АД. День 8. Рыба моей мечты
0 0

Очереди в столовую не было-все просто предпочли встать пораньше и заочно подготовиться к принятию растворенной в воде ложки геркулеса. Аллилуйя! Смаковали и катали на языке волокна распаренной крупы постояльцы медцентра. Это же надо - за раз, да столько вкусности. Правда она быстро закончилась. Заглатывая раньше кашу ложками, сейчас ты растягиваешь содержимое одной… Довольные лица отражают уверенность, что завтра будет больше! А потом еще и еще. Как мало человеку нужно для счастья. Разве что приключений на похудевшую пятую точку.
Решив, что 100 граммов овсянки сделали нас Геркулесами, мы за компанию с другими худеющими дамами отправились на берег Амура. Из всех 14 человек только мы с подругой ни разу не выбирались за пределы центра. И да, возможно, потому, что мы были самые доходяги и сил доползти до забора у нас не оставалось.(Интересно, а если бы дали полную тарелку каши, прыть бы материализовалась?))
До реки близко! Делятся опытом пройденного пути женщины. В руки палки и вперед, у меня вместо них -фотоаппарат. Куда мне еще палки? И так тяжело. За пределами лагеря лесок. Пару сотен метров через него и вот он, живописный по своей постапокалиптичности пейзаж: турбаза советских времен, где отдыхали(а может и отдыхают еще) бравые рабочие Хабаровского завода имени А.М.Горького.



Не знала бы, подумала бы, что это самый настоящий пионерский лагерь. Так и вижу ударника труда Михаила Пантелеймоновича, стоящего с сигареткой на фоне Нептуна. Гладь Амура для него сливается с гладью литья из алюминиевых сплавов, стальным фасонным литьем. А рядом с Русалкой Борис Григорьевич, чьи волосатые руки способны творить чудеса на ниве карусельных, фрезерных, расточных и зубофрезерных работ…Синь небесная, духота, стрекозы и запах пряный огородной зелени…

Рядом пристройка-музей все той же темы-воины интернационалисты стояли здесь достаточно времени, чтобы попасть в историю.  «Как же так!!! Надо было раньше. В будние дни прийти и посетить!!!». Махала я после драки руками. «Спокойно!», - отрезали товарищи, - «сколько раз мы здесь не ходили, двери сего заведения впускали разве что солнечный свет в расщелину проема». Печаль развеялась, и, мы двинулись дальше.


Наслоение культурно-временных пластов такое, что появляется ощущение, будто ты попал в прошлое и ходишь по кругу, потеряв возможность вернуться обратно. Справа - домики для отдыхающих.

Еще немного и прозвучит через приемник призыв на обед! «Уважаемые отдыхающие», - щебечет приятный женский голос, обладательница которого обязательно должна иметь ямочки на щеках и платок с завязанными сверху кончиками, - «…время обеда наступило, ждем всех в столовой!». Компании оторвавшихся от рабочей суеты мужчин и женщин выходят из домиков, поднимаются по лестнице с пляжа, спеша отведать первое, второе и компот на свежем воздухе.

Так выглядит кухня изнутри…

Эти домики и сейчас обитаемы. Их заняли рыбаки.

Кто-то местный житель, некоторые  приезжают на время. Не знаю, кто сейчас является хозяином базы, но антураж здесь потрясающий, хоть завтра кричи: «Камера! Мотор…!». И первым кадром этот вид общим планом …

А что это я пропустила еще одну достопримечательность??!!!Сто с лишним лет назад именно в этом месте высадился прогуливающийся по реке на теплоходе цесаревич Николай, будущий император России. В Благовещенске установили арку, под Хабаровском – деревянную беседку.

Ее реконструировали периодически и, как говорят, пару балок есть оригинальных. Встречали Великого Князя с хлебом-солью волостные старшины. Устроив для развлечения царской особы состязания в лодочной гребле на оморочах. Победители – рулевые и гребцы получили из рук Николая Александровича подарок. Красоту родных просторов наблюдал наследник престола и мы, спустя век, тоже. Так и хочется взять кисть, холст, ну, или, на крайний случай, перо и чернила.


