В шоколаде! или История рождения шоколадки
0 0


-Угости шоколадкой!
-Да пожалуйста, у нас этого шоколада - завались, у нас дедушка на шоколадной фабрике работает!


Гипотетический диалог Ольги и какой-нибудь воображаемой подружки.[B]




Собственно говоря, этот пост должен был положить начало моей блоггерской деятельности,  с упоминания семейного бизнеса всё и началось.

Мексиканская сторона моей семьи занимаеется выращиванием какао. Вот так небанально. Кто чем, а мы - шоколадками. Не удивляюсь, что судьба свела меня именно с этими людьми, любовь к шоколаду в моём изранненном из-за этого самого шоколада целлюллитом  организме можно сравнить разве что любовью к детям.Только их я  не ем, естественно.

В первую поездку на ранчо я ходила среди какао деревьев как туристка, с широко открытым ртом "огого!нифигасебе" и всё такое.ну и глаза, соответственно, тоже было распахнуты в наиширочайшей манере. сейчас уже более-менее познакомилась с шоколадным бизнесом, уже ориентируюсь в джунглях, но только несколько метров от входа, дальше боюсь. Я туда, вообще-то , не очень люблю ходить, там на входе зловещий череп не знаю кого висит, отпугивает меня, слабонервную.



И ещё потому, что там живут всякие штуки, самой безобидной из которых является улитка-слон.



А вот это - её норка.


Даже с мачете в руке и с провожатыми, всё равно заходить в далёкую  глубь боязно.

Джунгли - это плантация. Естественно, там всё окультурено, все растения содержатся в идеальном порядке, дед каждое деревце в лицо знает и любит,  плантация совершенно не похожа на дикие тропические заросли,но это только на мексиканский взгляд бывалого ранчеро, а на мой неискушённый зеленью  взгляд урождённой горожанки это - ну самые что ни на есть тропические джунгли из сказки про Маугли, где обязательно должны жить питоны, пантеры и обезьяны. Обезьнки там есть, но маленькие, змейки тоже безобидные ( как мне кажется).Пантер давно уже нет.




Небольшая  историческая справка:
Дом и территория ранчо называются Сан Франциско, возраст построек и земли перевалил за сотню лет. Если будете писать нам письма по старой доброй почте с главпочтамта - так и пишите : Мексика, Табаско, Кардэнас, ранчо Сан Франциско, деду Уриэлю. Его там все знают. Pаньше это был военный  форт, сейчас просто дом, в котором вырос мой муж, четыре его сестры и брат. Дед Уриэль родился и вырос тоже в этом доме. Иными словами, ранчо Сан Франциско - семейное гнездо нескольких поколений семьи Рамос.





Сейчас деду Уриэлю лет 75 и он до сих пор работает на ранчо, до сих пор бодр духом и телом, до сих пор принимает участие в производстве шоколадок.
Изначально плантация составляла 126 гектар земли, где росли какао деревья, бананы и сахарный тростник. Сейчас от плодородной части используется всего 36 гектар, на оставшейся земле сейчас расположилось пастбище для коров, муж одной из сестёр моего мужа (эта родственная связь вроде как свояк называется,да?)- мясник, он содержит мясную лавку, выращивает коров и потом их мяснует. На пастбище обитает около 60 бурёнок.

В плодородной части джунглей растут какао деревья. Выглядят они так:




Зелёные фигнюшки - плоды какао.
Теперь немного ботаники. дерево какао живёт около ста лет, плодоносит около 60 лет, но самый урожайный период жизни дерева - 40 лет. Каждые сорок лет плантация обновляется, деревья пересаживают взамен износившихся. Плоды растyт круглогодично, но основной сезон сбора урожая выпадает на период с сентября по январь. по сами знаете какому закону в этот перид в штате Табаско погода самая ужасная за весь год, постоянные дожди, иногда бывает даже холодно, люди вынуждены работать и под проливным дождём, в холодный ветер и в хандрическое настроение. Из воспоминаний мужа  его детство в перид сбора какао вырисовывается не совсем радужными красками - холодно, ветер, но надо идти в джунгли на работу помогать отцу.

