И на весь крещёный мир приготовила я пир!
0 0

Вдохновение - вещь стеснительная и непостоянная. Сегодня есть, завтра нет, послезавтра впало в спячку на полгода...   Пока писательское вдохновение спит - на его замещение пришло нечто другое, о существовании чего я и не подозревала.

Оглядываясь 15 лeт назад, вспоминаю как сложно складывались мои взамоотношения с куней. Эта маленькая комната совершенно меня не привлекала как место работы, а вот как место времяпрепровождения-всегда пожалуйста. Готовить я не то, чтобы не любила... Просто считала, что этим должны заниматься исключительно  те люди, которые наслаждаются процессом приготовленитя пищи. Я же наслаждалась  процессом оценки кулинарних способностей других людей. Такое разделение труда, как мне казалось, было справедливым. Знала бы я тогда, 15 лет назад, что мне придётся готовить рождественский ужин из 6 блюд на 80 человек...

Итак, пишу с самого начала. В августе этого года мы внезапно стали полноправными хозяeвами маленького скромного мексиканского ресторанчика. На сегодняшний день Ла Катрина занимает третье место в городе среди 1400 ресторанов. Мелочь, а приятно :)




На католическое рождество нас пригласили обслуживать корпоративное мероприятие. Не знаю, как это по русски называетса, когда банкет  на выезд. Может, кейтеринг, по модному образу и подобию с английского? В общем, нам нужно были приготовить еду на 80 человек. Изначально планировали на 65, но в последний момент (сюрприз, так сказать), число человек увеличилось на треть.

Так как наш ресторанный повар занят рестораном, а муж основной работтой - всё это дело досталось мне одной. Настоящее испытание, потому что последние 6 лет дома я готовлю может 3-4 раза в месяц. Не то, чтобы не люблю или не умею, просто времени не хватает...

Итак, как накормить 80 человек.
1. продумываем и обсуждаем меню с заказчиком.
Блюда получились такими:
-запечёная свинина  в томатном соусе с тимьяном
-русский салат (оливье)
-молодая морковка с розмарином
-горох в сливочном масле с чёрным перцем
-рис по-мексикански
-пюре из чёрной фасоли
-начос (домашние кукурузные чипсы)
-сальса пико де гайо
-багет с сырной нарезкой.

Получилось девять блюд на восемдесят человек. Мне лично из списка нужно было приготовить шесть. багет, риc и пюре мне помог приготовить повар, за что ему спасибо. Поначалу казалось невыполнимо!

2. Следующим шагом было планирование себестомостоимости каждой порции, потому что корпоратив был студенчесский, прижимистый по бюджету, для факультета международной экономики. Народ там был из всяких-разных стран, знакомство с каждым как урок географии. Оплата одной порции была 45 юаней, то есть мне нужно было рассчитать так, чтобы уложиться в бюджет и по возможности ещё и заработать немного. Сложно, если учесть, что с математикой у нас не получилось взаимопонимания ещё со времен школы.

3. После того, как всё просчитано, остётся самая простая часть - закупка ингридиентов. У нас есть несколько надёжный поставщиков, они мне всё доставили в лучшем виде. Некоторые ингридиенты, например, молодую морковь, нужно было покупать в магазине иностраных продуктов, пришлость туда ехать дважды, за морковью и солёными огурцами, они тоже редкость в городе. холодильников на все продукты  не хватило ни дома ни в ресторане. Справилась с трудом, кое-что пришлось хранить на балконе.

4. Готовиться начала заранее. Мероприятие планировалось на воскрессенье после обеда.  Самое сложное блюдо - оливье- приготовила в субботу, всё сварила и постругала, также заранее приготовила морковь, почистила горох. В субботу вечером замариновала свинину.





5. Воскресенье началось рано, с 6 утра я уже делала первую  (из трёх) загрузку свинины в духовку.в общей сложности нужно было приготовить 12 кг.  Пока она там горовилась - смешала оливье, приготовила морковь и горох. Неспеша приготовила 5 кг чипсов и три небольших контейнера сальсы. К трём часам дня всё было готово и упаковано, к 5 мы всё перенесли и расставили по местам, включили наше оборудование и подготовились подавать блюда.






