Текила БУМ :)
0 0

Никогда раньше не задумывалась особо по поводу напитков. Нет, я конечно не последняя трезвенница мира, но, тем не менее, выпиваю крайне редко и очень разборчиво. Hа данный период мои любимые напитки - самбука ( анисовая водка, по вкусу похожая на советскую мисктуру от кашля) и мохито ( коктейль, переводится "комар"). Но здесь я  расскажу не о том, что мне нравится, а о гордости и визитке Мексики - текиле.

Согласно древней  легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Наверное, самая знаменитая марка текилы как раз и называется Хосe Куэрво.


факты:

1. Текила - кактусовая водка.
2. В бутылке с текилой должны быть гусеницы ( если текила настоящая)
3. От текилы пьянеют медленнее и от неё не бывает похмелья
4. Текила - она и в Африке текила, вся одинаковая.

Если вы согласились со всем вышеперечисленным - вы НЕ мексиканец и совершенно не иmеете представления об этом напитке. ( Я сначала тоже со всем согласилась)


1. Текила делается из мясистых листьев растения АГАВЫ. Внешне листья напоминают гигантские алоэ. Не всякая агава ещё и подойдёт, между прочим. В мире существует около 300 видов  и подвидов агавы, но для текилы годится только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Самая лучшая текила получается из листьев агавы возрастом не менее 8 лет. Плантации агавы тоже могут быть расположены не где попало, на заднем дворе её не вырастить. Официально настоящей считается только та текила, агава для которой вырасла в штате Халиско. в других местах она не растёт. Так что, прежде чем пить - посмотрите где был изготовлен напиток. Если за пределами Мексики - то настоящей такая текила быть просто не может.


2.гусеницы в бутылке - полнейший бред. в США - было дело, добавляли в рекламных целях, но к настоящей менсиканской текиле это никакого отношения не имеет. Так что насекомые в Teкиле - происки империализма.

3.Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано. Пьянеют от текилы коварнее. То есть под неё, родимую, можно разговоры разговаривать долго, но потом, если человек решит встать - то тело бурно не согласится.

4.Tекила бывает разной. По цвету, запаху, аромату. Основное, простейшее деление текилку - золотая, серебряная и "старая"



Немного подробнее:

Tequila Blanco\Silver – чистейшая текила. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды – сразу разливается по бутылкам.

Tequila Joven\Gold – это та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче.

Tequila Reposado,  Anejo -  это возрастные, более ценные текилы.  Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет.

Sauza Tres Generaciones – "три поколения". Тройная дистилляция, старение в дубовых бочках двойного обжига в течении трех лет, мягкое послевкусие  ванили и карамели. Для такой текилы  подходит только коньячный бокал, неспешный разговор и крепкая сигара.

как её пить?

Сами мексиканцы советую пить текилу маленькими рюмками (лошадками) и ни с чем ее не смешивать.

Всему миру известен способ питья текилы, когда на тыльную сторону ладони насыпают соль, а закусывают четвертинкой лайма. Lick – sip-suck.

Можно пить и по-другому: перед тем как выпить рюмку текилы, съешьте маленький стручок перца-Чили.

Очень много найдется любителей, которые смешивают текилу с тоником. Стакан закрывается рукой, резко встряхивает с ударом по столу и выпивается залпом.

самый популярный коктейл на основе текилы - Маргарита. Один из моих любимых напитков. История происхождения коктейля «Маргарита» окружена массой легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США гордо именует себя родиной этого напитка. Возможно, этот коктейль придумал в 1938 году бармен Карлос 'Danny' Херрера из «Rancho La Gloria bar» в Тихуане для начинающей актрисы Маргариты Кинг.

В другой версии фигурирует Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, который попробовал коктейль в 1948 году, оказавшись на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз. Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton.

Третья история называет датой рождения коктейля 1936 год, когда Дэнни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, смешал его для свой подруги Маргариты. Как бы то ни было, возникнув между 1930 и 1950 годами, «Маргарита» входит в XXI век самым популярным коктейлем в мире.
И, заметьте, по ВСЕМ версиям коктэйль делался для ДАМЫ :)



Классический рецепт коктейля «Маргарита»:
1 часть текилы Blanco,
1 часть сока лайма,
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.
Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
Среди других коктэйлей я бы отметила такие: Алиса в Стране чудес,Кукакарача,Экстраваганза.

