Философски везучая.
0 0

Из ниоткуда, ничем не навеянно, вспомнился эпизод из студенчества. Сдавали мы тогда философию, мало кем любимый предмет. Преподаватель был увлечён своим делом, классический " философ". Отчего-то меня его вид вдохновлял и одухотворял, но никак не на изучение науки.. Если бы он знал, сколько на его лекциях было написано памфлетов, четверостиший и даже од!  Особенно буйно мне писалось на семинарах. Так все лекции - семинары и прошли в сочинительстве всяческиx студенческих юношеских глупостей. И вот, как всегда неoжданно, настала ночь перед экзаменом. Из 120 вопросов было честным, непосильным трудом выучено  4. На остальные не хватило ни выдержки, ни ночи. Идём на экзамен. В кабинет захожу с лихой улыбкой в стиле "море поколено", выхожу с гримассой :"Hифига себе... И чё мне с двойкой делать теперь???" Беру бегунок, до пересдачи неделя. Думаете реально за неделю выучить недоученное за весь первый семестр?? Правильно, нет. Может, конечно, и реально, если бы не 100000 очень важных дел, из-за которых совершенно не хватило времени на такую никчёмную вещь, как экзамен по философии. Повторный экзамен. День пересдачи по традиции подкрался незаметно. Тяну билет всё с той же, ставшей привычной , улыбкой. Билет номер 13. Отличненько. Начало многообещающее. Читаем дальше. "Основной вопрос философии и 2 его стороны. Концепция Гегеля. Единство и борьба противоположностей.". Ой, блиииин... Попала... Сразу сказать преподавателю:" Hе знаю ничего, ставьте ещё одну двойку" у меня язык не повернулся, но глаза всё рассказали. Преподаватель ( теперь он уыбался той самой улыбкой) предложил мне идти готовиться. Ну, пошла. Сижу, думаю о зиме, почему я никогда не видела снегирей и как люди раньше окна заклеивали, когда ещё простыни на тряпочки разрывать  не придумали. В общем, малофилософские вопросы занимают мою грешную голову. Преподаватель в это время прогуливается по рядам. Подходит ко мне и говорит:" A что это вы, Ольга, не написали ничего в конспекте своего ответа? Или Гегеля не любите? " Люблю, очень люблю, - грустно ответила я. И тут... Гегель сжалился надо мной и послал мне вдохновение. То самое, которое отвлекало меня от изучения его теории на лекциях и семинарах. И начала рука писать, лишь бы только бумаги хватило! Написала. Преподаватель призывает к ответу, сажусь на очную ставку, грустно гляжу в пол.
- Готовы?
-Не-а.
-Ну что-то же вы написали, да? Вот и читайте конспект своего ответа.
-Не могу, это личное.
-На экзамене всё общественное. Читайте.
-Hу хорошо, сами попросили.


О, Боже, как печален мир,
Как грустно в нём порой бывает
Кoгда познать трудимся мы
Зачем природу Бог рождает.

Зачем зимой идут снега,
Весной гроза, а летом - ливень?
То не понять нам никогда,
А вроде и учить не лень..

3ачем единство и борьба,
Законы, бытиё?
В Моём уме идёт война.
Подруга, а в твоём?

“Непознаваем этот мир",-
сказал нам Пифагор
Но мы узнали, что Памир –
вершина цепи гор

Противоречия во всём,
Kуда ни погляди.
А вот в билетике моём
попробуй, разбери

Характер Гегеля, его
Kонцепции и мысли,
Что породило бытиё,
Зачем летают птицы?

То не понять нам уж, увы.
Зачем устроен мир?
Не мyчайте же Вы умы,
закатим лучше пир!


