Древнеславянское ЖанноСоЖЖение
0 0

Давно не писала, очень соскучилась по блогу! Вот такие стыдливые передышки по несколько мессяцев как раз и доказывают как важно для человека иметь возможноссть выражать свои чувства на родном языке! я очень скучала по блогу, рада вернуться!

В последние недели у нас в городе внезапно (для меня) организовалась русская община. Подозреваю, что она существовала всё время, но пряталась. В 2004 году, когда я только приехала в Китай, из рускоязычных знакомых на местной земле у меня была только одна-единственная подруга, но она жила в другом городе, мы ездили друг к другу в гости на 3 паровозах с пересадками. в 2005, когда я переехала в Сямэнь, из русских знакомств добавилось 3 девочки и 1 украинский мальчик. Но крепкой дружбы не завязалось, интересы пересекались мало, связь не поддерживали. Тогда, 10 лет назад, я чуть ли не вoлком выла, хотела чего-нибудь русского, советского, славянского. Потом появился блог, где русское общение стало для меня единственно возможным и крайте необходимым. Сейчас же, когда нашлась русская община, я вспоминаю свои первые дни здесь и думаю - где же прятались все русские? Сейчас уже помощь никакая, по большому счёту, и не нужна, но вот тогда... особенно, когда дочка только родилась... Эх, ну да ладно, хорошо, что сейчас нашлись, будем общаться и поддерживать друг друга.

На прошлой неделe мы всем славянским сообществом праздновали масленицу. Ну и что, что мы в Китае, ну и что, что сметана к блинам самодельная. И не важно, что снега нет.Начинали подготовку заранее. Я по своей дурной привычке предложила инициативу и изготовила замечательние улыбчивое создание - чучело по именни Жанна. Почему Жанна? Потому что суждено ей было гореть синим пламенем, совсем как одной известной французской героине.
Итак, как изготовить самодельную Жанну? Да запросто.
1. Варим плейстер по старому бабушкиному рецепту - мука с водой при постоанном помешивании.
2. готовим годовую подшивку местной Пионерской Правды.
3. Надуваем обычный детский шарик зелёного цвета, оставшийся после дня рождения дочки.
4. по известной технологии изготовления пиньят, делаем папьемашнёвую голову. Сушим её у обогревателя 3 дня, добавляя слои ежедневно. Потом раскрашиваем по желанию. У нас получилась вот такая:



5. С этого места начинаются сложности. Для начала нужно было найти основу для тела Жанны. В Китае толковые доски просто так на дороге не валяются, их сразу же к делу прибирают. Пришлось воровать во дворе вполне себе приличную палку, которая бесцельно(как мне кажется) была прислонена к трубе. На всякий случай пошла забирать вечером, в темноте. А то мали ли что... Там же, во дворе, нашла дощечку покороче. тоже забрала домой.
6. Дальше всё просто. Скрепляем палки крестовиной, надеваем на них (палки) предварительно купленную в супермаркете разноцветную пижаму и, за неимением соломы, пихаем ей в руки, ноги и остальные места скомканную газету. Всё, Жанна готова.



Перевозить Жанну от места её изготовленуа до места её сжигания было тяжело. Она получилась высокая, почти как я. Ноги у неё не сгибались, в нашу машину она не вместилась ни стоя, ни лёжа, ни, тем паче, сидя. Пришлось её вызывать особый транспорт - автобус. Сначала хотела повезти её на обычном городском автобусе машрута номер 154, но не побоялась рисковать целостносстью Жанны. Её могли бы разобрать на сувениры по дороге. Но тогда, мы бы с ней были бы во всех китайских соцсетях - иностранка с чучелой в автобусе.

В воскресенье народу собралось целая куча! Все со своими блинами, с солёными огурцами, самовареным вареньем и с замечательной самодельной сметанкой!






Я провела коротенький урок славянской культуры, потом дети смотрели мультики на русском языке и играли в игры. Огромное спасибо выражаю тем, кто помог подготовить, провести и развлечь детей.


Играли с азартом, почти как дома играли бы массово на улице. Задороно, интересно, дети были в восторге! Удивили то, что большинство детей не знают что такое простые родные сердцу сосульки. Такие понятия, как оттепель, капель, сосульки, сугробы, сани, ручьи, грачи и другие природные явления нашей климатической зоны детям были чужеродны. Я рада, что у нас была возможность всё это дело деткам обьяснить. А то так и выросли бы, не зная о том, что есть такие замечательные вкусные мартовские сосульки.







Русские мультики детям тоже понравились, смотрели с открытыму ртами:








Пока дети смотрели мультики - родители чаёвничали. Заварку принесли с собой. Блины тоже. Ну, и варенье со сметаной тоже были домашние. Вот такой у нас в городе ессть замечательный ресторан Рио, где хозяева разрешают приносить свою еду. Спасибо им!










После блинов мы пошли сжигать Жанну. Сначала привязали её во дворе, но потом зравый смысл напомнил, что в Жанне газеты, то есть сгорит она минутки за 2, как спичечка. На улице ветер, то есть есть шанс, что огоньки от Жанны разлетятся по всему кварталу. Вероятнее всего, это не понравилось бы окружающим. Поэтому решли перенести Жанну и сожжение в менее людное место, в недостроенное помещение на подземном этаже, которое было закрыто для народа, но мы тихонечко перепрыгнули через забор. то есть не все мы, а только несколько пап, Мероприятие  было семейное, для детей, поэтому нам помогали папы,за что им спасибо. дети и мамы стояли за стекляным заграждением и смотрели как горит Жанна. Хорошо горела, но быстро...











В то воскресенье я нашла новые знакомства и потеряла голос на три дня, балланс в жизни такой - что-то теряешь, что-то находишь :)
в общем и целом хочу сказать, что масленица в этом году была для меня абсолютно уникальной, потому что она БЫЛА. В первый раз за 10 лет жизни за границей. Ура, да здравствуют славянские традиции!!!

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.03.2014 00:53:00
0 0
да здравствуют славянские традиции!!!
надо еще придти в класс и рассказать им кто на планете хозяин.
10.03.2014 15:46:00
0 0
Нееее, это не в моей компетенции. :-Р
10.03.2014 10:51:00
0 0
Теперь надо прятать спички и куклы
Но вообщем, путь правильный и благородный!
10.03.2014 15:47:00
0 0
И не говорите! Тоже об этом задумалась. Наша королевна ревела белугой на сожжении! Говорю, Жанну жалко?  А она - нет, парик на Жанне мой был. Жалко, хороший был парик, а теперь его нет...
10.03.2014 11:02:00
0 0
Не по русски как то всё ...в оконцовке застолья никто блинами губы вместо салфеток не вытирает?))
10.03.2014 15:51:00
0 0
Не по-русски маленько, согласна. Таm же не только из России люди были! Ещё из не нашего - пиво нам выдали. Мы не просили, это нам ресторан подарил на праздник. У нас на масленицу пиво пьют разве?

Про блины вместо салфеток - это что ли новая традиция? Не помню такой... Мы хотели  не по-руссски, а по-славянски.
И вообще, не придирайтесь. Сложно же поддерживать свои традиции, живя за рубежом! оть так получилось, и  то слава богу.
10.03.2014 16:37:00
0 0
Оля,что с утра такая серьёзная ,пошутил я и рад за вас ,что даже сметану нашли.)))
10.03.2014 23:46:00
0 0
Это я не серьезная, это я задумчивая весь день. Все про этот самолет не могу забыть. Слишком близко к сердцу восприняла...
11.03.2014 10:48:00
0 0
а на природе праздник нельзя было организовать?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!