В этот период деревья опрыскивают какой-то жидкостью для убийства насекомых с целью защитить плоды. Насекомых там жуткие миллионы видов и подвидов - от тарантулов до бабочки - капустницы и всем надо те плоды покусать. Кстати, о тарантулах. Их там много. И перед тем, как надеваешь туфли - обязательно нужно сначала вытряхнут содержимое, а то вдруг, не дай Бог, там какой-нибудь паучишко загнездится...



В небуйноплодородный период за деревьями нужно ухаживать - подрезать лишние листья, срезать сорняковую траву, отрезать растущие ветки.

Плодоносить дерьвья начинают на третьем - четвёртом году жизни. Плоды считаются созревшими и годными для сбора тогда, когда они желтеют. как только они начинают приобретать нужный цвет - их срезают, потрошат, достают семена. Дерево может вырастать до 10 метров в высоту, и тогда используют длинный шест, к которомю приделан нож, этим приспособлением  перепиливают плоды. Иногда мальчишки лезут на вершину дерева, чтoбы собрать вручную, без шеста.



Собранные плоды поторошат на семена. Семена высушивают двумя способами. Если собрали мало и на улице солнце - то их выкладывают для просушки во дворе. Если же много или если на улице дождь - их складывают в амбаре и высушивают методом поливки огнём. То есть просто выжигают горящим бензином.









Труд по разведению и сбору какао очень тяжёл, как и любой труд на земле.Отец встаёт в 4 утра, на ранчо выходит к 5 и работает без продыху до половины второго.Иногда выходит работать и раньше, всё зависит от солнца. в июле восход солнца наблюдается раньше, и тогда деду Уриэлю на сон отводится ещё меньше времени, он всегда старается начать пораньше, чтобы застать как можно меньше солнцепёка.После половины второго ( а мне,так и после 8 утра) работать не представляется возможным ибо солнце совершенно офигевшее, даже местные, натренированные, не выдерживают.

потом высушенны и собранные в мешки зёрна какао продаются в кооператив по предварительной обработке, и потом, оттуда, наши зёрна какао попадают на шоколадную фабрику, и уже оттуда  какао идёт в состав Бабаевского, Алёнушки, Сникерса. Каждый раз, надкусывая очередную шоколадную конфетку или просто шоколадку, думаю - а может я даже стояла у истоков зарождения этой именно шоколадки?? В смысле буквально стояла около того дерева, плоды которого легли в основу того, что жую?? :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.10.2011 13:10:00
0 0
А Ваши родственники сами никак не используют семена какао? продают все, что вырастили?
16.10.2011 13:23:00
0 0
продают большую часть. Дома используют для приготовления напитка посоль. мне не нравится, но нои пьют с удовольствием.
16.10.2011 13:11:00
0 0
Да, Оля, Вы обещали узнать, как именно жарят бананы. Интересно в выходной поэкспериментировать, ням-ням! (но не на подсолнечном же масле их жарить)
16.10.2011 13:24:00
0 0
Узнала. наливаете на сковородку немного масла и жарите как картошку. Только важно не как жарить, а ЧТО жарить. Для жарки нужны бананы мачо(овощи), а те, что в Благовещенске на фруктовом рынке - это фрукты, они не жарятся. Хотя, конечно, можете попробовать...
16.10.2011 13:26:00
0 0
вот, кстати, жареные бананы по-домашнему на завтрак.
16.10.2011 13:35:00
0 0
Ольга де Рамос: Для жарки нужны бананы мачо(овощи)
...ммм...а я так поняла, что жарят именно сладкие особи и получается что-=то такое почти кондитерское.
Если мужские жарить, то получится жареная картошка, наверное.
16.10.2011 13:40:00
0 0
я тоже так думала.но вот в том-то и прикол, секретик, так сказать. я- сама бананы жарить не пробовала, но знающие люди говорят, что годятся только овощи. Вы попробуйте, может получится? нам-то особо не выбирать, банан да и банан, правда? мы же разницу вкусовую не знаем. Может вкусно получится!
16.10.2011 14:15:00
0 0
Ольга де Рамос:
Вы попробуйте, может получится

