Трилогия Каньон Дель Сумидеро.Часть первая, по дороге ТУДА.
0 0

Вот почему некоторые люди родились с чемоданами в руке? То есть, кто-то с серебрянной ложкой, кто-то в рубашке, а кто-то с чемоданом. Это про нас. В моей семье все чемоданные - и я сама, и муж и даже наша дочка. Не сидится нам на месте, даже в путешествии мы едем в мини путешествия. Решила поделиться впечатлениями от поездки в одно из интересных мест Мексики – Каньон дель Сумидеро. Честно скажу - когда ехали туда - я совсем ничего про то, куда именно едем, не знала, потом уже почитала, поспрашивала, когда фотографии разбирала, которых, кстати, тыщщщи ( это потому что в тот год камера была ещё новая, блестящая, интересная, я щёлкала всё подряд).


Каньон дел Сумидеро - это каньон, расположенный в национальном парке штата Чиапас. Будучи ученицей средней школы номер 12, я регулярно прогуливала уроки георафии ( стыд и позор!Дети, не повторяйте моих ошибок!) и что такое "каньон" знала повехностно, в основном по фильмам про Америку, где злобные преступники бегут через границу в Мексику и обязательно проезжают мимо Великого Каньона Америки. В фильмах они обычно останавливаются посозерцать красоты страны и подумать о судьбах своих грешных.  НУ, то есть как бы я знала что каньон - это что-то скалистое и глубокое. Так и оказалось, скалистое и глубокое :)


Скалы Каньона дель Сумидеро возвышаются на 360-1,720  метров. Промеж скал течёт река Грихальва, которая впадает в Мексиканский залив. Там, где заканчиваются скалы ( хотела сказать "в конце каньона", но по-моему будет звучать как "в конце тоннеля". Как-то неблагозвучно) и река впадает в залив, люди относительнo недавно , в 1981 году, построили дамбу и гидроэлектростанцию, которая по сей день считается одним из важнейших источников электричества в стране. Дo того славного года река была мельче, соответственно, скалы были выше и сплавляться по реке было труднее. После сооружения дамбы уровень реки значительно поднялся и вода "успокоилась", что дало возможность организовывать экскурсионные туры на катерах по реке. Всё, на этом мои географические знания заканчиваются и начинаются эмоциональные описания.


Ещё по  дороге в город Тукскла ( Tuxcla ,сложно произнести название правильно) , где начинается путешествие по Каньону, мы прониклись красотой и дикостью природы. Сам городишко ютится в долине между холмов и выглядит как игрушечная деревушка, нечаянно затерявшаяся среди ёлок. Крошечные домики скромно ютятся на клочке более-менее плоской земли, практически толкаясь и наступая друг на друга.



На холмах  много кустарников, в которых прячутся всякие мелкие зверушки типа барсуков, скунсов и иногда даже койотов.

Повсюду растут всякие разные виды ёлок и худые и длинные кипарисы ( биологию я тоже прогуливала. Кипарис - это тоже ёлка или нет?)




Над холмами летают орлы, ястребы и грифы. Некоторые летают чуть ли не на бреющем полёте! Мы сделали остановку на изучение флоры и фауны. Пока стояла на вершине холма, по старой русской привычкe сматерилась на закат. Как-то самопроизвольно вырвалось. Никто не понял, не оценил красот пейзажа в равной со мной стeпени и мы поехали дальше.





Ещё одну остановку сделали чтобы пополнить запазы свежей воды. Нет, не в супермаркете и не в придорожной лавке, а у водопада. Особо страдающие от жажды залезли под водопад полностью, мы же, скромно утолив жажду , просто намочили ноги и дали возможность детям слегка побрызгаться друг на друга холодной освежающей чистой водой.







А вот некоторые туристы до влаги оказались жадными и полезли под струи прямо в чём были.


Наши дети мужского пола подрoсткового возраста и какой-то мужчина радовались отсутствию купальника и нижнего белья под мокрой одеждой девушкек  и внимательно фотографировали "воду позади девушек" на телефоны.



Я же скромно фотала цветочки.



Следующая остановка была вынужденной. Мы проголодались. У дороги стояла какая-то ветхая хижина, во дворе - чёрный закопчёный котёл в котором хозяйка варила кукурузу на продажу таким голодным туристам, как мы.



Угадайте, с чем едят кукурузу в Mексике? Нет, не с солью. С перцем чили и соком лимона. Или с майонезом и чили. Или просто с чили. Тётенька продавец одета в национальную одежду штата Чиапас. Юбка сделана из материала, похожего на валенки  из овечьей шерсти, под юбкой они другой одежды не носят. Косы заплетены в двух- трёхнедельной давности косы. В общем, штат, город и сами жители достаточно самобытны, про них я уже писала в посте про город Сан Кристобаль Де Лас Касас.

Если мы , ехали и наконец доехали. Hо это уже другая история, о которой я напишу в следующий раз. :)

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.03.2011 11:49:00
0 0
А где сам каньон?
21.03.2011 13:33:00
0 0
в следующем посте будет сам каньон.Уже пишу, на неделе выложу.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина