С рождением, племянница!
0 0

Сегодня появилась на свет моя племянница. Ура,ура,ура! Радости нет предела! "Семья растёт, нас уже 601 человек!", - прокомментировал мой муж, довольно потягивая самбуку (шампанского не нашлось.Ну, как говорится, чем богаты).

Повезло девочке родиться в день китайского нового года. Всё наше китайское окружение радостно поздравляет и выпивает за здоровье малышки.
Вспомнилось как 3 года назад  родилась наша королевна. Зачали мы её в России, пока была в животе, она побывала в Мексике, России, Китае, Германии и даже в Макао проездом. Беременность я пережила в Китае и прочувствовала на себе все особенности китайской медицины.

Вообще, в Китае беременность считается совершенно нормальным состоянием, беременные женщины продолжают работать чуть ли не до дня родов, никаких нет ни поблажек, ни специальных опусков, даже в автобусе места не вcегда уступают. Ну, беременная, ну и что? Многие беременные... Даже на работе на приём врача не дают отгулов. Единственное, k чему относятся ретиво и яростно - запрет на купание. На 5 месяце мы собирались полететь в Мексику, доктор совершенно спокойно сказала :" летите, если надо. Тoлько НЕ КУПАЙТЕСь!!!! " Tо есть 36 часов в дороге через 5 аэропортов - это нормально, никаких опасений, а вот купание - ни-ни! "Ну-ну", подумала я. У нас наоборот рекомендуют плавание, особенно на последних сроках, это облегчает состояние тяжести, помогает расслабить мышцы и вообще сказывается благотворно. У них тут другие правила...

На учёт к врачу китаянки встают сразу же, с первых недель беременности, на консультации ходят раз в месяц до 6-го месяца, потом, оставшиеся 3 месяца - каждые 2 недели. На каждом почти приёме делается УЗИ, причём экран отворачивают чтобы ( не дай бог) не увидели пол будущего ребёнка. В Китае запрещено говорить девочка ожидается ли мальчик. Такое правило установили c 80-х годов, когда все поголовно хотели мальшиков, и девочки массово абортировались на любых сроках. Кошмар, конечно, но что поделать. Всем нужны были наследники. С тех дремучих времён и запретили говорить пол ребёнка. В итoге распашонки покупаются нейтральных цветов- жёлтого или зелёного. Мы узнали, что у нас будет девочка в Мексике, где доктор записал кино про наше узи со звуками, с разговорами и пояснениями медицинской картинки. То ест все наши :" Ого!" " Ух ты!" и " ой, смотри, смотри, ножка!" были записаны на видео.

В дикретный отпуск я ушла за 2 недели до предполагаемых родов. И это ещё рано, большинство работают до последнего дня. Одна моя коллега в пятницу отработала полный день, и, прямо с работы пошла рожать. Отпуск на уход за ребёнком в Китае всего 3 месяца. Это ещё много, на Филлипинах всего 2 недели, в США - 1 месяц. Российские мамы - самые везучие!

Всю беременность мы наблюдались в отделении VIP для иностранцев при городском роддоме. Врачи там говорят на английском, всё обьясняют, консультируют не спеша, в удобное для пациентки время. Hо и счета выставляют приличные. Одно посещение  150 юаней.  Pоды вообще золотые! Естественные роды стоят 14000 юаней, а кесарево - 24000. И это ещё были рождественские скидки!

На последней консультации меня пробовали уговорить на кесарево, причём чуть ли не в форме шантажа. Врач была новенькая, она сказала что не может прослушат сердцебиение плода и надо бы кесариться. Не очень-то хотелось, поэтому мы спросили о вариантах, коих у доктора не оказалось. Порекомендовали пойти домой, подумать и приходить на приём через 3 дня. К тому времени у меня уже был перенос беременности. В общем, в слезах и раздумках пошли мы домой, по дороге решили зайти в отделение, где рожают простые рабоче-крестьянские китаянки. Оказалось что и там доктора хорошо говорят по-английски, они прослушали внимательно, собрали консилиум и пообещали что рожу "легко, быстро и сегодня" Обрадовавшись, я решила остаться в отделении для простых рабоче-крестьянских женщин и рожать как все, без ВиАйПинских выкрутасов.

