Наш международный День Победы
0 0

Не писала так давно, что почти и запамятовала как я скучаю по блогу! Уважаемые читатели, надежда на то, что меня здесь не забыли, слаба, бледна и полуобморочна, но жива силой воли. И ведь что обидно-столько тем в голове! То руки на доходят, то время вероломно обманывает, обещая отдать себя на 100%, но убегая в нужный момент к другим делам... За период неписания краткие новости сводятся к двум: справили не без  божьей  помощи годовщину ресторана и отпраздновали важное политическое событие: принятие нашей дочки в пионерию. Вообще, иметь дома китайскую первоклашку хлопотно до жути, в следующий раз напишу, как руки дойдут.



Итак, к теме! В прошлую субботу в славном городе Cямень было три грандиозных мероприятия, организованных иностранцами: всекитайский турнир по регби среди иностранцев, пляжная вечеринка и День Победы. Естественно, буду описывать наиболее важное и значимое для  местного населения событие - празднование 70-летия победы. Идея родилась в головах инициативных, участвующих в активной жизни города. После того, как она была озвучена на нашем  форуме "диаспора"- активные  люди примкнули, поддержали, развили и довели до ума, за что им спасибище огромное.

9 мая с утра погода была просто дура. Вот чесслово! Сначала пасмурно, к обеду дождь, потом ливень. Мы почти  уже расстроились и стали обсуждать альтернативу изначальному плану, взамен запуска 70 фонарей в туманное небо Cяменя задумали запросто зажечь 70 свечей и почтить память минутой молчания. Но всё же в душе все надеялись на вариант запуска фонариков в небо. Во-первых, красивее. Во-вторых, интереснее и зрелищнее. В-третьих, элемент опасности навевал особую романтику. Славянской душе всенепременно нужно что нибудь замороченное, мы не ищем легких путей и с удовольствием преодолеваем всевозможные препятствия, в том числе и закон кнр. Запускать фонари в небо Cяменя запрещено, так как аэропорт находится чуть ли не в центре города и воздушное пространство заполнено оживленным движением  самолетов-вертолетов разнообразных мастей.

Назначено было собраться к 22:00 на пляже возле университета. Очень удобно на все случаи: там есть мост, под которым можно было спрятаться  на случай дождя, и, если что, то можно было бы все спереть на студентов, которые живут  в том районе.

Еще в 7 часов на улице был дождь, поэтому я приготовилась заранее - прикупила плащ-палатку патриотичного красного цвета. На всякий случай. В чате весь день обсуждали погоду-дуру и альтернативы. Твердо решили, что все верим в справедливость вселенной и в силу коллективной мысли. Не знаю что именно сработало, но в 8 часам дождь остановился.

Народ начал подтягиваться к 22:00 на остановку у моста возле пляжа. Инициативные принесли фонарики и ... Георгиевские ленты всем желающим! Как оказалось, русский клуб гуанчжоу бесплатно отправил нам кучу лент. Бесплатно! Вовремя и бесплатно! Молодцы, выражаем им нашу групповую благодарность.







Итак, собрались. В общей сложности пришло около 30 человек, что равнялись практически массовой демонстрации. Откровенно говоря, такое количество братьев славян я видела только на мероприятию по сожжению чучела Жанны в прошлом году. Так что такое собрание для нас здесь является уникальным столпотворением.

Цель сборища была ясна - почтить память погибших, вспомнить подвиг народа. Погода вроде была и за нас, но не охотно. Дождя почти не было, но сильный морской ветер грозил порушить гам всю аэродинамику! Благо, с нами были пилоты, они разобрались с направлением ветра и подсказали как лучше всего отправлять фонари в небо.

Перед запуском первого фонарика хотели написать на нем "на Берлин" но, к сожалению, не получилось, очень уж бумага была хрупкой. Да и улики лишние оставлять не хотелось. Этот первый фонарик, как и положено, сгорел комом. Ничего страшного, у нас были еще 99!
















Зажигать фонари оказались сложнее, чем я думала. Нужно было расправить купол и держать его при помощи  шестнадцати рукой богини из Индии потому что огонек на фитиле прыгал от ветра  как эпилептик, опалял бумажные стены фонарика. Потом нужно было  тот прыгучий огонь еще разжечь, что при ветре было сложно. Потом нужно были ждать пока он наполнится горячим воздухом, потом медленно но уверенно толкать в небо. Мы старались как могли!!! В общей сложности получилось запустить 12 с половиной фонариков из 70 планируемых,  что, мы считаем, было полным успехом, принимая по внимание погоду. После запуска фонариков организатор Алексей сказал небольшую речь, все прониклись чувством гордости за наших дедушек и бабушек, вспомнили родных, друзей, детство, школу, бантики в косичках, скакалки во дворе, свежие семки в подсолнухе, все то, что живет в слове РОДНОЙ ДОМ.















Знаете, в ту ночь я немножечко (совсем чуть чуть) всплакнула. Ведь и правда, кто знает что было бы с нами, если тогда, в 1945, наши  деды не победили? Спасибо всем, кто организовал и поучаствовал в нашей акции в честь дня победы. Никто на забыт, ничто не забыто. И дай бог всем нам мира!


P.S.
В акции участвовали представители городов: Благовещенск, Владивосток, Кировоград, Санкт Петербург, Донецк, Моска, Киев, Тюмень, Суздаль, Одесса, Сумы, Севастополь, Винница, Симферополь, Алтай, Харьков, Николаевск. Спасибо, ребята, что поддержали!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.05.2015 08:46:00
0 0
Класс!!!
А парад смотрели?
12.05.2015 09:06:00
0 0
Парад наблюдали фрагментарно по чату. Многие скидывали фотографии с событий, в основном с Владивостока. Полностью посмотреть не было возможности, но на неделе обязательно посмотрю запись и покажу дочке. После разговора с ней о войне и победа, она звонит своей бабушке и говорить:" бабушка, я все знаю. Я теперь все-все знаю!" Обязательно покажу ей парад на неделе.

У нее все чаше возникают вопросы о  родине и геополитической самоидентификации...
12.05.2015 09:54:00
0 0
Оля, всегда рада твоим постам!!! Но города Алтай нет.
12.05.2015 09:57:00
0 0
Вот так и думала, что география меня подведет!!! Простите неграмотность. Рада вернуться!
12.05.2015 11:07:00
0 0
Оля, прекрасный блог, спасибо.
Вы знаете, меня все эти дни буквально точила та же мысль: что было бы с нашей страной, если бы мы тогда не победили. За Уралом, уж точно, никого бы из славян не было.
12.05.2015 12:06:00
0 0

Блоги

Молодцы!!!  :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.