмо какое прислали - бояться/нет, куда бежать при случае. В Гуанчжоу все по тому же сценарию. При виде такого числа полиции как-то не по себе было. Забегала мысль - если вдруг, то..
Значит у вас тоже беспорядки,да? А мне подруга из Шаннхая говорит, что это всё на переферии, провинция буянит, а в больших городах понимают что вся эта крысиная возня ни к чему и ничего на самом деле не случится.
Заценит
Даже сам Удав комент написал, что бывает крайне редко...
Типа мужские тёрки...
а 6 звездей это редкость большая
18-го сентября 81-я годовщина начала войны сопротивления японским захватчикам, которая продлилась 14 лет /с 1931 г. по 1945 г./.Но в многочисленных китайских худ.фильмах и сериалах ни слова о роли Красной Армии в освобождении Китая.А сейчас ещё и смена власти грядёт Ху уходит, борьба за власть (хоть и приемник известен), отвлекают народ от насущных проблем)А вояки китайцы никакие, история об этом красноречиво говорит)
и рыбку съесть и на ...кактус сесть))) Где выгода пофиг патриотизм))))18-го cентября яп. рестораны и сеть магазов 7-ELEVEN не работали , а 19-го всё как и прежде и в AJISEN RAMEN и в YOSHINOYA полно клиентов и поситителей))))кушать вкусно-то и недорого хочется всегда)))))
У нас лапша так и не работает, рестораны пустые, в окнах висят флаги и патриотические баннеры.
посЕтителей)
Мой хороший знакомый, китайский фотохудожник и друг России(так он представляется всем)кастрюлит и материт японцев при каждом удобном случае, но пользуется профессиональной фото-аппаратурой NIKON,CANON (есть и немецкого производства),ездит на LAND CRUISER PRADO и уйма таких китайцев, "патриотофф")))))
Войны Китай VS Япония, в ближайшее время не будет (чисто субъективное мнение), горланить, забрасывать яйцами посольство, консульство, громить фабрики, авто толпой (стадом)- это китайцы мастера),а война-это не их кино-ТВ псевдопатриотические поделки (комиксы Marvel отдыхают))))На войне кровь, грязь реальная , не спец.эффекты, а китайцы, мягко говоря ссыкуны и ни одной войны не выигрывали за свою историю. Пафоса, гонора, понтов дешёвых и дорогих хоть отбавляй, а результатов-НОЛЬ))))) надувные НОАК их)))))
P.S.Если только с Россией и Кореей кооперэйшн, но это сюжет фантастич. кино)))
Вспомнилась Китайско-вьетнамская война (1979)(«Упреждающая оборонительная война против Вьетнама»), мне было 12 лет, жил в Благе в то время, и иногородние родственники спрашивали моих родителей, собираемся ли мы переезжать из Благи в др. город))))) Им казалось ситуация очень серъёзная, ВОЙНА, же , ну пободались азиаты, уменьшили обоюдно количество населения своих стран (кста оба гос-ва из соц.лагеря)Но не припомню, чтобы в то время в Благе кто-то был озабочен этим конфликтом (опять же мнение субъективно моё)Хотя это были боевые действия, с убитыми, ранеными и пр.последствиями.Тогда не было инета))),а сейчас СМИ жути нагоняют
Сейчас вообще чё попало творится. После убийства работников консульства в Ливане пошла волна фигни всяческой. Австралийские друзья говорят, что в Синдее бардак, людям на улицах баллокчиками в глаза брызгают, бьют мусульманского вида людей и вообще разгул бандитизма, всё обострено и неподдельно страшно. Но это другая пестня, это про кино с Мохаммедом и джихад. Это не из азиаткой серии, но всё развно страшновато.
Ольга, наклейки хорошего не самодельного качества, жаль фото нет))) и видел листовки на торговом центре у входа на стене и на деревьях рядом с аппартаментами где живу:小日本滚出钓鱼岛!
Япошка, сваливай с острова ДяюЮй!
Да, тоже удивило. Нашивки на футболки с подобными же надписями - подготовка что надо.Хотя..нашить тысяч десять за ночь "цзя бань" местным не проблема
А дзя бань-это да, это двигатель человечества ! )))
В Пекине всё как и прежде, работает функционирует, флаги КНР тоже висят , но не везде. Впереди 1 октября, кто-то вывешивает не против японцев,а в преддверии нац. праздника)
Пишу с ноута, нет ошибки именно кастрюлит) просто нравится слово "кастрюлит" (один знакомый из Благи так выражается)
Но мы то с Вами знаем, сваливай-это как-то мягко))) ваще-то уё....айте)))))
Да, Ольга, недовольны многие. Слышать приходилось не раз. Раньше чувствовалось, что консульство у нас есть, а теперь, такое ощущение, что кому то в тягу, что у них есть мы...
