Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
0 0

Это все ассоциации с блюдами народов мира. Еще можно вспомнить корейский шашлык из собаки и украинский борщ. Про кухню Мексики знала мало, то есть совсем почти ничего. Ну, про бурритос слышала где-то. И ещё текила, нo это не блюдо. Хотя смотря как кушать :) Представляю, какая реакция последует от земляков, если я напишу рецепт : «Возьмите полтора килограмма мяса индейки, смочите соком спелого лайма, посыпьте порошком ачиоте и тушите полчаса на открытом огне, завернув в банановые листья. Подавать на хорошо обжаренной тортилье с кусочками авокадо и силантро». Из всех ингредиентов реально найти только открытый огонь :) Большинство национальных рецептов диктуются регионом. Попробую рассказать ознакомительно, так сказать, общий обзор домашней мексиканской кулинарии. По-моему мексиканская кухня зиждется (во какое слово знаю!) на 4 словах: лимон, морепродукты, мясо и много. Лимон — это обязательное явление в любом блюде. Используется как в приготовлении, так и в приправах. Иногда в закусках. Начинается блюдо с омовения в лимоне. Любое мясо или рыба промываются лимонным соком, говорят, так продукты чище будут. Ну, если учесть, что для того, чтобы добыть лимон нужно всего лишь выйти во двор и протянуть руку, чтобы сорвать — то конечно, а если лимоны по 30 рублей штука — то только в чай да ещё и на несколько кружек. В общем, регион диктует правила. Есть даже майонез со вкусом лимона (фу, бяка редкостная!) В ресторанах в качестве закуски перед основным блюдом подают лаймы, соль и чипсы изготовленные из хорошо обжаренных кукурузных лепёшек. Кушать надо так : на чипсину надо выжать немного сока и насыпать щепотку соли (фу, бяка хуже лимонного майонеза).
Очень важное место в меню занимают морепродукты. Опять же, территориально обусловлено и вполне логично. Коктэль де марискос (я про него уже писала, это когда полуживых морежителей режут на кусочки и топят в лимонном соке) — одно из любимых блюд. Из распространённых — крабы и креветки (про блюдо из краба подробнее и отдельно, в следующий раз). Начнём с того, что размеры креветок дают широкий спектр для фантазии. Были бы они малюсенькими — тогда и блюд столько не было бы.
А так — одну почистил, вот тебе и готово на суп. Готовят их во всех видах: жаренные, тушёные в банановых листьях, варёные в супе с приправой ачиоте.
Очень часто готовят рыбу, преимущественно морскую. Широко используют в кулинарии мясо акулы. Я с этим категорически не согласна, но меня особо не спрашивают. Некоторые виды «съедобных» акул находятся под угрозой вымирания. Видимо их вкусовые качества перевешивают качества гуманности человека.
Мне было жалко акулят, они ещё маленькие. А вот рыбу-крокодила было жалко гораздо меньше, у неё взгляд хищный.
Эта рыба водится только в одном регионе и является визитной карточкой полуострова Юкатан. По вкусу похожа на курицу :) Вообще, в каждом регионе страны есть свои особенные блюда, но на мой вкус самое лучшее блюдо — толчёная картошка с солёной селёдкой :) Когда я приезжаю на каникулы домой — первым делом ищу дома кусок чёрного хлеба. Вроде и привыкла без него, но иногда тоска берёт... В Мексике вместо хлеба едят тортилью. Это кукурузные или рисовые лепёшки, в которые заворачивают еду. Меня дедушка как-то спросил: «А как вы печёте тортильи в России?» «Мы, дедушка, не едим тортильи в России». «А чем вы её заменяете? А как вы вообще обедаете???» В тортильи заворачивают очень часто мясо индейки или свинину и тогда получается блюдо под названием ТАКОС. Если лепёшка большая и ингредиентов много — то тогда это будет БУРРИТОС. Разница между такос и бурритос в размере и ингредиентах. В такос преимущественно мясо, а в бурритос можно класть всё, что угодно — сыр, колбасу, капусту, огурцы. Но всё равно главное составляющее — мясо. Буррито переводится «осёл». Есть басня. Говорят что человек, который изобрёл это блюдо, продавал его поначалу с тележек и было оно таким популярным, что люди занимали очередь с раннего утра. Хозяин называл людей «бурритос», то есть ослы, упрямо стоящие в очереди чтобы попробовать его блюдо. Так и привязалось название. Для домашних такос, мясо сначала готовят отдельно, потом потрошaт по волокнам. Потом, щепотку мяса, немного лука, листья салата (капуста тоже иногда используется), кусочек помидора кладут в лепёшку тортилью (домашние — самые вкусные) и подают в завёрнутом виде. Очень вкусно, особенно когда сам завернёшь :)
Я тоже попробовала сделать лепёшки дома, но мои получились корявенькие и женщины меня быстренько из кухни выпроводили.
Вот как это блюдо готовится: Сначала нужно раздобыть кусище свинины. У нас была нога. Потoм этой ноге сделали укoлы шампанского чтобы размягчить и придать какой-то особый вкус. Потом ногу обложили луком и поставили в холодильник на несколько часов. Потом полдня тушили в печке на улице над костром. Добавили пасту ачиоте и томатную пасту в виде кетчупа. Потом ногу распотрошили на волокна и , добавив мелко нарезанный лук и листья салата, завернули в лепёшки, приготовленные заранее. Обалденное блюдо! Вкус описать сложно, мясо, но какое-то не по-мясному вкусное :) А вот ещё одно блюдо. Тортилья жарится до хруста, в неё кладут растрёпанные по волокнам мясо индейки, лyк, помидор и авокадо. Называется это блюдо панучо, характерное блюдо полуострова Юкатан.
Ещё одно домашнее блюдо — самодельная колбаса. Вторую ногу перемололи на фарш, добавили мелко нарезанные оливки, лук, чеснок, варёные яйца. Фарш раскатали как тесто, яйца завернули в центр, закатали всё это дело и обернули тряпочкой, завязав по бокам. Потом запекли всё в той же чудо-печке на улице. Печь напоминает русскую народную, в которой пёкся Жихарка :) (жаль, фотку найти не могу).
Очень важны в мексиканской кухне всяческие соусы, сальсы и прочие добавки, изготовленные из множества различных ростков перца. Чили абанеро, например, один из самых острых перцев, ядрёно-острый, горячо любимый моим мужем :) Мне на него стоит посмотреть — уже во рту пожар, а он ест, истекает потом, краснеет, но ест. Ему вкусно... Интересно, что они делают с фруктами. Во-первых, банан. Обычный банан может стать полноценным обедом :) Различают около 23 видов бананов, основное деление на банан мачо и обычный банан женского (!!)рода. Бананы мачо несладкие, крупнее бананов-женщин (оно и понятно) и используются в приготовлении несладких блюд. Вот такиx, напримеp:
ну, или чипсов
или просто режут на кусочки, посыпают красным перцем и кушают. Мама дорогая, я как первый раз увидела, полдня думала — ЗАЧЕМ? А ещё в Мексике очень вкусные печеньки из кокоса. И выглядят почти как наши тульские пряники:)
Про мексиканскую кухню писать можно бесконечно долго, потому что в ней неимоверное количество разных вкусов, сочных, ярких, как и сама страна. Только адаптировать рецепты для применения в Амурской области очень сложно. Может кто-нибудь знает чем можно заменить авокадо?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.09.2010 11:05:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Олечка, спасибо Вам за рассказ. Как всегда, написано интересно и читается легко.
Свиная нога в инъекциях шампанского впечатлила :)
 
