Маркесита!
0 0

Маркесита - это мексиканское блюдо, которое похоже на вафлю, но употребляется по принципу хотдога. Маркеситные передвижные установки ставятся на улице в местах большого скопления людей. Иногда просто в парках или на пляжах, или на ярмарках или просто на автобусной остановке. Готовятся маркеситы минут за 5, стоят 15 песо. Мы чатсо их покупаем, они на вкус вроде как и сладкие, но на самом деле немножечко и солёные. По текстуте приятны, сверху хрустят, а внутри мягкие.
рецепт очень простой. Из материалов нам понадобятся:

Для начала нужно найти чугунную сковороду типа вафельница весом килограмма 4 с длинными ручками.

Также необходимо найто газовую горелку типа передвижная плита. Под ней должен стоять газовый балон, где нyжно регулировать силу огня.



Взять маленькую деревянную чурочку и раздолбить её до мягкого состояния. За неимением деревянной раздолбленной чурочки можете воспользоваться любым подручным материалом, главное - чтобы сковорода была смазана маслом, а руки остались не обожжёнными.

Затем готовим ведро теста на вафли и разловаем по графинам.
Процесс тоже достаточно прост.

1. Натираем обе стороны чугунной сковороды чурочкий, смоченной в масле.



2. Наливаем из графина тесто, плотно закрываем сковороду.



3. Кладём сковороду на плиту и быстренько стругаем на тёрке сыр одной рукой, в то же время другой рукой очищаем края сковородки-вафельницы от личних неэтично смотрячищся хвостиков-краёв.



4.Через минутку примерно переворачиваем вафлю, которая пока ещё в форме блина.
Так как чугунная сковородка с длинными ручками весит четыре килограмма - то переворачивать будем не её, а блин-вафлю. Самое главное- не обжечся!



Ещё примерно минуту стругаем на тёрке сыр.

5. Финальный этап. Открываем сковороду, обильно, не жадничая, насыпаем сыр искручиваем маркеситу в трубочку. Сыр подплавливается, фавелька затвердевает.




6. Заматываем маркеситу в салфетку (чтобы непододтопленный сыр не вывалился) и подаём покупателю.




Очень вкусно, особенно, если за дополнительные 5 песо попросиь дополнительный сыр, обычно другого сорта.

Я везде лезла с камерой, мешалась им готовить. И они, нервничав, испотрили три штуки! то масло забыли, то перевернули криво, то ещё что-нибудь. поэтому мне не улыбнулись, когда протягивали готовый продукт. Обычно к маркесите прилагается улыбка :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.09.2013 16:59:00
0 0
Тот же бутер с сыром по факту
18.09.2013 17:40:00
0 0
Или сырная фаршированная вафля. Четырех килограммовая сковородка меняет всю суть рецепта!

А вообще, поражаюсь, как много сходств в российской и мексиканской действительности!
18.09.2013 17:02:00
0 0
Мексиканская "хачапури" :)
18.09.2013 17:42:00
0 0
Можно и так сказать :)
18.09.2013 17:47:00
0 0
А если курочки с помидорчиками (соус из помидоров, лука и майонеза) добавить и лук (зелень), так и шаверма, получиться :)
PS: Ольга откройте им глаза! Они шаверму не правильно делают  :D
19.09.2013 11:04:00
0 0
У них своя шаверма, буррито называется.  Там и лук, и помидоры, и соусы типа майонез.
18.09.2013 17:11:00
0 0
Ольга, а сыр в Мексике вкусный?
18.09.2013 17:38:00
0 0
Неимоверно наивкуснейший!!! Свежий, ароматный, полный насыщенного вкуса! Пишу и чувствую, как просыпается голод.
18.09.2013 17:53:00
0 0
у меня он сразу проснулся, как только сыр увидела ))
18.09.2013 17:18:00
0 0
как там дела обстоят с профилактикой гельминтов?
18.09.2013 17:28:00
0 0
Хорошо дела обстоят. Гельминты профилактруются по высоким требованиям Минздрава
18.09.2013 17:21:00
0 0
А чо такая грязища-то? Вы там ОКИ не подхватываете?
18.09.2013 17:26:00
0 0
Это не грязища, это ночь. Обычная вечерняя ярмарка во дворе, ничего там особо грязного нет. Чистоте продуктов зависит от совести поваров.
18.09.2013 21:58:00
0 0
Обычная вечерняя ярмарка во дворе,
Оля, интересная тема. Они на продажу готовят или для себя, для соседей? Это междусобойчик или можно подойти и купить? Если это ночная торговля во дворе, то я в шоке. У нас на огонек ночного мангала слетится вся шваль и уж если не поест, то по соплям получит. Судя по освещению на фото, это не фешенебельный район.
18.09.2013 22:08:00
0 0
Маркеситные передвижные установки ставятся на улице в местах большого скопления людей. Иногда просто в парках или на пляжах, или на ярмарках или просто на автобусной остановке. Готовятся маркеситы минут за 5, стоят 15 песо.
19.09.2013 10:01:00
0 0
Да, иногда нужно читать, а не только картинки рассматривать.
19.09.2013 11:15:00
0 0
Циля, спасибо за цитирование :) мне не сложно еще раз написать, ответить человеку, не хочу попадать в категорию блогеров, которые отвечают:" я уже писал об этом, читаем внимательнее" или "смотрите выше". Получается, что посылают человека на... чтение текста.

