

(мой котец Ужас решил познакомиться с ними поближе)
Итак, таджин. Что за штука такая спросите Вы?! Кастрюля! Обычная кастрюля, но ей преимущественно пользуются в странах Магриба. Там ее родина, ее место обитания и ее кухни, где она готовит, что тот горшочек из сказки братьев Гримм. Будучи в Марокко мы то и дело натыкались на ресторанчики, названия которых так и переводились « блюда из таджина». Впрочем, таджином также называется и то, что в нем готовят. На вид мистер Т.(сократим, чтобы не повторяться) представляет собой керамический горшок, сверху прикрытый конической крышкой. Неповторимый вкус блюдам приготовленным в этой посуде придает само строение: пар, при готовке овощей или мяса, поднимаясь конденсируется в верхней части крышки(она остается холодной и ее можно не боясь обжечься снимать, чтобы одним глазком узреть свой будущий ужин или картошку от бабы Кати), после чего стекает вниз. За счет конденсата в нижней части происходит водяной затвор - пар и запах не просачиваются наружу(поэтому никто из соседей не придет унюхав и все вкусное достанется Вам!!!)))) Таджин придумали берберы-коренные жители северной Африки и Египта, а рецептуру блюд разбавили уже другие народы- арабы, евреи, французы и т.д.
В Марокко я пробовала таджин с овощами и мясной - курица, баранина. Непременной добавкой ко всему разнообразию начинки были сухофрукты и ягоды! Виноград, финики, чернослив, барбарис и т.д. Все это обычно обильно сдобрено куркумой, кинзой, перцем, и еще рядом неизвестных мне приправ. Одну из них мы выписали, как и таджины впрочем, по интернету(2 посудины ручной работы и росписи обошлись примерно в 5 тысяч рэ). Она так и называлась - «приправа для блюд из таджина». Правда, на самой упаковке написано что-то…непонятное…

Но, перейдем к готовке. Рецепт любого таджина прост до банальности - что не положи, будет вкусно))) Посему я решила сильно не морочиться, опустошить холодильник, выудить из него все, что есть и из этого набора приготовить…Да, забыла сказать-таджин можно готовить прямо на обычной конфорке. Мы выписали 2-для конфорки и для духовки. Разница-один без дырочки сверху, второй с дырочкой и глазурью покрыт и внутри.
Поехали!
Таджин по-мароккански
1. Куски (надеюсь, в Приамурье родившейся) курицы
2. Картофель
3. Морковь
4. Лук
5. Томат
6. Чернослив
7. Приправкааааа
8. Мед(кому не нравится можете не добавлять, но сухофрукты обязательно!)
9. И грибы…люблю грибы, ничего не могу с этим поделать(хотя по рецепту их в таджине быть не должно




Час томления на средней температуре на обычной плите и «вуаля» - куриный таджин из таджина готов! Вкус…амброзия…мягкость овощей не передашь ничем, а само мясо будто бы варилось 3 часа-легко отделяется от косточки…


Кстати, такой простецкий рецепт я подсмотрела пока сидела в марокканском салоне красоты. Пока одна сотрудница расписывала мои руки хной, вторая чистила картошку и резала лук… чем не обед на скорую руку?

Вариант 1
Тадж (перс. «корона») — головной убор и название островерхой шапки персидского дервиша, равно как и других особых головных уборов суфия.
А форма таджина как раз таки напоминает головной убор!
Вариант 2
Таджикистан - от тюркского корня tasi, означающего "мусульманин"