Un indio menos, una tortilla más.
0 0

"Хлеб - всему голова" в Mексике звучалo бы примерно так " тортилья - сердце стола". Kогда я приехала самый первый раз в деревню к деду - за обедом все что-то заворачивали в какие-то лепёшки, я тогда не знала что это такое и почему так едят. Дед спросил:

- А как у вас тортильи лепят?
- А у нас, папа, вместо тортильи едят хлеб.
- Kак так хлеб?  А тортильи как же? Как же вы там наедаетесь без тортильи?

Тортилья - изобретение девних индейцев, одно из самых первых, самых мексиканских блюд. Без тортильи  немыслима никакая трапеза, без тортильи немыслим сам стол. К обеду на среднюю семью готовят около 100 этих лепёшек, на праздничные застолья - неимоверное просто колличество, тысячи. Сейчас проще - их можно купить, а раньше всё изготовляли в ручную - и раскатывание теста, и расплющивание лепёшки, и выкладывание каждой на горячие камни.

Тортилья является основой для многих блюд, например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Tортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

Для приготовления настоящих лепёшек тортилья у нас есть специальное изобретение для из расплющивания, называется марикона,
я называю эту штуку тортильялепилкой. На деле же это обычный алюминиевый пресс. Итак, как готовятся мексиканские лепёшки.

1-понадобится кукурузная мука.
Мы её привозим из Мексики, чтобы всё было по-настоящему. Hасыпаем муку в ёмkость и добавляем воду, помешивая, доводим до консистенции пластилина.




потом из теста лепим маленькие шарики, расплющиваем их и выкладываем на сковородку.








Зажимаем тесто между двумя слоями целлофана, это   предотвращает прилипание теста к алюминиевой поверхности пресса. Всё. вот и весь рецепт.  :)
В деревнях до сих пор выкладывают на каменные печи во дворах, самые вкусными лепёшки получаются или на камнях или на глиняных "сковородках",  за неимением такой роскоши выкладываем на обычную сковороу.


Жарить надо быстренько, тортилья не меняет ни цвета ни запаха, её как бы подогревают, а не жарят. Hикакoго масла не добавляется. Мы налепили около 50 штук, предназначались они для блюд такос и гвакамоле.


Такос..  В  лепёшку тортилья заворачивается заранее приготовленная говядина ( по любому рецепту. Y нас была говядина на гриле), нашинкованная капуста и какой-нибудь соус. Проще говоря - заворачивай, что есть на столе, и будет тебе тако. Сегодня у нас на столе есть ещё и гвакамоле,так что говядину заправляем им. Что такое гвакамоле? Второе любимое мексиканское блюдо после такос.
Гвакамоле готовится так: сначала мелко-мелко нарезаем помидоры, силантро ( по-моему правильно по-русски называется кориандр или кинза. Oчень ароматная травка), лук, заливаем всё свежевыдавленным лимонным соком. Соль и перец по вкусу.





Берём плод авокадо, разрезаем на 2 части, выкладываем внутренности в чашку и  раминаем вилкой до получения однородной массы.







главный секрет - оставить в чашке косточку, без неё блюдо быстро почернеет. Потом добавляем туда мешанину из предварительно нарезаных овощей, перемешиваем.  вот вам и готово мексиканское гвакамоле. это блюдо входит в разяд дипов ( недавно только узнала что по-русски это тоже так называется), то есть туда макают чипсы.


Ещё гвакамоле можно добавлять в такос. вот такой мексиканский обед :)

Важность тортильи в мексиканской жизни отражена даже на языковом уровне. в испанской речи множество пословиц и поговорок о лепёшках. вот несколько примеров:

Un indio menos, una tortilla más. Одним индейцем меньше - одной тортильей больше. Соответствует русскому " меньше народа - больше кислорода"

“The tortilla is flipped” - " Тортилья перевёрнута". Значение достаточно политическое - изменение правящей партии. Если, например, к власти придёт ЛДПР - люди скажут " тортилья перевёрнута". Перекликивается с цитатой из вильма " Волга,Волга"- "опять власть меняется!"

El comal le dijo a la olla, mira que tiznado estás. Комаль - печь для приготовления тортильи. "комаль сказал сковородке: смотри, ты вся в саже!" соответствет русскому про глаза и брёвна.

A falta de pan, tortillas. Если нет хлеба - кушайте тортилью. на безрыбье и рак - рыба.

