Мексиканцы за рулём
0 0

Вообще-то я пешеход с рождения и машины различаю исключительно по цветам. например, купили друзья машину, мой первый вопрос не "какая марка", а  "какого цвета". Издали различаю только фольксвагены, как у нас, и новые большие БМВ потому что у них форма носа смешная. И ещё Ламборгини везде узнаю по космическим дверям. Остальные машины - только по цвету. Поэтому пишу о движении в Мексике с точки зрения пешехода и со слов мужа и друзей, которые за рулём.

машины в Мексике в основном американские. Даже, наверное, не в основном, а все. Своих личных машин в Мексике нет. Даже какой-нибудь Лады-калины. то есть национальной гордости типа :"наши машины-самые надёжные/быстрые/страшные/маленькие/крупные/экономные/" в Мексике не существует. Может оно и к лучшему, не знаю.

В Мексике очень много подержанных машин, купленных на границе с США. Типично мексиканская картина - малюсенький фольксваген битл, в котором едет семья из 14 человек. Знаете, как в шоу каком-нибудь, открывается запорожец и оттуда выходят человек 15-20, все радостные, слегка помятые и совершенно счастливые.









С парковками в Мексике дело обстоит так. на каждой стоянке есть человек с полотенцем. Профессиональный парковщик, очень важный человек.Он машет полотенцем в сторону свободного места, иногда пoмогает поставить машину, даёт указаHия и живёт на стоянке. Когда выезжаешь со стоянки - он на тебя махает полотенцем, показывая в какую стороны ехать, потом подходит, протягивает руку и по негласномы правилу нужно ему отдать всю мелочь, которая завалялась в бардачке. Обычно если в машине не валяется копеечек - то Hужно лезть в кошелёк и выгребать все копеечки оттуда. В итоге получается, что на такси ездоть гораздо дешевле, потому что за одну стоянку в среднем полагается платить копеечки 3-4 различного достоинства. Чаще всего из копеек в кармане десятки или двадцадки, стоянки случаются по нескольку раз в день.  Если не заплатить стоянщику - запомнит твой номер и в седующий раз плюнет в лобовое стекло.
Был у нашего деда забавный случай. Он поставил машиHу там, где нет смотрителя, просто на улице, зашёл в аптеку за угол. Пришёл - нет магнитолы. Поматерился, купил новую магнитолу, через две недели тоже самое, на том же месте. Хотя и говорят, что на те же грабли по два раза не наступают - бывает и такое. После четвёртой магнитолы за год дед перестал рисковать, паркуется только на стоянках со смотрителями.

Светофоров в Мексике oчень мало, почти что нет! Поначалу меня такое удивляло, как так - нет светофоров? а как дорогу переходить? Как регулировать движение?
В Мексике есть негласное правило - пешеход всегда прав. Их пропускают, перед ними останавливаются , их уважают, им улыбаются. Светофоров нет, а зебры есть. В общем, переходить дорогу в мексике безопасно.

Ещё из негласныx правил - езда по одному. Ма перекрёстках нет светофоров и люди ездят через одного, то есть, допустим, на перекрёстке Чайковского - Амурская, движение будет так: одна машина ездет по Амурской, все на Чайковского стоят, пропускают, потом все на Амурской стоят - пропускают одну машину по Чайковского. Вот как-то так... Я сначала не понимала такого порядка, но я и не автомобилист, не знаю как это всё работает. муж говорит что всё предельно просто и соBеpшенно справедливо, просто Hужно внимательно следить за дорогой.
Кстати, собственная машина - чуть ли не единственный способ передвижения в Мексике, даже на большие расстояния, Самолёты не всем доступны, поездов пассажирских нет. Большинство людей ездят в отпуска на машинах, иногда через всю страну!

Сегодня вроде как день автомобилиста - так что всех, кто за рулём - с праздником!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.10.2012 21:29:00
0 0
Забавная это страна
МЕКСИКА.
29.10.2012 08:33:00
0 0
ЗабавнаЯ, согласна. Есть еще более забавные, между прочим. Мне все мексиканцы говорят, что они самые цивилизованные во всей Латинской Америке, и если мне хочется посмотреть настоящие забавности и экзотику-то нужно ехать в Перу, Боливию или хотя бы ближайший Гондурас. ( кстати, ударение на "у", а не на "о").
29.10.2012 10:33:00
0 0
если мне хочется посмотреть настоящие забавности и экзотику-то нужно ехать в Перу, Боливию или хотя бы ближайший Гондурас.
о да)) недавно читал статью в журнале вокруг света "Кока кома" очень популярный "курорт" у туристов всего мира))))
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7051/
28.10.2012 21:36:00
0 0
Так интересно, в других странах люди живут ну совсем по-другому!
Очень интересно читать! спасибо, Оля.
29.10.2012 08:28:00
0 0
Конечно по другому! Интересно замечать различия с мелочах. Большую картину видно издали-природа, люди, еда,- это все ясно, что другое. Мне, например, очень интересно подмечать те различия, о которых не пишут в путеводителях.

Спасибо, Маша, за идею, увидела у вас про день автомобилиста-и навеялся этот пост))
29.10.2012 16:09:00
0 0
Дааа... Сложно представить, как в России машины по одной друг друга пропускают... Особенно в час-пик, когда пробки   :)
29.10.2012 16:30:00
0 0
Я, наверное, идеализирую картину. В больших городах всё не совсем так, как я написала. Пешеходов везде уважают одинаково, но движение разное, в зависимости от напряжённости. В Мехико-сити, например, движение по чётным-нечётным номерам, в зависимости от дня. Владельцам машин с чётными номерами разрешается водить только в чётные дни, и, соответственно, нечётные номера машин выезжают по нечётным дням. ДЛя таких случаев во многих семьях в гаражах стоит по несколько машины с разными номерами для каждого дня недели.
29.10.2012 20:39:00
0 0
а я всё на дроме
Фольцваген Жук ищу 70-х годов. В Мексике надоть искать. Буду теперь знать
31.10.2012 12:35:00
0 0
А что насчет книжецы вроде ПДД в Мексике существует? А штрафы такие же адские как у нас? Пить то за рулем можно? Судя по тому, что 15-20 человек в машину набиваются, там и мексиканского ГИБДД наверное нет)
31.10.2012 18:58:00
0 0
да такое же там ГИБДД, точно такое же. Это же международное понятие, ГИБДДшничество...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.