
— Какая пенсия у твоего отца?
— В смысле, пенсия? Он же на ранчо работает.
— Ну, по старости?
— Да он не такой уж и старый, работает.
— Ну так это и лучше, и зарабатывает и пенсию получает.
— Неееее, пенсии нету, только зарабатывает.
— А сколько деду лет-то?
— 72.
— И нету пенсии?
— Нету.
— Совсем никакой?
— Совсем никакой.
— Почему?
— Не заработал...
Заинтересовалась, стала задавать вопросы. В Мексике социальная система совсем-совсем другая. О пенсиях заботится каждый отдельно взятый гражданин, а не государство. Пенсионный фонд называется АФОРЕ, в него входят все главные банки страны. Kаждый человек создаёт свой пенсионный банковский счёт. Далее, пенсия складывается из начислений самого работника, его работодателя и немножечко совсем добавляет государство.
Вариант 1: если человек работает на предприятии, то от его зарплаты отчисляется в пенсионный фонд 1.125% от зарплаты, работодатель добавляет 5.150 %от той же зарплаты и государство начисляет 0.225 % от зарплаты каждого человека. Итого, в общей сложности, в счёт пенсии отчисляется 6.5% от месячной зарплаты человека. Соответственно, чем больше у тебя зарплата — тем больше будет пенсия.
Дополнительно государство начисляет 5% от зарплаты на выплату кредита на покупку дома. Если этим кредитом не пользоваться — он будет отчисляться в счёт пенсии.
Вариант 2: если человек не накопил достаточно денег на своём пенсионном банковском счёте, но работал честно 24 года (1250 недель), то государство вскладчину с работодателем будет выплачивать пенсию в размере 1 минимальной месячной зарплаты, с поправкой на инфляцию.
Вариант 3: человек заботится о своём пенсионном счёте полностью самостоятельно, откладывая деньги на старость столько, сколько ему будет нужно. Пенсионный счёт можно купить в страховой компании или в банке. Ни государство, ни работодатель не оплачивают отпуск по уходу за ребёнком. Каждая семья решает для себя как они будут планировать доходы в период ухода за ребёнком. Чаще всего нанимают нянь и молодые мамы выходят на работу спустя месяц после родов.
По достижении пенсионного возраста — 60 лет, при условии что человек отработал свои положенные 24 года или 1250 недель, можно получить единовременную выплату в размере 3 месячных зарплат плюс 20 дней за каждый отработанный год.
Если человек решил прекратить работать по достижении пенсионного возраста — он может снять всё накопленное со своего пенсионного счёта за 1 раз или использовать накопленные деньги по своему усмотрению.
Период временной безработицы не учитывается.
В Мексике не предусмотрено никаких выплат по инвалидности и иждивению.
Если человек по какой-то причине потерял работу — отчисления на его пенсионный счёт прекращаются и он становится зависимым от родственников или от предыдущих сбережений (если успел накопить).
На детей не предусмотрено никаких выплат.
Получается буквально: кто не работает — тот не ест...
Логично #уле.
Естественный отбор...
Ну а понятие "инвалидность" хоть существует?
А есть там дома-интернаты для одиноких стариков?
понятие инвалидность существует, но воспринимается только с медицинской точки зрения, не социально-финансовой. насколько я знаю - льгот инвалидам нет. Пенсий по инвалидности нет точно. Хотя это вопрос тонкий, нужно уточнять, может я просто не всё знаю.
для стариков-уточню, а вот для детей есть точно. на нашей улице есть детский приют. НО попасть в приют не так-то просто ( как дико звучит,да?) чтобы поместить ребёнка в прют необходимо доказать что у него нет никаких родственников вообще. вот, например, на прошлой неделе одна коллега моего мужа разбилась на мотоцикле, погибла, у неё осталисть трое детей, отца нет. Сейчас все думают куда распределять детей, родственники забирают, тёти-дяди.
с стариками, кажется, такая же система, каждый отдельно взятый старичок-забота каждой отдельно взятой семьи.
уточнила про стариков. Дома престарелых есть, но они не имеют отношения к государству, не стостоят на бюджетном обеспечении. Финансирование получают от пожертвований частных лиц и компаний. Иногда, особенно под рождество, ходят пюди и собирают пожертвования. один раз я видела как дети танцевали в супермаркете, собирая деньги на ремонт своего приюта...
