Готовим в таджине
0 0

Они приземлились на стол словно 2 инопланетных корабля, рано утром, преодолев расстояние почти в 8 тысяч километров «почтой России» и какой-то еще мне неизвестной. Из африканского Марокко на Дальний Восток России. 2 таджина. Мечта, воплощенная в явь. 2 пришельца из прошлого отпуска(пусть не они именно в нем присутствовали, но выглядели также)


(мой котец Ужас решил познакомиться с ними поближе)

Итак, таджин. Что за штука такая спросите Вы?! Кастрюля! Обычная кастрюля, но ей преимущественно пользуются в странах Магриба. Там ее родина, ее место обитания и ее кухни, где она готовит, что тот горшочек из сказки братьев Гримм. Будучи в Марокко мы то и дело натыкались на ресторанчики, названия которых так и переводились « блюда из таджина». Впрочем, таджином также называется и то, что в нем готовят. На вид мистер Т.(сократим, чтобы не повторяться) представляет собой керамический горшок, сверху прикрытый конической крышкой. Неповторимый вкус блюдам приготовленным в этой посуде придает само строение: пар, при готовке овощей или мяса, поднимаясь конденсируется в верхней части крышки(она остается холодной и ее можно не боясь обжечься снимать, чтобы одним глазком узреть свой будущий ужин или картошку от бабы Кати), после чего стекает вниз. За счет конденсата в нижней части происходит водяной затвор - пар и запах не просачиваются наружу(поэтому никто из соседей не придет унюхав и все вкусное достанется Вам!!!)))) Таджин придумали берберы-коренные жители северной Африки и Египта, а рецептуру блюд разбавили уже другие народы- арабы, евреи, французы и т.д.

В Марокко я пробовала таджин с овощами и мясной - курица, баранина. Непременной добавкой ко всему разнообразию начинки были сухофрукты и ягоды! Виноград, финики, чернослив, барбарис и т.д. Все это обычно обильно сдобрено куркумой, кинзой, перцем, и еще рядом неизвестных мне приправ. Одну из них мы выписали, как и таджины впрочем, по интернету(2 посудины ручной работы и росписи обошлись примерно в 5 тысяч рэ). Она так и называлась - «приправа для блюд из таджина». Правда, на самой упаковке написано что-то…непонятное…



Но, перейдем к готовке. Рецепт любого таджина прост до банальности - что не положи, будет вкусно))) Посему я решила сильно не морочиться, опустошить холодильник, выудить из него все, что есть и из этого набора приготовить…Да, забыла сказать-таджин можно готовить прямо на обычной конфорке. Мы выписали 2-для конфорки и для духовки. Разница-один без дырочки сверху, второй с дырочкой и глазурью покрыт и внутри.

Поехали!

Таджин по-мароккански

1. Куски (надеюсь, в Приамурье родившейся) курицы
2. Картофель
3. Морковь
4. Лук
5. Томат
6. Чернослив
7. Приправкааааа
8. Мед(кому не нравится можете не добавлять, но сухофрукты обязательно!)
9. И грибы…люблю грибы, ничего не могу с этим поделать(хотя по рецепту их в таджине быть не должно



Час томления на средней температуре на обычной плите и «вуаля» - куриный таджин из таджина готов! Вкус…амброзия…мягкость овощей не передашь ничем, а само мясо будто бы варилось 3 часа-легко отделяется от косточки…



Кстати, такой простецкий рецепт я подсмотрела пока сидела в марокканском салоне красоты. Пока одна сотрудница расписывала мои руки хной, вторая чистила картошку и резала лук… чем не обед на скорую руку?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.03.2014 21:05:00
0 0
необычно Дан... Ну, осталось ждать гостей после такого поста))
15.03.2014 21:29:00
0 0
Все идём Дане, есть-пробовать блюда и таджина )))
16.03.2014 16:10:00
0 0
О, прикольно, тоже все хочу выписать, да не знаю как выбрать правильный. Чтоб хороший был
16.03.2014 19:11:00
0 0
Выписывайте те, что нравятся на внешний вид, а основа то у всех одинакова. Ну, и чтобы ближе к очагу появления был...можно из Франции выписать
16.03.2014 19:10:00
0 0
Да, именно эта идея как эпидемия охватила всех моих друзей-прийти в гости и отведать)))))))))И кто говорил что запах по интернету не распространяется? :-Р
16.03.2014 19:47:00
0 0
Тушеный картофель с курицей ,черносливом и грибами в горшочке если по нашему ?)
17.03.2014 15:42:00
0 0
Так точно)))Вот только горшок на пятерых человек рассчитан)))))Улетает только так :-Р
18.03.2014 13:26:00
0 0
Как вкусно и живо описано-пошла тушить овощи,прощай сыроединение :cry:
18.03.2014 17:34:00
0 0
Сыроединение? Скоро будет тушеовощноеЕДИНЕНИЕ)))))
19.03.2014 18:41:00
0 0
а вот у меня вопрос-таджин,туда привезли таджики? возможно это блюдо можно найти и в Средней Азии  :-Р
20.03.2014 20:53:00
0 0
Мой коллега когда первый раз обратил взор на статью сказал: "Мне показалось что стоят 2 таджика, а не 2 таджина"))))))))Уверена, горшки можно найти и в Средней Азии, но другой формы)))В Африке также готовят на камнях в таджине..в Азии не знаю
23.03.2014 23:07:00
0 0
для русского уха привычней таджик,хотя кто он такой и чем например от тадж-махала отличен :стена: ,я имею ввиду просто слово-корень по ходу один
24.03.2014 15:05:00
0 0

Блоги

Тут два варианта(я склоняюсь ко второму, в случае с происхождением слова таджик...)
Вариант 1
Тадж (перс. «корона») — головной убор и название островерхой шапки персидского дервиша, равно как и других особых головных уборов суфия.
А форма таджина как раз таки напоминает головной убор!
Вариант 2
Таджикистан - от тюркского корня tasi, означающего "мусульманин"

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.