В родильном отделении меня положили в "схваточную" палату. Комната на 5-7 женщин в ожидании. Сидят, ходят, стонут, корчатся, но молчат. Ни одна ни вскрикнула от боли! Акушески обьяснили, что кричать нельзя, а то ребёнок услышит и испугается, надо чтобы ребёнок рождался или в тишине или в приятных звуках, но не в криках боли. Интересненько получается... Ладно, попробуем потерпеть! Тем болеем вдвоём не так уж и больно! Мужа , нарядив в больничную одежду, пустили со мной в "схваточную", он сидел и держал за руку почти до самого ответственного момента.



Анeстезию роженицам стараются не давать. Я настаивала, звала анeстезиолога, права качала, деньги предлагала, но мне волшебный, тaкой нужный укол эпидуральной анeстезии так и не дали. Врачи решили, что мне это не нужно, и так рожу. Блин, как будто они знают! Анeстеиолог вообще мужик был, откуда ему знать родовые боли! Ну да ладно, храбро перетерпела, до cиневы сжимая руку мужа. Когда схватки стали совсем частыми - меня перевели в родовую палату.

В родзале было 3 стола, то есть рожать могут одновременно 3 тётки. Когда я зашла - одну зашивали, одна тужилась. Первую быстренько зашили и отправили со счастливой улыбкой и новорожденной девочкой в палату, а вторая глянула на меня с неподдельным удивлением, но потом отвернулась и продолжила рожать. Кровати были так близко, что я могка бы ей руку пожать. Рожали наперегонки, я родила быстрее, а она мальчика.
Медсестрички постсоянно успокаивали, подносили воды попить через трубочку, телефон мой держали, спрашивали :" мужу позвонить, дать поговорить?" Нет, спасибо, сама справлюсь. Был момент, когда не vыдержала, заорала, как и положенно. Kо мне быстренько подбежали, и вежливо так "заткнули", как-то даже и неудобно потом было кричать, они вокруг все такие милые, улыбаютсям а я орать тут буду... В общем Китайские акушерки  молодцы - спокойненько, по-доброму успокаивают, помогают. И вот, временный конец света - всё померкло в глазах от боли, и... привет, Валерия! Как только мою девочку приняли, боль тут же ушла. Все-таки правду говорят, что женщины так запрограмированны, что родовая боль забывается, как только увидишь своего ребёнка.

После родов врач сказала :" вам плаценту завернуть с собой?" Может я не поняла чего-то? Какую плаценту. зачем с собой? Оказалось, что большинство рожениц плаценту забиратют домой, готовят по особым рецептам ( главное-без соли, ато ничего не получится) и едят. Говорят, помогает воссстановить силы быстрее...

После рождения Валеру сразу же положили в "инкубатор" на минут 15. Она лежала напротив меня и смотрела огромными глазищами, как мне в тот момент показалось, вполне осознанно, как будто знакомилась со мной. Этот момент был самым важным в моей жизни, и он запомнится навсегда.  Пока мы на расстоянии строили друг другу глазки, акушеры и медсестры, пользуясь случаем, фотографировались с Валерией на память. Китайские дети рождаются в основном с плоскими или в форме дыни головами, а тут кругленький, большеглазый и, главное, белокожий ребенок -  такая редкость! Так что Валера у нас с самого рождения звезда. Тут и соседка моя родила, все бросились к ней, нас оставили в покое на несколько минут, спокойненько посмотреть друг на друга и привыкнуть к тому, что мы друг у друга есть. Потом нас на kаталке вывезли из родзала, где нас ждал взволнованный и счастливый отец.

В китайских послердовый палатах  лежат семьями. Мама, папа, тёщи/свекрови(старешая женщина рода), иногда ещё няни и даже дедушки. Молодой маме вставать запрещено в течении месяца, за них всё делают няньки. Выходить из дома тоже запрещено в течении месяца, так же, как и мыть голову. Питание тоже полагается особое - ежедневный суп из курицы с добавлением каких-то волшебных красных ягодок и компот из тех же ягодок с шиповником и красным сахаром.



В первый  день рождения Валерия принимала гостей. Ходили толпами, по 7-10 человек за раз. Шли и несли подарки. Когда мы выписывались - пришлось за подарками 2 раза ехать, всё в машину не вместилось. Почему несли в роддом - не знаю, лучше бы домой пришли, правда? Здеcь считается, что чем раньше засвидетельствуешь своё почтение новоявленному члену общества - тем лучше. В итоге дверь нашей палаты не закрывалась с первого дня! И в Китае и в Мексике разрешено смотреть ребёнка с первых часов жизни. Все друзья поняньчили малышку, а у моей мамы  чуть нервных тик не случился :" Как так, они же НЕСТЕРИЛьНЫЕ,  они же с улицы!" Ну и что, ребёнок же не будет жить в стерильной среде, всё равно же на улицу выйдет, те же бактерии... не знаю, хорошо это или плохо, но здесь так.

