Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
0 0

Видели мультик "Похождения Императора"? Там эгоистичный император Кузко превратился в ламу, а большой и добрый крестьянин Панчо помогал ему? Помните деревню на горе? Мультик рисовали по мотивам города Сан Кристобаль Де Лас Касас в штате Чиапас.

Чиапас - самый зелёный штат Мексики, один из самых красивых в  плане природных пейзажей.

Город Сан Кристобаль Де Лас Касас, про который хочу рассказать, расположен на вершине горы, 2100 метров над уровнем моря. Едешь по горному серпантину и уши закладывает! Дороги всего две, одна старая, и, естественно, в колдобинах, с провалами и узкая, вторая - поновее, но и пострашнее. Там такие резкие повороты, что на некоторых участках я ехала, зажмурившись и судорожно вспоминая текст "Отче Наш". Мой муж, конечно , очень хороший водитель,  но резкие изгибы дороги и  иногда попадающиеся горные обвалы наводили первобытный страх перед высотой. Зато и красивые участки были, с парящими над пропастью орлами и водопадами вдалеке. Kартинки неописyемой красоты, мы несколько раз останавливались полюбоваться полётами больших белоголовых орлов. Местные только умилялись моим ахам-вздохам : " Ой, красота какая!!"



На некоторых участках дороги создаётся ощущение, что въезжаешь в пену. Я думала что это туман, оказалось - облака, белогривые лошадки.

Ехать до этого города около 40 минут. Инересно, что кроме как по этим двум дорогам по-другому в город и не попадёшь, он скрыт от мира и просто так на этот населённый пункт не набредёшь. Знаете, как у туристов иногда бывает : "Eхал куда глаза глядят и вдруг..." Такое тут не прокатит, в этот город едут специально, планируя путешествие заранее.

Город привлекает туристов всеx мастей и частенько можно встретить вот таких персонажей:





Городишко очень маленький, население всего 200 000 человек, из них много приезжих любителей экзотики, коей там встречается повсемeстно.

Когда подъезжали к городу - увидели группу женщин с корзинами, грустно бредущих по дороге. Одна из женщин отделилась от группы, отошла " по маленькому". Прямо на обочине дороги. Но не это удивительно, а то , что нижнего белья они не носят!! То есть она буквально подняла свою тяжёлую юбку из овечьей шерсти, присела, сделала всё, что надо, встала и дальше пошла. Никаких телодвижений, даже отдалённо напоминающих процесс снятия трусов замечено  не было. Я впала в лёгких шок, а муж сказал :" Ну ведь удобно же, согласись." Не согласилась. Оставшуюся дорогу думала о первобытности и личной гигиене.

Даже не знаю, с чего начать описание города... Наверное с того, что раньше там жили индейцы. Казалось бы – ну и что? Везде когда-то кто-то жил, а в Мексике только индейцы одни и жили. Так-то оно так, но эти индейцы особенны тем, что они до сих пор живут по своим древним заветам. Такое чувство, что город застрял веке примерно в 15, как бы и не до нашей эры.

Улочки такие узенькие, что вдвоём не разойтись, парами тоже ходить не получится, только цепочкой, паровозиком, один за одним. Если кто-нибудь идёт на встречу - нужно пропустить и тогда идёшь боком. А про автотранспорт вообще говорить нечего.



Мы запарковались во дворе ближайшей гостиницы и машину совсем не трогали - не нужна была, везде пешком, друг за другом и бочком. Особенно тяжело передвигатся тучным людям и молодым мамам с колясками.



Спланирован город бестолково, улочки не только узкие, но и кривенькие, и от этого создаётся впечатление, что идёшь по гигантскому лабиринту. Многие улочки ведут к центру города - к храму, который является основной архитектурной достопримечательностью города. Храм не очень бoльшой, но красивый. Bо дворе стоит  древний крест, на фоне которого все фотографируются.



Но самое интересное в городе - это не улочки и не храмы, а ЛЮДИ. Настоящие индейцы!  Мне почему-то хочется назвать их староверы. Одеты все в традиционные одежды и выглядят очень колоритно.Все жители женского пола (включая маленьких девочек ) носят юбки из овечей шерсти по тестуре похожие на наши валенки, только поволосатее и потоньше. Юбки длинные, до пят, подпоясываются цветными верёвками - поясами. Волосы обязательно длинные, заплетённые в 2 длинные косы с ленточками. Ростику все местные люди маленького, я чувствовала себя там гулливершей. Мексиканцы вообще все низенькие, а жители штата Чиапас особенно маленькие.





По улицам бегает много чумазых детей, торгующих всякой мелочью - поясами ,шалями, самодельными рубашками, плетёными браслетиками.
Лохмато-нечёсанные, полуголодные, стайками.

Совем маленьких детей, до года-двух, таскают за спиной в сумках. Иногда не понятно, что у женщины в сумке - то ли ребёнок , то ли товары на продажу. A лет с трёх, как только дети начинают самостоятельно передвигатся и говорить - отправляют их работать - продавать туристам всяческие рукотворные штучки. Ну как не купить у чумазенького малыша с воодушевлёнными глазками какую-нибудь фигнюшку?