Юрий, эти фотографии сделаны в нашем дворе. Район совершенно нормальный, можно даже сказать, хороший, достаточно развитый, во дворе огромная спортивная площадка, на которой часто устраивают мероприятия, и не только спортивные. Освещение среднестатистическое, как и по всей Мексике, в режиме экономии электричества. В Мексике очень мало пешеходов по тротуарам жилых районов, в основном народ передвигаются на машинах, паркуется во дворе, где у каждого свой фонарь.

Ярмарка народная, для бедных, они сейчас стали популярны по всей Мериде. Передвижные шатры и навесы устанавливаются в разных частях города, народ может выйти продавать все, что угодно. Часто это предметы ручного труда, ненужные вещи, детские игрушки, которыми уже не играют. В общем все то, что самому уже не нужно, а народу пригодится. Вроде уличной комиссионки. Устанавливается много лотков с едой и напитками, народ ходит, общается, кто-то что-то покупает, кто-то что-то продает. Иногда устанавливаются детские аттракционы-батут, например, или надувной замок, приходят клоуны или фокусники и выступают на радость людям. У нас во дворе такая ярмарка приезжает по вторникам.
18.09.2013 20:49:00
0 0
А вообще, поражаюсь, как много сходств в российской и мексиканской действительности!
Через месяц сравним действительности. Или через два привозите сеньоров мороженное кушать.
19.09.2013 11:17:00
0 0
Я не имела в виду погодные условия :) зимой сеньоры не понимают прелести отмороженных пальцев. Или, когда щеки так застынут, что получается выговаривать только каждый второй гласный звук.
Зато в кухне и традициях есть много похожего.
18.09.2013 21:29:00
0 0
Интересно, а если на нашей вафельнице приготовить такую вафельку с сыром, наверное тоже вкусно получится! Надо попробовать  :)
19.09.2013 08:21:00
0 0
Тоже хотела такой вопрос задать, интересен рецепт теста, оно же наверно не сладкое
19.09.2013 11:19:00
0 0
Сладковатое. Вафельки очень тоненькие, хрупкие и ломкие. Рецепт теста, если честно, не знаю. Если вы умеете печь-можете попробовать поэкспериментировать с рецептами, думаю, у вас  получится!
19.09.2013 13:17:00
0 0
Идея интересная - вафли с сыром, мы привыкли к сладким. Надо обязательно попробовать
19.09.2013 08:24:00
0 0
У бабушки моего мужа была тяжеленная чугунная вафельница с такими же длинными ручками, только квадратная, она в ней вафли делала на газе.
Я все время удивлялась, как она её ворочает, она такая тяжелая
Вот смотрю на фото и задаюсь вопросом, парни пальцы себе не обжигают?
19.09.2013 11:21:00
0 0

Блоги

Ух ты! Маркеситы иногда и квадратные бывают, но реже, чем круглые. Ворочать ее сложно, поэтому они переворачивают вафлю :) иногда, конечно, и саму сковородку, но не часто.

Обжигаются, наверное. Но к этому можно привыкнуть и наработать "профессиональные мозоли".

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.