Бабушки - старушки.
0 0

Начнём с того, что слово "бабушка" в значении " старая женщина" в Мексике просто отсутствует. Есть бабушка - родственница, то есть слово выражает исключительно семейную связь, а бабушка в значении " баба Люба из второго подьезда" в мексиканском варианте испанского языка нет. Пожилых женщин называют "донья". Изначально слово "донья" означает "жена дона", дон - землевладелец, зажиточный сеньор. Раньше донья могла быть и молодой, но сейчас это слово применимо только к пожилым дамам. Причём только к тем, с которыми человек знаком лично. какую-то бабушку на улице нельзя назвать " донья", она - сеньора.Например, донья Орэли, Не совсем ещё пожилая женщина, которая приходит на выходные, чтобы помочь нашему деду убрать дом и постирать.. Когда-то её наназывали сеньора Орели, ещё раньше - сеньорита Орели, сейчас она донья Орэли. мои годы "сеньориты" продвигаются к завершению, всё чаще зовут "сеньора", особенно если видят, что  я с ребёнком. Эххх.....



Донья - очень уважительная форма обращения к женщине. НО в банке и супермаркете её всё равно чаще всего  назовут сеньора, избегая как бы скрытого намёка на возраст.

Внешне мексикнакские бабушки отличаются от российских. Они очень рьяно следят за собой, мексиканская женщина - до ста лет ЖЕНЩИНА! Я не про диеты и фигуры, а про гардероб, украшения, макияж-маникюр. Чаcто можно увидеть такую картину - женщина передвигается еле-еле,  опираясь на палочку, НО палочку она держит в идеально наманикюренной руке с гелевыми ногтями в цветочек. На лице - макияж, губки - алые, ресницы ( сколько их осталось) чёрные и закрученные. Одеты тоже прекрасно, всегда по моде, отглаженные брючки, лёгкая цветная блуза и обязательно бусы и тяжёлые серьги в ушах, как правило дорогие, так сказать, нажитые непосильным трудом за всю жизнь, на пенсии самое время носить.

Мексиканские бабушки не сидят с мексиканскими внуками, у них своя жизнь. Им не до детей своих детей, они своё дело сделали, теперь очередь их отпрысков быть родителями. Конечно же, в гости внуки ходят очень часто, но как к друзьям, на ужин, просто пообщаться, а не с чемоданами :" бабуля, я к тебе на выходные, мама с папой на море поехали" Такое - исключено. Только в крайних случаях, когда оба родители вынуждены поехать в другую страну на заработки по контракту. Тогда дети остаются с бабушками или с другими родственниками. А так :" мам, мне на работу надо выходить, посиди с моим сыном года 2, пока в садик не пойдёт" - такого не бывает, это просто уму не постижмо, высшая форма неуважения к личной жизни родителей!

К бабушкам (вот честное слово, язык не поворачивается назвать среднестатистическую мексиканскую донью бабушкой) уважение тотальное. Oна - МАТь. Она - ЖЕНЩИНА. Она - основа ДОМА. ( отец тоже не последную роль играет, но мать - это другое, это что-то особенное).

Вот эта, например, бабушка - сестра нашего деда. Она воспитала семнадцать детей. С виду маленькая юркая старушка, но в голосе - металл! Она ведйт себя настолко уверенно, что сразу видно кто в доме хозяин. Совершенно очаровательная донья, но иногда, в силу возраста,  её заносит в дебри только ей известных разговоров. Все внимательно слушают, кивают, улыбаются, уважают...





в Мексике много обществ и клубов для женщин пенсионного возраста, дома они не сидят. Красятся поярче, одеваются постильнее - и в народ, на улицы, причём не на лавках сидеть, а заниматься чем-нибудь полезным, например, клуб вязания. Или клуб обмена опытом приготовления блюд. Или клуб путешественниц. Частенько можно встретить группы пожилых женщин, "выгуливающих" друг друга по торговым центрам.

Абсолютное большинство женщин ходит в церовь, и, соответственно, организовывают всяческие церковные встречи и мероприятия.