В понедельник позвоню им, спрошу что да как. А то подозрительно молчат. Все другие консульства уде от звонились своим гражданам...
Ольга, не переживайте, все будет хорошо! Кроме юэбинов уже никто ни о чем не думает! Да еще и 8 дней выходных впереди!
Хотя, да, праздники все расставят по местам.
несомненно, не будем, мы же культурные люди)))
Её реакция:- Возмущает не то что делают китайцы,а то как к нам относится наше российское правительство и наше консульство в Китае,значит какие то("задрипаные" за океаном ) мексиканцы за своих граждан переживают,консул им телефон свой оставил и предупредил,а наших даже не предупреждают,сегодня знакомые в ХХ поехали,а вдруг за неимением в ХэйХэ японцев и американцев в русские рож...лица начнут от гнева плевать..!
Как житель Поднебесной (9 лет в Пекине)никогда не замечал и от знакомых не слышал, к сожалению, положительных отзывов о какой-либо помощи, содействии посольства либо консульства, оформить новый загран.паспорт (месяца за 3-4),при необходимости получить справку о том, что состоишь в браке, заверить перевод док-та, в этих вопросах помогут))))а помощи в иных ситуациях, увы...
По поводу "а наших даже не предупреждают,сегодня знакомые в ХХ поехали,а вдруг за неимением в ХэйХэ японцев и американцев в русские рож...лица начнут от гнева плевать..!" В ХХ и без антияпонских настроений полно дунбэйских маргиналов, которые так и норовят наехать на русского человека, какой спрос с дебила
Вообще,работа отлажена, всё по протоколам, по документам, претензий нет по оформлению бумаг. но есть пожелание внести человеческий фактор и рассматривать каждый отдельный случай с человеческой точки зрения, ситуации бывают разные, иногда нужно пойтина встречу... Например, глубоко беременной подруге пришлось лично лететь из Циндао в гуанчжоу подписать одну бумагу на выдачу визы в россию её мужу. По почте документ не принимали. А могли бы.
В картах японского Айфона 5 остров ДяоЮй принадлежит Японии. Кто купит тот не живёт в Китае ( или что-то такое, с иронией как бы, но смысл "предатель")
Лично я очень впечатлена! Не думала, что их взаимонеприязнь достигла таких масштабов.
есть ли еще в мире нации, которые бы так яро выражали свою ненавсить друг к другу в школах, садиках, беседах с коллегами, я уж не говорю об интеренет пространстве?
За Николая не волнуетесь? Как он там? звонил? очень инетресно было бы почитать его оценку ситуации
Там только русские и китайцы, и безопасность они думаю, обеспечат на все 200%
вообще (если отступить от темы, к слову), честно сказать,я вряд ли когда-нибудь смогу принять и понять некоторые особенности китайцев, такие как (только мои наблюдения) чинопоклонничество, пафосность, излишнее почитание всякого рода церемониий, хитрость и стремление к выгоде... может это только северные такие?
мне ближе прямота, открытость и спонтанность свойственная многим нациям (не восточным, думаю)
Не, Оль, на востоке вы вряд ли приживётесь... я за 8 лет жизни здесь поняла только к одно - обьяснить и понять некоторые вещи никогда не получится, поэтому просто улыбаемся и машем головой. А принимать не обязательно, отвернись да сделай по-своему...
Чинопоклонничество тоже не до конца понятно, так же как и упоение властью. У нас в садике у меня слава пофигистки, потому что я одинаково разговариваю кaк с директором так и с нянечкой - с одинаковым уважением. Все cчитают что мне всё пофигу и поэтому прося на родительских собраниях высказывать всё то, что сами боятся. типа "Олия всё равно иностранка, ей всё с рук сойдёт, а мы прямо говорить не можем"
Мне кажется, что у меня лично такая же ерунда на генетическом уровне по отношению к ним. Ну потому что никак не могу себе объяснить, откуда это: я не хочу ничего японского, ни видеть, ни слышать, не пробовать... впервые в жизни (!) попробовала японское блюдо только этим летом во Владивостоке! раньше ни единого суши в рот не брала!
ну я конечно не как китайские дети и взрослые)) я очень даже спокойно их
не люблюигнорирую)А вообще, это очень интересно, как некоторые народы относятся к своим соседям. Например, колумбийцы считают всех аргентинцев слабоумными. У меня коллеги из обеих стран, и как только аргентинец что-нибудь скажет, колумбийка каждый раз поднимает его на смех:" ну а что вы хотели от аргентинца!"
да, там много всякого, я многие комментарии даже не понимаю, хоть и по-русски написаны...
Например, если процитировать наиболее приличные(но перед этим надо вспомнить тему поста!):
- очень не хотят пендосы видеть камрада Чавеса президентом. всю игру им ломает на южном подбрюшье
- А вот если чисто гипотетически Уго Чавес принял гражданство РФ и выдвинул себя на президентский пост проголосовали бы за него рассияне ?
Как считаете политсрушники?
- > Да здравствует т. Сталин!
С этим согласен
- газозжгем пожаг миговой геволюции товагищи! уга! уга! уга!
- Многа букаф, ниасилил. Славно, если начнется война. Отправлю поздравительную открытку королеве Елизавете II-й в знак искреннего восхищения.
- Утомил ты, водолаз канализационный обетованский.
ну и так далее
А вот интересно, что показывает этот айфон для Южных Курил?
Официальные современные японские власти почти не скрывают тот факт, что итоги Второй Мировой войны они не признают. Дяоюйдао (Китай), Южно-Курильские острова (Россия), Токто (Корея) - звенья одной цепи.
Только факты по китайским островам Дяоюйдао:
1885 год. В результате поражения в японо-китайской войне 1884-1885 годов был подписан унизительный для Китая Симоносекский договор, по которому Япония получила "навечно" Тайвань, который стал именоваться Тайхоку, а острова Дяоюйдао получили название Сэнкаку.
1944 год. Префектура Окинава потребовала у префектуры Тайхоку (Тайвань) передать ей острова Сэнкаку (Дяоюйдао), та не согласилась, и дело решил Токийский суд, который передал острова префектуре Окинава.
1945 год. Последовательно: Окинава оккупирована Соединенными Штатами Америки. Императорская Япония капитулировала и признала требования Потсдамской декларации, пункт 8 которой гласит: "Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". (прим. - "Мы" - это США, Великобритания, Китай, СССР)
1970 год. Тайвань (Китайская Республика) потребовал вернуть ему острова Дяоюйдао.
1971 год. К требованию Тайваня присоединилась Китайская Народная Республика. (прим. - В отношении принадлежности островов Дяоюйдао у островной и континентальной частей Китая, несмотря на то что они между собой ... не дружат) позиция общая и твердая.
1972 год. США передают Окинаву (с островами Сэнкаку) Японии (без учета мнения других стран победительниц во Второй Мировой войне.
Рыба... Мореплавание... Нефть... Газ... В общем истории конфликта более ста лет...
Лучше чтобы не было войны.
Мы хотели обратить внимание на тот факт, что главный агрессор Второй Мировой войны - Япония (по количеству оккупированных в ходе войны чужих территорий и количеству уничтоженного населения этих стран) не признает права главной жертвы Второй Мировой войны - Китая (по количеству оккупированных агрессором территории и количеству уничтоженного агрессором населения), на законно принадлежащие Китаю территории. В Китае хорошо помнят полвека японской оккупации!
Этим летом китайские СМИ муссировали территориальный конфликт Китая с Филлипинами, сейчас обострили проблему с Дяоюйдао, понятно, Филлипины не Япония, к ней исторически сложивщиеся претензии и негатив. У большинства стран ЮВА имеются значительные исторические претензии, главным образом, к одной своей соседке – Японии. И Китай, и обе Кореи, и Монголия, и Тайвань, и Вьетнам – все обвиняют Страну Восходящего Солнца за имевший место в истории колониализм, нарушения прав человека, эксплуатацию природных и людских ресурсов, крайнюю жестокость в ходе военных действий, в том числе и в отношении мирного населения.Официальный Токио, в отличие от той же Германии, никогда и ни за что не приносил извинений и не каялся.Более того, в современной Японии свято чтут память всех своих погибших солдат и офицеров, в том числе и военных преступников. Разумеется, это все вызывает огромное раздражение в странах, пострадавших от японского милитаризма и, в первую очередь, в КНР. В войне против Китая японские агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Только в Нанкине за 6 недель уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Война-это всегда боль и страдания, лучше чтобы не было войны. А наказание за причинённое зло - неизбежно,и страшное землятресение 2011г. в Японии (людей очень жаль, но часто за содеянное платят дети, внуки, правнуки)возможно кара за причиненные в своё время страдания другим.