есть ещё и такие:
Аллилуйя, Мексиканский пересмешник, Буря, Мечта Акапулько, Нокаут, Восход солнца в Сьерре, Оп-ля!  Прадо, Голубая луна, Птица джунглей, Грейс из Монако, Ридли, Доведенный до отчаяния,Дорадо, Североамериканец, Золотой вулкан, Карамба, Кровавая Хуанита, Лучшие пожелания, Тихий океан, Мексиканец,Тореадор, Мексиканская мечта, Храбрый бык, Мексиканский буравчик,   эти напитки я лично не пробовала. Ещё не вечер,как говорится :)

в общем, с пятницей, товарищи,удачных выходных!


Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.07.2011 16:05:00
0 0
Признаюсь, немного покопипастила. Обычно я таким не занимаюсь, спрашиваю у друзей и пересказываю, но тут пришлось поискать информацию не по друзьям, а в энциклопедиях...
01.07.2011 16:18:00
0 0
Тут после антитабачной компании планировалась антиалкогольная, а Ольга разрушает все представления о вреде алкаголя.
А если дети это прочитают?
01.07.2011 16:23:00
0 0
Ой, и правда...Вот только недавно сама же и писала про восприятие алкоголя и курения детьми... Надеюсь что все амурские дети в деревнях у бабушек или в летних лагерях.
Отмазка : я только с описательной точки зрения, ознакомительной, так сказать...
01.07.2011 16:32:00
0 0
Анохин бы написал:
Алкогольное грехопадение не менее пагубное, чем нравственное.
Пить - здоровью вредить. Во всём надо знать меру.
Мера - это такая норма в 100 грамм. а 100 грамм - это полстакана.
01.07.2011 16:36:00
0 0
как здорово вы улавливаете стили людей! мне нравится как пишет андрей, душевно.
А как бы написал какй-нибудь ещё блоггер? Игорь, вы хорошо чувствуете людей... Многолетний опыт  фотографии помогает?
01.07.2011 16:37:00
0 0
Кстати, я вам написала про хрючеводство. По вашей идеи мне доверенные люди передали записи трёх ваших программ. понравился ваш голос и искорка в глазах :)
01.07.2011 16:44:00
0 0
А Радман написал бы: зачем пить, раз мы всё равно все умрём?
А вы, сударыня, счастливы от того, что не понимаете своего несчастия от
того, что наша разлука не наполнила вас умными, тяжёлыми мыслями об  абсурдности бытия.
01.07.2011 16:46:00
0 0
01.07.2011 16:52:00
0 0
Губернатор тоже смотрел, ему идея понравилась.
Говорит, можно на этом строить международный туризм, "охота за рузке свиньями". Собирается строить заказники и заповедники для иностранных гостей.
01.07.2011 17:41:00
0 0
Мои иностранцы точно поедут, ещё и друзей привезут. Только я буду против хрюшкоубиения. то есть труп надо будет сдать в магазин или простоотдать тем, кому надо, нефиг домой кровь тащить.
02.07.2011 15:59:00
0 0
нее, мнe кажется радман ничегоне написал бы. Он (touch wood ) ко мне на блог уже давно не заходит. А если я к нему захожу - то он меня отправляет париться v мексиканском дерьме...
01.07.2011 22:03:00
0 0
мне нравится как пишет андрей
Спасибо, Ольга :) Меня раньше пытались пристыдить - че ты сопливые романы строчишь? А другие говорят - напиши еще - жизненно. Почему бы и нет? Под забором пьяным валяться в луже собственных нечистот - это действительно стыдно :)
01.07.2011 22:28:00
0 0
может я конечно чего-то и недопонимаю, но СТЫДНОГО в самовыражении ничего нет и никогда не было. То, что вы пишите про жизнь обычных людей - это же здорово, мне кажется частные примеры интереснее общих фраз. всегда приятно вас читать. Мне кажется написать историю одного человека в какой-нибудь трудной жизненной ситуации будет в 100 раз интереснее, чем описать ситуацию теоретически.
01.07.2011 21:59:00
0 0
Анохин бы написал:
Процесс пития в принципе противоестественнен. Выпить мало - смысла нет (ни в голове ни в заднице) :oops: Выпьешь много - пожалеешь (лучше бы ни в голове, ни в заднице). Не употребляю уже лет пять. Даже пиво (в этом месте должны появиться реплики типа: "Теперь понятно почему ты такой... дальше масса одинаковых по смыслу и содержанию характеристик).  :) Советовать кому-то делать также не хочу. Неблагодарное это дело. Каждый сам роет себе могилу. И еще - "белая горячка" - это необратимое искажение психики
01.07.2011 22:19:00
0 0
Андрей, надеюсь вы не обиделись? мне всегда нравятся ваши миролюбивые рассуждения, вы добрый :)

