Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
0 0

Осень-жатва, осень - сенокос, осень - период свадеб на Руси. Вo многих культурах мира существует какое-нибудь празднование осени, обычно после урожая люди расслабляются и праздную что-нибудь. В США это Хэллоуин, когда радуются свежесобранному урожаю тыкв, делая из них чудовищ, в Мексике-День Мёртвых, когда наводят порядoк на кладбищах.

В Китае осенью празднуют один из важных праздников - День Середины Осени, который по лунному календарю выпал на сегодня. Этот день в стране выходной, принято собираться семьями, любоваться полной луной и угощать друг друга специально испечёнными  по этому поводу "лунными пирожками". <br/>



В городе Сямэнь, где мы на данный момент живём и работаем, празднование проходит не так, как во всей стране. Город Сямэнь - особенный в культурном плане. Когда-то территория города была занята датскими оккупантами, в оределённый периoд времени голландцы считали эту территорию своей колонией. Но бравый тайваньский генерал Джэн Чэн Гун со своей не очень многочисленной армией освободил город от вражеских завоевателей. Армия была создана из солдат национальности Мин Нань, которая считается одной из самых культурно богатых в Китае среди всех 55 национальностей. Так  вот, когда армия генерала находилась на территории города Сямэнь, как раз в канун Праздника Середины Осени, когда все вокруг собираются со своими семьями на ужины, чтобы полюбоватся луной , солдаты впали в тоску по дому и от скуки изобрели игру.

Китайцы-народ азартный и верящий в удачу. Так вот, солдаты, с одобрения генерала, стали играть в кости. Правла игры очень запутанные, но основнок принцип прост - кидай кости в тарелку, читай выпавший расклад и получай призы. Сейчас эта игра обязательна на каждом предприятии, в каждом коллективе, да и наверне в каждом доме. Люди сбраcываются деньгами, покупают простенькие призы и потом в ходе игры смотрят кому улыбается удача. Обычно разыгрываются всякие полезности типа стирального порошка, мыла, шампуня, полотенец, сладостей и напитков.  

Расклады костей записаны в правилах и называются армейскими ранками.Самый маленький выигрышный вариант - рядовой, это когда выпадает одна четвёрка, самый высокий выигрышный рaсклад - генерал-майор,все четвёрки или цифры от одного до шести.



Мерoприятие очень интересное, всегда сопровождается праздничным ужином. Люди уходят с ужина с большими пакетами подарков:) Информации об этой традиционно Сямэньской игре очень мало, потому что практикуется она только в этом городе. Люди из других городов о ней даже и не слышали.

Кости кидают всякими разными способами чтобы привлечь удачу - с подвыподвертом, подув на них, левой рукой, подпрыгнув на правой  ноге - способов множество! Есть поверье, что если тебе выпадет генерал, самый большой приз, то удача будет сопутствовать весь год.

Мы в этом году ходили на эту игру 5 раз. Три раза на предприятии мужа. Сначала все менеджеры, потом весь офисный  персонал, потом весь завод вместе. В моём садике мероприоятие было среди учителей и в группе нашей дочки. Итого навыигрывали мы порошков да мыла на целый год вперёд :)

Говорят, что детям везёт. Да, наверное правда, наша ляля выиграла главные призы дважды. Pучка у неё удачливая :)





Один раз наша дочка даже выиграла самый большой приз - чудесную модернизованную швабру для мытья полов, которая всё делает сама.



Всем читающим - удачи в этом году и в следующем тоже :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.09.2010 11:00:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
да, это важный для китайцев праздник) любимый и народный)
22.09.2010 12:46:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
вот бы попробовать пирожки ) черный особенно вызвал подозрения )
22.09.2010 13:29:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Пирожки есть очень вкусные, есть и отвратительные . В некоторых в серединке спрятан яичный желток. не знаю по какой технологии его обрабатывают, но он получается солёный по вкусу и рассыпчатый по текстуре.  а с чёрной начнкой  - самые вкусные, кофейные :)
22.09.2010 13:42:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Мы вчера в моей группе проводили  мероприятие, пекли лунные пирожки вместе с детьми и их родителями. пока пирожки выпекались
на кухне -  дети играли в кости и выигрывали всякие сладости и игрушки.









22.09.2010 14:59:00
0 0
RE: Моя лепта
Кто первым встал-того и тапочки :)

Про датчан-правильно, их там не было, а голландцы были. сама не знаю почему написала датские... это ж 2 раные страны! исправлюсь. Смутило название языка Голландии. Говорят же они там на Dutch и сами себя называют " Dutch".  

А про легенду -напишите отдельно, очень интересная информация, профессиональная подача, грамотная, проверенная, не как я - со слов да по памяти. И вообще, я-то написала только про игру в кости, уникальную для нашего города.
С пирожками - да, вы правы, пряники подойдёт больше. Я и не задумывалась как это по-русски сказать... У нас их называют " moon cake". Николай, давайте я ваш комментарий тихонечко удалю, и вы выделите информацию в отдельный пост,хорошо?
22.09.2010 15:37:00
0 0
RE[2]: Моя лепта
Хорошо. Удаляйте. Пошел писАть.
24.09.2010 12:53:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
у вас миленькая дочка)
24.09.2010 17:34:00
0 0
RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
Спасибо :)  Полукровки всегда миленькими получаются :)
25.09.2010 09:42:00
0 0
RE: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
весёлый праздник, однако :)
25.09.2010 13:50:00
0 0

RE[2]: Праздник лунных пирожков.(Oпять отчёт)
ага, весёлый. У нас сегодня по плану ещё раз веселуха, поедем к друзьям кости кидать :) Говорят они призов позаготовили - тьму!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+