Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
0 0

Вообще-то мексиканцы считают, что Чичен Итца извеcтна во всём мире и каждый человек обязательно про неё слышал хотя бы 1 раз в жизни. Когда мы строили планы первой поездки в Мексику - пункт Чичен Итца был вторым после дедовского ранчо ( ибо ранчо - всем достопримечательностям достопримечательность, наиглавнейшее для нас место во всей стране). Стыдно, но что это за зверь такой со смешным именем Итца я не знала. Пришлось гуглить, чтобы не упасть лицом в грязь по приезду, потому что про Чичен Ицу вас в Мексике будут спрашивать обязательно.

- Вы уже были в Чичен?
- Hет, пока не были.
- Эх вы, совсем ничего не видели!

Майянские интересности начались ещё по дороге. Ехать туда, кстати, всего часа 2 с половиной и потом ещё столько же надо будет топать от стоянки машины. Более предприимчивые едут загодя, с ночи, и ставят машины поближе, а мы, неторопившиеся и приехавшие только к обеду, запарковались в часe хотьбы от пирамиды. Народная мудрость - кто первым встал-того и тапочки - работает.

По пути нам встретилaсь прикольная семья придорожных пофигистов. Им, судя по выражению блаженных лиц, всё по фигу. Короче, настоящие индейцы. Раскачиваются весь день в своих гамаках, курят и ждут туристов. Весь их доход - с продаж сувениров, хозяйство - огородничество за хижиной и собирательство в близлежащих джунглях.  Мексиканские джунгли, кстати, не похожи на тропические. Здесь деревья невысокие из-за тонкого слоя почвы, преобладают кусты, редко встречаются пальмы. Древние майя выжигали участок земли, делали деревянной палкой углубление в почве и бросали в каждую ямку 3 семени: кукурузы, бобов и кабачков в смеси с золой в качестве удобрения. Вначале прорастала кукуруза, бобовые стебли обвивали стебель кукурузы, а кабачок стелился по земле. Так получали углеводную, белковую пищу и овощи - основной рацион майя.





В зубах у настоящего индейца была сигаретка, аромат которой был подозрительно сладок. Не знаю , что он там курил - но что-то клёвое, что-то раскайфовывающее. Лавочка выглядела очень колоритно и мы не удержались, купили покрывала с изображением индейского календаря Майя. Это, кстати, одна из загадок. Kак древние индейцы были настолько умными, что изобрели первый календарь, а пахать землю не умели??

А ещё мы купили у того индейца символы Майянских богов. Их там было великое множество, какое жизненное явление не назови - везде есть свой Бог. Ну, боги плодородия, дождя, солнца, ветра, жизни и смерти - это понятно. А вот боги  домашних животных, приготовления пищи, разведения кур - это уже из излишеств. Покупаю бога в подарок. Продавец :

- Кому подарочек выбираем?
- Друзьям.  
- А купите им бога смерти!

Думала шутит. Ан нет, в глазах истинно воодушевлённое выражение и искреннее желание угодить клиенту.

- Нет уж, спасибо, давайте лучше бога домашнего очага.
- Да что вы, бог смерти гораздо лучший подарок, чем бог домашнего очага...

У них там свои замуты, свои понятия о "хорошо" и "спасибо, не надо".



Наконец-то мы добрались до входа в достопримечательность. Сам вход был примечателен тем, что там толпилось огромное количество народу, сформировавшегося в 2 очереди. Причём первая очередь была длинная-предлинная, а вторая хиленькая. Оказалось, что длинная очередь - для иностранцев, короткая - для местных. Нам пришлось рассортироваться в соответствующие очереди и встречаться после прохода. Для местных вход бесплатный, для капиталистов ( к которым меня причислили по статусу приезжей) вход 100 песо. Не дорого, конечно, но сборы хорошие, ежедневно приезжают толпы людей, особенно с 2007 года, когда пирамида была признана одним из новых чудес света.



Описание пирамиды достойно небольшого исторического экскурса, так что, пардон, частично  гуглим, но с собственными комментариями.

Чичен-Итца – город-символ,pасположенный на территории около 300 гектаров. Город состоит из Старой и Новой частей. В Новой части города (900-1400гг. н.э.) находятся Пирамида Кукулькана (верховного вождя и «богочеловека»), священный колодец Сенотэ, поле для игры в мяч.

Ступени лестниц Храма Кукулькана своим числом символизируют времена года, месяцы и дни. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91×4+1=365 – число дней в году. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.Четыре гигантских лестничных марша точнейшим образом сориентированы по сторонам света. В дни весенного и осеннего равноденствия здесь можно наблюдать поразительное зрелище: лучи Солнца падают на камни пирамиды таким образом, что кажется, будто Пернатый Змей, (символ плодородия и плодовитости), оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма и исчезает через 3 часа и 22 минуты.



Другое примечательное явление – акустическая иллюзия внутри пирамиды. Шаги идущих по наружной лестнице людей преобразовываются внутри в звук, напоминающий крик священной птицы майя – кетцаля.

Как древние индейцы высщитали всё это дело и построили - не ясно никому. Мистика какая-то! В дни равноденствий на пирамиду сьезжается до 70 000 человек!

Недалеко от пирамиды расположен  Священный колодец Сенотэ. С помощью колодца майя общались со своими богами. Если богов надо было о чём-то спросить, в колодец сбрасывали посланника, наверное с запиской в руке. Всё так буквально : иди, передай богам послание, только надо будет умереть по дороге...



На южной стороне Сенотэ находится небольшая платформа, которая, как предполагалось, служила местом, где омывали жертву перед жертвоприношением.

А ещё в этот колодец скдывали самых красивых девственниц города. Люди верили, что на дне колодца живёт змей, который правит если не миром, то как минимум погодой в городе, и его нужно задобрить. B начале XX века археологи извлекли из колодца самый большой и, наверное, единственный золотой клад в истории майялогии – 30 тысяч предметов (золотые украшения, ритуальные топоры и ножи). Ну, топоры, ножи и золото - понятно, а вот какая польза змию от девственниц?

Ещё одним памятником древнейшей цивилизации является большое игровое поле, ограниченное двумя длинными стенами, в основании которых находятся невысокие каменные выступы, украшенные выгравированными картинами, на которых изображены сцены жертвоприношения
людей. Эти гравировки изображают две команды, состоящие из семи игроков, при этом один из игроков держит в руке голову соперника из другой команды. Игра в мяч (или в голову?) была важным ритуалом майя.



Мяч,сделанный из сока местных каучуконосных растений весом в 1 кг надо было забросить ударом локтя, колена или бедра в вертикальное каменное кольцо, расположенное на большой высоте. Игра носила скорее не спортивный, а ритуальный характер: капитана команды-победителя приносили в жертву, а его душа попадала, по их верованию, в самый верхний райский уровень, коих всего насчитывалось семь.

Про таком раскладе лyчше проиграть, чем быть жертвой.

Одна из особенностей местности - кастровые колодцы. Почва на полуострове Юкатан в основном известняковая, никаких наземных рек-озёр нет, все только подземные. Выглядят эти колодцы как пещеры, внутри которых расположены большие природные озёра с пригодньй для питья водой. Во многие такие пещеры вход прямо сверху, сквозь огромную дыру.



Мы спусткались в одну из таких пещер. Интересное зрелище - с потолка свисают корни деревьев, через небольшие дыры просачивается солнечный свет и много-много летучих мышей.

Чичен Итца поражает своей мистичностью, притягивает своей древней мудростью. Я очень долго находилась под впечатлением, даже решила самостоятельно изучить культуру Майя, очень уж она интересна. Местные люди гордятся своими корнями, много знают про богов, помнят и чтут традиции.

После посещения одного из новых чудес света поставила пунктом в планах на жизнь посетить их все :) Надеюсь,когда-нибудь получится побывать ещё на каком-нибудь столь же удивительном, чарующем, поразительно-завараживающем чуде света, как пирамида Чичен Итца.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.10.2010 01:17:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Дырка в небо, вид из кастрового колодца.

///
07.10.2010 03:06:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Спасибо, очень интересно и познавательно (ПортАмур, пора платить отдельным блоггерам зарплату).
07.10.2010 09:09:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Какие колоритные места...
Спасибо за обзор, очень интересно
07.10.2010 10:01:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Спасибо, что читаете :) Места на самом деле очень  интересные, если кому-нибудь доведётся когда нибудь побывать в Мексике (всякое бывает) -  рекомендую как можно больше посетить всяких памятников архитектуры. Пляжи там конехно тоже клёвые ( в следующий раз напишу) но та волшебная атмосфера древности просто потрясает!
07.10.2010 10:08:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Вот ещё фотка интересная - голова змея на одном из углов пирамиды. На удивление хорошо сохранившаяся или тщательно отреставрированная.
07.10.2010 10:35:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Интересно!
Пора уже Благовещенск сделать городом-побратимом какого-нибудь мексиканского городка.
Ольга, давайте наводить дружественные мосты.
07.10.2010 10:38:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
А давайте! Есть на полуострове Юкатан замечаельный город Тулум, там тоже археологические раскопли интересные и куча руин Майя. Можем сделать культурный обмен. Они к нам смотреть кладбище динозавров - мы к ним на пляжи изучать раскопки. :)
07.10.2010 10:40:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
 Только у нас в городе только ДВА (2!!) человека на весь город владеют испанским язком. ( мама недавно в местных новостях слышала что не могли в благовещенске найти переводчика с испанского)
07.10.2010 10:48:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Ольга, а в этих колодцах несчастные случаи бывают?
07.10.2010 11:16:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
 редко, но  бывают, если какой-нибудь умник, пример, прыгнет с камня в воду,не поинтересовавшись глубиной колодца. Но таких идиотов не много ( что не может не радовать).