Ужин начался в 6:45, к 7 все были обеспечены едой, по залу раздавались довольное чавкание :) Народ вставал в очередь за добавками, вся еда разошлась почти мгновенно, люди просили ещё, подходили с тарелками в выстраивались за следующеий порцией, хвалили еду и благодарили за хорошее мероприятие. День прошёл неожиданно быстро, я даже и не поняла почему всё прошло так пролетело...
Для меня это был тест, сама себя взяла "на слабо". Всё здорово олучилось, благодаря помощи мужа, повара и нашей  няни, она мыла посуду, что очень экономило время.
Так что, читатели и блоггеры, приезжайте, всех накормим!




Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.12.2014 21:43:00
0 0
прошу прощения за то, что фотографий мало и они не очень хорошего качества. Некогда было  фотать, руки заняты были...
29.12.2014 21:56:00
0 0
Оля, а третий ресторан в городе это по какому рейтингу? По посещаемости или по отзывам? Или по рентабельности?
29.12.2014 22:11:00
0 0
по отзывами релпмендациям посетителей. Это саит для путешественников, гдде можно посмотреть рейтинги гостини и ресторанов всего мира. Очень полезный сайт, кстати, рекомендую. Он есть на русском языке. Вот главная страница http://www.tripadvisor.com/, а вот наш ресторан
29.12.2014 21:49:00
0 0
Вот что значит здоровые амбиции!
Обожаю амбициозных людей, которые хотят быть лучше всех.
На них весь прогресс держится
29.12.2014 22:13:00
0 0
Спасибо! Амбиции есть, да. Есть желание развиваться и изучать что-то новое. Пока всё нравится, только бухгалтерский учёт нелегко даётся...
29.12.2014 22:18:00
0 0
А кстати, сложно заниматься учетом? Много требуют сведений?
Как у нас?
29.12.2014 22:33:00
0 0
нет. Отчёта государству вообще никакого не нужно, ничего не просят, Размер ретосторана не попадает под сстрогую отчётность. Бухгалтерский учёт веду для себя.
29.12.2014 22:37:00
0 0
Оля, а чтобы открыться в Китае, много надо бумаг, разрешений?
И если не секрет, сколько налогов платите?
29.12.2014 22:41:00
0 0
Если большой ресторан с официальным разрешением на использование подсолнечного масла - то да,  больше, чем нам сейчас. У нас кафе, большинство блюд готовыятя без использования маасла, в духовке или на гриле. У нас вссе бумаги оформились за неделю.
Налогов мало. около 2000 юаней в год.
29.12.2014 22:47:00
0 0
А что за фишка с маслом?
это связано с масляными желобами?
29.12.2014 22:49:00
0 0
Потому что в китае слижно утилизировать использованное масло. Было много громких историй, как его большие рестораны сливали его в помойки, а маленькие рестораны его собирали, очищали через марлечку и использовали дальше. Даже термин есть "gutter oil ".
29.12.2014 22:54:00
0 0
ну странно же
ну получил ресторан официальное разрешение но кто ему помешает продать масло ла катрина к примеру)))а возможна такая ситуация что пришел засланный казачок, вы ему подали с маслом что-то, он накатал куда следует и вас прикрыли?
29.12.2014 23:09:00
0 0
Нет, засланных казачков не бывает. Они звонят и предупреждают всеакое время придет инспекция. У нас на масле только одно блюдо, и требует три капли, не больше. Одно блюдо на сливочном масле (рыба), остальные в духовке и на гриле.  Странные требования к разрешениям, я согласна.
29.12.2014 22:56:00
0 0
Это масло горит хорошо. Я когда в печку кидаю контейнер с остатками масла от китайских блюд, то пламя мощное
29.12.2014 23:11:00
0 0
Оно обычно на 10000 раз пережаренное. Горит хорошо, ага. Чаще всего используют или соевое или арахисовое. Мы предпочитаем кукурузное, оно чище. А дома оливковое, кунжутное или кокосовое, в зависимости от блюда.
29.12.2014 21:52:00
0 0
А у нас слово "амбициозный" до сих пор является ругательным, дескать фу какой...
Надо быть тихим и серым и все тебя будут любить
29.12.2014 22:16:00
0 0
заинтересовалась этимологией слова.Википедия солидарна с вами: амбизиозный - чрезмерно, обостренно самолюбивый. Синонимы: себялюбивый, заносчивый, высокомерный, чванный, важный, надменный, напыщенный, тщеславный, гордый, кичливый, самолюбивый, спесивый, чванливый, гонористый. Аж обидно стало...
