
Оглядываясь 15 лeт назад, вспоминаю как сложно складывались мои взамоотношения с куней. Эта маленькая комната совершенно меня не привлекала как место работы, а вот как место времяпрепровождения-всегда пожалуйста. Готовить я не то, чтобы не любила... Просто считала, что этим должны заниматься исключительно те люди, которые наслаждаются процессом приготовленитя пищи. Я же наслаждалась процессом оценки кулинарних способностей других людей. Такое разделение труда, как мне казалось, было справедливым. Знала бы я тогда, 15 лет назад, что мне придётся готовить рождественский ужин из 6 блюд на 80 человек...
Итак, пишу с самого начала. В августе этого года мы внезапно стали полноправными хозяeвами маленького скромного мексиканского ресторанчика. На сегодняшний день Ла Катрина занимает третье место в городе среди 1400 ресторанов. Мелочь, а приятно


На католическое рождество нас пригласили обслуживать корпоративное мероприятие. Не знаю, как это по русски называетса, когда банкет на выезд. Может, кейтеринг, по модному образу и подобию с английского? В общем, нам нужно были приготовить еду на 80 человек. Изначально планировали на 65, но в последний момент (сюрприз, так сказать), число человек увеличилось на треть.
Так как наш ресторанный повар занят рестораном, а муж основной работтой - всё это дело досталось мне одной. Настоящее испытание, потому что последние 6 лет дома я готовлю может 3-4 раза в месяц. Не то, чтобы не люблю или не умею, просто времени не хватает...
Итак, как накормить 80 человек.
1. продумываем и обсуждаем меню с заказчиком.
Блюда получились такими:
-запечёная свинина в томатном соусе с тимьяном
-русский салат (оливье)
-молодая морковка с розмарином
-горох в сливочном масле с чёрным перцем
-рис по-мексикански
-пюре из чёрной фасоли
-начос (домашние кукурузные чипсы)
-сальса пико де гайо
-багет с сырной нарезкой.
Получилось девять блюд на восемдесят человек. Мне лично из списка нужно было приготовить шесть. багет, риc и пюре мне помог приготовить повар, за что ему спасибо. Поначалу казалось невыполнимо!
2. Следующим шагом было планирование себестомостоимости каждой порции, потому что корпоратив был студенчесский, прижимистый по бюджету, для факультета международной экономики. Народ там был из всяких-разных стран, знакомство с каждым как урок географии. Оплата одной порции была 45 юаней, то есть мне нужно было рассчитать так, чтобы уложиться в бюджет и по возможности ещё и заработать немного. Сложно, если учесть, что с математикой у нас не получилось взаимопонимания ещё со времен школы.
3. После того, как всё просчитано, остётся самая простая часть - закупка ингридиентов. У нас есть несколько надёжный поставщиков, они мне всё доставили в лучшем виде. Некоторые ингридиенты, например, молодую морковь, нужно было покупать в магазине иностраных продуктов, пришлость туда ехать дважды, за морковью и солёными огурцами, они тоже редкость в городе. холодильников на все продукты не хватило ни дома ни в ресторане. Справилась с трудом, кое-что пришлось хранить на балконе.
4. Готовиться начала заранее. Мероприятие планировалось на воскрессенье после обеда. Самое сложное блюдо - оливье- приготовила в субботу, всё сварила и постругала, также заранее приготовила морковь, почистила горох. В субботу вечером замариновала свинину.



5. Воскресенье началось рано, с 6 утра я уже делала первую (из трёх) загрузку свинины в духовку.в общей сложности нужно было приготовить 12 кг. Пока она там горовилась - смешала оливье, приготовила морковь и горох. Неспеша приготовила 5 кг чипсов и три небольших контейнера сальсы. К трём часам дня всё было готово и упаковано, к 5 мы всё перенесли и расставили по местам, включили наше оборудование и подготовились подавать блюда.



Ужин начался в 6:45, к 7 все были обеспечены едой, по залу раздавались довольное чавкание

Для меня это был тест, сама себя взяла "на слабо". Всё здорово олучилось, благодаря помощи мужа, повара и нашей няни, она мыла посуду, что очень экономило время.
Так что, читатели и блоггеры, приезжайте, всех накормим!




Обожаю амбициозных людей, которые хотят быть лучше всех.
На них весь прогресс держится
Как у нас?
И если не секрет, сколько налогов платите?
Налогов мало. около 2000 юаней в год.
это связано с масляными желобами?
ну получил ресторан официальное разрешение но кто ему помешает продать масло ла катрина к примеру)))а возможна такая ситуация что пришел засланный казачок, вы ему подали с маслом что-то, он накатал куда следует и вас прикрыли?
Надо быть тихим и серым и все тебя будут любить
-запечёная свинина в томатном соусе с тимьяном:
берем свиную вырезку ( не знаю как грамотно тот кусок называется, со спины полоска), маринуем солью, чёрмым перцем, кетчупом (да-да, простой, самый обычный кетчуп хайнц), немного мелко нарубленого чеснока (если есть чесночный порошок - то это лучше) и несколько веточек тимьяна. Ставим на ночь, потом закрываем фольгой и ставим в духовку при трмпературе 180 градухов на час - полтора, зависит от размера вырезки.
Вся прелесть молодой моркови в том, что ее не нужно чистить. Просто хорошо помыть будет достаточно.
Отрезем попки, кладём морковь в воду, на 750 гр. 1 столовую ложку саахара, чайную ложку соли, три столовых ложки сливочного масла, мелко порезанного. Ставим на огонь, ждём пока закипит, ставим наоченьмедленный огонь минут на 10, пока морковь не начнёт мягко отзываться на тыкания вилкой. Сливаем остатки воды. Засыпаем розмарин, закрываем крышкой, трыясём чтобы распределить розмарин равнимерно.
Очищаем горох: отламываем "попку" и удаляем полоску, которая тянется за оторванной "попкой". Нарезаем четверть луковицы,жарим на сливочном масле пока лук не станет мягким. Добавляем горох, подливаем полкружки воды, две чайных ложки соли, немного чёрного перца. Перемешиваем пока горох не поменяет цвет на более светло зелёный, около 5 минут. Снимаем с с огня, сливаем воду. Можно подавать к столу.
Рада, что Вы вернулись, Оля.
Желаю вам дальнейшего развития ресторанного бизнеса и других творческих идей. С наступающим!
понравилось больше всего ощущение tого, что я смогла это сделать. Всё было вкусно, рецептыы понравились, буду ипользовать и для своей ссемьи ( в те редчайшиемоменты, когда сама готовлю ужин).
Наталья, у вас тоже получилось бы, даже ещё и лучше, чем у меня. я же новичок, а вы професссионал! Приезжайтте в гости для обмена рецептами!