Романтика РЖД или Как мы в Хабаровск ездили
0 0

На выходные ездили в Хабаровск повидать друзей и посмотреть город. Это было первое путешествие моего сеньора по России за пределы Благовещенска. Планировали поездку по-мексикански, расслабленно. Cначала запланировали, потом передумали, потом обстоятельства сложились не в нашу пользу, потом мы решили все-таки ехать, не смотря н на какие препятствия.



Вообще, я по России путешествовала мало. В советском детстве была в Москве и Сочи, в юности в Хабаровске. Вот, собственно, и все. Интересно было посмотреть как люди передвигаются по стране и изменилось ли что-нибудь.

Первое, что меня поразило-как просто сейчас купить  билеты! При условии их наличия, естественно. Так как мы спохватились поздно-нам остался только плацкарт, против которого мы совершенно не возражали, ибо только там можно увидеть как путешествуют большинство людей, там интересные разговоры, храп соседей, чай в подстаканниках, приступочка на вторую полку, кипяток и общение.

Билеты мы покупали на сайте tutu.ru. Все бы хорошо, но меня сбило с толку то, что время везде указано по Москве. То есть это нужно высчитывать - пересчитывать, а у меня с математикой сложно. В итоге купила не те билеты, которые хотела, через 10 минут поняла ошибку, сдала билеты и купила новые на нужное время, но сумму мне вернули только в размере половины стоимости. Так что, уважаемые пассажиры, заказывайте билеты внимательнее!!

Отправление было из Белогорска, нам доведось посмотреть еще один город, это плюс. Доехали прекрасно, большой удобный автобус, хорошая музыка, все очень понравилось! На вокзале Белогорска пообедали в буфете макаронами и нашли залежи ископаемой жевачки под столом. Судя по степени окаменелости и цвету-жевачка там обитает со времен советского союза. Не то, чтобы я спец по окаменелым жевачкам, просто там показалось при беглом взгляде.



Вагон поезда был новеньким, блестящим, битком набитым красивыми молодыми студентками. Сеньор оживился, заулыбался, поездка обещала быть приятной. В вагоне кондиционер, биотуалеты, которые не закрываются на стоянках, веселый дядя-геолог, который рассказал нам много о Сахалине, Камчатке и Байкале. В общем, до Хабаровска доехали с максимально возможным комфортом и наиприятнейшей компании. Все были подозрительно хорошо и поэтому мы благодарны  дяденьке-геологу, чей храп показал нам все прелести путешествий РЖД.

Раскаты звуков носоглотки, от которых шепотом матерились люди  половины  вагона, поражали широтой диапазона! Но нам такая мелочь на омрачала путешествия, я даже мысленно поблагодарила дяденьку, он доказал, что храп моего мужа-нежный шепот. Благодарна своим замечательным шумоподавляющим наушникам plantronics blackbeat go, которые при необходимости могут использоваться как беруши. Рекомендую. Наушники, кстати, еще и беспроводные, блютус, с радиусом 3 метра.

Хабаровск удивил чистотой улиц. Мы отметили для себя, что так, по-Хабаровски, может выглядеть город где-нибудь в Италии. В Италии мы не были и если по честному-то сравнили с городом штата Калифорния, но в последнее время упоминание всего оттуда не является политически правильным. Поэтому сравним с Италией.

Хабаровск весь в цветах, чистый, народ приветливый, вежливый. В общем, нам все понравилось. Встретились со старыми друзьями, обменялись новостями за последние 12 лет, пообщались, угостили всех мексиканскими блюдами. Все хорошо, по семейному, по доброму.

Поезд обратно решил разбавить наши эмоции легким и ненавязчивым негативом. Вагон обдал запахом подогоретого пота и немытых тел, которые скорее всего давно и долго ехали по пространстве родины, ели, пили, в душ не попадали.

Температура была около 35 градусов, эта именно та критическая температура, которую я выдерживаю из последних сил в состоянии покоя тела. То есть если просто лежать  и потеть-то вроде и ничего, а если двигаться-то уже и лень, и в сон клонит и просто лениво и совсем отчего не хочется. Билеты я покупала последние, и, естественно, нам достались самые лучшие-последние две верхних полки возле туалета. А сеньору вообще повезло-нижняя боковушка возле туалета.

Соседями снизу были молодые парни, студенты двоку. Симпатичные, разговорчивые, ехали из Владивостока а Благовещенск через Белогорск. Соседа нашего сеньора долго не было и мы уж подумали, что место будет  пустовать, но тут мы увидели, как ОН идет по проходу, а вокруг него народ отбрасывает по сторонам  всем невидимой волной, все отклоняются. Дошла волна и до нас. Такую смесь алкоголей я не ощущала своим носиком греческого профиля ни в годы студенчества, ни в годы бурной юности, вообще никогда.  Смешавшись с запахом кипящего пота и носков, амбре больно стукнуло в легкие. Сосед полез на верхнюю полку и нечаянно рухнул мне на плечи.