Консул сказал что паспорта и важные документы все иностраные граждане обязаны иметь при себе по закону Китайской народной республики.
Ситуации опасаться не стоит, всё под контролем. Китайское правительство гарантирует безопасность и своевременную эвакуацию граждан дружественных государств. Мы вроде как по словам консула гружественные, так что в случае накала ситуации российских граждан оповестят и эвакуируют. Так что всё окей.
И вот в продолжение
Пожалуйста, Ольга)))) Я лишь написал о том, что видел своими глазами,а также информацию, которая доступна всем и своё субъективное мнение)))) Разбирать детали и прогнозировать развитие ситуации-это дело полит. аналитиков. Будем надеяться на благоразумие руководства двух стран, но азиаты-упёртые, никто не хочет уступать и идти на компромисс, "терять лицо" и Китай уже не тот, что в 30-40-х годах ХХ века (экономически и в военно-промышленном плане). Время покажет как далеко зайдёт развитие ситуации.
Фото делал в аэропорту Харбина.
Еще видел Nissan Teana без значка Nissan. Вместо оригинального значка прикручен значок BMW. Люди реально боятся за свои автомобили.
Это ж даже комментировать, не знаю как! как будто кино посмотрела или историю из прошлого прочла!
Оля, у вас просто бесценные свидетельства и фото!
А еще дети в одинаковой одежде это немного грустно... вспоминаю у дочки был с десяток ситцевых платьев, к каждому носки в цвет. Благо, пока меленькие размеры, ситец да трикотаж - все копейки стоит. И меняли их каждый день как перчатки
И я, Оля, тоже не знаю. Чё попало творится, люди временно сошли с ума. Вот она откуда, ненависть на генетическом уровне...
там вообще один из четырех главных принципов образования - нейтральность: категорически запрещены законом политические, религиозные и философские высказывания учителей...
Дочка наших друзей ходит в международную школу, где преподаватели филлипинцы. ей всего 5 с половиной лет, в анерике обязательное образование начинается с этого возраста, с детского сада. Она приходит со школы и поёт песенку про бога " For the father above keeps an eye on us la-la-la-la-la" Филиппинцы - народ очень набожный. но зачем они преподают это детям других национальностей - не до конца понятно...
Неужели китайцы умоются и не ответят достойно?
Сегодня опубликовано KBS WORD (Республика Корея): Главы внешнеполитических ведомств РК и Китая договорились совместно выступать против искажений Японией исторических фактов. Встреча министра иностранных дел и внешней торговли РК Ким Сон Хвана и министра иностранных дел Китая Ян Цзечи произошла в понедельник в кулуарах проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Министры согласились с тем, что в целях эффективного сотрудничества в Северо-Восточной Азии необходимо гарантировать достоверное изложение исторических фактов. Высшие дипломаты из РК и Китая дали понять Японии, что она встретит их совместный решительный отпор на ее территориальные притязания. Конкретный план действий решено разработать после того, как станет известно мнение премьер-министра Японии Ёсихико Ноды. Его выступление на сессии Генеральной ассамблеи ООН назначено на 26 сентября.
Все, абсолютно все китайские фотографы ходят с фотоаппаратами Nikon или Canon, не разбивают их от переизбытка патриотических чувств.
Боевые корабли России и Японии проведут 26 сентября в море совместные учения, сообщил официальный представитель Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Роман Мартов, передает ДВ-РОСС.
«Сегодня, в завершающий день визита кораблей Японии во Владивосток, в акватории залива Петра Великого пройдут совместные российско-японские учения, — сказал он. — От Тихоокеанского флота в маневрах будут участвовать большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», ракетный катер «Р-29″ и морской буксир «МБ-99″. От японской стороны — эсминец «Ариакэ» и фрегат «Оёда».
Конечно, можно говорить, что визит и учения запланированы задолго до инцидента у Дяоюйдао. Но как это воспримут китайцы?
Это их терки, пусть сами и разбираются. Если кому чего то из вооружения не хватает - можно продать.
