Мусульмане VS кришнаитов ИЛИ как я чуть было не затеяла международный скандал
0 0

Политика и религия - это две темы, которых я стараюсь избегать по возможности. Политику не люблю потому что не очень хорошо в ней разбираюсь, а религиозные темы избегаю по жизненному опыту. Вот такой случай однажды произошёл в моей жизни.

В 2004 году, когда я только переехала работать в Китай, нас, иностранцев, было 8 человек на весь город, мы друг друга знали в лицо и каждого вновь прибывшего встречали радостно, чуть ли не салютами. И вот, в один прекрасный день мы узнали, что в город приехали иносранцы, аж четыре штуки! Нам помогли с ними связаться и мы организовали ужин в центре управления полётов  - у меня дома. Почему у меня? Потому что славянскоя хлобосольство и хозяйственность брызгала фонтанами исключительно из моей квартиры! Никто, кроме меня не развешивал шторочки, вышивки и картинки по стенам, никто не раскладывал скатёрочки и никто не готовил домашнюю еду. Я, на радостях, что мне выпала роль хозяюшки ( дома хозяйка с меня  была никудышняя, но на фоне безруких англичан и испанцев-травокуров я была просто фея домашнего очага) разработала праздничное меню и задумала пиргорой.

Итак, решили собираться для знакомства у меня дома, за праздничным столом. Я запланировала накрутить котлет с толчёнкой ибо это прекрасное в своей простоте блюдо обязаны любить все иностранцы всего мира. Пошла в супермаркет. Знание китайского тогда было даже не на нуле, а в отрицательном измерении, что и где я понимала исключтельно визуально. Увидела годный в котлеты фарш и купила несколько килограммов фарша в различных вариантах. Какое там было мясо меня не интересовало, котлеты да и котлеты, кто в них ковыряться будет? Тем более, если я приготовлю по русскому рецепту. В общем, накупила фарша всякого разного, накрутила котлет, натолкла картохи, настругала салатов, жду новых иностранцев на знакомство. Старая компания уже в сборе, все ждут. И вот, заходят гости. Один из Ирана, один из Непала, двое не помю точно откуда, из какой-то мусульманской страны. из наших старожил были товарищи из Англии, Испании, Индии и Японии. Вот такое интересное сборище получилось.  Ставлю я на стол свои прекрасные котлеты. Думаю, сейчас все будут кушать, добавки просить да нахваливать. Тут вдруг товарищ-индус отозвал меня в сторонку и спрашивает шопотом " Оль, котлеты из какого мяса? ты же помнишь, что мы говядину не едим?" Минутное озарение ошпарило меня осознанием того, что я пракрически нарываюсь на междунароный скандал. "Ну что ты, конечно же это свинина, я же помню, что в Индии коров не едят",- Соврала я, не моргнув и не устыдившись. Ну очень уж мне хотелось, чтобы он похвалил мои котлетки!
Итак, я гостеприимно раскладываю по тарелочкам, в лучших традициях славянских барышень. Тут меня на кухню отзыват гость из новеньких и спрашивает :
-А что в мясе? Я насторожилась.
-Как так - что в мясе? Мясо конечно!
-Какое именно? Это важно! Ты же знаешь, что нам свивины нельзя! Блииииин...
-Что вы, какая свинина, сама её недолюбливаю! Опять не моргнув. Ужин проходил вяло, все хвалили салат из одуванчиков и совершенно не ели котлеты. индусы-непальцы и мусульмане смотрели друг на друга враждебно и нахмурившись, игнорируя главное блюдо вечера. В итоге ВСЕ котлеты были сьедемы вечно голодным травокуром из Испании. Ему вообще по барабану что есть, лишь бы вкyсно было. Он всё и сьел. похвалил, но не так бурно, как мне хотелось бы. С тех пор я пообещала себе более внимательно выбирать блюда к интернациональному столу, научилась готовить морепродукты и на всякий случай почитала про различные религии мира.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.12.2012 05:11:00
0 0
Вечно-голодный-травокур-испанец, наверное, радовался, что так вышло: "Жуйте-жуйте одуванчики, мне больше коклеток достанется"  :D
Сейчас-то смешно читать, а в тот вечер Оле, думаю, не до смеха было.
Зато теперь - готовый специалист по "кухням народов мира"
04.12.2012 09:29:00
0 0
Вы правы, Циля, совершенно не до смеха было. Это ж я по сути чуть не столкнула лбами две почти враждующие религии! После ужина я много выслушала о том, как " совершенно безответственно и легкомысленно отнеслась к религиозным канонам людей!" Кришнаистская сторона стола жила у меня по соседству, а квартире напротив, ох, сколько он меня пилил за тот ужин! И, кстати, очень многому научил. Макс, индус, профессор медицины, часто приходил в гости и мы часами беседовали о религиях и как важно нейтрально воспринимать разные вероисповедания. " а то получится, что ты всех между собой перессоришь. А этого ну никак нельзя, ты же не знаешь в какой именно подрелигии  практикуется кровная месть. И вообще, если проявляешь молчаливое уважение к религиям других людей-это дает тебе лпределенное превосходство и уважение окружающих. Толерантность всегда в почете у умных людей". Вот примерно таких мыслей я придерживаюсь.
04.12.2012 08:50:00
0 0
Так им и надо.