Спускаемся к воде. Моторно-лодочные станции как гаражи, друг за другом тянутся вдоль берега. Мужчины создания неприхотливые, есть река рядом, рыба в ней, куда прилечь, остальные радости ХХI века не важны. Ну, телевизор можно…и фонарь, чтобы попасть в свой «номер» в темноте. Готовят тут же на берегу, приезжая из Хабаровска на все выходные, а то и дольше. Всем этим поделился  снами рыбак, разбирающий шмурдяк в своем гараже-МЛС.

Путь обратно дался тяжело. За день до этого девочка нам рассказала, что пошла одна к реке. Путь занял 2 часа. Полчаса из которых ушло на преодоление вот этой лестницы!!!!

Мы не обратили на это внимание. Но оказались в той же ловушке. Бессилия!!!10 шагов, и хочется упасть…полежать, отдохнуть…И хорошо, что мы телепались черепахами. Прямо к нам на встречу вынырнул джип. Браконьеры ли это были, или еще кто… невозможность изъяснится на великом и могучем оставила в тайне сей факт. Короче, рыбак нас не понимал(подруга пыталась на английском и на китайском), но вопли и выражение моего лица о том, что нам ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ!!! Нужно увидеть содержимое его мешка он разобрал.


В исступлении я пожирала глазами рыбу!!Такая близкая, и такая недосягаемая. В чешуе, хватающая ртом воздух, изгибающая хвост. Я бы составила конкуренцию этому коту, который как Роки из диснеевского мульта про спасателей явился на запах рыбки!!И истошно заорал. Почти также, как мы, завидев мешок выловленной рыбехи.


Но работа в данном случае оказалась волком и грозилась убежать в лес или уплыть по реке, потому наш добытчик-азиат спешно покинул территорию лагеря. Предварительно заперев улов в домике. Нам же осталось полагаться только на впечатления, и с их помощью добраться до медцентра. Так и сделали. Я тащилась последней. В буквальном смысле тащилась. Неделю назад этот маршрут пробежала бы за 1-0 минут. Но то было неделю назад, а сейчас мой пустой организм, чей энергетический заряд равнялся 4% отказывался подымать руки и ноги, ставить ступни и двигаться обратно. Хех…А потом еще бодифлексе и сауна…нет бы  отлеживаться. Но, похоже, свой шанс я упустила по дороге с реки, вот где надо было прикорнуть…как уставший путник, у тропы... И, несмотря на то, что нас уже начали кормить, на следующий день я рассталась с еще одним недорогим мне килограммом!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.08.2015 13:27:00
0 0
ваш репортаж отбил все желание от таких медцентров...
10.08.2015 16:05:00
0 0
Все правильно. Каждый должен знать, что его ждет. А то сбежите на второй день, зря деньги и время потратите :|
10.08.2015 13:54:00
0 0
Дана,все хотела спросить: а там курить разрешают?
10.08.2015 14:51:00
0 0
В исступлении я пожирала глазами рыбу!!
Странно. :o После такого воздержания вы должны равнодушно относиться к еде.
10.08.2015 16:09:00
0 0
Она просто была красива для меня. Как и грибы. Как дичь, если бы ее кто-нибудь добыл. Все это вызывает у меня какую-то первобытную мини-радость. Если бы я была в Амурской области я бы купила эту рыбу. и потом бы ее съела. Но съесть ее сразу "при встрече" мне не хотелось))
10.08.2015 15:00:00
0 0
Ага  :D И курить, и пить, но все без закуски
10.08.2015 16:10:00
0 0
а-ха-ха..рассмешили)))))Интересно то, что сейчас я пью и не напиваюсь. Ну, много то и не пью, но воздействия алкоголя не ощущаю. И только красное сухое
10.08.2015 16:07:00
0 0

Блоги

Не препятствуют точно. Курить можно. Но не все могут. Дым может вызвать интоксикацию. Знаю, что курили меньше, чем обычно. А кто-то совсем отказался

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.