Если по честному-то он должен быть мне благодарен, что ему на пути подвергались мои плечи, мы его запихали обратно на полку. На просьбы поменяться он упрямо бубнил :" все под контролем, ребята, все нормально, не надо меняться". Надо было, конечно же! В общем, залез дядька на свою верхнюю полку и начал храпеть. Вспомнился геолог сосед по плацкарту по дороге в Хабаровск. Его храп был тогда просто пением! Дядя храпел и ворочался. После очередного маневра полка под ним скрипнула, хрустнула и дядя рухнул на пол. Пока летел-разбудил и напугал нашего Интуриста. Судя по стуку-ударился дядька здорово, но, несмотря на боль (которую он, возможно и не почувствовал под алкогольной анестезией) дядя поднялся, отряхнулся и быстренько полез обратно к себе на верхнюю полку. Сердобольный мой сеньор стал за дяденьку волноваться. "Сходи, -говорит,- к проводнику, Попроси веревку. Мы дядю привяжем, чтобы не падал. Меняться-то он не хочет. Падать-тоже не дело. Надо его там закрепить как-нибудь". Пошла к проводнику, у которого были усы и хорошее чувство юмора. Проводник по смеялся, пожелал нам из лечиться от жалобливости и оставить алкоголяку в покое. Упадет-сам виноват.

Нам такой ответ не понравился, но другого не было. Ладно, пошла на свое место, где меня поджидали развития событий.  Оказывается, когда дядя падал, он в полете погнул ручку-стоппер, которая помогает пассажирам не падать. Не просто погнул, в вывернул с корнем так, что край крепления торчал острым металлическим углом на уровне среднестатистической головы обычного пассажира. Очень уж мой сеньор запереживал за всех, пользующихся услугами РЖД! Там и правда было опасно. Вот, допустим, пойдет кто-нибудь в туалет, остановиться, чтобы открыть дверь, поезд дернется, человек качнется и правый висок как раз ровненько в этот угол и ударится.



Муж стал этот угол обратно загибать-не получается. Сделано в ссср, железо и болты не гнутся-не сгибаются. Попросили хлопцев с двоку помочь. Они вроде плечистые, мускулистые, должны осилить, но ничего не получилось, угол так и торчал, угрожая пассажирским вискам. Пошла опять к проводнику, стала просить молоточек или что нибудь из инструмента чтобы угол хотя бы прижать, если не отогнуть. Проводник накинулся на меня всей массой усов и юмора, сказал что из-за моей жалобливости ему придется весь вагон стуком молотка будить. Я предложила альтернативу-мы покараулим, чтобы никто не ушибся, но если прозеваем-ему нужно приготовить аптечку. Он только посмеялся. Хорошо ему смеяться, а я крови боюсь. Если, не дай бог, увижу, что кто нибудь об этот угол несчастный поранится-сразу же в обморок упаду и будет у него два раненых пассажира. Взял молоток, пошел забивать. Вроде починил мало-мальски, до первый большой станции. Если кто будет ехать поездом Владивосток-нерюнгри в вагоне номер 9-обратите внимание на верхнюю боковушку возле туалета, починили или нет?

При помощи убедительной силы проводника с молотком в руке мы уговорили мужика поменяться. Еще одного падения с полки не выдержали бы ни я,  ни муж, ни полка. Остаток ночи спали сквозь жару, храп и переживания за мужика. Бедный, как его угораздило свалиться?..

С утра алкоголяка проснулся рано, в 6 утра уже сидел бодренький, умытый, с банкой Балтики в руке. Вместо "доброе утро" его первыми сознательными словами было "я не сильно хулиганил? Я вообще рыбак, с мая не пил..." Потом были интересные истории про рыбалку, медведей, дикую жизнь в тайге. Неплохой, в общем-то мужик оказался, бывший военный, офицер запаса, сейчас рыбачеством помышляет.

Вот таким было наше путешествие в славный город Хабаровск-весело, с приключениями, запомнил мы это путешествие надолго, в наши вагонно-паровозные истории добавилась еще одна, про мужика и сломанную им полку. Интересно, а много ли народу падает в поездах с верхних полок?