Слово пожилой женщины слушается с всеобщим вниманием, без перебиваний и нареканий. Ситуация :" бабушка вывела из состояния  равновесия всю очередь" в Мексике просто не возможна. все с улыбками будут уважать право доньи высказать всё, что она имеет сказать. Даже если это не совсем связная речь, имеющая мало смысла. Всё равно, выслушают уважительно, внимательно, с улыбкой. Вся очередь будт ждать и улыбаться. Раздражаюсь по старым российским привычкам только одна я из всей очереди, остальные будут просто не обращать внимания. Зато радует вот что: иногда я начинаю нести всякую чушь, ну люблю я поговорить и меня частенько заносит на бескрайние, как монгольские степи, просторы словоблудия. Сейчас мне муж говорит :"А давай лучше помолчим или кино посмотрим!" зато лет через 40 он так уже не скажет,  будет внимательно слушать весь мой бред, ибо доньям не перечат :)

В самолёте как-то наблюдала такую картину. Одна мексиканская бабушка везла двух мексиканских внуков на каникулы в Америку, где  работают её дети, родители мальчишек. Бабуле было не менее 75 лет, но она была настолько заботоксованна, что возраст можно было определить только по наманикюренным рукам со дряблой кожей и старческой гречкой. Голос  тоже слегка подвёл. Ну и волосы тоже кое-что рассказали. Но держалась дама очень солидно, туфельки на маленьких кaблучках, дизайнерская сумочка, из которой она регулярно доставала зеркальце и пудрила носик. Украшения на ней были такие, что даже ненамётанный на ювелирные украшения  взгляд увидит Тиффани.  Когда она задремала - мальчишки попосили у стьюардессы одеялко, прикрыли бабушку, выключили свои айпэды , чтобы не потревожить чуткий старческий сон. Из самолёта эта дама вышла первой, её все пропускали с улыбками уважения. Нет, подумала я, ТАКОЙ бабушкой мне не быть, увы... А жаль...

На лавочках мексиканские бабушки не сидят. Нет в Мексике лавочек, а если бы и были - то сидели бы на ней не бабули, а дети, играющие во дворе. Бабушки собираются в домах на чай и спетничают не про " Светку с третьего этажа", которая :" гляди, как вырядилась! Срамота!" а про кого-нибудь из детей или внуков. Или про сериалы :) Сплетничают все, но с небольшой разницей. В Мексике, например, если про тебя говорят что-то плохое, то потом обязательно добавят что-нибудь доброе, например :" вот она зловредная какая, да? Зато она такос вкусно готовит" по крайней мере это из моего опыта. не отрицю варианта, что сплетничаю я исключительно с хорошими людьми, которые никого никогда не обижают :)


а вот несколько фотографий мексиканских бабушек, с которыми мне доводилось общаться.










Вот такие вот бабушки-старушки живут в Мексике. Отличаются от наших?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.09.2011 17:03:00
0 0
Классно написано, только непонятно какая пенсия у мексиканских бабушек?
21.09.2011 17:19:00
0 0
да почти нету у них никакой пенсии. Что сами накопили за  долгие годы жизни и работы (минимальный срок отработанных лет - 24)- то и есть. По старости нет пенсии совсем, есть только по выслуге лет от предприятия, где работали и собственные сбережения.
21.09.2011 17:18:00
0 0
не забывайте,что мексиканские бабушки не жили в СССР,им такое даже в страшном сне не приснится
21.09.2011 17:30:00
0 0
не могу не согласиться...хотя я тоже в СССР жила мало...
22.09.2011 08:24:00
0 0
я тоже в СССР жила мало...
значит Вы тоже избавлены от ночных кошмаров.
21.09.2011 19:50:00
0 0
Что я не вижу, Оль, на этих фото, чтоб у этих бабушек имелся макияж и ухоженные яркие ногти. Описала ты всё красиво, а вот на фото что-то не вижу особой красоты... А с бровями они что-нибудь делают?
21.09.2011 23:42:00
0 0
Что я не вижу, Оль, на этих фото, чтоб у этих бабушек имелся макияж и ухоженные яркие ногти. Описала ты всё красиво, а вот на фото что-то не вижу особой красоты...
придирчиво... вот почему вы не заметили моих описаний отношения к бабушкам, а обратили внимание только на внешность?? ну да ладно,всё равно  отвечу развёрнуто.

