Философски везучая.
0 0

Из ниоткуда, ничем не навеянно, вспомнился эпизод из студенчества. Сдавали мы тогда философию, мало кем любимый предмет. Преподаватель был увлечён своим делом, классический " философ". Отчего-то меня его вид вдохновлял и одухотворял, но никак не на изучение науки.. Если бы он знал, сколько на его лекциях было написано памфлетов, четверостиший и даже од!  Особенно буйно мне писалось на семинарах. Так все лекции - семинары и прошли в сочинительстве всяческиx студенческих юношеских глупостей. И вот, как всегда неoжданно, настала ночь перед экзаменом. Из 120 вопросов было честным, непосильным трудом выучено  4. На остальные не хватило ни выдержки, ни ночи. Идём на экзамен. В кабинет захожу с лихой улыбкой в стиле "море поколено", выхожу с гримассой :"Hифига себе... И чё мне с двойкой делать теперь???" Беру бегунок, до пересдачи неделя. Думаете реально за неделю выучить недоученное за весь первый семестр?? Правильно, нет. Может, конечно, и реально, если бы не 100000 очень важных дел, из-за которых совершенно не хватило времени на такую никчёмную вещь, как экзамен по философии. Повторный экзамен. День пересдачи по традиции подкрался незаметно. Тяну билет всё с той же, ставшей привычной , улыбкой. Билет номер 13. Отличненько. Начало многообещающее. Читаем дальше. "Основной вопрос философии и 2 его стороны. Концепция Гегеля. Единство и борьба противоположностей.". Ой, блиииин... Попала... Сразу сказать преподавателю:" Hе знаю ничего, ставьте ещё одну двойку" у меня язык не повернулся, но глаза всё рассказали. Преподаватель ( теперь он уыбался той самой улыбкой) предложил мне идти готовиться. Ну, пошла. Сижу, думаю о зиме, почему я никогда не видела снегирей и как люди раньше окна заклеивали, когда ещё простыни на тряпочки разрывать  не придумали. В общем, малофилософские вопросы занимают мою грешную голову. Преподаватель в это время прогуливается по рядам. Подходит ко мне и говорит:" A что это вы, Ольга, не написали ничего в конспекте своего ответа? Или Гегеля не любите? " Люблю, очень люблю, - грустно ответила я. И тут... Гегель сжалился надо мной и послал мне вдохновение. То самое, которое отвлекало меня от изучения его теории на лекциях и семинарах. И начала рука писать, лишь бы только бумаги хватило! Написала. Преподаватель призывает к ответу, сажусь на очную ставку, грустно гляжу в пол.
- Готовы?
-Не-а.
-Ну что-то же вы написали, да? Вот и читайте конспект своего ответа.
-Не могу, это личное.
-На экзамене всё общественное. Читайте.
-Hу хорошо, сами попросили.


О, Боже, как печален мир,
Как грустно в нём порой бывает
Кoгда познать трудимся мы
Зачем природу Бог рождает.

Зачем зимой идут снега,
Весной гроза, а летом - ливень?
То не понять нам никогда,
А вроде и учить не лень..

3ачем единство и борьба,
Законы, бытиё?
В Моём уме идёт война.
Подруга, а в твоём?

“Непознаваем этот мир",-
сказал нам Пифагор
Но мы узнали, что Памир –
вершина цепи гор

Противоречия во всём,
Kуда ни погляди.
А вот в билетике моём
попробуй, разбери

Характер Гегеля, его
Kонцепции и мысли,
Что породило бытиё,
Зачем летают птицы?

То не понять нам уж, увы.
Зачем устроен мир?
Не мyчайте же Вы умы,
закатим лучше пир!


