
Или, например, все думают, что американцы не признают дружбы, а только уважают закон и могут на друга настукать в полицию. Стереотип? Да. Соответствует реальности? Нет!
Буду сейчас писать про дружбу,менталитет, человеческие отношения и блюда из креветок. Выбирайте параграф текста по собственным интересам.
Приехали мы домой в Китай из дома в Благовещенске и привезли подарки друзьям, их детям, коллегам по работе, знакомым, детям в группе нашей дочке и всем остальным, кого мы хотели порадовать. Среди подарков есть и не от нас лично. Например, наши давние русские друзья передали замечательный коньяк нашим американским друзьям. Вот такой обмен подарками среди общих друзей. Моя мама передала подарки детям наших друзей, чтобы американцы прочувствовали вкус нового года от нашей шоколадной фабрики. Американцы удивились-почему? Ведь они не знакомы с моей мамой лично! А с той семьей, которые передали коньяк, встречались всего один раз! Почему они передали подарки? Я стала долго объяснять про " широту души", "желание доставить радость ближнему", "любовь к дарению", " правила нового года" и еще много чего только нам одним понятного.
-Oчень вы, русские, странные. Откуда вы такие добрые? Мы всегда думали, что вы грубые, властных, сильные, жесткие, мафиозные и много материтесь. А на самом -то деле вы же не такие совсем!
Я не знала, что ответить... Про загадочность души как национальную идею рассказывать было бесполезно, вряд ли это можно объяснить.
-Да повезло вам просто, вы общаетесь с лучшими представителями нации!
Вот именно так добавился ещё один порушенный стереоти менталитета в мою копилочку!
Тут вступил в разговор муж.
-Я тоже в непонятках, -говорит. -Знаете, какой нам шикарный отдых устроили! Кто бы мог подумать! И начал расхваливать портамуровскую поездку на базу "Зеленая".
-Вот как так-взяли да организовали! Молодцы! Спасибо всем огромное!
Мы, честно говоря, до сих пор под впечатлением той поездки! Все было очень здорово организованно, тщательно спланировано и мы получили массу впечатлений!
Дорогой и любимый Портамур, Благодарим и всем хвастаемся вами, какие вы молодцы!
Жаль, конечно, что некоторые блогеры не смогли приехать, мы надеялись повидаться со всеми коллегами-писателями. Теперь смотрите фотографии и облизывайтесь!




Готовились мы заранее-накупили продуктов в одном из супермаркетов города, соки, фрукты, овощи и прочие новогодние безалкогольные радости. На кассе случилась забавнаЯ оказия. Женщина кассир-армянских кровей, по русски разговаривает с классическим акцентом и той неповторимой советской грамматикой, той самой, когда род с падежом не совпадает в предложениях. Есть в такой речи определенный шарм и очарование. Так вот, эта дама спрашивает нас с Мариной со слегка заговорческой улыбкой На лице :"девочки, это кто?"
Меня такой вопрос слегка смутил, что именно имелось в виду? Национальность, профессия, родственная связь, вероисповедание?
Отвечаю: "муж". А он улыбается и говорит: "президент мексиканских соединенных штатов". У кассирши глаза загорелись энтузиазмом-не каждый день мексиканские президенты к ней в магазин за хлебом заходят.
-А по-русски-то хоть говорит?
-Нет, плохо совсем, всего несколько слов.
-Надо учить русский язык, очень надо!
Тут ее прервала ее напарница:
-Да ты сама выучи, потом другим советуй!
Обе продавщицы рассмеялись переливами от такой забавности ситуации.
Продуктов мы купили много, планировали накормить минимум 20 человек. Готовил по старой доброй традиции мой муж, а шашлыками занимались русские мужчины, за что им спасибо, мой бы тропикан не вынес бы мороза. Куриные окорочка жарили на решетке гриль, по русскому рецепту. Из мексиканских рецептов было севиче и острый тунец. Вроде как людям наши кушанья понравились.
Друзья с широкой душой привезли дикое мясо, которое тоже было приготовлено по мексиканскому рецепту.