Обязательно попробую  :)
Хотя мне кажется, что они получатся вкуснее, если их готовить, как картошку-фри в домашних условиях (кипятить в масле). Только сделать его сладким.
16.10.2011 13:32:00
0 0
Оля, спасибо за такой интересный и вкусный пост! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ познавательно и уникально! (нет такого другого блогера, как вы! ваша мексиканская нотка уникальна на ПортАмуре)
16.10.2011 13:43:00
0 0
Каждый блоггер уникален, ведь блог - это выражение личности, а двух одинаковых, как вы знаете, нет. :) Спасибо, Оленька, за комплимент и приятные слова.  Жду не дождусь уже когда посылка придёт от вас с портамуровской сувенирной продукцией. завтра, скорее всего, ужеможно будет забирать! Спасибище!!!!!!!
16.10.2011 13:35:00
0 0
а вот местная фабрика, на которой производят местный шоколад из нашего какао, и где можно егоприобрести. Продаётся там не только шоколад, но и какао-напиток, который мы разводим с молоком, получается что-то вроде Несквика :)
16.10.2011 13:42:00
0 0
Очень интересно!
Теперь отчасти понятны истоки беспричинного счастья мексиканцев.
Собрал плоды какао, высушил семечки, сдал и не паришься как наши колхозники насчёт озимых, ремонта с-х техники, удобрений, ядохимикатов, элеваторов, горючего, зарплаты, дров, угля и т д.
Мексиканская жизнь просто рай по сравнению с нашей.
17.10.2011 09:37:00
0 0
Ну, типа того. Заморочек гораздо меньше, согласна, но мне кажется только  в технической стороне вопроса. Работы всё  равно много, эти семечки же не сами по себе растут, падают на землю да потрошатся в мешки. Всё равно физический труд. А вот по поводу думы думать " где взять с/х технику и бензин" - да, жизнь облегчается, работают в основном дуками, из оборудования - мачете да шест с ножом. НО всё равно есть свои тонкости, например,зависимость от природных условий остаётся.
16.10.2011 14:17:00
0 0
Оля, а кокосы у вас растут?
На фотографии Вы с мачете. Я слышала, что самый лучший способ вскрыть кокос- удар мачете. Интересно, так это или нет...
17.10.2011 09:41:00
0 0
растут. На paнчо есть несколько кокосовых деревьев, только кокосы с них собирать трудно, слишком высоко, надо длиннющюю стремянку приставлять и потом ещё шестом их сбивать, И обязательно надо чтобы кто-то внизу ловил. Муж достаёт кокосы, взбираясь на близрастущее дерево манго и оттуда иx сбивает.

Мачете вообще штуkа полезная в хозяйстве, он и кокос расрубит, и путь расчистит и вообще, это просто огромный нож с длинной ручкой, которым всё удобно рубить,хоть капусту им шинкуй :)
17.10.2011 10:55:00
0 0
Очень интересны ваши посты, Ольга. приятно и познавательно читать. я только раз в жизни какао видела - в ботаническом малазийском саду. до недавнего времени шоколад из Малайзии был вкусным. а последний раз купила на Пенанге - соя одна. какао-масло (главный компонент настоящего шоколада) по-моему вообще отстутствовал. а в Мексике местные шоколад делают именно как сладость, а не напиток?
17.10.2011 13:03:00
0 0
Спасибо :)
В Малайзии особенно хорош белый кофе, если я не ошибаюсь, это основное производство и гордость Малайзии.Моя напарница регулярно снабжает нас запасами свежего белого кофе.

