Курочка-ряба.
0 0

Будучи студенткой иняза, когда мы учили лингвистику, фонетику, лексикологию и многое другое(спасибо, кстати, альма матер за прекрасные знания), я всегда интересовалась, как так получается, что люди говорят на разных языках? Специальность была преподавание языков в школе, то есть, логичный вoторй вопрос напрашивался - как так получается, что некоторые дети учат языке легче, чем другие? и совсем глобальным вопросом в моей голове было "как работает мозг людей, когда они говорят на разных языках?" Дипломной работой было исследование по психолнгвистике, ответы на вопросы я получила в теории.

В дальнейшей жизни все мои ответы были получены в практике, благодаря моей удивительной дочке. К возрасту пяти с половиной лет она освоила то, что уменя получилось на её уровне к двадцати годам, из них 5 было сосредоточено на изучении теории и практики перевода и языковых тонкостей. Скажу больше, дочка перегнала меня и многих преподавателей университета (не в обиду преподам, если они читают).

Валерия с естественной детской беспечностью жонглирует переводом с одинаковой лёгкостью между тремя языками.  Начала переводить она как только прочувствовала, что умеет общаться с разными людьми, для неё тогда это были просто люди, которые выглядят по-разному, она ещё не понимала, что в мире есть разные страны, языки, национальности. в три годаона сопровождала отца в походы за продуктами, помогая ему общаться с продавцами. Сейчас она сопровождает его везде, где нужно общаться.

Уровень владения английским и китайским поражает даже меня, она разговаривает свободно, эти два языка для неё родные, переключается мгновенно, переводит не дословно, но передавая смысл, с учётом языковых особенностей. Единственное, что меня беспокоит - это её уровень знания русского языка. Практики мало, друзей русских у нас почти нет, русскоязычных детей её возраста найти сложно. Есть несколько, но они ещё не доросли до возраста поилноценных собеседников. Да и детство у них ракое же - китайско-английское, то есть между добой они выбрали бы язык, на котором проще всего общаться и не факт, что это будет русский.
в общем, изо всех сил стараюсь научить дочку говорить по возможности грамотно, но обстоятельства складываются не в  нашу пользу.


На видео Валерия в возрасте четырёх лет рассказывает свою любимую на тот момент сказку. Репертуар ограничен, чему мама научила - то и знает. Единственный источник русского для неё - это я и разговоры с бабушкой по телефону.
В общем, вот так говорит русский ребёнок, который учит родной язык по мультикам, книжкам и телефонам.  Видео из семейного архива, достаточно личное, ставлю его здесь временно, чуть позже уберу.


Вопрос к знающим: есть ли в России дистанционное обучение и где достать учебные материалы начальной школы?

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.07.2013 13:55:00
0 0
где абзацы?
06.07.2013 13:57:00
0 0
Да в телефоне текст писала. Щас исправлю, прошу прощения. Схалявила.  
06.07.2013 14:34:00
0 0
Ольга здравствуйте! Как всегда блог удалсЯ))))!!!!
У вас наверное весело в семье? А правда что во всех языках, например, есть слово свобода, а воля есть только в русском (и.т.д)? И вообще интересно как уживаются люди разных национальностей и культур? (особенно интересно услышать вксЁлые истории об этом)
09.07.2013 20:38:00
0 0
Отвечаю очень заторможено, простите.
Слова "свобода" и "воля" зависят от контекста. Никогда не задумывалась об этом. Вроде как в любом языке можно выразить оба слова, зависит от предложения. Вообще, интересный вопрос, подумаю.

Уживаемся вроде неплохо, не ругаемся совсем. Знаете, все культурные границы стираются, если у людей есть уважение и желание понять и принять любимого человека таким, какой он есть. Напишу как нибудь пост о международном три в семье. Мы-то уде привыкли, воспринимаем все как данность, но я помню как мне самой было интересно узнавать о жизни международных семей. Веселья полно ежедневно, как-нибудь напишу, спасибо да идею )))
06.07.2013 16:08:00
0 0
оля, скачайте аудиосказки. знаете, записи с пластинок, слушали в детстве? они повеселее будут.
три поросенка, василиса премудрая, пеппи длинный чулок и прочее.
они музыкальные, там хорошие поставленные голоса, правильная речь, ну и сюжет увлекательный
06.07.2013 16:10:00
0 0
видео посмотрела, артикуляционный аппарат у девочки заточен не под наш язык, и интонационное осмысление иное. селяви
09.07.2013 20:41:00
0 0
Селяви еще таково, что грамматика дается крайне сложно без практики. Род и падеж-вообще страшный сон. В августе выписываем бабушку из России выправлять все эти селяви. Эх, никогда не думала, что мой родной язык станет для моей дочери иностранным...
09.07.2013 20:39:00
0 0
Спасибо за идею. Детское население избалованное пошло, без видео ряда слушает неохотно. Буду пробовать править любовь к слушанию без просмотра.
06.07.2013 17:44:00
0 0
А еще ведь дочи надо и мексиканский знать ( или он просто испанский?). Вы его учите? А еще многие русские детки в этом возрасте на своем языке не очень говорят... А знать много языков это же отлично. Интересно у нее есть акцент в других языках?
09.07.2013 20:46:00
0 0
Обычный испанский, без мексиканских особенностей. Ну, может в произношении немного. Она понимает, но говорить на нем Не любит. В субботу едем в Мексику-будет практиковать, посмотрим уровень владения испанский.
В английском и китайском акцент детский. Говорит очень чисто, и китайцы и американцы (и австралийцы и ирландцы) отмечают, что говорит она прекрасно, разницы между детьми не слышно, когда они играют. Получилось, что два родных языка, но ни язык мамы, ни язык папы в родные не попали. Хрен его знает, как так получилось. Видимо, общество влияет сильнее семьи.
07.07.2013 00:09:00
0 0
Открываю Тёму,а там тоже Курочка Ряба
12.08.2013 17:53:00
0 0

Вот с 1 августа открылась школьная ярморка в Благовещенске. Любые учебники школьной программы для начальной школы купить можно (лучше брать программу"Перспектива" по Петерсону или "2100",так говорят те кому есть с чем сравнить. Ведь сейчас каждый класс в российских школах учится по "своей" программе).
А вообще лучше всего научить ее читать и как можно больше читать русских книг (тут и грамматика и все прочее в одном флаконе, как говорит мой папа "ни одного правила русского языка не знаю до сих по, но пишу исключительно грамотно, потому что в детстве все, что в библиотеке было прочитал!!!")


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+