На фотографиях - знакомые бабушки, то есть здесь слово "бабушка" означает родственную связь. Так как к ним нужно проявлять уважение - мы ездили к ним домой, навещали их, чтобы им было удобнее. Те фотографии сделаны у них ДОМА, и , соответственно, вид у них - ДОМАШНИЙ. маникюра там не видно даже на моих руках, ногти не показаны ни у одной, только тыльная сторона лодони. Если ногти короткие - это не значит, что на них нет маникюра. Дальше. На самой первой фотографии, где бабушка в очках приобняла меня - у неё накрашены губы красной помадой, несмотря на то, что она дома и гостей не ожидала. Почему вам не вудно - не знаю... И одета она не в халат, а в белую юбочку с блузкой. У неё на ногах, кстати, виден педикюр.
фотография со второй бабушкой, где у меня на руках сидит девочка - тоже сделана дома, этой бабушке 89 лет, она подслеповата, даже камеры не видела, взгляд в другую сторону,  поэтому губы ей красит младшая сестра только тогда, когда они собираются
на выход"
на последней фотографии макияжа нет даже у молодых женщин потому что мы отдыхаем на природе, сильно они не красились, а помаду "сьели".
22.09.2011 15:13:00
0 0
Ладно-ладно, Оль, не обижайся  :) Бабуси очень симпатичные, правда))) Но тогда просим фото бабушки, вышедшей "в свет"  :)
22.09.2011 19:03:00
0 0
Но тогда просим фото бабушки, вышедшей "в свет"  
попробую найти...
21.09.2011 20:12:00
0 0
Оля, отличный пост!
Давно хотела спросить, а какие украшения носят мексиканки? Пользуется ли популярностью золото и сколько оно стоит?
21.09.2011 23:51:00
0 0
Оля, отличный пост!
muchas gracias!

Насколько я заметила - мексиканские женщины фанатично навешивают на себя всевозможные блестяшки тоннами!!! У меня есть подруга - фанатка браслетов,у неё одновременно может быть по 6-8 браслетов на каждой руке! и серёжки она всегда выбирает покрупнее да поинтересне. из свежего, например: В прошлый наш шоппинг она купила серьги из павлиньих перьев. Они свисают до плеч, выглядят очень тропически :)

Золото любят, но мексиканское золото не совпадает по качеству с российским. Пробы - 16, 18, 20 и 24 ( могу ошибаться, не сильна я в цифрах). Изделия бывают самых причудливых форм, даже описать сложно, но самое популярное - крест. У каждой женщины есть золотое распятие, даже у нашей дочки. Стоит золото очень дёшево, я как-то купила себе очень красивую золотую цепь красивого плетения, достаточно толстенькую и такую длинную, что почти можно снимать не расстёгивая, всего за 70 долларов. и крестик к ней за 50 песо. ( то есть за 25 юаней). Золото продаётся на ВЕС, любое золотое изделия вам взвесят и посчитают стоимость. как, впрочем, и серебро. В самую первую поездку я купила себе граммов, наверное, 400 браслетов и серёжек из серебра :)
24.09.2011 19:10:00
0 0
по качеству с российским может не совпадать еще из-за цвета, так как в России золото до сих пор "разбавляют" медью. поэтому оно имеет красноватый оттенок. а вообще золотые изделия (не российские) желтые и многие русские думают что они "не настоящее".  но мировые станадры везде одинаковы:18 карат - это 750 проба, а 24 карата - чистое 999. 16 и 20 пробу я не встречала. в юго-восточной Азии золото тоже на вес продается. когда изделие надоест или деньги срочно понадобятся, можно прийти в любой "золотой" магазин и сдать по курсу текущего дня (как валюту).
24.09.2011 20:20:00
0 0
А мне нравится именно дальневосточное золото,которое у нас продается.
в Москве и Питере - какое-то оно желтое, мне не нравится
И замечаю, китайцы, что побогаче, стараются покупать российское золото. Для них это престижно:)
22.09.2011 00:18:00
0 0
Прикол, кстати, по теме:
Муж выучил слово "бабУшка", ударение почему-то на У. по аналогии с родным языком назвал дедушку "бабушкО". в испанском слова женского рода имеют окончание "а", мужского  - "о", соотевственно, бабУшка - бабУшкО :)
22.09.2011 08:12:00
0 0
Блин, понятно что культура другая, но не няньчиться с внуками - что ж это за бабушки ? Наши, русские - вот эталон всех бабушек на свете !
22.09.2011 08:29:00
0 0
но не няньчиться с внуками - что ж это за бабушки
обычная русская халява,вместо того,чтобы няньку нанять,тащим детей к бабушкам,а оно им надо
22.09.2011 08:59:00
0 0
о какой халяве речь ? Вас не нянчила бабушка ? Нянька чужой человек который никогда не даст того тепла что может дать бабушка.
22.09.2011 09:14:00
0 0
Нянька чужой человек который никогда не даст того тепла что может дать бабушка.
а ещё няньке платить денежки надо,а на бабушку можно просто детей спихнуть,невзирая на её планы.А  ещё есть мама и папа,которые дадут тепла,даже больше,чем бабушка.,но им,увы,некогда.
22.09.2011 09:17:00
0 0
т.е. вы всерьез думаете что НАШИ русские бабушки будут КАТЕГОРИЧЕСКИ против присутствия у себя дома внуков ? Вы думаете что свалив на бабушку внуков их не обеспечивают провиантом ( раз уж речь зашла о материальных ценностях ). Может расскажете чем занимается среднестатистическая российская бабушка ?