Пока читала - преподаватель внимательно слушал, что дало возможность моим одногруппникам честно списать.Закончила читать своё произведение. Преподаватель медленно берёт зачётку, что-то там пишет, я бледнею, в полной уверенности , что он пишет " Отчислена за моральное хулиганство". Выхожу из кабинета. Открываю зачётку. ХО-РО-ШО!!!!!!!!!!! Ура ура ура! С тех пор я стала верить в удачу и в то, что философия тесно связана с литературой :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.02.2011 08:55:00
0 0
Философия
Да, скорее всего у вас философию преподавал не наш философ. Мои мозги второкурсницы тоже совсем никак не хотели философией проникаться: лекции едва писала, на семинарах ни единого разочка не ответила. У нас еще была параллельная группа, они чуть ли не дрались, кому достанется какой вопрос семинара, чтоб автомат получить. А мы скромняги оставались ни с чем.:-( да не больно то и хотелось. Сидели все семинары на последней парте, то делали вид, что слушаем, то и вовсе бессовестным образом болтали о своем, о девичьем, что было, безусловно, важней и интресесней философии. Началась сессия и я самостоятельно освоила весь курс, выучила на зубок все до единого вопросы! Иначе не могла. На экзамене без труда ответила на оба вопроса. А философ возьми, да и упрекни, что , мол, на семинарах не работала. Посмотрел в журнал свой - так и есть! И фсё! Нарисовалась в моей зачетке единственная на все пять лет четверка :-( эх, не забыть мне тот урок! Обидно было, но сама виновата... А вообще лишь теперь я понимаю, что философия интересная наука!
11.02.2011 11:26:00
0 0
Ольга, не думаю что в БГПУ слишком много преподавателей филосоfии мужского пола, да и учились мы с вами где-то близко по времени, скорее всего тот же преподаватель. У нас тоже старались на семинарах отвечать, но некоторые особо свободолюбивые личности игнорировали возможность автоматической оценки. Не помню вот только как звали преподавателя...
А вообще, единственная четвёрка в дипломе - это обидно. А почему вы не пересдали? Поговорили бы, обьяснили бы что эта четвёрка портит вам картину мира...
11.02.2011 20:26:00
0 0
Стасюкевич небось?
12.02.2011 10:08:00
0 0
ой, точно! Лаконика всё знает, всех помнит, молодец!
10.02.2011 20:55:00
0 0
Пока читала - преподаватель внимательно слушал, что дало возможность моим одногруппникам честно списать
Что, всей группой пересдавали? О_О
11.02.2011 11:27:00
0 0
молодец, пятёрка!
ой,какая лаконика внимательная, заметила ошибочку! Конечно же я имела в виду однокурсники.  Хотя пересдавало нас в тот раз человека 3 по-моему.
11.02.2011 10:59:00
0 0
странный предмет, эта философия.
помнится, мне попался билет, где один вопрос я знала, ответа на второй вообще не представляла.
посидела, позвала на помощь вдохновение и чтото ответила. пятерка.
незаслуженная все же, на лекциях занимались чем ни попадя
11.02.2011 11:02:00
0 0
а зачем?
11.02.2011 11:29:00
0 0
очень странный предмет, согласна. Интересно, в природе  бывают студенты, которые на лекциях по философии реально слушают, внимают, конспектируют и понимают?
13.02.2011 04:38:00
0 0
Привет, как хорошо, что ты вспомнила этот случай. Я эту мучительную науку не пересдавала . но твой случай оч-очень хорошо помню и частенько рассказываю своим студентам, но, к сожалению, современный студент, не в обиду им, конечно, будет сказано, пошел нынче не такой талантливый. Мне лично пока еще никто на экзамене ни оду, ни четверостишие не написал, а хотелось бы. По их же словам, я- человек достаточно лояльный, поэтому с удовольствием бы послушала чего-нибудь эдакое и с удовольствием оценила бы.
Я еще , кстати, помню ситуацию (опять же сдача все той же философии, только первый забег)когда мы в круг все встали, и ты какую-то молитву читала. дело рядом с деканатом было. Проходящий народ диву давался, увидев нашу группу.
А Стасюкевич все-же дядька вредный был, я помню хоть и отвечала на семинарах, но  пришлось все равно сдавать.
классное время было 8)
19.02.2011 09:14:00
0 0

Блоги

Главное, как говорят, не суетиться  8) и все получится!
Классно выкрутилась!!!!!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.