А почему о религии не разговариваете?
04.12.2012 09:37:00
0 0
А почему о религии не разговариваете?
РПЦ будет недовольно!!!!
По теме: Ольга, а что за салат из одуванчикофф? рецепт моЖЖно?
04.12.2012 09:41:00
0 0
Салатец вкусный, там много всякого зеленого барахла, одуванчики в главной роли. Мне нужно перевести, я половину трав только на английском знаю.
04.12.2012 22:04:00
0 0
Артём Каюмов: рецепт моЖЖно?
И рецепт котлет с толченкой!  ;)
04.12.2012 09:39:00
0 0
Кому так надо? Как надо? За что им так надо? Это вы так шутите чтоле?

О религиях не разговариваю потому что не хочу нечаянно по недоразумению задеть чувства людей. Я считаю, что не стоит обсуждать религии в диалогах с людьми, веры которых наверняка не знаешь, нужно проявлять уважение. Например, тот ужин многому меня научил. Я знала, что индусы не едят говядины а мусульмане свинину, но не передала этому должного значения и в результате попала в наигупейшую ситуацию. Думала: ну и что, что по религии им нельзя. Это ж котлеты, они вкусные, они все победят, религии будут ни при чем. Вот на примере этой неприятной ошибки я и научилась уважать религии людей и быть нейтральной.
04.12.2012 09:46:00
0 0
Просто было мало водки...
04.12.2012 09:55:00
0 0
Не раз и не два и даже не три  такие мысли приходили мне на ум. Но, боюсь, опять бы не угадала. Индусы по религии пьют только молоко, что употребляют мусульмане-не знаю( это если они выпивают вообще). А если бы они напились и войной пошли друг на друга и на меня за незнание и неприятие их культур? Может оно и к лучшему, что водки не было. Мы с испанцем-травокуром потом пиво пили и думали " ну как это так-вкусные котлеты не ели??"
04.12.2012 09:54:00
0 0
Ольга, а вы не хотите себе аккаунт в ЖЖ сделать?
Это очень просто.
04.12.2012 10:04:00
0 0
Да он у меня там  есть. Только времени на него нет. Два блога не потяну ,к сожалению.
04.12.2012 10:04:00
0 0
Говядина вс свинина
Курятина - международное мясо. Все едят
04.12.2012 10:20:00
0 0
Хорошая мысля приходит сами знаете когда.
04.12.2012 10:28:00
0 0
А курица кошерная?
04.12.2012 21:43:00
0 0
Курица (если не домашняя) не очень хорошее мясо - баранина лучше!
04.12.2012 11:36:00
0 0
Вот еще случай вспоминался из практики. Году в 2003 примерно приходилось мне работать переводчиком у религиозной группы. Еврейская община Благовещенска пригласила американских настоящих евреев с бородой и пейсами для обмена опытом и для того, чтобы они вместе в духе единения международных евреев отпраздновали великий еврейский праздник( то ли пасха, то ли ханука какая-нибудь, не помню). Евреи ехали с серьезными намерениями, религиозно и вообще подготовленные, полные ожиданий и надежд на поддержку. Амурская де община встретила их немного не так, как следовало бы.
Во-первых, подразумевалось знать, что во время великого священного поста им нельзя пользоваться электрическими предметами, лифт тоже входит в тот раздел. Гостиницу им сняли на 9 этаже, они, бедолаги, пешком ходили. Едой их кормили из супермаркетов, а не кошерной, специально приготоаленной. А самый апогей беспредельного неуважения случился при организации ужина. Им требовалась кошерная еда, особый набор продуктов и особая процедура приготовления. Для них все это было жизненно важно. Наши люди же, организаторы, наплевали на все и заказали столовку с салатами Оливье и жареными окороками. И, естественно, с тремя ящиками водки. Я, когда переводила переговоры, краснела бесперестанно! Они еще и смеялись, ереничали, обзывали их за глаза, пользуюсь тем, что евреи не понимали. Мне было очень неприятно участвовать в этом мероприятии. Бедные евреи, оскорбленные в своих верованиях, обратились ко мне за помощью. Пришлось мне и моей семье дома готовить кошерную рыбу минтай на 100 человек. На кошерном масле, освященными ножами на святых сковородках. Весь день и всю ночь моя семья мариновала еврейскую рыбу, спасли ситуацию. Обидно то, как наши люди восприняли гостей, которых и пригласили, собственно, доя перенятия опыта. Все ели жареные окорока и запивали водкой. Ну, и рыбу нашу кошерную. Ужрались все, естественно, на святом празднике, и только евреи и я ( чтобы прддержать) пили правильное вино из Иордана.
Они мне потом щедро заплатили за труды и доброту. НО. Организаторы узнали стоимость моих услуг и половину отобрали. Сказали, благовещенские переводчи столько не стоят, они в бюджет не уложились.
04.12.2012 12:37:00
0 0
апогей беспредельного неуважения
Анекдот в тему.
Попал хасид в рай. Посадили его за стол, стали подавать райские угощения.
А хасид спрашивает:
— А кто тут проверяет у вас на кошерность?
— Как это, кто? Сам Бог и проверяет!
— Знаете что, я тогда поем только зелени.
04.12.2012 18:09:00
0 0
Ортодоксы - они такие. ))

