Рождество и Новый Год по-мексикански
0 0

В этом году на празднования рождества и нового года мы в Мексику не попали по определённым, не совсем радостным причинам. Поэтому этот новый Год будем отмечать под местной, сямэньской пальмой и с улыбкой радости и грусти вспоминать Российкий новый год со снегом и мексиканский с... много с чем!

Главный праздник Мексики - рождество, как  мы его называем,католическое. Праздник гигантский, проходит с шикарным ужином в семейном кругу. В это время все стараются вернуться в родительский дом, провести время с близкими людьми. В полночь - речь главы семьи, поздравления, и, конечно же, подарки и пиньята. в общем, как наш новый год, только более религиозно окрашенный праздник. Удивило наличие "сцен святой наивности". По-моему в русских традициях это соответствует рождественскому вертепу. В каждом доме выкладывают маленький "хлев" из соломы с фигурками животных, волхвов и новорожденного Иисуса. Очень интересные композиции, самого главного персонажа , младенца, обязательно кладёт самый младший член семества. Фигурки хранятся и передаются по наследству, что-то вроде наших ёлочных украшений. Вот несколько образцов рождественских вертепов:






Мы очень любим проводить время рождественских каникул в Мексике, у деда на ранчо, это возможность встретиться всем родственникам, познакомиться ( я до сих пор не всех знаю), пообщаться, детям особая радость - сладости, пиньяты, игры и послабления от взрослых - нет уроков, можн одолго играть во дворе, гости, развлечения, в общем, сплошное счастье :)

Рождественский ужин начинается 24 декабря вечером, около 9 часов, заканчивается далеко за полночь. Утром 25 декабря, в день рождества, празднования продолжаются, люди ходят друг к другу в гости, навещают родственников. Мы как-то попали на вот такую семейную рождественскую посиделку:





всё семья, никого лишнего! я ходила и всем улыбалась, мне кивали головой, как будто всю жизнь знакомы. Приятно быть в кругу семьи и не важно, что 80% из них ты видишь первый раз в жизни :)

Бедный Санта Клаус употел, пока конфетки раздавал. Я сидела и думала :" Вам бы, ребята, настоящего Деда Мороза сюда, со снегом, холодного, с мешком и красным от мороза носом!"



Предновогодняя ночь в Мексике очень похожа на российскую предновогоднюю ночь. Улицы пустеют, люди  торопятся домой накрывать на стол и готовить угощения. Новый год, в отличие от рождества, это вечеринка скорее для друзей, чем для семьи. По улицам слышны хлопушки, всякие громние взрывалки и прочая игривая  пиротехника, которой я ... как бы сказать... уважительно опасаюсь.

Бой Курантов в Мексике заменил обряд сожжения старухи-старогодницы. За 10 минут до нового года люди выходят на улицы и сжигают чучело старого года, символично уничтожая всё плохое, что было в старом году. Обычно в груди старогодницы напихивают какие-нибудь бомбочки и  горит она не просто синим пламенем, а ещё и громыхает на весь квартал :) Старуху делают практически в каждом доме, где собираются гости, сожжение - одно из основных развлечений.









После того, как от прошлогодних печалей остался лишь пепел, люди заходят в дом и выпивают стакан вина, заедая двеннадцатью виноградинами, по одной за каждый месяц уходящего года. Апогей праздника для детей (на втором месте после официальных игр с огнём) - пиньята. Новогодняя пиньята особенно богата конфетами и серпантинками :)



Угощения на столе праздничные, но  в то же время и не вычурные. Индейка, несколько несложных салатов, овощи, сладкое. А вот в выпивке ограничений нет, на то он и новый год! Хотя "уновогодненных" людей на улицах я не видела, всё проходит как-топриличнo, без буйств.

Дорогие коллеги-блоггеры, читатели, коллектив ПОРТАМУРа, амурчане, земляки и друзья! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Желаю всем мексиканской беспричинной радости, до краёв наполненных пиньят и чтобы в семье всё было спокойно!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.12.2011 00:15:00
0 0

Блоги

Спасибо, Оля! И тебя с праздником!!! Всего тебе самого доброго и светлого!!! А обычай со сжиганием старухи-старогодницы интересный, но почему-то он мне не совсем по душе. Хоть и чучело сжигается, но оно в виде человека, и как-то не по себе мне от этого  :oops:  Хотя у нас вроде на масленицу тоже что-то подобное принято сжигать.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.