Семь карнавальных ночей
0 0

Мексиканцы - народ весёлый, их тoртильей не корми - дай пофестивалить!
Карнавальное настроение в Мериде начинает буйствовать задолго до самого карнавала, реклама, билборды, промоакции пива Соль и Корона. Если честно, то я совершенно забыла что февраль - время карнавала, и когда увидела в городе женщин в красных перьях, реклманые щиты и красочные крышки на пивных бутылках - слегка удивилась и несказанно воодушевилась! Длится карнавал в общей сложности семь дней, не у каждого хватает сил фестивалить всю неделю! Начинается карнавал традиционно в среду ночью. На главной площади города проходит ритуал созжения " Духа Злого  юмора", феерверки длятся несколько часов! в среду ночью город обычно гуляет, предвкушая бешенство карнавальных ночей.








В четверг проходит детский карнавал, самое трогательное мероприятие, самое нежное, и единственное, на которое мне удалось попасть. и жалею, с одной стороны, и радуюсь с другой. Хоть что-то увидела- и то хорошо.

Итак, детский карнавал.

Начинался карнавал в четыре часа дня и длится всего чуть более часа. Центральные улицы были закрыты на много километров, и для того, чтобы припарковаться- нужно было кружить по району несколько часов!
Наконец-то приткнув машину, мы пошли искать место, с которого будет лучше всего видно. Идеальное место найти сложно, народу в городе куча, все ищут хорошие места, но никто не толкается, все ходят как-то флегматично-организованно, без ажиотажа, вежливо и церемонно продвигаясь в первые ряды. Места были стоячие - бесплатные и сидячие - по 70 песо. Мы купили билеты, устроились вроде хорошо, но тут солнце начало быстро садиться и я понимаю что с этого места я нафотаю одни тени ( на тот момент я ещё не знала, что у меня камера вообще сломалась и ей пофигу с какого угла плохо фотографировать). Быстренько перемещаемся на противоположную сторону, здесь и ближе, и угол лучше, и видимость близка к идеальной.

Дети были разделены на несколько тематический процессий и представляыли собой стихии Солнца, Космоса,  Земли, Воздуха, Огня и Воды.


Приближение процессии обозначил плотный ряд полицейких, сметающих всех лишних людей с дороги. Лишних было много. Хотя... как сказать лишних... Продавцы холодной воды и мороженого при тридцатипятиградусной жаре - очень важные люди. Или, напромер, продавцы воздушных шариков и игрушек на детском мероприятии. Ну как таких людей назвать лишними? Их сдвигали с дороги, как бы сметая вениками. Люди скупали воду и мороженое на лету, в спешке. полицейские это видели, понимали и не особо торопили.

















После линии полицейских показались первые участники процессии - Корова, Карандаш  и Печенюшки шли весело пританцовывая и раздавая людям свою продукцию - молоко, конфеты, карандашики и печеньки. Удивило то, что никто не тянулся урвать, никто не протягивал рук, если перепала печенька - счастье тебе, нет - ну и ладно, без обид.











Смотрела на них и думала :" бедные... вот они там упарились! на улице плюс сто градусов!"

После коровы и Печенек с никрофонами ехал медленно, почти пешком, джип с гигантскими колонками, из которых доносилась самая карнавальная музыка, от звуков которой мои руки-ноги самостоятельно, совершенно без какого-либо участия с моей стороы, начали танцевать. видели мультик " Рио" про попугаев? Музыка была взята из того мультика и ещё много похожих мелодий. Громко, настырно, в самое сердце забивая ритм чего-то дикого.





Затем показались и дети. Каждый детский сад нёс баннер с информацией о себе - какой садик, на чём специализируется и какую стихию представляет. Затем малюсенькие детки шли, припясывая, крутя попками, улыбаясь и делая забавные позы. Иногда они останавлисвались , давая возможность внимательно рассмотреть их наряды, макияж, танец. Воспитатели шли вместе с детками, давая команды о показывая движения. Ничего подобного я не видела и даже не могла себе представить! Сама работаю в садике уже много лет, и представляю как сложно организовать такое мероприятие., детки были совершенносчастливы, видно было, что танцы постановочные, хорошо отрепетированные, но не чувствовалось, что они потратили на это полгода садичной жизни, как было бы сделано в Китае. Всё проходило легко, играючи, с пританцовками.



































Перед каждым деtксим садом шла своя машина со своей музыкой и было такое ощущение, что сцены и картиы менялись перед глазами вместе с декорациями, как будто бы кадры кино. Вот только что вроде бы были детки - солнышки со своей солнечной ,узыкой, - и вот уже дети-планеты, слега загадочные.
Смотреть на эту процессию можно былио бесконечно долго, жаль, что она быстро закончилась. за последней машиной шла вторая линия полицейских, замыкающая, а за ними - всё те же важные люди - торговцы мороженым и напитками.
























видели бы вы взгляды деток! Сколько в них жизни, эмоций, сказки! Огромное наслаждение было просто оглядываться вокруг и видеть это неподдельное счастье в глазах  зрителей!











Так как дети участвовали совсем маленькие, не обошлось, как говориться,  без потерь. Некоторых сморило солнце, некоторых смутило внимание, некоторые просто засыпали от усталости.











Завершала процессию Королева Карнавала прошлого года. Если честно, лично мне она показалась не совсем уместной фигурой на детском карнавале, но папы со мной громкo не соглашались.