А какая минимальная месячная зарплата?
Минимальная заработная плата в Мексике считается не по месяцам, а по дням. Страна разделена на 3 региона,ежедневная минимальная зарплата по регионам составляет 57.46 песо в день (135.249 рублей) , 55.84 песо в день(131.436 рублей) и 54.47 песо в день (128.213 ).
Ольга Де Рамос, 03.09.2010 14:32
RE[2]: Кто не работает — тот не ест
Минимальная заработная плата в Мексике считается не по месяцам, а по дням. Страна разделена на 3 региона,ежедневная минимальная зарплата по регионам составляет 57.46 песо в день (135.249 рублей) , 55.84 песо в день(131.436 рублей) и 54.47 песо в день (128.213 ).
- а что на эту дневную денежку можно купить - сравнить надо с чем-то. а то непоянтно - много это денег или хуже, чем в россии.
100 песо можно купить:
- 2-3 дня телефонных разговоров по мобилке
- или 1 большую пиццу
- или полкило говядины
в среднем за один поход в супермаркет за едой на 2-3 дня на семью из 3 человек уходит 500 - 700 песо.
Ольга Де Рамос, 03.09.2010 15:04
RE[4]: Кто не работает — тот не ест
100 песо можно купить:
- 2-3 дня телефонных разговоров по мобилке
- или 1 большую пиццу
- или полкило говядины
в среднем за один поход в супермаркет за едой на 2-3 дня на семью из 3 человек уходит 500 - 700 песо.
- так это ж очень мало!!!! как они там выживают???
вполне счастливо, станцами и пестнями, без жалоб, без стенаний " как всё плохо!!!!!"
Ольга Де Рамос, 03.09.2010 15:18
RE[6]: Кто не работает — тот не ест
вполне счастливо, станцами и пестнями, без жалоб, без стенаний
- блин, забыл - там же зимы нет, стало быть, на одежду можно и не тратиться.
а вообще, хотел посочувствовать, опять получил, что земля не круглая...
Что значит :" на одежду не надо тратиться?" Радман, Мексика страна хоть и из ряда развивающихся, но в пальмовые листья там не заворачиваются, одеваются как все люди. В зимнее время в некоторых районах носят сапоги, шапки и пуховики.
зачем сочуствовать и кому именно? Абстрактным людям, проживающим на территоррии Латинской Америки? Не стоит. когда мы приезжаем к деду в гости - ходим по самым разным домам проведывать самых разных людей. Некоторые дома поражают своей кричащей нищетой, но люди там живут свершенно счастливые. В каждом доме нас угощают чем есть(если есть чем), все улыбаются, никто не говорит :" ой, хреново жить в нашей стране, пенсии вон какие несправедливые, цены опять выросли, кошмар!" Говорят о другом, о том,что дети хорошо учатся, что бананы особенно сладкие уродились, что в этом году на рождество в гости приходит много родственников, есть возможность пообщатся с теми, от кого давно не слышно.
а если сочуствие конкретно мне - то не по адресу.
Ольга Де Рамос, 03.09.2010 16:12
RE[8]: Кто не работает — тот не ест
Мексика страна хоть и из ряда развивающихся, но в пальмовые листья там не заворачиваются, одеваются как все люди. В зимнее время в некоторых районах носят сапоги, шапки и пуховики.
- капец, по-моему сбой восприятия написанного... не знаю, у кого. я, вообще-то, про дорогую зимнюю одежду говорил. и никоим образом не имел в виду листья.
Некоторые дома поражают своей кричащей нищетой, но люди там живут свершенно счастливые.
- а это хорошо? счастливо жить в землянке... или я чего-то не понимаю в этом мире.
В каждом доме нас угощают чем есть(если есть чем), все улыбаются, никто не говорит :" ой, хреново жить в нашей стране, пенсии вон какие несправедливые, цены опять выросли, кошмар!"
ну да, ну да, я так, вообще, неулыбчивый парень...
а если сочуствие конкретно мне - то не по адресу.
- Вам сочуствовать опасно - лично для меня. загрызете прямо здесь:-)
на одежду надо тратится потому что наготу прикрывать надо чем-то. Или одеждой или листиками.
не понимаете. у каждого свои параметры "хорошо/плохо"
прекратите тянуть одеяло на себя! про (не)улыбчивость радмана ни слова сказано не было.
объявляю мораторий - я не комментирую Ваши посты, Вы - мои. потому что сбой восприятия написанного явный. опять же непонятно почему и у кого. я пишу одно, Вы это истолковываете как-то с ног на голову.
Ольга, а за что вы Радмана разлюбили?
Он же и красавчик и затейник...
Игорь Павлов, 03.09.2010 16:52
RE[12]: Кто не работает — тот не ест
Ольга, а за что вы Радмана разлюбили?
Он же и красавчик и затейник...
- тут дело не в этом. ну и не для инета. да и вообще ни для кого.
Макс, колись, Ольга тебя задолбала своим оптимизмом?
Игорь Павлов, 03.09.2010 16:58
RE[14]: Кто не работает — тот не ест
Макс, колись, Ольга тебя задолбала своим оптимизмом?
- задолбать меня, в принципе, сложно. а тема эта, Игорь, как говорят в штатах, очень privacy - незачем ее на весь инет разрисовывать.
Ну ничего себe, стоило на минутку отлучиться-мужчины понаписали тут много и всякого, да ещё и не по теме. начали с пенсионной системы страны, закончили какой-то мыльной оперой. Вырезать, что ли?...
Игорь, не стоит переходить на личности.
Радман, чем больше наводиTь тень на плетень-тем более интересной становится эта тема.
Моратория не хочется, мне интересно вести дружеские словесные баталии
Кстати,сбой понимания от полярности мнений, желания гнуть свою линию, открытого неприятия точки зрения оппонента и придирки к словам с обеих сторон.
Всё, Ольга, пятница...
Сайт до понедельника мёртвый.
список продуктов по стоимости равных 100 песо:
- 1 курица
- 4 больших бутылки пива
-полкило сыра
-полкило колбасы из мяса индейки
-хреновенькая помада
- 2 пачки прокладок
А рождаемость там какая и много нищих рожает.
рождаемостьв цифрах не знаю, а вот на примерах сказать могу. во ВСЕХ семьях друзей по 2-3-4 ребёнка. У моего мужа трое сыновей от первого брака, один живёт с нами, и наша совместная дочка. Планируем ещё одного ребёнка через пару лет.
А мы на свое государство обижаемся, пособия маленькие и т.д. и т.п., радоваться надо, пока дают.
Интересно, а если бы у нас взяли и отменили пенсии, чо б тогда было?
не надо в россии пенсии отменять, пожалуйста. Не все же дети могут позаботится о своих родителях. не все взрослые дети помогают им деньгами, наоборот, скорее. В мексике-то семейственность по культурно-политически-религиозным понятиям, там обязательно заботятся о своих пестарелых родителях, иначе нельзя.
не надо в россии пенсии отменять,
точно, тогда не которые детишки вымрут за что поило покупать будут
да как же мoжно обижатся , если государство людям ни за что деньги даёт? пособие по рождению ребёнка, например, не знаю в какой ещё стране существует. Дикретный опуск - самый длительный в мире, оплачиваемый. У меня здесь подруги, филлипинка, американка и коломбианка, у них дети (тоже девочки) такого же возраста. ни у одной не было оплачиваемого отпуска, ни одной никто ничего за рождение ребёнка не заплатил. Когда я сказала что наша дочка в россии имеет банковский счёт, на который государство ежемесячно начисляет определённую сумму - они обалдели и сказали что россия рулит!
В Канаде на каждого ребенка государство ежемесячно перечисляет определенную сумму, размер зависит от суммарного семейного дохода за прошлый год. Мы получали и по 200 долларов на ребенка. Потом, когда доходы выросли - получали уже всего по 70 долларов.
Добавлю еще, что в Канаде если родители перечисляют на специально открытый "образовательный" счет ребенка (это такой накопительный счет, с которого ребенок может по достижении 18 лет тратить деньги на оплату образования) две тысячи долларов в год, то государство добавляет 500 долларов в год. И так ребенок может получать дополнительные 500 долларов каждый год
Ну и проценты на общую сумму начисляются, разумеется.