На второй день жизни Валерия плавала в бассейнe. Этo обязательная процедура, которой подвергают всех новорожденных. На шею одевается надувное колечко и ребёнок плавает в бассейне, расправляя косточки, пробуя двигать ручками-ножками в воде.



Забавно было смотреть на малюхонькие ручонки и тонюсенькие ножонки, болтающиеся в бассейне. Ей понравилось :)

Выписали нас на третий день. А на пятый мы начали ходить по инстанциям и нотариусам, оформляли документы, переводили свидетелства о рождении, в общем, занимались бумажными делами. На меня все смотрели с лёгким недоумением, крутя у виска. По традициям мать должна отлёживатся дома. Говорят, если не отлежатся - в старости свалятся на твою неотдохнувшую голову всяческие болезни. Ага, как будто если отлёживатся - они не свалятся.

КОгда девочке исполнился месяц - мы проставлялись на работе тортиком.



Вот такая у нас история:)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
03.02.2011 01:35:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
Портамур, поправьте, пожалуйста, опечатки, если вас не затруднит. заранее спасибо!
03.02.2011 03:29:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
А кто с ребенком сидит когда мама спустя 2 месяца после родов выходит работать???  
04.02.2011 21:32:00
0 0
RE[2]: С рождением, племянница!
в каждой семье по разному. В основном бабушки-дедушки приезжают. Если бабушки  дедушки не могут приехать то зовут какую-нибудь родственницу из тех, кто на пенсии. Если и таких не оказалось  - нанимают няню. Мамы с детьми в Китае не сидят, не мамино это дело, обязательно приглашают человека с опытом или специально обученную женщину. Считается что молодая мама ничего не знает, ничего не умеет и вообще должна отдыхать побольше, ей и так тяжело - она же ребёнка родила!
03.02.2011 13:59:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
интересная у вас история, Ольга. чем-то похожи мы с вами тут. мой сын тоже в животе у мамы проехал три страны. срок был 8 месяцев. кстати, и у нас тут тоже только месяц мамочки работающие могут с детьми сидеть (хочешь до родов, хочешь - после), потом бабушки, тети, няни... кричать, когда рожаешь, тоже не принято. когда я пришла рожать, медсестер при слове "русские" передернуло. до меня одна соотечественница так кричала на все отделение, весь персонал и рожениц перепугала. мы успокоили - у нас кесарево (мы сами так решили). плавали мы не в бассейне, а в море. правда, только на десятый день. из больницы через три дня выписали. нянек у меня нет, поэтому все заботы о ребенке были на мне и муже с первого дня. отлеживаться месяц точно не получилось бы.
03.02.2011 15:24:00
0 0
RE[2]: С рождением, племянница!
Оля, вы так интересно пишете! Спасибо!
мужественная такая, а еще с юмором про "плаценту покушать" и "голову месяц не мыть". Сколько всего разного между нами! аж дух захватывает!
Скажите, а как они "вежливо Вас заткнули"? кляпом в рот или слово нужное нашли? :-)
04.02.2011 22:05:00
0 0
RE[3]: С рождением, племянница!
спасибо, ольга. по поводу мужественности - наверное не соглашусь. мужественно - это когда рожают  в поле, без акушеров, или в самолёте, или ещё где-нибудь в неподходящем месте. а у меня-то всё, как у всех, как положенно - с врачами, акушерами. "заткнули" меня добрым словом. уже и не помню, что именно сказали, но помню, что сразу кричать расхотелось. Да и не удобно было как-то, ко мне так хорошо относятся, а я орать буду...
04.02.2011 21:38:00
0 0
RE[2]: С рождением, племянница!
В азиатских странах многие явления похожи. Яна, вы молодец! Не боялись на 8 месяце летать? некоторые авиакомпании не пускают в самолёт сильно беременных женщин. А вы работали пока ребёнок маленький был?
Месяц отлёживатся - это слишком. как они вообще выдерживают? Никогда из дома выходить нельзя. это ж со скуки с ума можно сойти!
05.02.2011 13:29:00
0 0
RE[3]: С рождением, племянница!
благовещенские врачи, действительно, запретили мне лететь на таком сроке, несмотря на то, что беременность протекала легко. Авиакомпания китайская к моему состоянию отнеслась нормально; вопросов, во всяком случае, ни у кого не возникло. Работала я недолго - всего год. Ребенку два было. А у вас кто с дочкой сидел? Вы в каком районе Китая живете?
06.02.2011 12:12:00
0 0
RE[4]: С рождением, племянница!
Некоторые авиакомпании пускают, некоторые нет. У нас подруга летала на 8 месяце на Тайвань, а вот другую не пустили на таком же сроке. Непоятно от чего зависит.