После карнавальных процессий, по дороге к машине мы видели ещё много забавных персонажей,большинство умиляли своей невинностью

















В пятницу и субботу ночью проходят дикие взрослые парады. Участвуют в нём просеффиональные модели, многие из Колумбии и Кубы. Друзья отправляли ннам фотографии в надежде что мы обзавидуемся. Танцы, пиво, песни, вечеринки, смех до утра! Завидно, конечно...

Парад в воскресенье - это скорее семейное мероприятие, забавное, весёлое, красочное.
В понедельник обычно проходит карнавал традиционных нарядов. Более сдержанный, без диких толп, чинно, не спеша проплывают яркие традиционные костюмы, народные танцоры и прочий фольклор. Я бы обязательно сходила, если бы не уехали к томы времени домой:(

И заключительный карнавальный парад, самый-самый яркий, дикий, безбашенный и весёлый проходит во вторник ночью. Парад - Битва Цветов. Люди кидаются друг в друга цветами, демонстрируя сцены цветочных баталий.

Самые яркие процессии обычно проходят под знаком спонсора чаще всего это или Корона или Соль. Реже - Кока Кола.

В период карнавала город особенно живой, яркий, настроение фестиваля начинается задолго до карнавала и длится долго после. Люди много фотографируют, особенно радуются мужчины и гордо обмениваются фотографиями с красотками моделями и танцовщицами.
















Женщины тоже в тихушечку любуются брутальными мачо, но им как-то не особо положено таким хвастаться. Женщины любуются молча, а мужчины с пафосом :)
Февраль - самый туристический месяц в Мексике и нам в этом году очень повезло, что мы были в Мериде именно в феврале, а не в июле или декабре, как обычно,. Очень надеюсь в следующий раз остаться в мериде на весь февраль и посмореть ВСЕ карнавальные представления, все процессии и все дикие вечеринки. Хотя и не уверенна что  выдержу такуюы эмоциональную нагрузку. Рискну попробовать!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.04.2012 21:21:00
0 0
Блин, готовила два дня и всё равно фотки не те отобрала.... Буду завтра переделывать, исправлять ошибки и добавлять...
20.04.2012 22:05:00
0 0
Оля, фотки просто отличные! Такие задорные!  8)  8)  8)
21.04.2012 12:55:00
0 0
спасибо. конечно... но я в общем и целом не очень довольна выбором. у меня их просто 2000, разбирала-разбирала, да недоразобрала.
21.04.2012 01:27:00
0 0
Фото прелесть. Красота одним словом. Февраль.. у нас в феврале тоже танцуешь у остановки только русское народное потапывание))) А вот детей действительно тяжело танцам учить, порою вроде все репетиции на ура, а как выступать так блудить начинают, но это не беда. Родители горды своими чадами сидят как папараци ))) я представляю как там щелкают или уже нет - привыкли?
21.04.2012 15:18:00
0 0
я представляю как там щелкают или уже нет - привыкли?
Удивило, что родители относятся очень ровно к участию их детей в таких шоу. мы стояли в первом ряду, за нами стояла мама. Мы загораживали весь обзор,  она скромненько стояла, тянула шею, но не просилась вперёд, не толкалась. И дело не в  том, что привылки, просто они такие... флегматичные, что ли...
21.04.2012 10:13:00
0 0
Надо тебе, Оля, и самой поучаствовать во взрослом карнавале))) А может ты уже?  :)
21.04.2012 15:21:00
0 0
Надо тебе, Оля, и самой поучаствовать во взрослом карнавале
прям в карнавале что ли? с костюмом?неeeeee. Мне сначало надо лет пять безвылазно провести в спортзале, потом ещё год-два на массаже. Потом может быть и подумаю, но к тому времени уже буду совсем старухой, никто не возьмёт в шоу.

А в тусовке поучаствовать - так это дело другое, может как-нибудь получится, не знаю, не загадываю
21.04.2012 17:11:00
0 0
А я вроде слышала, что не все, кто участвует в карнавале такие уж "худышки"  ;)
21.04.2012 19:28:00
0 0
Ни одной худышки там и близко нет! Есть сильные, фигуристые женщины с офигенными изгибами тела.
21.04.2012 11:17:00
0 0
Оля у вас иногда не посты, а репортажи из рая получаются!!!Красота! Даже не предполагала, что бывают детские карнавалы. Такие они милые в этих костюмах!!! Нашей доче наверняка понравилось бы!
А у меня с детства мечта побывать на карнавале. Может сбудется когда нибудь. Главное верить!!!
21.04.2012 15:23:00
0 0
это потому что Мексика, и особенно Юкатан - сплошной большой рай :) Мне просто повезло. Никогда к этому не стремилась, тропики - не моя мечта. Вообще иногда чувствую себя виноватой за воплощение в жизнь чужих мечт. в любом случае. спасибо за позитивный комментарий!
22.04.2012 02:05:00
0 0
Ошень интересно побывать  в стране, живущей на расслабоне. Я тут как то, год в Амурии не был, потом вышел на вокзале - люди, как из амброзуры смотрят. Из под лобья, сурово по нашему. Сразу понял - я дома. Чо поразило на чужбине: пошли с детями купаться, за бугром на бережку компания человек 8 бухает. Они пьют, мы плаваем. Они ведут обычные застольные беседы, мы фсё равно плаваем. Тут один из их компании решил тоже окунуться. Вылез из за бугра и на бережок, к нам. Увидел детёв, бегом к своим, слышу орёт: мужики, хорошь материться, тут рядом дети! Так эта компания собралась и ушла пить подальше, что б не травмировать детей. Не смог я там прижиться. Подумал, что так не бывает, и вернулся в Амурию.
23.04.2012 11:25:00
0 0

Блоги

ух ты. это где такие культурные живут? прям не верится если честно

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.