А у современных мам и пап слишком быстрый тем жизни - иначе никак. И кое где приходится признавать что недодаешь тепла и внимания своему ребенку.
22.09.2011 09:33:00
0 0
ну бабушка бабушке рознь,не забывайте,что сегодняшние бабушки родом из СССР,и у них в подсознании заложено,что нужно сначала вырастить детей,а затем внуков.попробуйте для разнообразия предложить бабушке вместо развлечений с внучкАми смотаться куда-нибудь отдохнуть,она,конечно откажется.Потому,что так принято,и если она откажется быть нянькой,то рискует получить в ответ обиды детей,которые считают,что при рождении у них своих детей,мама,несмотря на возраст,автоматом превращается в бесплатное приложение к внукам.
22.09.2011 09:37:00
0 0
На данный момент у моей дочери ДВЕ бабушки - одна бабушка ( моя мама ), другая прабабушка ( моя бабушка ). Обе принимают активное участие в воспитании внучки и уделяют ей достаточно внимания. А обиды, не спорю, они бывают, но не доходят до абсурда.  
22.09.2011 19:11:00
0 0
соглашаюсь с обеими точками зрения. бабушка конечно же должна уделятьвнимание внукам, но во всём нужна мера! Признаюсь, у нас моя мама непомексикански сидела с нашей дочкой весь первый год. ну не могла я доверить грудного возраста малышку китайской няне! какая бы она расчудесная не была - её нужно было учить другому стилю жизни! самой сидеть дома не получилось, пришлось выходить на работу, когда дочке было 2 месяца... Бабушка - это хорошо, но мама с папой не должны злоупотреблять.
22.09.2011 19:12:00
0 0
На данный момент у моей дочери ДВЕ бабушки - одна бабушка ( моя мама ), другая прабабушка ( моя бабушка ).
Станислав, вашей дочке очень повезло!
22.09.2011 12:39:00
0 0
как здорово вы пишите, Ольга! так мало действительно интересных постов без политического подтекста можно найти.вы - исключение. бабушки очень настоящие, как в жизни. у моего сына тоже бабушки есть, но они, к сожалению, далеко, и видел он их дважды в жизни. впрочем, насколько хорошим может быть бабушкино воспитание - вопрос спорный, хотя наша бабушка очень внимательна и заботлива по отношению к единственному внуку. я сама воспитываю своего сына, ответственность ни на кого не перекладываю.
22.09.2011 19:21:00
0 0
Пишу отсебятину, что в голову придёт... Рада, что людям нравится содержание моей головы, кратко изложенное в постах :)
То, что вы восптываете ребёнка сама - это достойно похвалы! Молодец! А ваш сын знает кто такие бабушки вообще? они знакомы, общаются? Мы с дочкой регулярно беседуем на тему " где какие родственники", недавно она сказала :" моя бабушка в россии, там холодно и снег".:)
22.09.2011 20:10:00
0 0
кто такие бабушки ребенок знает хорошо - два года проводим  русские "каникулы" в Благовещенске. Россия у дитя тоже асссоциируется с зимой и снегом, которого он никогда не видел. со стороны мужа родственники по всему свету. Поэтому, когда папа, например, с Канадой разговаривает, значит "дядя Джон и братики" звонят. когда из России кто-то в скайпе, то бабушки.
ребенка растим сами без посторонней помощи в силу обстоятельств. впрочем, вначале семейной жизни выбор был однозначным
22.09.2011 13:19:00
0 0
В Мексике матриархат?
22.09.2011 19:24:00
0 0
можно и так сказать. Вообще, достаточно сложно сказать с определённостью, врoде и матриархат, но в то же время - понятие мачизмо... Не знаю даже, подумать надо, поговорить с аборигенами...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.