Один день из жизни ящериц
0 0

Во дворе у деда растёт игуановый куст. Он по интерьеру удачно вписывается, мохнатый, с длинными листьями, цветёт розово-оранжевыми тычинками. Мне этот куст глубоко симпатичен потому что его тычинки привлекают птичек колибри, за которыми я фотоохочусь уже лет 6.



В недрах того куста гнездится семейство ящериц, с которыми мы пытались подружиться.
Скажу вам честно - гонор у ящериц совершенно не поддаётся логическому обьяснению! Ну вот откуда у них такое пафосное отношение к жизни? В том кусте с оранжевыми пестиками жили-были три ящерных индивидуума. Не знаю, товарищи ли они, молодая ли семья или может просто случайные соседи, ходили они обычно по двое, а один вроде как караулил. Интересно за ними было наблюдать: сначала выходил самый крупный, Бульдог. За ним шёл Рыжик (потому что взгляд взьерепененный) и потом Ляля. Я их к концу недели узнавала по одному взмаху хвоста! В кусте они обосновались прочно, загнезовались на зиму. Бульдог - самый наглый, ничего не боялся, даже  тапка! Мы его зауважали за отвагу и беспрецендентную тягу к исследованиям. В воскресенье поставили надувной бассейн на террасу. Бульдог первым пошёл знакомиться. Мимо швабры и пяток, через забор, увесисто маршировал и топал когтями по цементу со вглядом комендата общежития." Тааак, что это вы мне тут устроили"?

















Ляля был не так смел, он больше топтался в окресностях куста, при каждом шорохе бежал под лист.







А Рыжик, как мне показалось, вовсе был девочкой. Она любила лазить по кустам, испоганно таращилась из недp растительности и долго меняла кожицу. Как бы стеснялась своего переходного состояния.



В общем и целом, сообщество ящерок жило в достаточно мирном соседстве с нами. Счастливо, но не долго. Приехал племянник и, увидев мой жгучий интерес к Бульдогу, Рыжику и Ляле, решил помоч с опортречиванием вышеупомянутых. Поймял Рыжикa-гимнатску, схватил её за хвост, когда она прыгала с куста. Хвост отвалился, Рыжик расстроилась, племянник обрадовался а я просто не знала что делать, потому что камеры никакой под рукой не было, не успела зарядить. Если честно, мне не очень-то и хотелось фотографировать расчленение Рыжикa. Утешало только то, что новый хвост отрастёт уже через пару недель... Во вторник летим к деду, проверю как поживает семейство ящериц и вырос ли хвост у Рыжикa.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.12.2013 10:54:00
0 0
Вот почему игуановыми кусты называются! Там ящерицы живут
13.12.2013 15:07:00
0 0
да, именно поэтому.  Как кусты называются в ботанике-не знаю, я каждый куст по-своему называю. Этот, с оранжевыми тычинками-игуановый.  :)  :)
13.12.2013 15:02:00
0 0
какой же у них (ящериц) сочный цвет)))
13.12.2013 17:50:00
0 0

И не говорите! Аж в глазах пестрит от них!создала же природа такую красоту!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 859 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).