
Началось наше путешествие с приятной поездки на пароходе. Нас слегка укачивало и мы с дочкой задремали на часик, a проснулись от смены шумового фона. глянули в иллюминатор - мама дорогая! Ливень непроглядной стеной загородил вид острова! И выходить даже боязно. Но не назад же ехать! Вышли, заплатили входной билет ( он же налог на чистоту), прошли дальше на дебаркадер. тут к нам подбегают какие-то люди, хватают наши сумки, говорят : Мы вас давно ждём! Проходите на лодоку!" Хорошо, попробуем. Лодочка маленькая, джонка, скользкая, с высокими порожками. Детей передавали из рук в руки по цепочке, потом и сами спустились на борт. Обычно говорят " Подниматься на борт". но у нас этот борт был ниже уровня парапета, соответственно, мы спустились в лодку. Скользко, мокро и смешно. Сидим в лодочке, смеёмся над собой, горе-путешественники, расслабились, не посмотрели погоду перед поездкой. КОгда сходили с одки - я, по закону, который преследует меня всю жизнь - закон глупых ситуаций- подскользнулась и рухнула в море с водорослями прямо с края лодки. "Ура! начинаем сноркелинг!"
В гостинице нас встречали с улыбками, тёплыми сухими полотенцами и соком.
Дождь оказался тёплым, ласковым и совершенно незлобливым, закончился к ужину, за что ны благодарны. На ужин, кстати, был выбор из таких блюд:
Мы заказали вот такие:
Вечером пошли на прогулку по острову. Очень порадовало обилие русских туристов! Огорчило их неумение разговаривать ни на одном языке, кроме родного. Я пропустила целую шеренгу россиян, следующих за гидом с флажком, когда пошла в ближайший магазин за соком детям, мне друзья рассказали. Идёт тётка с красным флажочком, за ней человек тридцать белых людей, громко разговаривающих на тарабарщине ( как показалось моим друзьям). Муж услышал знакомые слова (стыдно сказать какие именно, У моего мужа словарный запас русского языка не велик, ограничивается необходимым для выживания минимумом) и с видом бывалого сообщил остальным, :" русские! вот Ольга бы обрадовалась!" Гид сказал что-то первому человеку и потом его слова передавались по цепочке от одного к другому, как в игре "сломаный телефон", эхом прозвучало что-то вроде "патимину ватаров", как мне сказали. Подозреваю , что это было " пятнадцать минут обойти остров".
Остров на самом деле малюсенький, его можно обойти вокруг достаточно быстренько, не за пятнадцать минут, конечно, но и не за час, зависит от темпа хода. Удивило, что на острове очень много котов. никогда я столько не видела! Они везде, на каждом углу! Многие бесхвостые, многие безухи или беременные все худые, иногда худые беремебнные без хвостов и с ободранными ушами. то ли с мышами дефицит, то ли люди там недобрые.
Зато на острове благодатные условия для роста всяких ползучих штук - жуков, червяков и лягушек. Таких толстенных жаб я не встречала нигде!
Увидели будку с бронированием туров. Я, как самая азартная, предложила плавание с акулами, подруга, как более осмотрительная, посещение острова обезьян. решили везде сразу поехать, составили такую программу" Плавание и наблюдение за акулами на воле, сноркелинг. Посещение острова для кемпинга, скала, следующий остров, ещё сноркелинг, остров обезьян, наблюдение за морскими черепахами. Всё это подразумевалось проехать на частной лодке, без лишней суеты, спокойненько, дружненько, капитан обещал договориться с погодой, дождя не будет.
Гуляли по острову далеко за полночь, соответственно, к 7:30 утра, как договаривались с капитаном, проснуться получилось не у всех.
Поехали. Точнее, поплыли.Страшно, лодка подпрыгивала на волнах, и сразу вспомнилось то волшебное чувство, когда взлетая выше ели, не ведая преград, и чтобы дух захватывало! Только в детстве меньше страшно. Ожидание опасности, чего-то нового, неизведанного опьяняло и заставляло слегка мандражировать. Тут дочка очень вовремя говорит " А я знаю, что у акулы 500 зубов." какая полезная информация, спасибо, малыш!"
И тут рулевой нам говорит :" пока вы спали - акулы все уплыли, они только до 8 часов там плавают, сейчас уже поздно, пардон." я расстроилась, остальные втайне про себя шопотом перекрестились. Как потом оказалось - они просто за компанию радовались, на самом деле никто не отважился бы плавать с акулами. Хотя нам пообещали, что они безопасные, во-первых маленькие совсем, их укуса не хватит чтобы серьёзно повредить человека, во-вторых они не голодные, в-третьих они людей боятся больше, чем люди их.
Короче, я расстроилась, что у нас не полулчилось пощекотать нервы, находясь в волнительной близи с хищниками, вздохнула печально и решила хотя бы рыб нафотать.
Сноркелинг (плавание с маской по поверхности воды и рассматрование подводного мира) самый замечательный из всех, что мы пробовали был в Мексике, есть такое место - Исла Мухерес , в переводе Остров Женщин. но тогда не было подводной камеры, и подводная фотоохота на рыб не получилась. В Тайланде тоже отличный сморкелинг, много рыб, которые иногда кусаются. Не все, конечно, а только особо наглые, совсем охамевшие от обилия плавающих туристов. Кусаются не больно, но противно, да и само осознание, что вас укусила рыба нельзя назвать приятным.
Заинтересовала группа ныряющих китайцев, ВСЕ были в спасательных жилетах. Потому что плавать не умеют и потому что так сказали.
Плавать с масками могут даже дети, наша королевна рассмотрела всех рыбок Немо, все кораллы и ещё большую синюю рыбку. Всё хотела дельфина высмотреть, расстроилась что они так и не появились.
Следующей после ныряния остановкой был остров обезьян, но об этом в следующй раз.
Совет : если поедите в Тайланд - берите маски и ласты с собой чтобы изучать подводный мир на любом пляже, а не только на экскурсиях!
У нас в этом году с Благовещенска летит регулярный чартер в Тай! Да и цена сравнялась с главной морской амурской здравницей - Бэдайхэ
Поддерживаю Ваш совет насчет маски и трубки, еще б посоветовал сразу по прилету купить удочку, а вот крючки или блёсны надо привести с собой!