(тут должны быть фотографии блюд, которые не могу найти. Портамур, поделитесь, пожалуйста!)
Рецепты блюд я напишу, а вот иллюстраций не получилось, не могу найти...
Мексиканское блюдо номер один. Севиче.
Рецепт рекомендуется как закуска, салат или как оживляющий рассол поутру.
Берём 2-3 кг креветок, в иделае свежих, то есть свежеубитых, а не свежезамороженных. Хотя, не станем буржуйствовать, и те и другие свежие. но НЕзамороженные для рецепта годятся больше. Отвариваем их минут 5, не очень долго, чтобы не успели перевариться и затвердеть. Потом разрезаем каждую креветину на 3-4 части ( зависит от размера) и складываем в большую ёмкость.
Отдельно нарезаем мелко свежие помидоры, лук и кинзу, всё в одинаковых примерно пропорциях, обычно мы разрезаем 5-7 средних помидоров и 3-4 луковицы. При этом пропорции по обьёму получаются одинаковые, потому что из помидоров вытеkает сок а лук расщеперивается по слоям и в итоге их получается примерно равное количество. Кинзы добавляют обычно много, среднекрупный ветвистый пучок на блюдо. Всё постругали, всё смешали, закинули к креветкам. ДОбавили немного соли и молотого чёрного перца ( лучше из мельницы). Заключительный этап приготовления самый важный. Нужно залить всё то, что настругали, лимонным соком. Чем больше сока - тем вкуснее будет блюдо! у нас ушло штук 7 лимонов. Перемешиваем ещё раз и подаём на стол. Обычно севиче зачерпывают чипсами, а не ложками. То есть употребляется он по принципу дипа, с чипсами или крекерами. Народу вроде понравилось...
Блюдо номер два получилось не совсем так, как нам хотелось потому что мы не нашли ни перцев абанеро, ни халапеньo, а с собой привезти не догодались... Пишу рецепт, каждый сами добавьте перцев по вкусу.
Из 5 банок тунца в собственном соку сливаем собственный сок, чтобы осталось только мясо рыбы. Оно сlегка коричневатое на цвет. Выкладываем в глубокую сковороду. Туда же добавляем 2 банки кукурузы, 3-4 раздавленных зубчика чеснока, 5 мелко нарезанных помидоров, мелко поструганную головку лука, соль, чёрный перец и мелко нарезанные острые перчики. Пережариваем минут 10-15 и подаём на стол по такому же принципу, как и севиче, чтобы народ чипсами нагребал, не ложками. Хотя ложками тоже можно

Третье блюдо - мексиканский рис. Особенность его в том, что его постоянно надо перемешивать в процессе готовки.Обычно рис заливают водой и не трогают, а этот надо ворошить постоянно. Сначала пережариваем мелко нарезанные помидоры, пару раздавленных зубчиков чеснока лук. Туда же можно кукурузу из банки (у нас не осталось после тунца). Потом залиаем всё водой и насупаем немного риса. вот пишу и понимаю, что народ будет спрашивать количества и пропорции, измерения и "сколько в граммах", но ответ будет один - на глаз. Каждый раз, когда муж готовит, обещаю сбе в следующий раз следить за всеми его манипуляциями с ручкой и блокнотом и каждый раз забываю. В общем, рис должен получиться как плов, но без мяса. Немного как каша, но не сладкая. Очень интересное блюдо, мы так не готовим... Эх, сейчас бы фотографий...
Из иллюстраций есть фотки окресностей, пейзажей и людей. А вот еду я в этот раз не запечетлевала, а сейчас жалею.
Зато есть фотки детей и животных!




В общем, всем огромное спасибо, русские люди-самые добрые, самые дружелюбные и самые готовые помочь и порадовать! Портамур, вам отдельное спасибише за такое замечательное мероприятие, надеемся, что в июле 2014 года повторим!






Ольга, ты еще тут или тоже уехала?
"Хабанеро - почувствуй себя драконом!"
Эх, лучше бы ты сказала, что все русские такие
А отдохнули вы классно, молодцы, завидую!)))
Только ты, Оля, всего на одном фото и, по-моему, замерзшая немного, да?
Да, я всего на одном фото, у меня фотографий вообще мало в этот раз, а себя самой вообще почти нет. А на той фотке я не замерзая, просто нахохлилась от ветра.
Очень надеюсь что Портамур поделится фотками, у них должно быть много.
и не в тему
- как же доча ваша на папу похожа! не перестаю удивляться!
- вчера видела на первом областном рекламу вашего магазина! Ее очень даже часто крутят! А чей голос озвучивает? у вас с сестрой очнеь похожи голоса
Спасибо, что обратили внимание на мою рекламку. Ролик мне делал мексиканский товарищ, мы собрали своих детей, детей друзей и за выходные все отсняли и смонтировали. Спасибо ему гигантское, очень профессионально все сделал! Озвучиваю я сама, в конце фразу говорит наша валерика. Если прислушаться-тр уловите легкий акцент)) хорошо, что много крутят, спасибо им. Это у нас партнерская программа, я конкурс фотографии спонсирую. Вы участвуете, кстати?
Народным блогерам можно будет?
А реклама идет на первом областном, утром и вечером, если не ошибаюсь. Только это реклама не блога, а моего магазина, с нашей дочкой и ее подругами в главных ролях))))
А у меня так не получается(((
Почитаешь и потихоньку выходишь из зимнего депресняка...
Вы вот-молодец, интернет-миллионер, поздравляю! Давайте публикуйтесь в книгу уже! Слава Сэ же стал богатым и знаменитым, а начинал как блоггер, всякую фигню писал.
Со всеми кем мог перессорился, настроние ни к чёрту, холодно, злой как собака на всех.
Была бы берлога, то на всю зиму бы туда заполз до весны.
Я то родился в Ташкенте жарком...
Тем более сегодня середина зимы
Наверное возрастное...