No hay que confundir los sopes con las garnachas. Сопе - Жаренная тортилья, на которой выложены фасоль, сыр, лук и другие ингридиенты. Гарнaчас - тоже блюдо, приготовленное на основе тортильи, но немного другое блюдо, с мясом. поворка гласит : "не смешивайте сопе с гарнaчac" то есть не складывайте всё в одну кучу. Какая русская пословица подойдёт? не знаю даже... Помогите найти эквивалент!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.05.2011 09:20:00
0 0
Может быть "мухи отдельно, котлеты отдельно"?:)
10.05.2011 09:22:00
0 0
О, точно! Спасибо :)
12.05.2011 10:46:00
0 0
Не складывайте все яйца в одну корзину.
У них своя свадьба - у нас своя.
12.05.2011 13:21:00
0 0
спасибо, Виталий, эти тоже подойдут. У меня ещё в голове крутилось русское " не путай божий дар с яичницей", но по-моему там смысл немного другой.
10.05.2011 09:28:00
0 0
здорово. Прям кушать захотелось)))
10.05.2011 13:48:00
0 0
ага, пересматриваю фотки, вспоминаю и чуть слюна не потекла  8)
10.05.2011 10:27:00
0 0
Фаршированные блины
:) Этож надо как тесен мир. У блинов конечно рецепт несколько иной и технология проще, но думаю индейцы тоже оценили бы по достоинству. Оладьи наверное тоже из этой серии :) Ух-х какая тема с утра пораньше в понеделник 8)
10.05.2011 12:13:00
0 0
Тортилья сама по себе не воодушевила, а вот если такос, да ещё и с гвакамоле... Прощай, разгрузочный день!..  :(
10.05.2011 14:08:00
0 0
Миролюбивая, тортилья сама по себе  на вкус никакая(да простит меня мексиканская родня) и саму по себе её не едят, обязательно с чем-нибудь. Гвакамоле блюдо красивое, красочное, яркое и сочное, но тоже на любителя. Я, например, не люблю вкус авокадо. по текстуре, консистенции и вкусу напоминает сливочное масло зелёного цвета. и лук с помидорами тоже не ем. Мне сок нравится, который остаётся после блюда :) А друзья все в восторге от гвакамоле, приготовленного моим мужем, говорят, он особенно вкусно делает, на все праздники просят его принести гвакамоле и севиче. Про севиче в следующий раз напишу.

А такос - да, такос - обьедение!!!!
10.05.2011 14:21:00
0 0
Поздно, Ольга... С диеты я уже сорвалась... :( Говорили мне люди - нельзя худеть с понедельника! :cry:  
10.05.2011 14:35:00
0 0
Знающие люди говорили! :) Понедельник - день тяжёлый, нельзя его усугублять началом диеты !
10.05.2011 13:58:00
0 0
вы даже не представляете себе как мал и тесен этот мир! Мексиканцы вообще похожи на армян, очень много схожих блюд в кулинарии, культура перекликается, обычаи, манера поведения, даже национальная идея кое в чём похожи.

Ассоциативный ряд с блинами и оладьями вы выстроили верно, но только по геометрическим соображениям. Блинчики жирные, мягкие, сладковатые, а тортилья пресная, жестковатая, без единой капельки масла и еду заворачивают в неё не как в блины. у нас упаковывают квадратиком или конвертиком и потом ещё прижаривают, а в тортилью просто в центр кладут и края кверху понимают, получается как бы трубочка с начинкой, которая обычно вытекает с обоих концов :)

блины мои мексиканцы тоже, конечно, любят, но считают это блюдо капиталистическим, американским. Пока муж на масленницу не попал - не верил, что это русский рецепт. Американские блины другие, больше похожи на оладьи,нотерриторриальная близость диктует свои правила.

тортилья  - это своеобразное вспомогательное блюдо, основа для множества разных кулинарных изысков. Как рис в китае. Сам по себе рис не едят, обязательно едят блюда с рисом. Так и в Мексике, еда в тортилье.
10.05.2011 14:30:00
0 0
Андрей, вот вам, кстати, случай про блины в Мексике.
Про гуливались мы с дочкой как-то по супермаркету города Мерида, это где мы летом живём, и случано наткнулись на ресторанную область. То есть целое крыло магазина полностью выделенное под маленькие закусочные, не знаю как у нас это называется, здесь это Food Court. и вдруг, боковым зрением замечаю матрёшку. нашу, родную, нарисованную на полстены. Пригляделась повнимательнее - оказалась блинная, русский ресторанчик, специализирующийся как раз на фаршированных блинах. разговорились с владельцами. они - русская пара ( ну как-русская... за границей все мы русские! Он - белорус, она - украинка)- говорят что пожалели 100 раз о том,что открыли свой бизнес. Блины популярностью не пользуются, мексиканцы - народ своеобразный, к незнакомой еде относятся с подозрением. о русской кухне почти ничего не знают, поэтому относятся с опасением. Наши рецепты популярностью не пользовались изначально, поэтому хозяева дали волю покупателям в деле начинки. Люди сами выбирают, чем им нафаршировать блин. В итоге получаются такие перлы под заказ: грибы, сыр, джэм и клубника. Чили, мёд, свинина. Ананасы, чили, сыр, грибы. в общем, помойка, завёрнутая в блин. Очень люди расстраивались, даже хотели закрyваться. Зато шашлыки хорошо шли. И тжвжик тоже на ура.  а вот блины они не поняли.... Ну, это ещё и от региона зависело, конечно. Жители полуострова Юкатан - вообще отдельная народность, прямые потомки Майя, даже язык у них особенный, не совсем испанский.Они подчёркнуто гордятся своей кухней и иностранную еду вообще не принимают никакую, кроме спагетти. Французский ресторан тоже был полупустой...
10.05.2011 14:33:00
0 0
Я так полагаю китайского квартала у них нет?
10.05.2011 14:40:00
0 0
Кварталов китайских нет, а вот ресторанов очень очень много, но там всё омексиканизировано. Например, сколько живу в китае - а вот блюда "грудки индейки в соусе из чёрного перца" , какoе мы пробовали в Мексике, в китайскох кухне не встречала :) Из китайских блюд очень любят соево-бобовые, жареный рис, морскую пищу и острые блюда.
12.05.2011 11:57:00
0 0
И тжвжик тоже на ура

а что такое этот загадочный тжвжик? я сначала не хотела спрашивать, стеснялась, никто не спрашивает, значит, штука общеизвестная.
а сегодня вот запорола школьный тест егэ, так что чего уже...
уже сутки думаю, я уже даже придумала вкус этого блюда. легкий, слегка пряный, с кислинкой..
12.05.2011 13:16:00
0 0
:) Ой,Матрёшка, вы мне очень симпатичны!  8)
Так мило задали вопрос :)
Тжвжик - армянское блюдо, жареная печень с луком и другими овощами. Никто до вас не спросил потому что или стеснялись или сильно богатые  и часто обедают в ресторанах Ании Армения, где этоблюдо хорошо готовят  :oops:  
Вкус у блюда не совсем с кислинкой, но слегка пряный.  

П.С. за школьный тест егэ не расстраивайтесь, я бы тоже запорола.
10.05.2011 18:43:00
0 0
Интересно...мука+вода и всё! Даже без соли. Я понимаю, что вскус придаёт начинка, но всё же...А кстати как тортильи насчёт калорийности? По сравнению с хлебои например?
10.05.2011 18:49:00
0 0
Думаю, калорийность зависит от начинки. Вообще, если судить исключительно визуально - то мексиканская кухня очень очень калорийная, худых людей почти НЕТ в стране, все стройных разобрали на сериалы...
10.05.2011 18:55:00
0 0
Нашла информацию. В одной маленькой тортилье 23 калории.
10.05.2011 21:57:00
0 0
Так, мука+вода - 23 калории.. Я ем вафельный хлеб, калорийность которого 18 калорий.. Вопрос - из чего же сделан ОН?.. :oops:
12.05.2011 10:50:00
0 0
Надо еще по весу смотреть  :)
12.05.2011 13:17:00
0 0
Да, верно, зависит от веса. Какой по размеру ваш хлебушко? Если со спичечный коробок - тогда может там даже ещё что-нибудь есть кроме муки, воды и ароматизаторов. Тортильи лепятся размером с чайное блюдце, толщиной как оладьи.
12.05.2011 13:19:00
0 0
Перепроверила на всякий случай. Калорийность у тортильи разная, зависит от сорта муки и фирмы производителя. про 23 калории - это из кукурузной муки, магазинные. А вот калорийность домашных нигде не могу найти :(
11.05.2011 09:56:00
0 0

Блоги

Эх...так я и думала  :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.