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.08.2014 02:20:00
0 0
Хм, по поводу сравнения с Италией.
В Италии в городе Пиза - стоит отойти от основных туристических достопримечательностей  - и кругом полно мусора и пыль! А на основных улицах - приставучие негры, пытающиеся впарить поддельные часы 'Ролекс'.
В Венеции в каналах плавают бутылки, мусор, использованные резинки. И опять кучи негров, пытающиеся впарить поддельные кожаные сумки. Во Флоренции - почище, чем в Пизе, но опять таки толпы негров с сумками. В Вероне только было чисто и не видно было негров. Нo и там вне основных туристических улиц - не очень чисто.
07.08.2014 09:59:00
0 0
Да, тоже такое слышала. О многих, кстати, европейских городах такое говорят. Сама была только в Великобритании и немного в Германии, там вроде чисто. В Лондоне помойка только ночью, но быстро убирают, как мне показалось.
07.08.2014 08:54:00
0 0
по России лучше ездить фирменными. Остальные это что-то, особенно в центральной части России в летний сезон)))
07.08.2014 10:10:00
0 0
Мы не против нефирменных, лишь бы попутчики были добрыми и разговорчивыми. Внешний дискомфорт нас не смущает, главное-чтобы эмоции были положительные. :)
07.08.2014 09:20:00
0 0
Ольга, у Вас не только с математикой проблемы, но и с русским языком))) Чем Вам так Белогорск не угодил,  что Вы его везде пишите с маленькой буквы?

PS.Отчет хороший. Зачет.
07.08.2014 09:57:00
0 0
Писала с телефона, там сложно отпечатки исправлять, у меня пальцы широкие, не всегда куда надо попадают,  много автокорректа. Исправлю!
07.08.2014 09:27:00
0 0
Да, в центре Хабаровска обычно чисто, мне это тоже нравится ;)
Ольга, а в мексиканский фаст-фуд не заходили?
Соглашусь с Алисой, что лучше ездить в фирменных поездах :crazy:
07.08.2014 09:29:00
0 0
М, так вы мимо мексиканского ресторана проезжали, только кухня там совсем не мексиканская. В "Магазинах радости" есть мексиканское кафе, я про него вам рассказывала. Ну, если что в следующий раз посмотрите.
07.08.2014 10:14:00
0 0
Хорошо, в следующий раз обязательно заедем. В 2016 планируем съездить в Хабаровск и оттуда на Байкал. По стараемся зайти :)
07.08.2014 09:34:00
0 0
Фото где?
07.08.2014 10:12:00
0 0
Фото мало и с телефоне не ставится. А сломанную полку я не успела сфотать, пока доставала камеру-проводник ее уже приколотил. Сейчас жалею, что вовремя не держала в руке телефон.
Николай Дмитриев
07.08.2014 09:45:00
0 0
В Нерюнгри поезд ходит из ХБРы
07.08.2014 10:16:00
0 0
Ну, с направлениями я возможно и напутала. Запоминала со слов попутчиков, они владивостокские, ехали до Белогорска. Это какой поезд?
Lюбопытная
07.08.2014 12:37:00
0 0
Посмеялась от души))) Грустно от наших реалий. но весело. В следующий раз берите билеты напрямую на сайте ржд rzd.ru   Там и цены на 200 р дешевле чем у туту и на  возврате билета теряете около 160-200 рублей всего.
07.08.2014 12:58:00
0 0
О, спасибо! Буду знать на следующий раз. На туту комиссия гигантская, около 700 рублей с человека, включая детей, при возврате не возвращается, поменять время нельзя. То есть купить билеты очень удобно, легко и просто, но с оговоркой что не будет форс мажоров и не придется сдавать. Первый раз обожглась, буду знать на будущее.
08.08.2014 19:34:00
0 0
Не пойму что там в Хабаре Оля итальянского увидела, дороги мама не горюй похреновей благовещенских будут, факт, ну ,а ЖД вокзал особенно этот виадук ( подземный переход года два как не работает) с двумя сумками в "зубах" в гору в поисках своего перрона это что то ?!
Да ,а вагон(судя по фотке) вроде у вас уже с кондиционером  неужели не включили ?
10.08.2014 00:56:00
0 0
Нас понравился Хабаровск! Мы видели чистые улицы, нормальные дороги, приятных людей. Никаких жалоб нет, город прекрасный!!

Вагон на фото хороший, это по дороге в Хабаровск. А по дороге оттуда я не сфотала, как то не получилось...
08.08.2014 21:29:00
0 0
Реальность...зато есть, что вспомнить...
10.08.2014 00:57:00
0 0
Нормальная реальность, есть что вспомнить :)
10.08.2014 13:16:00
0 0
Действительно, будет что вспомнить))
Ну а вот про Московское время на железных дорогах, так это так должно и быть... И ЭТО ПРАВИЛЬНО И ВЕРНО...
Это вам не Аэрофлот...
Если в билете Вам указать местное время, то тогда Вы следуя по стране в пределах 6 часовых поясов (к примеру от Белогорска до Москвы) можете сильно растревожить свой ум, даже больше, чем вы указали в этом комментарии...))
10.08.2014 13:23:00
0 0

А чтоб никто не падал с верхних полок, надо брать купе без таковых...)) http://vk.com/photo108827350_333491702


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+