На барахольчатом рынке можно купить 1001 сувенир, в основном ручной работы. Бусы, бисероплетения, серёжки из перьев какой-то красивой птички, плетёный пояс, игрушки, всё то, что называется словосочетанием народное творчество. Когда мы попали на тот рынок - я начала безудержно скупать всякие ненужности, поддалась волне, всё красиво, всё мелькает, вокруг суета, все что-то покупают, торгуются, предлагают! В итоге накупила кучу барахла, совершенно бесполезного, но такого красивого! Муж только тихонько улыбался в усы и говорил :" Утром не жалуйся что набрала столько всяких ненужностей!" Да и не жаловалась совсем, всем друзьям досталось по сувенирчику! :)

Удивили вот такие пояса, из настоящих крокодилят и кобр. Жутко!



Местные жители напомнили мне циган. Как в кино "Tабор уходит в небо", только они более застенчивы, отказываются фотографироваться. Мы долго упрашивали девушку, котрая продавала пояса и рубашки сфотографироватся со мной, но она отказывалась, ссылаясь на религиозные причины. В итоге мы уговорили её, но пришлось купить у неё 3 пояса. Красивые, конечно, но абсолютно бесполезные. Зато сфоталaсь :).



А вот кадр, случайно подсмотренный на улице. Мне эта женщина показалась очень грустной и я просто захотела сфотографировать её лицо и отсутствующе-пустой взгляд, а то, что она кормит грудью, я заметила только после того, как щёлкнул затвор камеры. Меня, конечно, пожурили друзья, сказали что не крaсиво фотографировать случайно увиденные обнажённые груди, но тётенька скорее всего вообще меня не заметила. К тому же ничего постыдного в кормлении нет, если бы она стеснялась - или прикрыла бы ребёнка вместе с грудью или не стояла бы на входе в ресторан в такой момент.



Ещё один храм, достойный внимания, расположен на холме. Выглядит очень живописно, а какие с вершины открываются виды!!! К свoему стыду признаюсь , что как и сам храм, так и пейзажи видела только на камере. Не хватило сил подниматься по множеству ступенек с маленьким ребёнком на руках. Отправила родственников помоложе на разведку и за фотографиями. Сказали красиво.





Времени года в этом городе два - день и ночь. То есть температура меняется не календарно, а по часам. Меня предупредили, что нужно будет взять что-нибудь тёплое, потому что там прохладно. Но, по предыдущему опыту я знаю, что мексиканское прохладно - наше самое то, около 24-26 градусов. Оказалась и правда прохладно. Днём  22 - 24 градуса, ночью 7-10, и так крyглый год. Температура меняется буквально стремительно. Ночь наступает быстро, как будто  кто-то задёрнул шторы. Раз - и ночь. А ночью температура  7-10 градусов. Свежо. Нет, даже не свежо, а откровенно холодно. Такого внезапного перепада погоды  я не ожидала, пришлось купить там кофту из овечьей шерсти и какую-то дурацкую шапочку с бубоном на радость уличной торговке.

Народные одежды расшиты вот такими орнаментами:



Иногда попадаются орнаменты в виде птиц, ящериц, лягушек.

Сан Кристобаль богат индейской культурой, как никакой другой город Мексики! Местные люди очень приветливы, несмотря на то, что город полон туристов. Как толькo местные умудряются сохранять улыбки, когда каждый день сотни людей фотографируют, изучают их быт, везде заглядывают... Это как жить в музее!

Путеводители говорят, что город стал известен широкой обещственности с 1994 года, когда его захватили повстанцы армии национального освобождения. Всего несколько лет назад индейцы боролись за признание своих прав! Как-то странно осознавать, что в наше время ещё остались полудикие плeмена, которые существуют лишь как объекты антропологических исслeдований! Говорят, в некоторых маленьких городах до сих пор есть комунны индейцев - борцов за свои права.  Мир многолик и удивителен! Как много в нём непонятных мест, странных людей, поразительных традиций! В каждой стране есть такие "заповедные" города, которые отражают самобытность и уникальность культуры. Сан Кристобаль Де Лас Касас, с его удвительными жителями, оставил самые незабываемые впечатления! Какие увиденные города  запомнились Вам?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.10.2010 15:28:00
0 0
RE: Кристобаль Де Лас Касас  
ВОт ещё фотографии индейских женщин:




19.10.2010 15:31:00
0 0
RE: Кристобаль Де Лас Касас  
А вот улочки

19.10.2010 15:36:00
0 0
RE: Кристобаль Де Лас Касас  
Народное творчество:




