
Начиналось все солнечно-мы приземлились в аэропорте славного города Манила, который на первый беглый аэропортный взгляд совершенно не казался столичным, домов до неба не возвышалось, международной разноцветной толпы не наблюдалось, зато была молельная комната.

Что, собственно мы делали в городе Манила? В тот именно момент, о котором хочу написать сегодня, мы искали свой следующий самолет. На всесоюзные китайские каникулы оставаться дома было бы скучновато, мы запланировали отпуск на острове Боракай. Отпуск мы по старой доброй привычке совместили с приятным и познавательным мероприятием-посетили Всемирный слет кайтбордистов. Наши друзья занимаются кайтбордингом уже много лет, каждые выходные Томми, отец семейства наших друзей, уходит в полет, а все остальные( группа поддержки из женщин, детей и просто любителей потуcить на пляже) обычно наблюдает за его полетами с берега. Спорт опасный, интригующий, завораживающий и адреналиновый! Как-нибудь обязательно напишу об этом полноценный пост.

Так вот, во время китайского нового года на острове Боракай проходит Всемирный слет кайтбордистов со всего земного шара, ибо в это и только это время, в этом и только этом месте сила ветра, глубина моря и угол преломления паруса, высота волн и компания-самые идеальное в мировом масштабе! Спортсмены со всего мира собираются на пляже Бoлабонг и самозабвенно летают!...

В общем, поехали мы на этот слет. В прошлом году уже планировали этот отпуск, но у нас не получилось ( товарищи, проверяйте срок годности паспорта перед путешествиями!) В общей сложности наша компания на считывала 16 человек из 14 стран. Все товарищи-завсегдатаи пляжа в сямене, летyны со стажем и просто наши хорошие друзья. Мы разгруппировались на несколько подразделений, семьи с детьми ( мы и американские друзья, с которыми мы обычно путешествуем) купили билеты на один и то же рейс, заказали одну и ту же гостиницу и как всегда планировали проводить время вместе, нас всего получилось 7 человек, остальные путешественники летели другим рейсом.
У каждого с собой было по 2-3 паруса, доски, лётные ботинки и ещё простой багаж в добавку. А ещё детские лопатки, любимые розовые ведёрки, надувные матрасики, куча плавательных масок, ласты и по 8 сменных купальников на каждую особь женского пола. Это я так подробно описываю чтобы вы поняли масштаб нашей суеты в аэропорте.

Пока разбирались с общим на 16 человек багажом - время куда-то быстренько улетело и мы обнаружили что ( внезапно) почти опаздываем на свой следующий рейс! Чуть ли не бегом стали продвигаться к выходу. Направление выбрали интуитивно, никто наверняка не знал куда нам дальше нужно было отправляться. И тут на наше счастье из ниоткуда, а точнее из солнечного света и соцветия пальм, к нам вышел улыбчивый и приветливый таксист, почти как спасительный мираж!
-Вам куда, - говорит.
-Самолёт до Калибо.
- Так вам в другой аэропорт, да поскорее, опоздываете же! У меня очень кстати такси вот так припарковано, прыгайте, я вас постараюсь довезти вовремя!
-Какая удача! - зачем-то вслух подумали мы.
Такси выглядело официально, с шашечками, водитель в форме, всё как положено, полиция ему отсалютовала по дороге.
Едем, водитель разговорчивый, беседа течёт по стандартному доброжелательному сценарию диалога путешественников с местным.
- первый раз на Филлипинах? Откуда родом?
Мы старательно, распространёнными и сложносочинёнными предожениями отвечем на вопросы, улыбаемся и фотографируем достопримечательности. Водитель такими же распространёнными предожениями рассказывает историю создания нобого терминала и как на Филлипинах отдыхать хорошо. Совершенно внезапно из бардачка возник прайс на услуги такси города Манила. Картонка формата А5, яркой типографической оkраски, старательно заламинированная, с официальными данными бюро Таксиведения страны и с подписью министра транспорта. Так официально, что даже печать есть! Написано:тариф на 1 взрослого человека 600 песо. Нас трое взрослых и трое детей. Водитель добродушно так говорит : "вам дороговато будет, детей считать не будем. Им же ещё нет 6 лет,да?" Мы обрадовались, что хоть на детей нам скидка.. Доехали до нужного терминала, он нам с сумками помогает, и между дел говорит : "я вас вовремя довёз, вы успеваете. Может чаевых добавите?" Мы добавили, конечно, старался же мужик!
Мы успели, прошли контроль без проблем, потом сели в самолёт и думаем: как же мы так могли лохануться? Средняя зарплата на Филлипинах 1700 песо, а мы за такси отдали 2000? Да ладно бы ещё ехали долго, там езды-то 15 минут! И как у мужика ещё хватило ума, чести и совести чаевые просить?
Сидели и смеялись над своей несобранностью! Это всё от того, что мы путешествуем табором, с детскими лопатками, любимыми розовыми ведёрками, надувными матрасиками и ластами .
Вот так началось наше незабываемое путешествие на прекрасный остров Боракай. Путешествие, которое очень многому меня научило, путешествие, после которого мы считали потери:
- спортивная видео камера
-три пары туфлей
-айфон
-ключи
-подводная фотокамера
-полпальца.
В общем, как сказал один товарищ, "приезжай на Боракай - всё сломай и потеряй"

В следующих постах буду описывать наши приключения более детально.
А вот несколько фотографий острова. переплата в такси явно того стоила и мы даже не пожалели, что нас так надули! В Домодедово такси до остановки метро вообще 5000 рублей, так что мы ещё легко отделались:)
П.С. для тех,кто поедет самостоятельно, знайте, что в Маниле от одного терминала до другого ходят бесплатные автобусы. Если не будете успевать - обычное такси от одного терминала до другого стоит 70 песо...



Скажи, а видеорегистраторы сейчас тоже у всех в машинах имеются в Китае?
“Какого хрена в России у всех камеры в тачках, это закон какой-то? ”,
“Почему столько видео из России из машин? ”,
“Почему все охрененное всегда происходит в России? ” .
Самое крутое -
“Русские записали падение метеорита с хрен знает скольки ракурсов, а у американцев нет записи, как е*аный самолет падает на Пентагон”
Кстати, импортные наши товарищи волнуются, спрашивают не пострадали ли наши близкие с России и каковы жертвы. В общем, всячески проявляют участие и неравнодушие
Вот
А сами челябинцы
2 и 3 фото с конца, пейзажи сняты с нарушениями пропорций "золотого сечения".
Во всех фотокружках существует закон: при съёмке водного пейзажа вода либо небо должны занимать треть пространства.
и если дерево попадает в кадр, оно тоже должно быть расположено на трети кадра по площади.
То есть проще говоря, делишь кадр на 3 части по горизонтали и вертикали и важные объекты располагаешь на пересечении делящих линий...
Как это ни глупо, но посмотри любые классические известные фотографии, там это правило соблюдается.
Так учат даже в нашем фотографическом обществе. Поэтому я туда ходить боюсь...
И кстати ещё об одной чепухе. Наилучшим образом смотрится фотография, если в ней присутствует дианогаль.
Либо составленная из предметов, либо активная линия, либо из света и тени.
Простые правила ФОТОшедевра: треть и диагональ.
Следование этим законам "композиции" приводит к тому что все выставки и весь тырнет заполнен однотипными "правильными" фотографиями...
А это грустное зрелище.
Эти законы нужны лишь для зрительного равновесия, для комфортного восприятия изображения.
Вместо радости будешь мысленно делить все кадры по третям.
И на фиг не надо.
Лично я ненавижу эти законы.
Единственное всегда нужна диагональ для динамики...
Хотя, если честно, сложно искать композицию, когда вокруг такая красотища, хочется просто всё в голове запомнить. Это ж какая нужна выдержка, чтобы обращать внимание на красоту кадра, а не природы вокруг! У меня вряд ли получится, но, тем не менее, ваши советы обязательно приму к сведению.
С нетерпением хочу узнать про кейтбордистов.
А как правильно по-русски -кЕйтбрдисты или кАйтбордисты? Вы занимаетесь таким? Офигенный спорт, у нас в городе несколько клубов, почти все друзья летают по выходным. Есть супер профессионалы мирового класса... С ними всегда очень интересно, у них всегда есть прикольные истории. Как-нибудь напишу, нужно только фотки пособирать. Очень красочное зрелище-слет ке/айбордистов!