здорово! Очень хорошая социальная политика !
А канадские товарищи не хотят рассказать о себе?
Канадские товарищи - не писатель, канадские товарищи - фотограф-любитель
Идёмте сюда, где вас в сети там искать...
Ник типа АКМ? киллер чо ли?
А вы сами из Благи будете? Вылаживайте фотге.
ни чего себе! какие у вас красивости!!!! нашла вас на жж, обалденные фотографии! Про медведей рассказ понравился
Чо то про медведей не нашёл...
правильная политика. но она, видимо, давно существует. у нас немало времени пройдет, пока люди поймут, что каждый должен сам о себе заботиться, а не надеятся на государство, тем более российское.
система самообеспечения пенсией начала работать в латинской америке с 1981 года, последняя пенсионная реформа в мексике была в 2006 году.
Ольга Де Рамос, 03.09.2010 14:41
RE[2]: Кто не работает — тот не ест
система самообеспечения пенсией начала работать в латинской америке с 1981 года, последняя пенсионная реформа в мексике была в 2006 году.
- ну до 81-го у них, вообще, толком ничего не было - ни экономики, ни банков путевых. сплошные революции...
не ест
правильная политика. но она, видимо, давно существует. у нас немало времени пройдет, пока люди поймут, что каждый должен сам о себе заботиться, а не надеятся на государство, тем более российское.
у нас никогда такого не будет,перед выборами наобещают пенсии повысить,социальные выплаты увеличить,а потом выполнять нужно ведь выборы не загорами.У нас люди привыкли иждевенцами быть и плодить себе подобных.
Ольга, а есть в Мексике китайские торговцы?
Не видела ни разу. Повара - есть, очень много китайсих ресторанов, но только еду там подают адаптрованную, с мексиканским вкусом
Из торговцев видела только местное население. Вообще китайцев много, в основном отдыхающие или студенты.
А детские сады есть,сколько оплата
детские сады есть частные и государственные. Родители сами выбирают для себя в какой детский сад будет ходить их ребёнок. Государственные садики БЕСПЛАТНЫЕ, необходимо только заплатить в начале года небольшую сумму за поступление, а потом весь год дети ходят бесплатно.
а школы тоже есть государственные
Такая же система. есть частные, есть государственные. государственные бесплатные, частные дорогие. Всё образование, до университетского делится на частное и государственное, бесплатное и дорогое.
А когда Ольга Александровна станет седой бабушкой, кто о ней будет заботиться?
Первый ответ был " поживём увидим", а потом задумалась... Не знаю в каком государстве буду уходить на пенсию. в Мексике мне точно ничего от государства не светит, даже если я стану гражданкой страны. В россии может только по старости будет, если не отменят к тому времени. про пенсии в Китае пока ничего не знаю, не интересовалась. Скорее всего тоже не светит, хотя налоги плачу исправно.
Нужно будет страховую пенсию покупать. Ну и дочку воспитывать правильно
А в Мексике есть бомжи в русском понимании слова?
Такие, чтобы Вашему супчику были рады? Есть. В больших городах много всякой нечисти, алкоголики, наркоманы,тунеядцы,проститутки. В маленьких городах очень редко, там всё тише, спокойнее, я ни разу не видела бомжа в лохмотьях. Конечно, оговорка, я хожу днём и по приличным улицам. можт вечерами в трущобах и есть, но мне не попадались.
А как себя ведёт полиция и гаи, взятки берут?
Наши не берут, несколько раз меня останавливали за езду без тех осмотра, я им предлагал и тысячу и три, нет, отказываются...
кстати а техосмотр в Мексике проходят?
Берут, собаки.вообще гаишников почти не видно, везде камеры слежения, штрафы по почте приходят. но если уж "заловили" - то разрулить можно.С нас как-то нагло содрали 500 песо. С меня то есть. Я ехала без прав ( у меня их нету) на скутере ( типа женский мотоцикл) по берегу моря. мы были на каникулах, решили взять на прокат мотоцикл и обьехать викруг острова. Остановил один товарищ, стал права требовать. и ничего ему не докажешь, пришлось дать ему денег чтобы отвязался.
а про техосмотр не знаю. Зато знаю про права . При условии что умеешь управлять авто, можно получить права в любом отделении полиции в течении часа.
