
Весна прошла неожиданно и плавно перетекла в лето, обoйдя стороной жёсткую всероссийскую правду о том, что именно весна показывает кто где что делал. У нас в доме в добавление к коту Путину появилось новое домашнее животное из категории эк3отических. Животное во всех смыслах выгодное и даже полезное, голоса не подаёт, мебель не портит, совершенно не пахнет, линяет стильно, какает обильно но в то же время и незаметно. С образовательной точки зрения это животное просто незаменимо в развитии и воспитании пятилетних детей!
и кого же мы такого завели? Его самого, шёлкового червяка! Если честно, я не знаю как называется эта замечательная белая гусеничка с умными чёрными глазками. Вообще, конечно же, как и всякая порядочная дама при виде ползучих насекомых я незамедлительно падаю в обморок, продолжительность пребывания в обмороке напрямую зависит от размера насекомого. Но вот этот Пушок ( мы его так назвали) почему-то приглянулся.


Дочка принесла его из садика. Один очень хороший и добрый родитель принёс целю коробку гусеничек и раздавал всем желающим. Желающих оказалось очень много, воспитательнице пришлось на скорую руку мастерить 38 бумажных коробочек. С нагрузку в червячку выдавалось по 2 листика еды и инструкции по применению:
1. посадить в коробку.
2. руками сильно не трогать
3.кормить листьями тутового дерева
4. не купать
5. ежедневно набюдать.
Наблюдение захватило и меня. Тщедушный на вид червячок оказался кушающе-какательной машиной и оба листика были сьедены до косточек за три дня. В воскресенье Пушок голодал, метался по жестяной коробке из-под печенья и отчаянно-жалобно обнюхивал все углы своей коробки,выпрашивая листиков. Мне стало жаль, и, вспомнив нетленные слова Антуана де Сент Экзюпери про ответственность и всё остальное, я села на велосипед и поехала искать ссьедобные листья. Воспиталель строго-настрого наказывала кормить исключительно тутовыми листками, а не какими-нибудь тамовыми. Обьездила полгорода. Видела сотни различных цветов, деревьев, пальм, кустов и вообще много чего, но именно тутовых листьев мне не попадалось.



Два часа колесила по паркам города, нашла что-то похожее. Приношу домой, протяговаю Пушку свежие зелёные листики, но он, неблагодарный, аристократично, совершенно без видимого энтузиазма понюхал еду и меланхолично, понурив голову, пошёл в дальний правый угол своей резиденции. Находчивый папа пошёл на балкон, оторвал лист от куста перца и попробовал подсунуть Пушку, но не вышло. Опять не то. Дочка расплакалась, ей очень хотелось, чтобы у Пушка было всё самое лучшее, она коробку ему выбирала дня два, потом обустраивала ему спаленку,мебели ему понастроила из бумаги, а тут такое горе - голод! Дочка ревелa безостановочно! пришлось звонить друзьям-червяковедам, советоваться. Они сказалио, надо в деревне попробовать поискать.Делать нечего, поехали за город. Искали до сумерек, и в итоге нашли!!!!! по иронии судьбы тутовый кустик растёт у самых ворот наших друзей! Какая удача, теперь Пушку обеспечена сытая жизнь до самого окукливания!
Как оказалось, тутовый шелкопряд - любимое весеннее животное китайских детей. Каждый ребёнок выращивает несколько штук в коробках из-под печенья и наблюдают за циклом жизни гусениц-бабочек. Говорят, недели через 2-3 наш Пушок замотается в кокон и ещё через недели 2 таспушиться в мотылька и улетит на вольные хлеба. Поживём-увидим

20 марта
И всё-таки, червяки - народ неблагодарный. как только мы приняли решение заботиться о нём со всей лаской и любовью на которую способна пятилетняя девочка, - он окуклился, зараза. А с кокона какая пользя, кроме шёлка? И ладно бы, если бы у нса была какая-нибудь мало-мальски годная прялочка, чтобы хоть платочек свить...Висит теперь беленький кокон, как мне кажется, патологически малюсенький. Эх, недоглядели... Говорят, они от голода окукливаются, может наш Пушок недоедал? Окуклился подозрительно скоропостижно, буквально на следующий день после написания поста. Получается, что жил он у нас меньше недели, но мы к нему так привыкли, что созерцание молчалибого кокона даёт двойственные эмоции -
1. Эх, жаль Пушка, хороший был червяк. Это мы виноваты, что он недогулял, недолюбил, недоиграл, недожил свой червячный век в его уютной синенькой жестянке из-под печенья.
2. Растёт Пушок, развивается, молодец! Вот уже и перехoдный возраст начался, скоро распушится.
То есть, вроде как и гордость, вроде как и лёгкое сожаление, что так стремительно развивается его жизнь. как немое напоминание о былых днях, остались в его резиденции лишь маленькие чёрненькие какашки...