Пока читала - преподаватель внимательно слушал, что дало возможность моим одногруппникам честно списать.Закончила читать своё произведение. Преподаватель медленно берёт зачётку, что-то там пишет, я бледнею, в полной уверенности , что он пишет " Отчислена за моральное хулиганство". Выхожу из кабинета. Открываю зачётку. ХО-РО-ШО!!!!!!!!!!! Ура ура ура! С тех пор я стала верить в удачу и в то, что философия тесно связана с литературой :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.02.2011 08:55:00
0 0
Философия
Да, скорее всего у вас философию преподавал не наш философ. Мои мозги второкурсницы тоже совсем никак не хотели философией проникаться: лекции едва писала, на семинарах ни единого разочка не ответила. У нас еще была параллельная группа, они чуть ли не дрались, кому достанется какой вопрос семинара, чтоб автомат получить. А мы скромняги оставались ни с чем.:-( да не больно то и хотелось. Сидели все семинары на последней парте, то делали вид, что слушаем, то и вовсе бессовестным образом болтали о своем, о девичьем, что было, безусловно, важней и интресесней философии. Началась сессия и я самостоятельно освоила весь курс, выучила на зубок все до единого вопросы! Иначе не могла. На экзамене без труда ответила на оба вопроса. А философ возьми, да и упрекни, что , мол, на семинарах не работала. Посмотрел в журнал свой - так и есть! И фсё! Нарисовалась в моей зачетке единственная на все пять лет четверка :-( эх, не забыть мне тот урок! Обидно было, но сама виновата... А вообще лишь теперь я понимаю, что философия интересная наука!
11.02.2011 11:26:00
0 0
Ольга, не думаю что в БГПУ слишком много преподавателей филосоfии мужского пола, да и учились мы с вами где-то близко по времени, скорее всего тот же преподаватель. У нас тоже старались на семинарах отвечать, но некоторые особо свободолюбивые личности игнорировали возможность автоматической оценки. Не помню вот только как звали преподавателя...
А вообще, единственная четвёрка в дипломе - это обидно. А почему вы не пересдали? Поговорили бы, обьяснили бы что эта четвёрка портит вам картину мира...
11.02.2011 20:26:00
0 0
Стасюкевич небось?
12.02.2011 10:08:00
0 0
ой, точно! Лаконика всё знает, всех помнит, молодец!
10.02.2011 20:55:00
0 0
Пока читала - преподаватель внимательно слушал, что дало возможность моим одногруппникам честно списать
Что, всей группой пересдавали? О_О
11.02.2011 11:27:00
0 0
молодец, пятёрка!
ой,какая лаконика внимательная, заметила ошибочку! Конечно же я имела в виду однокурсники.  Хотя пересдавало нас в тот раз человека 3 по-моему.
11.02.2011 10:59:00
0 0
странный предмет, эта философия.
помнится, мне попался билет, где один вопрос я знала, ответа на второй вообще не представляла.
посидела, позвала на помощь вдохновение и чтото ответила. пятерка.
незаслуженная все же, на лекциях занимались чем ни попадя
11.02.2011 11:02:00
0 0
а зачем?
11.02.2011 11:29:00
0 0
очень странный предмет, согласна. Интересно, в природе  бывают студенты, которые на лекциях по философии реально слушают, внимают, конспектируют и понимают?
13.02.2011 04:38:00
0 0
Привет, как хорошо, что ты вспомнила этот случай. Я эту мучительную науку не пересдавала . но твой случай оч-очень хорошо помню и частенько рассказываю своим студентам, но, к сожалению, современный студент, не в обиду им, конечно, будет сказано, пошел нынче не такой талантливый. Мне лично пока еще никто на экзамене ни оду, ни четверостишие не написал, а хотелось бы. По их же словам, я- человек достаточно лояльный, поэтому с удовольствием бы послушала чего-нибудь эдакое и с удовольствием оценила бы.
Я еще , кстати, помню ситуацию (опять же сдача все той же философии, только первый забег)когда мы в круг все встали, и ты какую-то молитву читала. дело рядом с деканатом было. Проходящий народ диву давался, увидев нашу группу.
А Стасюкевич все-же дядька вредный был, я помню хоть и отвечала на семинарах, но  пришлось все равно сдавать.
классное время было 8)
19.02.2011 09:14:00
0 0
Главное, как говорят, не суетиться  8) и все получится!
Классно выкрутилась!!!!!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!