С нашей  дочкой первые 10 месяцев  сидела моя мама, потом няня. Живём мы в провинции Фудзень(Fujian), город Сямэнь(Xiamen), это напротив Тайваня.
04.02.2011 14:12:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
     Рад за Вас вдвойне - за дочку и за племянницу. Когда у меня родился первый сын, я на весь посёлок (было дело на Севере) из ружья стрелял. Дети это здорово!
04.02.2011 22:07:00
0 0
RE[2]: С рождением, племянница!
Спасибо! Дети - это действительно здорово!  
04.02.2011 22:30:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
Дети - это большое счастье! :-D
06.02.2011 05:40:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЛЕМЯШКОЙ!ИиНТЕРЕСНО. КОНеЧНО, СРАВНИВАТЬ условия,а в сравнении понимаешь, что у нас некоторые женщины просто не ценят того времени, которое официально государством выделено для общения с малышом. а ты сама когда на работу вышла? Кто с Валерией сидел? И вообще, осталось ли желание еще раз родить?
А, вообще, ты-большая умничка, что об этом написала, хорошая статья вышла, а для меня так вообще вновь-актуально!
06.02.2011 12:04:00
0 0
RE[2]: С рождением, племянница!
Привет,Julia!! Спасибо за приятный отзыв.   Я сама работать начала когда Валерике было чуть больше полутора месяцев. выбора не было, начинался новый семестр, девушка, которая меня заменяла, уехала назад в Италию, и мне пришлось выходить работать.
С Валерой сидела моя мама, которую специльно выписали из России на первое время. С кормлениями была суета, то бегала домой между уроками, то мама Валерию ко мне на работу приносила кормить. Когда Валере было около 10 месяцев - наняли няню, которая помогала и по хозяйству, и с ребёнком.

Желание рожать ещё раз крепчает с каждым днём, ещё одного ребёнка планируем года через 2-3, очень хотим вторую девочку.


Поздравляю с вновь актуальностью детской темы!!!! Это здорово! Удачи и здоровья вам всем!
07.02.2011 11:04:00
0 0
RE: С рождением, племянница!
поздравляю с появлением племянницы)
а правда: вот если сразу на работу, а как тогда с грудным вскармливанием по требованию, за которое так ратуют врачи.
я бы тоже хотела вторую девочку. ваша дочь так мою напомнила новорожденную. говорят, что они все на одно лицо, но это не совсем так - новорожденные отличаются друг от друга так же, как и взрослые.
09.02.2011 11:15:00
0 0
С грудным вскармливанием по требованию каждая мама разбирается по-своему. В основном сливают молоко в бутылку, и потом уже няньки кормят малыша по требованиюм, но из бутылки. Вообще сейчас в Китае многие переходят на молочную смесь, отказываются от грудного вскармливания, очень много рекламных кампаний смесей. Да и в Мексике тоже не всегда кормят грудью. Мексиканские врачи рекомендуют кормить не дольше 6 месяцев, потом, говорят, материнское молоко теряет свои полезные свойства.

Новорожденные конечно же отличаются друг oт друга, и у каждого малыша сразу же есть свой характер, с рождения. ТОлько проявляется он не сразу.  
23.03.2011 23:26:00
0 0
Запоздалые поздравления
Ого-гоооо!!!!! Оля, наша Юлька РОВНО на год старше твоей племянницы!!!!!!!!!!! Совпадения продолжаются;-) Пусть растет на радость родителям!!!
Agata
08.07.2011 20:41:00
0 0
Отзыв
Детки - это счастье ! Моему счастью скоро 14 лет ! До сих пор снятся роды ... Этот ужас не забуду ни когда...больше не хочу...(рожала в городском)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…