В Мексике делают и напитки и сладости, шоколадные батончики ( как мне кажется) не очень вкусные, там как раз этого какао масла слишком много, перебор, некоторые батончики аж скользко-жирные. А вот напиток - в самый самый раз, очень вкусно! Муж дома делает в блендере с молоком и кусочками льда, получается исключительно вкусные и сладкий напиток!

Очень интересны ваши посты, Ольга.
Спасибо :)
17.10.2011 11:04:00
0 0
а в Мексике кокосы только палками сбивают? спелые или зеленые собирают? в Азии этим обученные обезьяны занимаются. 1 бат (1 рубль) за один сбитый кокос. про то чтоб мачете кокос вскрывать никогда н слышала. может зеленый, чтоб попить? спелый от кожуры очищают, широким лезвием вскрыв, потом вручную. в оставшемся орешке находят три дырочки (похож на шар для боулинга - но меньше) и одну прокалывают, чтоб жидкость слить. это самое хрупкое место, так как через одно из отверстий кокос прорастает потом. затем раскалывают пополам по периметру. спелые кокосы на стружку идут (типа в баунти), из которой молоко производят. кокосовое молоко используется во многих блюдах из мяса, морепродуктов, для сладостей. а в Мексике как кокос используют?
17.10.2011 13:25:00
0 0
Ух ты, как интересно! Спасибо, Яна, за информацию! про кокосы в Мексике я знаю очень очень мало, по сути только то, что они там растут :) а что с ними делают - никогда особо не интересовалась потому что я их не люблю. У нас на ранчо сбивают либо палками либо чем под руку попадётся, либо со стремянкой. Про учёных обезьян в Мексике не слышала, может и есть где-нибудь. У нас дома используют только чтобы пить и соскаблить самую мягкую, полуслизистую часть, видимо это ещё зелёный кокос, да? Попробую узнать что с ними делают. Мы как-то проезжали мимо кокосовой плантации, я видела как стружка сушится на улице, я ещё тогда подумала :" так вот где начинку для Баунти делают!"
17.10.2011 13:53:00
0 0
вот где рай для сладкоежек,а на что по вкусу похоже кокосовое молоко
19.10.2011 14:29:00
0 0
а на что по вкусу похоже кокосовое молоко
\
да фиг его знает... Сложно сказать, не могу даже подобрать ассоциации вкусовые... У нас скорее всего продаётся в баночках, попробуйте купить, может вам понравится :)
17.10.2011 17:04:00
0 0
похоже, вы зеленые кокосы едите. а стружку из спелых делают. я сама для печенья регулярно специальным скребком очищаю орехи. можно купить на рынке свежесмолотую, но там до самой кожуры счищают, поэтому много мусора. такая стружка для производства молока годится. его изготавливают из стружки - выжимают под прессом, либо выпаривают. кокосовое молоко, к слову, похоже на кокосовое молоко :oops: и больше ни на что. равно как и сам орех и кокосовое масло. масло (настоящее) никаким вкусом почти не обладает и ничем не пахнет. молоко используют как приправу: тушат в нем мясо и овощи, рыбу, крабов, добавляют в супы чтобы смягчить остроту (тайские блюда ВСЕГДА острые, так как содержат много чили). основа многих сладостей - рис и кокос. моя любимая "вкусность" - сладкий рис с кокосовым суфле, завернутый в банановый лист.
19.10.2011 14:35:00
0 0
Яна, какие у вас всегда интересные дополнения, спасибо большое!!!
у нас в одном из любимых ресторабов готовят вкусный суп на кокосовом молоке, не помню как называется, там перец, куриные грудки, лимонная трава ( не знаю что это такое, но в буквальном переводе звучит так) и ещё что-то. Обалденно вкусно!
В мексике тоже кокос часто используется для изготовления всяческих  сладостей


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…