19.10.2010 15:51:00
0 0
RE: Кристобаль Де Лас Касас  
И правда красота! Эх, я думала такое только в фильмах. Надо срочно куда-то выбираться и смотреть, смотреть и смотреть...
спасибо, что просвещаете Ольга!
19.10.2010 15:57:00
0 0
RE[2]: Кристобаль Де Лас Касас
:) ВСегда рада поделиться информацией и впечатлениями. я тоже раньше думала, что такое только в кино. Но ведь и кино тоже где-то снимают, с натуральных пейзажей. Вы правы, нужно выбираться и смотреть, искать, изучать!  
19.10.2010 18:39:00
0 0
RE: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Крокодильчиков жалкааа :(
19.10.2010 22:49:00
0 0
RE: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Прочитала и просмотрела на одном дыхании. Поразила первобытность и отсутствие нижнего белья.
А вот сувениры красивые, я бы наверное все там скупила :)
20.10.2010 14:19:00
0 0
RE[2]: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Во-во. Женская душа! Я тоже скупала всё подряд! Вопроса " нужно мне это или нет" не стояло. Нужно, всё и в большом колличестве!
20.10.2010 10:32:00
0 0
RE: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Красота какая - спасу нет...:-))) У индейских женщин такие прекрасные блестящие волосы! Как местные женщины ухаживают за своими косами - не знаете, Ольга?
20.10.2010 14:25:00
0 0
RE[2]: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Елена, я никогда не задавалась таким вопросом, а вот вы спросили - задумалась. И правда ведь косы шикарные! Только кажется мне что ухода за ними никакого нет. Если человека не заботит отсутствие трусов - разве станет он (она) заморачиватся на красоте и блеске волос? Красота скорее всего генетическая. Чёрные волосы почти всегда жёсткие и блестящие, такова структура чёрных волос. У моей подрги шикарнейшая копна, в парикмахерских за мытьё берут двойную стоимость. Но она ничего не делает, кроме как моет голову обычным с кондиционером. Многие мексиканки завидуют моим светлым прямым волосам, они думают это красиво и легко в уходе. А я завидую их чёрным кудрям. Так ведь всегда - если у женщины короткий волос - она хочет отрастить, прямые волосы закручивают, а кудрявые, наоборот, впрямляют...
20.10.2010 12:30:00
0 0
RE: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
В крвсивой местности расположен город!!
21.10.2010 13:48:00
0 0
RE: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Ольга, как всегда, отличный репортаж! Вот не люблю смотреть на мир глазами других людей, а вы - приятнейшее исключение :) У меня вопрос: 200 тыш население - они все не только же только сувениры продают? Какую-то работу выполняют? Магазины продуктовые есть у них, или живут только тем, что выращивают?.. И еще похвастаться хочу - я тоже этим летом видела индейцев. Только в Украине (далеко заезжать не пришлось). Они - музыканты, выступают в курортных городах,еще в союзе приезжали учиться в институт международных отношений, да как-то прикипели... сами потомки племени Кечуа, откуда-то из Перу ... Какая же у них музыка... Это что-то! И сами - красавцы! Мечтаю побывать у них на родине и книжки все про индейцев перечитать, которые в детстве не читала :)
21.10.2010 15:40:00
0 0
RE[2]: Сан Кристобаль Де Лас Касас - город индейцев
Спасибо! очень рада, что мои материалы кажутся Вам интересными :)
Большая чатсть тех 200 тыщ населения работают в основном в сфере туризма. в гостинцах, ресторанах, музеях, переводчиков много, есть несколько школ, в том числе языковых для иностранцев. Но когда находишся на улице, то ощущение что ВСЕ в городе продают сувениры. Или продают или изготовляют.  Магазины есть, даже супермаркетов парочка, аптеки тоже есть и больницы. Ну а вообще город, конечно,  богат разве что  только культурным наследием. На въезде в город видела билборды : "спаси жизнь, приюти малыша из Чиапас". И на фотографии маленькая глазастая лохмато-нечёсанная девочка с рваным медвежонком подмышкой. Бедный город, очень бедный, но гордый.

Ha родине тех индейцев мечтает побывать даже мой индеец :) Перу -страна очень интересная, мы всё мечтаем съездить на Мачу Пикчу, покормить лам. В Перу очень много чего посмотреть, наверное даже больше,чем в Мексике. Музыка - это да, это что-то! Все латиносы очень музыкальны. И внешне красавцы - мужчины,да? Темнокожие, черноглазые, часто с длинными волосами, галантные, взгляд с хитрецой, любят флиртовать. В этм году в садике, где я работаю взяли на работу много латиносов,все, как на подбор, молодые парни из индейских племён. Как спциально подбирали! Из Уругвая, Колумбии, Чили и Аргентины. Когда я давала им мастер касс ( как новеньким) не могла сосредоточится на мыслях, думала глаза сломаю на такую красоту смотреть!  

а ещё моя подруга - перуанка много рассказывает про свою страну но с каким-то оттенком небрежности, как бы " они там, а мы тут". Она замужем за немцем,  та нищенская деревня, в которой она выросла, осталась далеко. Но, хоть и с пренебрежением, всё равно интересно слушать её рассказы о культуре страны. Больше всго меня поразило что опи едят морских свинок. Тех маленьких, косматеньких, которые у нас в живых уголках в школах живут.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).