Беседа с гением
2 0

«Этот молодой человек тебя ждет?» Тыча пальцем за спину…Отвечаю – «Нет! На ближайших 2 часа мы будем наедине с нашими сладко-безумными мыслями»...

Ад Мурос

«В детстве у меня была энциклопедия «Всеобщая история искусств. ХХ век». В книге были наглядно представлены разные упадочные течения буржуазного искусства. Кубизм, конструктивизм, сюрреализм - авангард, в общем. Больше всего завораживало 2 работы: «Велосипедное колесо» Дюшана и картина Хуана Миро «Материнство». «Посмотрите, как буржуазный художник глумится над темой материнства!», хотели сказать советские критики. Я сразу понял -  искусство существует, чтобы удивлять».


«Воспоминания отрочества. Одна из любимых книжек «Школьная вселенная» Михаила Коршунова. Там была повесть о соперничестве двух братьев близнецов. Одного из них брили налысо, чтобы отличать. Ключевая сцена произошла как раз  на уроке рисования: один из мальчиков считал себя битником и сделал картинку методом поп-искусства. На тряпку приклеил рваную газету, этикетки от банок. Автор поясняет, - так рисуют где-то в Европе…там можно облить матрас краской и сказать «Вот картина!» (позже я узнал, что на самом деле существует такая работа американского художника Раушенберга…). Или дверь украсить помидорами. Дальше на этом уроке рисования один из близнецов устроил «перформанс», облив своего брата зеленкой. И его тоже пришлось побрить…»
«Я рисовал зловещее, мальчики это любят. Родители всячески поощряли: «Молодец, сынок! Рисуй ужасы и кошмары!»


«Ад Мурос – это мой гений.  В один прекрасный день у человека возникает потребность почувствовать себя не обусловленным биографией, внешностью, личностью. Не связанным ни с чем,  ни с какими социальными отношениями. У Ницше был Заратустра. У Лотреамона - Мальдорор. Через человека начинает вещать  некий голос. Тот же Ницше говорил «Юмор моего положения в том, что меня будут путать - c бывшим базельским профессором, господином доктором… Чёрта с два! Что мне до этого господина!»

«Имя явилось во сне. Работы создаются как чистая импровизация. Каждый раз я не знаю, что буду рисовать. Бывает, наносишь линию, и сразу рождается образ. Иногда нужно две линии. Или даже три…  На какой-то стадии тебя озаряет и появляется фраза.  Или открываешь наугад книгу или словарь и -  опаньки! – точно в тему».

«В работы Ада Муроса регулярно вторгается политическая лексика - Политика. Экономика. Пропаганда. Дезинформация - Почему? Не знаю. Наверное, потому что эти слова насыщены энергией, как и маты. Люди возбуждаются от политики. Политика это подраздел порнографии.  
Разве не забавное сочетание - девушка с мужской отрубленной головой и рядом слова «Политика» и «Экономика»?  Что хотел сказать художник?  Картина не ребус, у которого одно решение. Искусство тем и хорошо, что создает сумятицу смыслов.  Потому что на самом деле ведь никто ни в чем ничего не понимает».

«Мнение зрителей мне интересно, но не настолько важно, чтобы это мнение влияло на творчество. Так как большинство людей просто идиоты, то соответственно и мнение их - идиотское».
«Искусство для меня это не средство достижения жизненных целей, а насущная необходимость. Меня начинает колбасить и корежить если долго ничего не делаю.
Благовещенск в культурном  плане  «хрустальная  ж*па мира», но это и интересно, так как художник может вызвать своими работами сильные эмоции. Народ ведь до сих пор совсем неискушенный. Есть возможность словить романтики - то, что было в Москве или Питере в 80-х годах. Сейчас ведь тенденция -  художники из культурных центров едут в провинцию за сильными ощущениями.

«Хотел бы я популярности? В России обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава.  На фиг, на фиг… Я хочу не славы, а величия!».
Россия - провинциальная страна,  не играющая никакой роли в международном художественном процессе. Художники русского авангарда начали с подражания авангарду европейскому, но очень быстро развили космические скорости и оказались в авангарде авангарда )))  По сути до сих пор «Черный квадрат»  - главный вклад русских в мировое искусство.  Так что Аду Муросу есть чем заняться.
«Я один пейзаж написал даже. Некоторые считают, что это моя лучшая работа»
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.08.2016 19:48:00
0 0
Пособие: Как стать художником если руки из жопы растут...назовись авангардистом или художником  концептуалистом.
Хотя Игорь Николаевич такое любит, ага
09.08.2016 17:26:00
0 0
А также фотографом...стилистом и т.д.  :crazy: Все никак не покидает твои мысли Игорь Николаевич....
09.08.2016 22:01:00
0 0
Так мы ж с Николаичем в одной "деревне" в одном информационном поле так сказать ))
Пособие, как стать фотографом если руки кривые и не выпрямляются:
Берёшь бабу,одну-две,в зависимости от цели,загоняешь её в речку,по пояс,ну и главное что бы сиськи видно было,сиськи это важно,или в подсолнухи,на дерево,антураж не важен.
Не надо сюжета никакого,образа,нахрен это надо.
Главное, повторюсь, что бы жопу видно было или сиськи,побольше "штукатурки" крема какого нибудь, на лицо и потом значит пишешь ( большими буквами) в инсте,соцсети,не важно Photographer и выставляешь несколько таких фоток,можно ещё до кучи выставить фотки с какой нибудь прогулочной фотосессии по городу:  баба у стены,баба у столба,баба повернулась итд,всё, и потом говоришь всем c пафосом Я FOTOGRAPHER!
10.08.2016 12:53:00
0 0
:crazy: А что делать, если нет бабы??Все, пиши пропало...???
10.08.2016 20:51:00
0 0
Дана,логично предположить что если бабы нету то её надо найти ))
если баба всё же  ну  никак не находится,даже страшная, то фотографировать цвяточки,подъёмные краны,лужи,отражения в лужах,собачъек,домишки,прохожих,листики  и прочее говнище,потом говоришь такой я уличный фотограф! Street Photographer!!!         Если кто то говорит,ну или все  что ты снимаешь  говно  какое то,отвечай: Вы простолюдины ничего не понимаете в уличной фотографии,можно покидаться такими словами как композицыя,правило третей,золотое сечение,светотень, ни и призвать теоретически конечно  ФИО известных уличных фотографов,типа Анри Картье Брессон,Ёзеф Куделка,Вивиан Майер
11.08.2016 12:41:00
0 0
Думаю все же, что одной бабы для проявления таланта явно недостаточно!!!Леша!!!Ты сам, наверное, замечал, что иногда смотришь на вроде бы простые работы, а они цепляют... И это никак не зависит от объекта съемки, бывает, что удалось поймать момент...эмоцию..тогда фото живая. Смотрела как-то фотографии с места военных действий...авторов потом награждают, отмечают.Хотя ничего выдающегося, кроме того, что они не струсили(тренировка силы воли), в результате их деятельности нет. То есть будь в месте Н. кто-то другой, кто уже занимался фотографией увлеченно, он будет на той же высоте...Это про оказаться " в нужном месте"...Ты как думаешь?
11.08.2016 22:21:00
0 0
Дана,я о том и говорю,что просто бабы не достаточно,скажи это многим местным фотографам ))
Это ты сейчас говоришь про репортажников,но пусть кто нибудь сделает такие работы как у:  Ёзеф Куделка,Максимишин,Джеймс Нахтвей...
А вот не сделает,знаешь почему?
Потому что это какое то особое устройство внутреннего мира фотографа,которое позволяет ему понять,что фотографировать и как кадр выставить,оно мало у кого есть.
Это как знаменитый кадр Ника Ута,обожжённая напалмом бегущая Вьетнамская  девочка,мало кто знает но там были и другие военные  фотографы,а культовый  снимок сделал только он
12.08.2016 19:12:00
0 0
Сам не знаю, как бороться с невежеством. В России кое-что сделано для мировой культуры. Например, мой любимый реализм, из которого позже вырос соцреализм. Сравнительно недавно на выставку Серова в Третьяковке были невиданные очереди. Теперь выставка Айвазовского обошла по посещаемости Серова. Кстати, недавно слышал забавный рассказ, о том, как Россия в середине 19 века подарила феминизм странам Запада, которые затем уже развили его до нынешнего совершенства.
15.08.2016 10:54:00
0 0
А что, у нас феминизм всегда присутствовал!!!))))Большую часть своей многовековой истории Россия воевала с кем-нибудь, женщинам было время привыкнуть к самостоятельности и останавливанию скакунов... ;) Иван, на Айвазовского всегда будут очереди, я бы тоже в них постояла)))))))
