
В 2004 году, когда я только переехала работать в Китай, нас, иностранцев, было 8 человек на весь город, мы друг друга знали в лицо и каждого вновь прибывшего встречали радостно, чуть ли не салютами. И вот, в один прекрасный день мы узнали, что в город приехали иносранцы, аж четыре штуки! Нам помогли с ними связаться и мы организовали ужин в центре управления полётов - у меня дома. Почему у меня? Потому что славянскоя хлобосольство и хозяйственность брызгала фонтанами исключительно из моей квартиры! Никто, кроме меня не развешивал шторочки, вышивки и картинки по стенам, никто не раскладывал скатёрочки и никто не готовил домашнюю еду. Я, на радостях, что мне выпала роль хозяюшки ( дома хозяйка с меня была никудышняя, но на фоне безруких англичан и испанцев-травокуров я была просто фея домашнего очага) разработала праздничное меню и задумала пиргорой.
Итак, решили собираться для знакомства у меня дома, за праздничным столом. Я запланировала накрутить котлет с толчёнкой ибо это прекрасное в своей простоте блюдо обязаны любить все иностранцы всего мира. Пошла в супермаркет. Знание китайского тогда было даже не на нуле, а в отрицательном измерении, что и где я понимала исключтельно визуально. Увидела годный в котлеты фарш и купила несколько килограммов фарша в различных вариантах. Какое там было мясо меня не интересовало, котлеты да и котлеты, кто в них ковыряться будет? Тем более, если я приготовлю по русскому рецепту. В общем, накупила фарша всякого разного, накрутила котлет, натолкла картохи, настругала салатов, жду новых иностранцев на знакомство. Старая компания уже в сборе, все ждут. И вот, заходят гости. Один из Ирана, один из Непала, двое не помю точно откуда, из какой-то мусульманской страны. из наших старожил были товарищи из Англии, Испании, Индии и Японии. Вот такое интересное сборище получилось. Ставлю я на стол свои прекрасные котлеты. Думаю, сейчас все будут кушать, добавки просить да нахваливать. Тут вдруг товарищ-индус отозвал меня в сторонку и спрашивает шопотом " Оль, котлеты из какого мяса? ты же помнишь, что мы говядину не едим?" Минутное озарение ошпарило меня осознанием того, что я пракрически нарываюсь на междунароный скандал. "Ну что ты, конечно же это свинина, я же помню, что в Индии коров не едят",- Соврала я, не моргнув и не устыдившись. Ну очень уж мне хотелось, чтобы он похвалил мои котлетки!
Итак, я гостеприимно раскладываю по тарелочкам, в лучших традициях славянских барышень. Тут меня на кухню отзыват гость из новеньких и спрашивает :
-А что в мясе? Я насторожилась.
-Как так - что в мясе? Мясо конечно!
-Какое именно? Это важно! Ты же знаешь, что нам свивины нельзя! Блииииин...
-Что вы, какая свинина, сама её недолюбливаю! Опять не моргнув. Ужин проходил вяло, все хвалили салат из одуванчиков и совершенно не ели котлеты. индусы-непальцы и мусульмане смотрели друг на друга враждебно и нахмурившись, игнорируя главное блюдо вечера. В итоге ВСЕ котлеты были сьедемы вечно голодным травокуром из Испании. Ему вообще по барабану что есть, лишь бы вкyсно было. Он всё и сьел. похвалил, но не так бурно, как мне хотелось бы. С тех пор я пообещала себе более внимательно выбирать блюда к интернациональному столу, научилась готовить морепродукты и на всякий случай почитала про различные религии мира.
Сейчас-то смешно читать, а в тот вечер Оле, думаю, не до смеха было.
Зато теперь - готовый специалист по "кухням народов мира"
А почему о религии не разговариваете?
РПЦ будет недовольно!!!!
По теме: Ольга, а что за салат из одуванчикофф? рецепт моЖЖно?
И рецепт котлет с толченкой!
О религиях не разговариваю потому что не хочу нечаянно по недоразумению задеть чувства людей. Я считаю, что не стоит обсуждать религии в диалогах с людьми, веры которых наверняка не знаешь, нужно проявлять уважение. Например, тот ужин многому меня научил. Я знала, что индусы не едят говядины а мусульмане свинину, но не передала этому должного значения и в результате попала в наигупейшую ситуацию. Думала: ну и что, что по религии им нельзя. Это ж котлеты, они вкусные, они все победят, религии будут ни при чем. Вот на примере этой неприятной ошибки я и научилась уважать религии людей и быть нейтральной.
Это очень просто.
Курятина - международное мясо. Все едят
Во-первых, подразумевалось знать, что во время великого священного поста им нельзя пользоваться электрическими предметами, лифт тоже входит в тот раздел. Гостиницу им сняли на 9 этаже, они, бедолаги, пешком ходили. Едой их кормили из супермаркетов, а не кошерной, специально приготоаленной. А самый апогей беспредельного неуважения случился при организации ужина. Им требовалась кошерная еда, особый набор продуктов и особая процедура приготовления. Для них все это было жизненно важно. Наши люди же, организаторы, наплевали на все и заказали столовку с салатами Оливье и жареными окороками. И, естественно, с тремя ящиками водки. Я, когда переводила переговоры, краснела бесперестанно! Они еще и смеялись, ереничали, обзывали их за глаза, пользуюсь тем, что евреи не понимали. Мне было очень неприятно участвовать в этом мероприятии. Бедные евреи, оскорбленные в своих верованиях, обратились ко мне за помощью. Пришлось мне и моей семье дома готовить кошерную рыбу минтай на 100 человек. На кошерном масле, освященными ножами на святых сковородках. Весь день и всю ночь моя семья мариновала еврейскую рыбу, спасли ситуацию. Обидно то, как наши люди восприняли гостей, которых и пригласили, собственно, доя перенятия опыта. Все ели жареные окорока и запивали водкой. Ну, и рыбу нашу кошерную. Ужрались все, естественно, на святом празднике, и только евреи и я ( чтобы прддержать) пили правильное вино из Иордана.
Они мне потом щедро заплатили за труды и доброту. НО. Организаторы узнали стоимость моих услуг и половину отобрали. Сказали, благовещенские переводчи столько не стоят, они в бюджет не уложились.
Анекдот в тему.
Попал хасид в рай. Посадили его за стол, стали подавать райские угощения.
А хасид спрашивает:
— А кто тут проверяет у вас на кошерность?
— Как это, кто? Сам Бог и проверяет!
— Знаете что, я тогда поем только зелени.
Я разговаривал о Боге с мусульманами; ничего, живой. Люди верующие вообще друг ко другу более терпимее, мне кажется. А вот атеисты, конечно, едва ли от оскорблений воздержатся. Особенно чтобы христиан не зацепить - это у них вообще не комильфо.
Какие же они верующие после этого? Ведь они должны задыхаться от ЛЮБВИ
друг к другу, а они всего лишь терпят. Если верить Ольга Тур то
1. Нелюбовь к Богу
2. Нелюбовь к ближнему.
И в этом всё.
Кому должны?
Ну, раз "ЕМУ" должны, то "ОН" и разберется.
Чё-то совсем жуть какая-то. Уж еврейская община Благовещенска должна же была знать обычаи - свои же, собственные?
Или они так у американских евреев веру укрепляли?
Так и представляется кучка обессилевших от голода людей с пейсами, понуро бредущих вереницей на девятый этаж - "...ибо страдания даются ради укрепления и роста веры"- так что ли?