29.12.2014 22:18:00
0 0
Молодцы. Вот только 17 отзывов всего. А что китайские ресурсы говорят?
29.12.2014 22:31:00
0 0
Отзывов мало потому что мы молодой ресторам, ещё и  года нет. Китайские ресурсы солидарны. Мы ещё не везде заригистрированы, над этим всё ещё работаем. Я недостаточное количество иероглифоф знаю,приходится просить помощи чтобы гранотно оформить нас в китайских поисковиках. Но некоторая информация о нас уже есть!
29.12.2014 22:23:00
0 0
А рецепты-то, рецепты забыла!
-запечёная свинина в томатном соусе с тимьяном:
берем свиную вырезку ( не знаю как грамотно тот кусок называется, со спины полоска), маринуем солью, чёрмым перцем, кетчупом (да-да, простой, самый обычный кетчуп хайнц), немного мелко нарубленого  чеснока (если есть чесночный порошок - то это лучше) и несколько веточек тимьяна. Ставим на ночь, потом закрываем фольгой и ставим в духовку при трмпературе 180 градухов на час - полтора, зависит от размера вырезки.
29.12.2014 22:38:00
0 0
Молодая морковка с розмарином.
Вся прелесть молодой моркови в том, что ее не нужно чистить. Просто хорошо помыть будет достаточно.
Отрезем попки, кладём морковь в воду, на 750 гр. 1 столовую ложку саахара, чайную ложку соли, три столовых ложки сливочного масла, мелко порезанного. Ставим на огонь, ждём пока закипит, ставим наоченьмедленный огонь минут на 10, пока морковь не начнёт мягко отзываться на тыкания вилкой.  Сливаем остатки воды. Засыпаем розмарин, закрываем крышкой, трыясём чтобы распределить розмарин равнимерно.
29.12.2014 22:46:00
0 0
горох в сливочном масле с чёрным перцем.
Очищаем горох: отламываем "попку" и удаляем полоску, которая тянется за оторванной "попкой". Нарезаем четверть луковицы,жарим на сливочном масле пока лук не станет мягким. Добавляем горох, подливаем полкружки воды, две чайных ложки соли, немного чёрного перца. Перемешиваем пока горох не поменяет цвет на более светло зелёный, около 5 минут. Снимаем с с огня, сливаем  воду. Можно подавать к столу.
30.12.2014 03:10:00
0 0
Очень интересный и вкусный пост.
Рада, что Вы вернулись, Оля.
30.12.2014 08:52:00
0 0
Спасибо! Я тоже рада возвращению! Скучала, чассто читала, но не было времени и вдохновения писать. Так бывает, творческие паузы :)
30.12.2014 09:08:00
0 0
Кстати, небольшая деталь. Мероприятие выпало на дочкин седьмой день рождения, ровненько день в день. Поэтому празднование дня рождения решено было перенести на следующие выходные. Для дня рождения у меня уже был опыт, количество гостей было примерно одинаковое, я приготовила те же блюда, только добавила ещё одну целую жареную индейку, гости были в восторге, угощения понравились всем, и детям и их родителям! Вывод: любой жизненный урок полезен, любой опыт всегда пригодится!
30.12.2014 10:13:00
0 0
Следила и слежу за развитием дел в вашем ресторанчике по соц сети. Ольга, вы просто молодец. Приготовить столько блюд одной. Что понравилось больше процесс приготовления или результат? Наверняка всё было вкусно. Такую морковку делала в этом году с мелкой молодой домашней, думала никто не будет есть, а нет слопали всё за пять минут... Спасибо за остальные рецепты.
Желаю вам дальнейшего развития ресторанного бизнеса и других творческих идей. С наступающим!
30.12.2014 13:58:00
0 0
Спасибо! И вас с наступающим!
понравилось больше всего ощущение tого, что я смогла это сделать. Всё было вкусно, рецептыы понравились, буду ипользовать и для своей ссемьи ( в те редчайшиемоменты, когда сама готовлю ужин).
Наталья, у вас тоже получилось бы, даже ещё и лучше, чем у меня. я же новичок, а вы професссионал! Приезжайтте в гости для обмена рецептами!
30.12.2014 14:14:00
0 0

Блоги

В гости с удовольствием бы приехала. Возможно когда-нибудь это и случится.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.