Почему должны какие-то реплики появлятся?  "понятно почему ты такой " - КАКОЙ??? нормальныйм адекватный человек...мне кажется человеческий характер не должен зависить от алкоголя. Если человек ХОРОШИЙ - то разницы нет выпивает он или нет, верно? Я знаю множество людей, которые не пьют ВООБЩЕ. Никогда не пьют, ни при каких обстоятельствах. И не потому что "свою цистерну уже выпили", а потому что не нравится вкус алкоголя. Я, например, выпиваю потому что мне как раз-то и нравятся вкусы маргариты, мохито и иногда сангрии, но случаи выпадают не чаще раза в месяц летом гораздо реже зимой.
И вообще, всё хорошо в меру, без фанатизма.
01.07.2011 22:36:00
0 0
И еще - "белая горячка" - это необратимое искажение психики
При чём тут белая горячка?
Стакан хорошего красного вина  за обедом, состоящим из сочного жаренного мяса, приготовленного тут же на мангале,  с использованием  разнообразных соусов и приправ,  хороших зелёных салатов, свежего хлеба, на веранде с самоваром, рядом с бассейном, в кругу семьи, под хорошую музыку.
хотя тебе не понять маленьких радостей собственного дома...
01.07.2011 22:45:00
0 0
за обедом, состоящим из сочного жаренного мяса, приготовленного тут же на мангале, с использованием разнообразных соусов и приправ, хороших зелёных салатов, свежего хлеба, на веранде с самоваром, рядом с бассейном, в кругу семьи, под хорошую музыку.
Ну да - вина то мы и не заметили
02.07.2011 09:25:00
0 0
Смеяться после слова лопата
Человек, который всех призывает к новизне, оригинальности и самоиронии написал следующее: "Стакан хорошего красного вина за обедом, состоящим из сочного жаренного мяса, приготовленного тут же на мангале, с использованием разнообразных соусов и приправ, хороших зелёных салатов, свежего хлеба, на веранде с самоваром, рядом с бассейном, в кругу семьи, под хорошую музыку".

А то никто не знал, что такое маленькие семейные радости ;)
02.07.2011 16:56:00
0 0
В своём бетонном скворечнике на 7 этаже ты напрочь лишён этих радостей.( эт я про мангал, самовар, бассейн, веранду и производных нештяков)
07.07.2011 19:02:00
0 0
Да-да. Наши дети в Турции уже побаловались виски. Ничем хорошим это не кончилось :|
01.07.2011 16:29:00
0 0
Неужели черви в водке- это вкусно???
01.07.2011 16:33:00
0 0
во-во, ключевое слово ЯКОБЫ. ВО-первых, агава - не кактус, она относится к семейству лилий,во-вторых -  червяки в нормальной текиле быть не могут! Это рекламный ход, придуманыямериканцами для продвижения американской текилы.
01.07.2011 16:41:00
0 0
да они там для красоты. И не в водке, а в текиле, это другое. А вообще звучит отвратительно "черви в водке". Фу.
01.07.2011 17:18:00
0 0
Ольга де Рамос: И не в водке, а в текиле, это другое
Ну текила- это же мексиканская водка?
01.07.2011 17:32:00
0 0
Нет. Текила - это особый напиток, ни с чем не сравнимый. Аналогия с водкой идёт по параллели национального алкогольного напитка. Национальный напиток России- водка, национальный напиток Мексики - текила. НО это не водка. Технология производства другая, основной ингридиент тоже совершенно другой.
04.07.2011 08:52:00
0 0
Уточнила про гусениц.Их кладут в бутылки с напитком дпо названием МЕСКАЛь, а не текила. Но это совершенно дргой напиток, хотя и изготовленный тоже из агавы.
wikipedia:
Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам, при употреблении гусеница должна быть поделена между всеми.
01.07.2011 16:48:00
0 0
Щас на запах алкоголя должен Авиатор прилететь. Сначала умная цитата, а потом ссылка на фильм.
01.07.2011 17:31:00
0 0
А я к своему стыду текилу не пробовала. Позор мне  8)  Надо срочно попробовать  :)
01.07.2011 17:34:00
0 0
Теперь зато знаете какую именно пpобовать и как пить :) С лаймом и солью, залпом из маленькой стопочки :)
01.07.2011 17:36:00
0 0
А давайте так - я в августе из Мексики привезу хорошую бутылку текилы, потом, когда приеду в Благовещенск на коротенькую побывку ( скорее всего в октябре) то может быть тогда подвернйтся какое-нибудь собрание блоггеров и коммемтаторов и тогда я всех желающих угощу по стопочке :) ( только пожалуйста, не поймите меня превратно, это не призив к тотальной алкоголизации)
01.07.2011 17:43:00
0 0
Супер!!! Я приду  :)
01.07.2011 17:53:00
0 0
Ольга де Рамос : А давайте так...
Давайте!!! будем рады!!!  :)
01.07.2011 22:32:00
0 0
Хорошо, я обязательно привезу бутылку хорошей текиллы из Халиско ( может и 2, если не отберут американские таможенники). Только вот когда доедем до Благовещенска - не знаю,сложно строить планы, если работа отпустит - хочу в октябре поехать, показать дочке листики разноцветные.
01.07.2011 18:49:00
0 0
Пила текилу с солью и лаймом всего один раз в жизни, остались самые теплые впечатления :) хотя больше всего все равно люблю виски.