Я разговаривал о Боге с мусульманами; ничего, живой. Люди верующие вообще друг ко другу более терпимее, мне кажется. А вот атеисты, конечно, едва ли от оскорблений воздержатся. Особенно чтобы христиан не зацепить - это у них вообще не комильфо. :)
04.12.2012 18:13:00
0 0
А вы сам ортодоксальный отрок?
04.12.2012 18:14:00
0 0
Ну, в каком-то смысле - да, тётенька. :)
04.12.2012 20:04:00
0 0
Люди верующие вообще друг ко другу более терпимее, мне кажется.
Какие же они верующие после этого? Ведь они должны задыхаться от ЛЮБВИ
друг к другу, а они всего лишь терпят. Если верить Ольга Тур то
Он очень точно объяснил всем желающим, что есть грех в Его глазах.
1. Нелюбовь к Богу
2. Нелюбовь к ближнему.
И в этом всё.
04.12.2012 20:12:00
0 0
Ведь они должны

Кому должны?
04.12.2012 21:12:00
0 0
Кому должны?
Он очень точно объяснил всем желающим,
ЕМУ, Максим, ЕМУ, не мне же, я во всеобщей любви не нуждаюсь, мне уважения достаточно.
04.12.2012 21:15:00
0 0
ЕМУ, Максим, ЕМУ

Ну, раз "ЕМУ" должны, то "ОН" и разберется.
05.12.2012 02:54:00
0 0
Ольга де Рамос: Вот ещё случай вспомнился из практики
Чё-то совсем жуть какая-то. Уж еврейская община Благовещенска должна же была знать обычаи - свои же, собственные?
Или они так у американских евреев веру укрепляли?
Так и представляется кучка обессилевших от голода людей с пейсами, понуро бредущих вереницей на девятый этаж - "...ибо страдания даются ради укрепления и роста веры"- так что ли?  :cry:
06.12.2012 10:08:00
0 0
Оля, я так поняла, что испанцы - наш народ! И котлетки лопают, и пиво пьют! Даешь, объединение с Испанией!
06.12.2012 10:57:00
0 0

Блоги

Даешь-даешь! Именно с испанцем у меня было самое адекватное взаимопонимания в первый год жизни в Китае.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.