Я уважаю японцев. И вояки они конкретные и по части напридумывать чего, самостоятельный народ. Жестокие, конечно, но что с них взять, азиаты. А китайцы напоминают мне дебиловатых подростков. Самостоятельности ноль, но понтов... Японию без ядерной дубинки только Россия победить может и то не каждый раз.
Может из личного опыта?
Я не по фильмам. ( хотя по фильмам то же. Вы сопоставляли китовский и яповский синема?) А если без кина,- Вам не приходилось сталкиваться с последствиями монтажа китайской запчасти на японский авто? Скока матов в адрес соседей, и сколько благодарностей в адрес островитян от владельцев 20 летнего "автохлама". Японцы не опустились до коммунякского стада. Уже это даёт им форы.
Вчера, на стройку жилого дома, в Благовещенске, в сопровождении чинов из администрации, привозили какую то японскую деловую делегацию. Японцы с интересом рассматривали китайских рабочих и конуры, в которых они живут, прямо на стройке. Где в Благовещенске можно посмотреть на гастарбайтеров из Японии? Китайцы сами себя так представляют, как рабы. Вся их воинственность
это дешевые понты, пусть сначала у себя дома почувствуют себя людьми, хозяевами своей страны, а не расползаются по свету как тараканы, не создают проблемы другим.
а вы прикиньте, пожалуйста, численность японцев и численность китайцев? сравните территории их стран.
да, нет среди гастрабайтеров японцев. Но это ВООБЩЕ ни о чем не свидетельствует. Китайцы очнеь сильная нация, недооценивать их не стоит.
И их воиннственность далеко не "дешевые понты".
Есть среди них бедные, но количество богатых неуклонно растет. Самое большое количество миллиардеров в мире - в Китае.
их миллионеры как и Российские - "до утренней звезды". Я говорю о простых работягах близких мне по классу и духу, а вот они то, как раз и не заслуживают (на мой субъективный взгляд)уважения, впрочем как и прочие узбеки, киргизы, таджики, молдаване и не потому, что я не толерантен, а потому, что они задают планку, выше которой рабочего не оценят, а их потребности, это - баланда, барак и нары. Поэтому я и говорю им - домой.
японцы более окультуренные, что ли. Китай - страна аграрная, большая часть населения родом из деревни. Именно деревня Китай и кормит. А японцы - высокотехнические и высококультурные горожане.
то что азиаты между соой дерутся из-за горстки камней и стакана нефти и газа доет понять нам, что уж очень неожиданно и мы можем стать объектом китайского внимания, это сильная и динамично развивающаяся страна, и ей нужны ресурсы которых у нас ох как много а народа мало так что все на изучение автомата калашникова.
Совершенно верно...
Вместо Японии в любое время можем оказаться мы сами. о.Даманский не о чём не напоминает?...Только чуть против, и всё...(Поэтому наши и заигрывают повсеместно, показывая дружелюбные улыбочки...
А если у них у власти окажется аналог нашего Жириновского?
Они вон острова (по одной тайной укозиловке) окружили тысячами маленьких шхун, а у нас граница по-сути дела сухопутная...
Это радует
на сайте экстрасенса Литвина посмотрите прогноз на 2012 г он говорит что в 2018 году возможен конфликт России с Китаем м в нем мы не устоим вот это меня волнует больше всего
2 Китайцам реально есть, за что ненавидеть Японцев.
3 Японцы-дикие туземцы до 1945 года, которые воевали со всеми, даже друг с другом, не имея ничего своего, кроме кодекса чести самурая и жажды крови. Прогресс японской экономики и технологии начался после того, как на них бомбы сбросили, а потом денех дали.
4 Китай-древнейшая цивилизация. Мир многим им обязан. И идеологически они очень сильны.
5 войны Китай VS Россия никогда не будет. Даманский-провокация ЦРУ.
А не думаете ли вы, господа, что Япония - это первый воинственный клич Великого Китая? А потом найдутся спорные территории с Россией, и снова та же картина. А так как наши войска "кастрированы" до неприличия, то защищать нашу территорию будет особо некому и китайцы войдут в Амурскую область парадным строем. Говорю глупости? Возможно, но в Китае сейчас стало ненаказуемо пнуть русского или ударить его. Это ли не тревожный сигнал? Впрочем, чиновники смоются раньше интервенции со своими деньгами. А мы останемся вкалывать на благо Великого Китая за чашку лапши...