Ни фига, и даже экзаменов сдавать не надо?
надо. сначала теорию, на следующий день практику. и вот потом уже можно получить в течение часа.а бумаги из психдиспансера, медицинский осмотр-этого ничего предоставлять не нужно. Просто сдаёшь экзамен, доказываешь что умеешь водить грамотно и всё.
АВИАТОР, 03.09.2010 21:21
Золотое правило.
Хрен-ли толку им о себе рассказывать ? Жизнь в Канаде, как в Багдаде из поговорки: "В Багдаде всё спокойно".
- Канада, забери меня к себе!!!...
"Был-бы какойнегатив - был бы материал для размышлений."
Вот в этом весь Авиатор. Способности к размышлениям питаются исключительно негативом.
А поскольку "свинья всегда грязь найдёт" то и этот принудительный процесс "размышлений"
будет вечным и мучительным. Дело Ярошенко никогда не умрёт в России.
Игорь Павлов, 04.09.2010 12:41
правило свиньи
Вот в этом весь Авиатор.
- люди разные. мне иногда тоже надо найти негатив, чтобы затем поменять минус на плюс. вся наша жизнь - это приливы и отливы, восход и заход, негатив и позитив.
У меня тоже так.
А ты читал хоть один одобрительный комент Авиатора? Я нет.
Эдуардыч зациклен на негативе. Это болезнь Ярошенко. и она заразная.
Игорь Павлов, 04.09.2010 13:21
RE[2]: правило свиньи
У меня тоже так.
А ты читал хоть один одобрительный комент Авиатора? Я нет.
- было-было. у меня в постах, например.
А на моём блоге он маниакально ищет "грязь". Если не находит, сам придумывает. Если бы он делал это весело, цены бы ему не было...
Игорь Павлов, 04.09.2010 13:30
RE[4]: правило свиньи
А на моём блоге он маниакально ищет "грязь". Если не находит, сам придумывает. Если бы он делал это весело, цены бы ему не было...
- говоря про весело, Вы про себя говорите?
Ну, дык, не про тебя же...
Покажите хоть одно
говно
на моём блоге
рэп штоле? О_О
рэп-кал!!!
Ольга очень интересный материал. все комментарии ниасилила, но ответы на 1 странице оч.занимательные. А расскажите про пенсии в Китае. Там вроде тоже нет пенсий, нет госгарантий. 700 млн. живут за гранью бедноты. В еднь у них может быть только миска кукурузной каши. Вообще пенсионной системы в Азии и Лат.Ам. так понимаю нет в принципе. Зато развитые страны слишком много нагарантировали и теперь незнают как это выполнять.
Тут далеко не все комментарии по теме, так что, может оно и к лучшему,что вы не все осилили
Про пенсии в Китае я знаю очень мало, то есть ничего. Нужно будет специально заниматся этим вопросом, узнавать. Только мне кажется про пенсии в Китае лучше напишут те, кто про китай специально и отдельно пишет. а я могу дополнить
Если честно, анализировать напичие/отсутствие/работу пенсионных систем не берусь, я не политически-экономический обозреватель, а простая учительница. могу просто привести факты и дать им свою личную оценку. Мне кажется латинская система в чём-то имеет свои плюсы.например, если люди много работают на предприятии-конечно они заслуживают хорошую пенсию. Правильно и то, что люди получают единовременные хорошие выплаты по уходу на пенсию. Плохо то,что многие не защищены,люди, например, имеющие свои бизнес ничего к пенсии не накопят, хотя трудятся одинаково с теми, кто работает на предприятии. Очень не нравится что мне там ничего не светит, в старости буду престарелой седовласой иждивенкой.
Ольга Де Рамос, 06.09.2010 09:57 / я не политически-экономический обозреватель, а простая учительница.
Старик Крупский как-то за поеданием куриной ноги изрек мысыль, что и простая кухарка может управлять государством. Ну в смысле - че там парица ? Возми на помойке банку от кукурузного масла - и складывай в нее свою пенсию. Только закопать поглубже не забудь, а то мексы кругом - мало ли.
Старик Крупский - это который Ленин? или старушкА КрупскаЯ?
а какая разница кто кругом?