Трилогия Каньон Дель Сумидеро.Часть первая, по дороге ТУДА.
0 0

Вот почему некоторые люди родились с чемоданами в руке? То есть, кто-то с серебрянной ложкой, кто-то в рубашке, а кто-то с чемоданом. Это про нас. В моей семье все чемоданные - и я сама, и муж и даже наша дочка. Не сидится нам на месте, даже в путешествии мы едем в мини путешествия. Решила поделиться впечатлениями от поездки в одно из интересных мест Мексики – Каньон дель Сумидеро. Честно скажу - когда ехали туда - я совсем ничего про то, куда именно едем, не знала, потом уже почитала, поспрашивала, когда фотографии разбирала, которых, кстати, тыщщщи ( это потому что в тот год камера была ещё новая, блестящая, интересная, я щёлкала всё подряд).


Каньон дел Сумидеро - это каньон, расположенный в национальном парке штата Чиапас. Будучи ученицей средней школы номер 12, я регулярно прогуливала уроки георафии ( стыд и позор!Дети, не повторяйте моих ошибок!) и что такое "каньон" знала повехностно, в основном по фильмам про Америку, где злобные преступники бегут через границу в Мексику и обязательно проезжают мимо Великого Каньона Америки. В фильмах они обычно останавливаются посозерцать красоты страны и подумать о судьбах своих грешных.  НУ, то есть как бы я знала что каньон - это что-то скалистое и глубокое. Так и оказалось, скалистое и глубокое :)


Скалы Каньона дель Сумидеро возвышаются на 360-1,720  метров. Промеж скал течёт река Грихальва, которая впадает в Мексиканский залив. Там, где заканчиваются скалы ( хотела сказать "в конце каньона", но по-моему будет звучать как "в конце тоннеля". Как-то неблагозвучно) и река впадает в залив, люди относительнo недавно , в 1981 году, построили дамбу и гидроэлектростанцию, которая по сей день считается одним из важнейших источников электричества в стране. Дo того славного года река была мельче, соответственно, скалы были выше и сплавляться по реке было труднее. После сооружения дамбы уровень реки значительно поднялся и вода "успокоилась", что дало возможность организовывать экскурсионные туры на катерах по реке. Всё, на этом мои географические знания заканчиваются и начинаются эмоциональные описания.


Ещё по  дороге в город Тукскла ( Tuxcla ,сложно произнести название правильно) , где начинается путешествие по Каньону, мы прониклись красотой и дикостью природы. Сам городишко ютится в долине между холмов и выглядит как игрушечная деревушка, нечаянно затерявшаяся среди ёлок. Крошечные домики скромно ютятся на клочке более-менее плоской земли, практически толкаясь и наступая друг на друга.



На холмах  много кустарников, в которых прячутся всякие мелкие зверушки типа барсуков, скунсов и иногда даже койотов.

Повсюду растут всякие разные виды ёлок и худые и длинные кипарисы ( биологию я тоже прогуливала. Кипарис - это тоже ёлка или нет?)




Над холмами летают орлы, ястребы и грифы. Некоторые летают чуть ли не на бреющем полёте! Мы сделали остановку на изучение флоры и фауны. Пока стояла на вершине холма, по старой русской привычкe сматерилась на закат. Как-то самопроизвольно вырвалось. Никто не понял, не оценил красот пейзажа в равной со мной стeпени и мы поехали дальше.





Ещё одну остановку сделали чтобы пополнить запазы свежей воды. Нет, не в супермаркете и не в придорожной лавке, а у водопада. Особо страдающие от жажды залезли под водопад полностью, мы же, скромно утолив жажду , просто намочили ноги и дали возможность детям слегка побрызгаться друг на друга холодной освежающей чистой водой.







А вот некоторые туристы до влаги оказались жадными и полезли под струи прямо в чём были.


Наши дети мужского пола подрoсткового возраста и какой-то мужчина радовались отсутствию купальника и нижнего белья под мокрой одеждой девушкек  и внимательно фотографировали "воду позади девушек" на телефоны.



Я же скромно фотала цветочки.



Следующая остановка была вынужденной. Мы проголодались. У дороги стояла какая-то ветхая хижина, во дворе - чёрный закопчёный котёл в котором хозяйка варила кукурузу на продажу таким голодным туристам, как мы.



Угадайте, с чем едят кукурузу в Mексике? Нет, не с солью. С перцем чили и соком лимона. Или с майонезом и чили. Или просто с чили. Тётенька продавец одета в национальную одежду штата Чиапас. Юбка сделана из материала, похожего на валенки  из овечьей шерсти, под юбкой они другой одежды не носят. Косы заплетены в двух- трёхнедельной давности косы. В общем, штат, город и сами жители достаточно самобытны, про них я уже писала в посте про город Сан Кристобаль Де Лас Касас.

Если мы , ехали и наконец доехали. Hо это уже другая история, о которой я напишу в следующий раз. :)

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.03.2011 11:49:00
0 0
А где сам каньон?
21.03.2011 13:33:00
0 0

Блоги

в следующем посте будет сам каньон.Уже пишу, на неделе выложу.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.