

Кручу-верчу, насладиться хочу. Так как в большинстве культурных мест СПб, описанных еще Пушкиным, я уже побывала, стрелка Отдыхоискателя (что еще минуту назад дергалась по карте Северной Столицы), остановилась на Музее Кошек. Ну не могла я его не посетить. Какой разумный человек откажет себе в желании погладить(ПОТИСКАТЬ!)кошку? Тем более чужую! Тем более не одну!

Чтобы попасть в свято-место нужно записаться. Заранее. По телефону или в сети. Так как принять гостей в Доме котиков могут лишь ограниченное количество. Жильцы, знаете ли, впечатлительные…


Час посещения обойдется в 200 рэ, последующее пребывание уже в 100….Прошагав по мостовой, знавшей в подошву ботинки FM Достоевского, пару кварталов от Исаакиевского собора мы открыли дверь в кошачий Рай. Но кошек там не увидели. Только в образе сувениров. На стенах. В шкафах. На картинах.
- Вы записаны? Надевайте бахилы и мойте руки. После заполните въездную визу гражданина Республики Кошек.
Дело 5 секунд. Кошки не ждут!

-Проходите! Не туда,… сюда!
К волшебному шкафу, ступив за дверцу которого посетителям необходимо громко помяукать.

И…словно по мановению пушистого хвоста внутренняя стенка этого предмета интерьера распахнулась. В соседнюю комнату. Котокомнату. Котозверинец. Котомир….
Лысые, пушистые. С хвостом и без…Барсики разных пород беспечно прогуливались перед нашим носом, терлись друг о друга, спали, мяукали, ели и равнодушно взирали на нас, суетливых, ищущих смысл жизни, делящих себе подобных на хороших и плохих…
У каждого «республиканца» есть своя история. В основном, имени.
Вот этого рыжика к примеру зовут Гоген. Он так называемый эрмитажный кот.

Интернет справка:
«Эрмита́жные коты́ — кошки, официально содержащиеся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. В апреле 2012 года в музее жило 70 кошек. Сотрудники музея называют котов «эрмики». Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Чтобы контролировать количество котов в Эрмитаже, сотрудники раздают иногда их жителям города — от нового владельца требуется предъявить паспорт и оставить координаты для связи; животные сопровождается сертификатом Эрмитажа»

Так вот. О происхождении имени. Знаменитый французский живописец Поль Гоген , любитель выразить свои мысли цветовыми пятнами, изобразил солнечных рыжиков на картинах «Мими и её кот» и «Цветы и кошки».
Наиболее активно(на наш субъективный взгляд) передвигалась по кошачьей вотчине Сметанка. Или Луна.Эрмитажная дворцовая разноглазая блондинка.




Некоторые посетители(чьи головы иногда посещают мысли) обвиняют сотрудников республики в жестоком обращении с животными. Мол, пичкают их снотворным да успокоительным, вот они все поголовно и спят(плюсуем ежедневные гладилки и тисканья). Данную гипотезу не проверяла, аномалий в поведении кошек не выявила. Пафос и пренебрежение, совмещенное с традиционным «к гостям задом, к стене передом», считаем характерным для царственных кошачьих…
Вот взять хотя бы Хемингуэя Таврического.

Этот кот породы мейн-кун так и не удосужился удостоить нас своим вниманием. За что ему особое восхищение. Имя котзиле подарил автор оптимистичного произведения «Старик и море». Эрнест Эдмонтович прослыл страстным любителем кошек. Их у писателя было около 20, причем большинство – обладатели «гена многопалости»(ген лишних пальцев).

Игривостью в отличие от своего соседа обладает Дора Маар, эрмитажная дворцовая кошечка. Свое имя черно-белая красотка получила в честь художницы и фотографа, возлюбленной Пабло Пикассо.

Кстати о художниках…
Еще одна гражданка республики получила свое имя в честь музы Сальвадора Дали. Гала. Видимо, памятуя о возложенной на нее ответственности( в части сохранения далинийского наследия) в кадре бенгальская киса демонстрировала сюрреализм.


Тут же, в музее, всяк желающий мог измерить свой рост и вес в котах))) С помощью специального ростомера и весов. Если мне не изменяет память, я вместила сверху до низу 5, 5 котов! Послушать истории о «эрмиках» и других «республиканцах», почитать о них книги, попить чаю и просто поглазеть. Ведь котами можно любоваться бесконечно….





А вот эта кошка мне напомнила магистра Йодо

P.S. : Радуясь здравствующим, не забываем о других. В Благовещенске есть масса животных, которым нужна наша помощь. Денежная. Кормовая. Медицинская. Ниже опубликованы «голодные» телефоны волонтеров. Даже 50 рублей могут стать для кого-то шансом пожить подольше….
Приют для животных(Островского, 155) -8914-585-0645
Помочь собачкам, что находятся на попечении А. Айзверта можно по адресу Северная 238/5 (Перекресток Северная-Мухина)
Фонд помощи животным "Горячие сердца" Благовещенск 8914-567-73-37
P.S.2 Вслед за Музеем кошек я посетила Музей эротики...
Кстати читал об этом недавно, в питере это со времен блокады.
А продолжение будет? Ну, про следующий музей?
БУДЕТ!
Павлов бы это наверно одобрил у вас, но сам бы так никогда не поступил бы ).
А у вас есть кошки?
Я голосую за "просто чаще улыбаться". От излишка работы даже на улыбку сил не остается)))
Про кафе. Это, наверное, один из филиалов.
Но коты, конечно, вне конкуренции!!!