06.09.2010 11:25:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Оля, спасибо интересно! Маруся, еще инъекции можно делать соевым соусом, я так курицу обкалываю перед запеканием в духовке.  
06.09.2010 13:52:00
0 0
RE[3]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Спасибо за ваши спасибо :):)
Про курицу-не знала, возьму на замету. а слишкой пересоленной курица не получится? соевый соус же солоноватый.
06.09.2010 15:00:00
0 0
RE[4]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Если соевый соус на Ваш вкус соленый, его можно разбавить водой. Я не разбавляю, но тогда птичку не солю.  
06.09.2010 11:24:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Бурритос это мексиканский кебаб :)
А авокадо вроде ничем не заменить. Советуют, как правило, огурец, но он с авокадо ничего общего не имеет
06.09.2010 13:57:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?

про кебаб-точно :)

про советы заменить огурцом не знала.у авокадо с огурцом абсолютно ничего общего. Авокадо по вкусу как сливчное масло, по текстуре тоже.он маслом не заменишь, растает. Хотя по вкусу наверное подойдёт. Было бы оно нетающее - можно было бы использовать.Только калорий будет слишком много.
06.09.2010 14:02:00
0 0
RE[3]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Ну огурец наверное за цвет советуют :)
А по вкусу скорее сыр филадельфия подойдет на замену. И не растает
06.09.2010 23:54:00
0 0
RE[4]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
вспомнилось еще: у нас в суши как раз филадельфию суют. вполне возможно, что на его месте в оригинале был авокадо
07.09.2010 09:46:00
0 0
RE[5]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
а у нас в суши суют огурцы :)  а вообще-замента на филадельфию вполне логичная, вкус и текстура более-менее близки к совпадению.Лаконика, вы с Букой кулинары, видать,знатные! Одна про иньекции знает, другая-про замену авокадо. Ну-ка, делитесь рецетиками!
06.09.2010 14:11:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Некоторые фотографии не вошли в рассказ, добавлю.

Вот это - дворовые лимоны.Совсем не похожи на магазинные.



а это - лимонный майонез.



вот иллюстрация к фразе :"очень часто готовят рыбу, преимущественно морскую"

06.09.2010 14:15:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Свиная нога в инъекциях шампанского, до растрёпывания и завёртывания в тортилью:




Свиная нога после растрёпывания, в процессе заворачивания и превращения в такос:

06.09.2010 14:16:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
набор соусов, подаваемый в ресторане к каждому ( одному!!) заказу:

06.09.2010 21:12:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
А я мексиканскую кухню только в Калифорнии пробовал, там огромное количество испаноязычного населения.Есть в США сеть фастфуд-кафе Taco Bell



Это продается там.
06.09.2010 21:34:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
В Мексике тоже есть Taco Bell:) Там тоже в меню такос-бурритос-начос. Вкуснотища!


Николай, а почему вас так долго не было?
06.09.2010 22:22:00
0 0
RE[3]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Работы много - некогда на форуме и в блоге сидеть. А еще что-то повода нет. Напишу скоро.
06.09.2010 22:17:00
0 0
Праздник живота.
Если лепёшка большая и ингредиентов много — то тогда это будет БУРРИТОС.
Так вот она откуда пошлА, ша(у/ве)рма :-)

P.S. А вообще как я понял, насчет вкусно поесть местные жители - не дураки.
06.09.2010 23:41:00
0 0
RE: Праздник живота.
мне тоже такие ассоциации приходили в голову :) есть вид буррито, где мясо готовится точнотак же, как у нас на рынке






А вообще-да, вкусно покушать мексиканцы ОЧЕНь любят :)
06.09.2010 23:53:00
0 0
RE[2]: Праздник живота.
ну так кебаб / шаверма / шаурма это национальные разновидности. бурритос видимо из той же серии  
07.09.2010 00:46:00
0 0
RE[3]: Праздник живота.
А мне пофиг, я кушать не люблю...
07.09.2010 09:49:00
0 0
RE[4]: Праздник живота.
почему????????? диетствуете?? или относитесь к еде с философско-художественной точки зрения? а откуда тогда такие изысканные кулинарные идеи с гусеницами, пельменями ( про суп вообще молчу)??
07.09.2010 21:51:00
0 0
RE[5]: Праздник живота.
Просто я когда думаю о пище, мне становится скучно.
Печальная необходимость.
Но я приучаю себя к голоду, ем с каждым днём всё меньше и меньше...
06.09.2010 22:18:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?


А еще я чуть не купил такую футболку :)

А почему чихуахуа постоянно фигурирует в рекламе Taco Bell? Это вообще мексиканская порода собак?
06.09.2010 23:45:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
кажется потому что есть штат Чиxyаxya,только звучит как "чивава"(Chihuahua) Порода-однофамилица штата :)
06.09.2010 22:26:00
0 0
RE: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
Китайская электронная азбука
07.09.2010 07:14:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
азбука смешная, но матов за кадром много
07.09.2010 09:51:00
0 0
RE[2]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
 не открылась :(
07.09.2010 21:42:00
0 0
RE[3]: Италия — спагетти, Россия — пельмени, США — бургер, Мексика — …?
У меня открылась, но абсолютно не впечатлила. Не поняла, какое отношение к теме имеет?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина