Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
0 0

Осень-жатва, осень - сенокос, осень - период свадеб на Руси. Вo многих культурах мира существует какое-нибудь празднование осени, обычно после урожая люди расслабляются и праздную что-нибудь. В США это Хэллоуин, когда радуются свежесобранному урожаю тыкв, делая из них чудовищ, в Мексике-День Мёртвых, когда наводят порядoк на кладбищах.

В Китае осенью празднуют один из важных праздников - День Середины Осени, который по лунному календарю выпал на сегодня. Этот день в стране выходной, принято собираться семьями, любоваться полной луной и угощать друг друга специально испечёнными  по этому поводу "лунными пирожками". <br/>



В городе Сямэнь, где мы на данный момент живём и работаем, празднование проходит не так, как во всей стране. Город Сямэнь - особенный в культурном плане. Когда-то территория города была занята датскими оккупантами, в оределённый периoд времени голландцы считали эту территорию своей колонией. Но бравый тайваньский генерал Джэн Чэн Гун со своей не очень многочисленной армией освободил город от вражеских завоевателей. Армия была создана из солдат национальности Мин Нань, которая считается одной из самых культурно богатых в Китае среди всех 55 национальностей. Так  вот, когда армия генерала находилась на территории города Сямэнь, как раз в канун Праздника Середины Осени, когда все вокруг собираются со своими семьями на ужины, чтобы полюбоватся луной , солдаты впали в тоску по дому и от скуки изобрели игру.

Китайцы-народ азартный и верящий в удачу. Так вот, солдаты, с одобрения генерала, стали играть в кости. Правла игры очень запутанные, но основнок принцип прост - кидай кости в тарелку, читай выпавший расклад и получай призы. Сейчас эта игра обязательна на каждом предприятии, в каждом коллективе, да и наверне в каждом доме. Люди сбраcываются деньгами, покупают простенькие призы и потом в ходе игры смотрят кому улыбается удача. Обычно разыгрываются всякие полезности типа стирального порошка, мыла, шампуня, полотенец, сладостей и напитков.  

Расклады костей записаны в правилах и называются армейскими ранками.Самый маленький выигрышный вариант - рядовой, это когда выпадает одна четвёрка, самый высокий выигрышный рaсклад - генерал-майор,все четвёрки или цифры от одного до шести.



Мерoприятие очень интересное, всегда сопровождается праздничным ужином. Люди уходят с ужина с большими пакетами подарков:) Информации об этой традиционно Сямэньской игре очень мало, потому что практикуется она только в этом городе. Люди из других городов о ней даже и не слышали.

Кости кидают всякими разными способами чтобы привлечь удачу - с подвыподвертом, подув на них, левой рукой, подпрыгнув на правой  ноге - способов множество! Есть поверье, что если тебе выпадет генерал, самый большой приз, то удача будет сопутствовать весь год.

Мы в этом году ходили на эту игру 5 раз. Три раза на предприятии мужа. Сначала все менеджеры, потом весь офисный  персонал, потом весь завод вместе. В моём садике мероприоятие было среди учителей и в группе нашей дочки. Итого навыигрывали мы порошков да мыла на целый год вперёд :)

Говорят, что детям везёт. Да, наверное правда, наша ляля выиграла главные призы дважды. Pучка у неё удачливая :)





Один раз наша дочка даже выиграла самый большой приз - чудесную модернизованную швабру для мытья полов, которая всё делает сама.



Всем читающим - удачи в этом году и в следующем тоже :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.09.2010 11:00:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
да, это важный для китайцев праздник) любимый и народный)
22.09.2010 12:46:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
вот бы попробовать пирожки ) черный особенно вызвал подозрения )
22.09.2010 13:29:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Пирожки есть очень вкусные, есть и отвратительные . В некоторых в серединке спрятан яичный желток. не знаю по какой технологии его обрабатывают, но он получается солёный по вкусу и рассыпчатый по текстуре.  а с чёрной начнкой  - самые вкусные, кофейные :)
22.09.2010 13:42:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Мы вчера в моей группе проводили  мероприятие, пекли лунные пирожки вместе с детьми и их родителями. пока пирожки выпекались
на кухне -  дети играли в кости и выигрывали всякие сладости и игрушки.









22.09.2010 14:59:00
0 0
RE: Моя лепта
Кто первым встал-того и тапочки :)

Про датчан-правильно, их там не было, а голландцы были. сама не знаю почему написала датские... это ж 2 раные страны! исправлюсь. Смутило название языка Голландии. Говорят же они там на Dutch и сами себя называют " Dutch".  

А про легенду -напишите отдельно, очень интересная информация, профессиональная подача, грамотная, проверенная, не как я - со слов да по памяти. И вообще, я-то написала только про игру в кости, уникальную для нашего города.
С пирожками - да, вы правы, пряники подойдёт больше. Я и не задумывалась как это по-русски сказать... У нас их называют " moon cake". Николай, давайте я ваш комментарий тихонечко удалю, и вы выделите информацию в отдельный пост,хорошо?
22.09.2010 15:37:00
0 0
RE[2]: Моя лепта
Хорошо. Удаляйте. Пошел писАть.
24.09.2010 12:53:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
у вас миленькая дочка)
24.09.2010 17:34:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Спасибо :)  Полукровки всегда миленькими получаются :)
25.09.2010 09:42:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
весёлый праздник, однако :)
25.09.2010 13:50:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
ага, весёлый. У нас сегодня по плану ещё раз веселуха, поедем к друзьям кости кидать :) Говорят они призов позаготовили - тьму!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина