"Встречи на Ульме-2016"
1 0

Эти песни как костер, чье пламя взмывает все выше. От слов-веток, что подпевают-подбрасывают в него Голоса. И  чем они громче, тем сильнее пламя….
Я уже писала о фестивале бардовской песни «Встречи на Ульме» в 2013 году.(http://portamur.ru/blogs/pacifist/mesto-vstrechi-ulma.html) В этом посетила его в третий раз. За два года немного позабыла о том, что музыка гитар звучит здесь круглосуточно)))Пожалуй, это единственный случай, когда близкое соседство с музыкой после 23:00 и до 6:00 не заканчивается возмущенным «эй, когда вы уже там замолкнете?!». Нет, все как раз наоборот! Пойте, менестрели, пойте! Запамятовала и то, какая долгая дорога до Ульмы. Некоторые участники(из Архаринского района, к примеру) добирались 7 часов!!!Людей не останавливает отсутствие асфальта, связи, супермаркетов и гламура, они едут с определенной целью. Была она и у меня. Временно удалиться из привычного мира интернет - информации, встретиться со старыми знакомыми, вдохнуть воздух творчества и загрузить в память великолепные виды природы, насытиться эмоциями от ощущения свободы распевая песни и танцуя у ночного костра...в общем, я могу долго перечислять все плюсы таких поездок(кстати, в этом году впервые была просто гостем, груз съемок меня не коснулся и я радостно потирала ручки наблюдая за коллегами).

В этом году на Ульме звучало достаточное количество авторской песни. Это заметили все, от судей до зрителей. Кто-то сказал «созрели», кто-то выразился иначе - «посмотрели на других и начали сочинять сами». Подытожил глава муниципалитета Михаил Пивень, выразившись просто: «спасибо, что не стали петь про все эти уси-муси-пуси». Пели о разном. Александр Мамин(г.Благовещенск) - о Благовещенске и Хэйхэ, о понятных только амурчанам "фонарях", Сергей Барбетов(Бурейский район) - о гитаре, Сергей Тренбач (Свободненский район) -о событиях в Чечне, гимн фестивалю буквально за один вечер сочинил Михаил Покачалов(Константиновский район). Позже мотивчик "Почему меня так тянет на Ульму" звучал со всех сторон)))



Владимир Володин начал писать авторские песни с 1986 г. В возрасте 30 лет. Вдохновил развод. «Было о чем рассказать», - смеется этот обаятельнейший человек. Он живет творчеством и варится в нем ежедневно. В школе, при организации КВНов и на занятиях с ВИА, в театре, и на массовых общегородских  праздниках. Будучи членом Союза писателей России, издал 2 книги стихов. А на Ульме все (уже в который раз) слышат и видят результаты его работы в студии гитарной песни «Встреча» при управлении культуры г. Белогорска.

Сегодня Владимир Володин мастер для десятков ребят, от 8 до 63 лет. Да, да, старшее поколение тоже можно назвать ребятами, юность она в душе, хоть и прячется под морщинками в уголках глаз и хмурой складке на переносице. «В 60-е писали о природе, воспевая ее красоту и необузданную силу, в 80-е в текстах появился протест, а сейчас наступило время любви, чувств на грани суицида. Повеселее!, - советую я молодежи, - но сейчас  нет принципа писать о природе, да и не каждый это сможет»,- добавляет Владимир Николаевич. Его воспитанники пробуют, тренируются, идут вперед. В списке участников феста представителей коллектива из Белогорска четверть от общего количества. При этом часть инструментов для выступления Владимир Володин собрал самостоятельно. Где еще можно увидеть губную гармошку с элементами мясорубки и настольного светильника? Или маракасы из чайного короба? На Ульме!!!
Хотя у этой находчивости есть и другая сторона... Взнос с участников форума самодеятельной песни в этом году составил 1,5 тыс. руб.. Для некоторых сумма оказалась катастрофической. "Ехать просто не на что", писали мне заядлые ульминцы прошлых лет. Средняя зарплата в амурской провинции 12-18 тысяч. Это в лучшем случае. Выкроить из этих средств на фестиваль можно, но не всегда возможно. Изыскивали как могли. А еще добираться большинству приходится за свой счет, искать транспорт, скидываться на бензин(до самой Ульмы рейсов, связывающих населенный пункт с другими районами, нет. Едь в Благовещенск, а уже оттуда в Мазановский!!!)...


«Что может спасти культуру?»– спрашиваю я Владимира Николаевича. И получаю ответ, - «Культуру спасут только деньги. Последних постоянно нехватка, поэтому все уходят. Раньше кружки посещали массово, по 140 человек, сегодня 8-10. Все закрывается, урезается». А мне кажется, что ее, культуру, спасает мой собеседник. Копеечная зарплата просеивает сквозь решето нестабильности людей, остаются единицы, но их сила подобна маячку в кромешной тьме. Для нас надежда. И таким личностям, как Владимир Володин я хочу пожелать долгих лет жизни и здоровья, пусть время замедлится для Вас, вместо одной секунды предоставив две, вместо часа-два.

А на сцене Ульмы в это время не смолкает музыка. Михайловский район просто кладезь талантов. В этом году десант молодых исполнителей взбодрил всех, особенно местных тетушек, которые, наверное, впервые танцевали под хит рок-группы "7 Б" "Молодые ветра". А голосище Анны Маликовой пустил толпу мурашек за шиворот зрителям. Как сказала Светлана Муравьева, представитель жюри фестиваля, - "Победители были видны сразу. По реакции зрителей, в том числе". Лучшим авторам и исполнителям(а ими практически оказались все)))вручили туристические принадлежности. В общем, хотела покороче, а получилось с перебором)))На Ульме надо побывать, чтобы понять что это такое и почему туда так тянет...


P.S. Спасибо за компанию, радушие и общение Ирине Анатольевне, Владимиру, Марине, Михаилу, Варваре, Наталье, Константину, Ольге, Светлане Николаевне, Денису, Юрию, Владимиру, и пр.. Особый привет Антону Шелестову, которого в этом году всем так не хватало. До следующих встреч на Ульме!
И напоследок грибочки...

(Ниже приведу ссылки на ТВ-материалы, кому позабуду выслать фото, пишите...)))))
"Встречи на Ульме 2013" https://www.youtube.com/watch?v=FmMXnuJr2jY
"Встречи на Ульме 2014" http://gtrkamur.ru/video/rubric/culture/8348-2014-07-09-01
"Встречи на Ульме 2016" http://gtrkamur.ru/video/rubric/18253
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.07.2016 01:20:00
0 0
Продажа фальшивых денег
Предоставляем фальшивые банкноты, которые имеют все знаки различия, светятся в ультрафиолете! Простым глазом не отличить! Идеально подходит для пополнения "левых" карт с последующим снятием в банкоматах
Качество - Предоставляемая нами продукция имеет высокий уровень качества,что позволяет обходить известные терминалы QiWi,I-Box,и т.д
Подробнее: akimov94.94@mail.ru
27.07.2016 12:55:00
0 0
Дана, как всегда интересно. Не знаю чьи это слова  
время любви, чувств на грани суицида
, твои или дедушки, но здорово. Деньги, конечно, культуру не спасут. Она, культура, всегда была и будет. Вопрос: "Какая?" Сейчас сделана ставка на культуру подворотни, поэтому, чем меньше денег, тем "культурнее". В собачьих условиях - собачья культура.
ПыСы. Почему Ульма? Это ж у черта на куличках.
27.07.2016 13:50:00
0 0
Да Владимир Николаевич еще не дедушка)))))))Так он описал тексты, что пишет современная молодежь-о любви, о любви столь ужасной, что хочется повеситься...это уже моя трактовка)).Вот именно!!!Культура будет, вопрос в ее количестве и качестве. Энтузиазм это прекрасно, но даже на дешевенькие грамоты нет денег...если организовывать что-то для детей, их надо поощрять...Ценителей авторской песни, актуально социальных проблем, добротной работы без глянца мало!Образованность дорога, это значит есть время для развития, свободное время от работы и вообще, чтобы читать, не быть ограниченным в средствах...
Про "почему Ульма".. Волнует этот вопрос всех уже который год. Так было организовано изначально, по договоренности с администрацией Мазановского района.Они тоже помогают срастить все косточки в единый организм.
27.07.2016 16:01:00
0 0
Владимир Николаевич еще не дедушка
56 года рождения? Засиделся в девках.
А авторская песня сама найдет своего слушателя, сегодня с распространением нет проблем. Вон Слепаков редко напевает, но ролики за неделю миллионы просмотров набирают. Мотивация к творчеству не может быть материальной, грамоты не заставят думать. А фестивали просто хороши как времяпрепровождение, ну еще Коваленкам для обмена творческими планами.
27.07.2016 16:22:00
0 0
Дедушка для меня, это где-то около 80...те, кто с трудом ходит, плохо слышит и т.д. :-Р Так Слепаков о чем поет? Популярность набрал среди молодежи определенной песнями на любителя, но у нас таких любителей большинство, также как и тех, кто смотрит сериалы и пр. на один раз фигню.
27.07.2016 16:06:00
0 0
Как душевно то написано))))
27.07.2016 17:02:00
0 0
Спасибо, Татьяна!!!!Уж я то знаю, тебя такой кострово-палаточный отдых тоже привлекает)))))))) :-Р ;)
28.07.2016 10:39:00
0 0
31.07.2016 09:59:00
0 0
Каешься в том, что не поехала с нами?))))))) :cry:
Ольга
29.07.2016 19:23:00
0 0
Встречи на Ульме!!!
Вышлите, пожалуйста фото с Ульмы. Мы были в делегации горда Райчихинcка, нет фото с костра.Спасибо, до встречи!!!
29.07.2016 22:47:00
0 0
А у меня тоже нет фото с костра)))Это у Варвары Сияновой...можно ее в ОК найти и попросить выложить.Остальные вышлю...
fake watches
12.08.2016 17:10:00
0 0

Блоги

http://www.rolexreplicaa.co.uk
а Михаил Пивень, выразившись просто: «спасибо, что не стали петь про все эти уси-муси-пуси». Пели о разном. Александр Мамин(г.Благовещенск) - о Благовещенске и Хэйхэ, о понятных только амурчанам "фонарях",

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.