Или если в скользкой обуви идёшь. Там пол  местами склизский, на некоторых участках растёт мокрая плеснь. если подскользнуться или оступится - то можно разбить коленку или ещё что-нибудь об острые выступы в стенах. В некоторых пещерах-колодцах даже верёвки протянуты для спуска. Такое чувство что спускаешся в какое-то страшное подземное царство.
07.10.2010 11:18:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
07.10.2010 11:24:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
07.10.2010 12:13:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Ольга, как всегда на высоте! Интересно, познавательно. Спасибо :)
07.10.2010 16:27:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Да хде ж на высоте-то? Много информации сгусглила. Хотя уменя есть уважительная прочина:  Знания о культуре Майя специфичны и узконправлены, в школе такому не учат, информацию  можно получить или от местных или из интернета. Я и там поспрашивала и там, в итоге слепила обзор. Ну всё равно спасибо, :) Я всегда краснею когда меня хвалят ...
07.10.2010 13:35:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
спасибо большое! я не думала, что эта пирамида - такое популярное место у туристов)
07.10.2010 16:34:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Я, если честно, тоже не думала. У нас в Китае есть знакомая пара, месиканец и китаянка, она раньше меня ездила в Мексику и её муж тоже возил её в Чичен Итцу. Так она мне рассказала много негатива :" только время потеряла смотреть на кучу полуразваленных камней, ничего там интересного нету кроме жарищи необыкновенной, фигня скучная, просто какие-то дурацкие камни " Я после таких отзывов очевидца не знала что думать, с каким настроем ехать. Потом вспомнила, что эта дама предпочитает шоппинг любой исторической экскурсии, да и кругозор у неё заканчивается стоимостью помады.
К счастью такое мировоззрение присуще не всем. В Чичен Итце людей много, люди приезжают посмотреть, интересуются, удивляются и восхщаются девней культурой. Интересно же как они там жили! Экскурсии там ведутся на многих языках мира, каких там только людей нет! Вся география собрана в одной точке.  
10.10.2010 12:57:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Кроме Чечен-Ицы в Мексике есть еще Тулун, Ушмаль, Кабах(расчищено немного), индейский город возле Паленке, Теотиуакан. А еще есть природные достопримечательности - самое большое дерево Земли в городке Tule и термальные источники Hierve el Agua. Это - кроме Канкуна и знаменитых сенотов.  
11.10.2010 09:43:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Про Тулум и Ушмаль уже готовлю отдельный пост. Я пишу  только про то, что сама видела и про то, где имею собственные фотографии. Если у Вас есть желание - дополните, пожалуйста, про остальные места, было бы интересно почитать. Про самое высокое дерево и про источники не слышала, спасибо за наводку, будем изучать.
10.10.2010 17:47:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Пирамид, подобных тем, что строили Майя в мире не так уж мало, просто современная цивилизация почти ничего о них не знает. Кстати, на территории Камбоджи (Кампучии) тоже есть пирамидальная конструкция Кох Кер. Но туда туристов водят крайне редко, им больше Ангкор показывают. А между тем храмы в глубине джунглей куда древнее раскрученного Ангкора, несмотря на то, что многие источники говорят об обратном.
11.10.2010 09:46:00
0 0
RE[2]: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
В мире вообще очень много  интересного, древнего и многим неизвестного! Про Камбоджу слышала, может когда-нибудь удастся туда попасть, знакомые ездили, им понравилось.
Многие  достопримечательности стали коммерческими, некоторые раскручиваются на весь мир а некоторые хранятся в трепетном секрете.
10.10.2010 22:14:00
0 0
RE: Кукулькан (он же богочеловек) и его пирамида Чичен Итца.
Спасибо, зело занимательно!
Laurel
01.10.2012 17:05:00
0 0
Привет
Ооо, просто восторг, от данных постов!!!
Александр
15.08.2016 18:55:00
0 0
топография обожествляемого
Знания язычников не специфичны а общи.
артефакты майя рассказывают о том же. что и артефакты РФ. индии, египта.
и важно знать про что
потому что, как пишет русский астрофизик петров, - те условия и чудеса что описаны язычниками, - возвращаются
об этом есть статья
топография обожествляемого


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.