16.08.2016 00:42:00
0 0
Вань, я вот уже два года пытаюсь вникать в европейское искусство и пытаться сравнивать его с российским. Правильнее будет наверное сказать - с советским. Программы обучения всё равно ещё с тех времён остались. Это очень разные подходы. В Европе главное не уметь фотографически передавать изображение, а уметь творить. Тут не совсем правильно сравнивать Передвижников с современными художниками, это другая эпоха. Я сейчас жалею, что у меня с детства не было возможности поучиться в европейской художественной школе. Да, я могу совершенно точно передать какой-то объект, иногда точнее фотокамеры, ну ты знаешь, а вот если надо творить, вот тут у меня ступор. Наши учат развивать пальцы, а здесь развивают в первую очередь фантазию.
Передвижники это конечно очень круто, я не спорю. С удовольствием сходила бы на выставку Левитана или Шишкина :)
16.08.2016 19:28:00
1 0
О, таких подробностей(где и что  развивают) я не знала. А ведь действительно, один и тот же пейзаж каждый нарисует по-разному....
15.08.2016 10:51:00
0 0
Естессна необходимо особое устройство внутреннего мира!Я не спорю с этим. И опять же...возникает вопрос-то, что нравится большинству...оно определяет норму и величие? Или талант может быть особым...нравится единицам, людям со схожим внутренним миром и видением внешнего мира? То самое искусство НЕ ДЛЯ ВСЕХ, богемное, лакшери или наоборот масс-искусство, которое одних бесит, а других приводит в восторг(Лабутены вспомните)...
09.08.2016 09:36:00
0 0
Как то раз сын пришел со школы озадаченный им училка по рисованию дала задание нарисовать какой ни будь рисунок на свободную тему, мой сынуля  в этом плане полный ноль сидит руками голову обнял горюет, я ему энциклопедию авангарда под нос подсовываю и показываю нетленное произведение Малевича "Чёрный квадрат" мол не всё так плохо сынок у тебя с талантом рисования ,рисуй . Он "нарисовал" этот "Чёрный квадрат " один в один ,но училка стерва не оценила его подражание гению авангарда и поставила  сучка  ему тройку.))
09.08.2016 17:29:00
0 0
Один в один?Как она могла??!!! :evil: ))))))))))))))))))Большинство мыслит формами и правилами, видать училка тоже...шаг влево, отклонение!
09.08.2016 16:52:00
0 0
«Хотел бы я популярности? В России обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава. На фиг, на фиг… Я хочу не славы, а величия!».
я тоже хочу...но одного хотения не достаточно! нужно работатть!!! и еще раз работать!
09.08.2016 17:30:00
0 0
Выходит можно быть великим, но не прославленным...или наоборот, как Киркоров или Тимати-прославленный, но не великий :crazy:
11.08.2016 19:34:00
0 0
А Кайметов?
15.08.2016 10:44:00
0 0
Ооо, Кайметов это вообще на любителя. :crazy:
fake watches
12.08.2016 17:11:00
0 0
http://www.replicawatchess.uk.com
сии обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава. На фиг, на фиг… Я хочу не с
27.09.2016 16:46:00
0 0
Дана вернулась:) жить стало веселее. и снова провокация:))) где вы находите пациентов? (ну, с претензией на величие с распростертыми принимают в желтом доме):) почитал. вывода 2. 1: мурос - от слова мура в его прямом значении, каля-маля с потугами на символизм. 2: ценность айвазовского для некоторых - постоять в очереди, тк в хабаровском краевом без очереди глазей-не хочу. мысли вслух: европейские школы, благовещенские... гениями рождаются (кукушка реально должна быть свернута, можно еще оглохнуть, стать дальтоником или еще что-то в этом роде. ну, ухо отрезать), учатся у мастера (и к какой же школе относится Да Винчи???), а иногда просто визуализируют видения от разных галлюков (да бросьте, доказанные факты глотания, курения и нюхачества всякой дряни как в живописи, так и в музыке, причем разных эпох)
27.09.2016 16:46:00
0 0

Блоги

Дана вернулась:) жить стало веселее. и снова провокация:))) где вы находите пациентов? (ну, с претензией на величие с распростертыми принимают в желтом доме):) почитал. вывода 2. 1: мурос - от слова мура в его прямом значении, каля-маля с потугами на символизм. 2: ценность айвазовского для некоторых - постоять в очереди, тк в хабаровском краевом без очереди глазей-не хочу. мысли вслух: европейские школы, благовещенские... гениями рождаются (кукушка реально должна быть свернута, можно еще оглохнуть, стать дальтоником или еще что-то в этом роде. ну, ухо отрезать), учатся у мастера (и к какой же школе относится Да Винчи???), а иногда просто визуализируют видения от разных галлюков (да бросьте, доказанные факты глотания, курения и нюхачества всякой дряни как в живописи, так и в музыке, причем разных эпох)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.