И опять ждём. Теперь уже мотылька. Вылупится - покажу всем, кто следит за жизнью и личностным ( и вообще) ростом скромного ТУТового черячка (ныне кокона) по имени Пушок.
29 марта - день рождения Пушка!
Вылупился тихонько, почти незаметно. Сам процесс мы проспустили, заметили когда он уже крылышки расправлял. Если честно, мы ожидали, что Пушок будет немного пушистее и н немого ярче. На деле же он оказался самым обычным неказистым сереньким мотыльком с лохматыми усами. Из прошлой жизни Пушка остался дырявый кокон и что-то жёлтое. Не хочу даже и думать что это такое! Может жидкоконцентрированная бывшая кожа?

Сидит Пушок, усами шевелит, не улетает на вольные хлеба. Умный, прирученный, ласковый. в общем, хорошее домашнее животное!
Раз уж приручили - будем и дальше ухаживать. Только села гуглить рацион питания мотыльков - звонит мама дочкиной одноклассницы, у которой тоже жил червячок, принесённый из детскогго сада в такой же бумажной самодельнок корзиночке. Звонит с радостной новостью - у них тоже вылупился!
На следующий день дочкина подружка подходит ко мне и говорит " Валерина мама, а можно вы нам своего мотылька принесёте домой? Мы будем делать деток-червячков". Мы все похихикали и, как я думала, забыли. не тут-то было! В тот же день вечером дети настояли на том, чтобы мы отнесли мотыльков куда-нибудь в укромное место для разведения маленьких червячков-деток. Идея казалась совершенно бредовой, из области биологической фантастики!
Через две недели у наших мотыльков всё получилось и они благополучно погибли при исполнении своих должностных обязанностей. Наплодили кучку будущих червячков и померли со спокойной совестью.

Разведение червяков на данном этапе представляется мне бесконечным делом. Они как хомячки, кушают много и размножаются в геометрической прогрессии. Разница в том, что хомячки пушистые, но зато червячки полезнее. Подумываю приобрести любительский ткацкий станок и шить/вязать друзьям шёлковые платочки.
Вот такая занимательная история по учебникку биологии. Вчера дочка принесла домой новый захватывающий весенний проект - головастиков...
Теперь ждёмс продолжения
Долго, вас Оля, не было! Соскучилась уже!
Как-то захожу в один дом попросить воды и смотрю везде стоят стеллажи и на них листья с гусеницами такими толстыми.
И такой хруст стоит аппетитный. Обогреватели стоят, лампы горят мощные. И день и ночь подвозят новые ветки тутовника, потому что если больше часа нет еды то гусеницы начинают умирать.
А за это государство их штрафует.
Потом хозяева рассказали, что вся семья на месяц перебирается жить в сарайчик и весь дом отдают во власть шелкопрядов.
За месяц собирают где-то от 120-200 кг коконов и платят им по 2 долл за кг.
Узбекистан на 3-м месте в мире. 25 тыс тонн
Сколько, интересно, весит один кокон и сколько нужно насобирать в килограмм? Это ж сколько червяков! Вообще, интересные зверушки. Только можешь порода другая, наш от голода не помер, а еды у него не было полдня...
А вообще столько много информации в
Оля, не переживайте, вы его хорошо воспитали. А раз столько накАкал - значит было чем, значит и кормили хорошо
Ольга, срочно ищите вашему мотыльку пару, иначе он так и останется НЕДО..
Сама уже посмотрела - по усикам можно будет пол опознать. А еще вычитала, что бабочки тутового шелкопряда практически разучились летать. То есть о нём после "вылупления" тоже надо будет заботиться.
Оля, а что вы с Пушком будете делать, когда он/она "вылупится"? Отвезете в тутовые заросли и отпустите на свободу? Или будете личную жизнь устраивать - невесту (жениха) принесете?
А еще есть старый рыбацкий способ определять пол дождевого червячка
протащив его через щербинку в зубах, если цепляется значит ОН.
(а сначала чуть не написала:"зачем червяку определять пол рыбака?"
какого животного? лягушек или рыб или еще кого? Что с ними делать?
вот это я тупанула))))))))) биолог еще называется)))))