Пс: ждем Ольгу с текилой))
01.07.2011 23:01:00
0 0
Ольга, попросите админов, чтобы на вашем блоге можно было писать ( в смысле писАть) без обязательной регистрации, как на моём.
наверное будет больше коментов, потому как многим людям просто неохота регистрироваться чтобы написать.
01.07.2011 23:16:00
0 0
О, точно, спасибо за идею! :)

Администраторы, как вы думаете, можно будет отменить регистрацию на моём блоге?

П.С. а не получится ли тогда что будут писать много негативного и ругательного? У меня психика-то нежная, расстраиваться буду...
01.07.2011 23:19:00
0 0
Если честно, те, от кого больше всего  жду комментариев - друзья, одноклассники,однокурсники,  мама и сестра - они сюда вообще не ходят, совсем не читают мою писанину.Обидно... Но, с другой стороны, тогда это превратилось бы в дубликат "одноклассников" :)  Вот одна одногруппница була, она даже писала, так у меня столько счастья было - не передать!...
01.07.2011 23:26:00
0 0
не получится ли тогда что будут писать много негативного и ругательного?
Оля, да у кого рука поднимется тут чото ругательное писать?
А потом у вас есть функция "удалить" комент. Я часто пользуюсь...
01.07.2011 23:45:00
0 0
Согласна с Игорем. На ТВОИ посты, Оля, даже при всём желании ничего ругательного написать не получится  :)
01.07.2011 23:58:00
0 0
Срочно срочно срочно краснеющий смущающийся смайлик, пожалуйста!!!
01.07.2011 23:53:00
0 0
какие сегодня тут интересные разговоры разговаривали.  :oops:
заметка про текилу - познавательная!
хотя я сама, как и многие комментаторы этого поста - против алкоголя, крепкого особенно, а вот стакан вина... ( и дальше по рецепту Игоря Николаевича) - всегда  - ЗА!
Кстати, во Франции анисовый напиток (по вкусу как наша микстура от кашля) называется пастис. Его пьют прохладным в качестве аперитива, разбавляя водой))) но я на аперитив предпочитаю розовое вино или белое или кир руаяль)))
02.07.2011 00:03:00
0 0
 спасибо  за замечание о познавательности заметки :)

Мне очень нравится пастис, первый год по приезду в Китай у меня было много знакомых французов, они-то мне его и показали. Мне понравился, а вот подруги моидо сих пор кривятся от одного воспоминания о "микстуре". Здесь пастиса нет, заменяем самбукой. Почти то же самое.правда пьют её горячей, поджигают сначала и потом кидают на дно пару кофейных зёрен

Ольга, а что такое кир руаяль?
02.07.2011 00:19:00
0 0
Ольга де Рамос: а что такое кир руаяль?
напрашивается ответ: королевское бухло (PARDON! в спиртном плохо разбираюсь)
02.07.2011 00:24:00
0 0
этимология
кир => кирять?
02.07.2011 00:27:00
0 0
Николай Кухаренко:   кир => кирять?
...нууу...я поняла так... :D (если с юмористической точки зрения...)
02.07.2011 00:24:00
0 0
Просто kir - это коктейль из белого вина с сиропом из черной смородины.
А есть еще его вариации
kir royal  - королевский кир, он на основе шампанского и того же сиропа
kir cardinal -  кир кардинальский, тот же сироп но с крепким красным вином
kir imperial - имперский кир, шампанское и сироп из ежевики
бретонский или норманский кир готовтся также с сиропом из смородины, но на основе их традиционного регионального напитка - сидра
02.07.2011 15:42:00
0 0
Оооо, судя по описанию должно быть элегантно и вкусно, как и многие французские напитки да и вообще много чего французского. :) спасибо за мини консультацию :)
У нас такогоне продают... Если увижу - попробую купить.
04.07.2011 09:21:00
0 0
Олечка, кир не продается, он готовится самостоятельно из белого вина (шампанского) и сиропа, пьется прохладным. Кто-то предпочитает больше сиропа, кто-то меньш - каждому по вкусу. так что вполне возможно его приготовить в любой точке земли)))

Я тут пошла в википедию узнать по-больше про кир и помимо разных видов кира (в зависимости от ингридиентов и традиций тех, кто его готовит) нашла такой интересный сорт кира как "Двойной К" Double K
Оказывается этот сорт кира был придуман в честь приезда Хрущева во Францию!
Kir - это фамилия каноника, одного из бывших мэров Дижона (родина бургунского вина), давшего название этому напитку. Khouchtchev - фамилия Хрущева пишется с К, поскольку звука х нет во французском языке.
В общем Kir по случаю встречи с Хрущевым изобрел новый сорт кира "Double K": белое вино, смородиновый сироп и водка!  8)
02.07.2011 00:12:00
0 0
Пойти что ли вина красного выпить?  ;)
02.07.2011 15:43:00
0 0
Ну вот, меня потом ваша жена  будет ругать за агитацию к спаиванию... :oops:
06.07.2011 14:54:00
0 0
Гусеницы, насколько я знаю, кладутся в алконапиток под названием MEZCAL. Мескаль, если правильно написал. Принцип текильный, но вот эта гусеница чей-то там добавляет для остроты очучений.

Видел на днях бутылку мескаля в нашей простейшей копеечке.

А вот уж к какому напитку я питаю неподдельную страсть, так это Кашаса. Самогон, который делают через дорогу от мексики, в бразилии. Производимая из него посредством сахара, льда и лайма "кайпиринья" - своего рода "наш ответ девчачьему мохито".

В памяти осел разговор кого-то из московских товарищей, гонявших в Рио. Нужно было встретиться с большим начальником местного журнала, пришли около полудня, но его уже не было на работе.

"-Где Роберто?
- Вы знаете, он ушел на обед.
- Хорошо, мы подождем.
- Я думаю, не нужно. Он ушел кушать феджоада.
- Хм. Но это же не проблема?
- Проблема. Дело в том, что фейджоада нельзя кушать без кайпиринья.
- Ок, тогда вернется, и мы с приподнятым настроением решим все вопросы!
- Вы не понимаете. Кайпиринья нельзя выпить мало. Приходите завтра, и лучше до обеда."
06.07.2011 22:57:00
0 0
- Вы не понимаете. Кайпиринья нельзя выпить мало. Приходите завтра, и лучше до обеда."
:D  :D  :D

Да, верно, в Мескаль добавляют гусениц. Но толку там от них мало. Иногда в виде порошка, смешанного с солью в мешочке привязывают к бутылке, иногда гусеницу замачивают прям в мескале. По традиции эту гусеницу надо всем разделить и сьесть. Кошмар!! мескаль часто путают с текилой, поэтому многие думают что в настоящую текилу кладут гусениц. Но Вы, виталий, настоящий профи, умеете различить текилу и мескаль! М О Л О Д Е Ц!!!

История забавная, спасибо, повеселили. Кстати, случай нередкий для латинской америки :)
06.07.2011 22:59:00
0 0
А вот уж к какому напитку я питаю неподдельную страсть, так это Кашаса.

Не слышала про такое. можно поподробнее про кашacу, пожалуйста
06.07.2011 22:00:00
0 0
MalySheff : А вот уж к какому напитку я питаю неподдельную страсть, так это Кашаса.
Балканы традиционно считаются центром мирового самогоноварения: там варят Ракию (из фруктов).
Французский Кальвадос- тоже самогонка, яблочная (только фабричная), итальянская Граппа из виноградного жмыха, корейский Соджу из пшена и риса,норвежский Аквавит из картофеля- в общем, из чего только ни гонят!
07.07.2011 20:47:00
0 0
Кашаса - бразильская самогонка, продукт перегона, как и текила. Сырьем является только не агава, а сахарный тростник. Тоже бывает Голд и Силвер. Самая популярная марка - "Ypioka"

...
Хочется выпить стаканчик доброй кашаса
Вкусную взять сигару альмадовару
+40 в тени - мы не знали такого кошмара,
лето диктует правила кваса-кваса...
13.07.2011 16:38:00
0 0
Ну да - вина то мы и не заметили

 Судя по фото, Павлов Игорь стаканом хорошего красного вина не обходится.
13.07.2011 16:42:00
0 0

Блоги

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: "Лучше водки - хуже нет."

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.