Беседа с гением
2 0

«Этот молодой человек тебя ждет?» Тыча пальцем за спину…Отвечаю – «Нет! На ближайших 2 часа мы будем наедине с нашими сладко-безумными мыслями»...

Ад Мурос

«В детстве у меня была энциклопедия «Всеобщая история искусств. ХХ век». В книге были наглядно представлены разные упадочные течения буржуазного искусства. Кубизм, конструктивизм, сюрреализм - авангард, в общем. Больше всего завораживало 2 работы: «Велосипедное колесо» Дюшана и картина Хуана Миро «Материнство». «Посмотрите, как буржуазный художник глумится над темой материнства!», хотели сказать советские критики. Я сразу понял -  искусство существует, чтобы удивлять».


«Воспоминания отрочества. Одна из любимых книжек «Школьная вселенная» Михаила Коршунова. Там была повесть о соперничестве двух братьев близнецов. Одного из них брили налысо, чтобы отличать. Ключевая сцена произошла как раз  на уроке рисования: один из мальчиков считал себя битником и сделал картинку методом поп-искусства. На тряпку приклеил рваную газету, этикетки от банок. Автор поясняет, - так рисуют где-то в Европе…там можно облить матрас краской и сказать «Вот картина!» (позже я узнал, что на самом деле существует такая работа американского художника Раушенберга…). Или дверь украсить помидорами. Дальше на этом уроке рисования один из близнецов устроил «перформанс», облив своего брата зеленкой. И его тоже пришлось побрить…»
«Я рисовал зловещее, мальчики это любят. Родители всячески поощряли: «Молодец, сынок! Рисуй ужасы и кошмары!»


«Ад Мурос – это мой гений.  В один прекрасный день у человека возникает потребность почувствовать себя не обусловленным биографией, внешностью, личностью. Не связанным ни с чем,  ни с какими социальными отношениями. У Ницше был Заратустра. У Лотреамона - Мальдорор. Через человека начинает вещать  некий голос. Тот же Ницше говорил «Юмор моего положения в том, что меня будут путать - c бывшим базельским профессором, господином доктором… Чёрта с два! Что мне до этого господина!»

«Имя явилось во сне. Работы создаются как чистая импровизация. Каждый раз я не знаю, что буду рисовать. Бывает, наносишь линию, и сразу рождается образ. Иногда нужно две линии. Или даже три…  На какой-то стадии тебя озаряет и появляется фраза.  Или открываешь наугад книгу или словарь и -  опаньки! – точно в тему».

«В работы Ада Муроса регулярно вторгается политическая лексика - Политика. Экономика. Пропаганда. Дезинформация - Почему? Не знаю. Наверное, потому что эти слова насыщены энергией, как и маты. Люди возбуждаются от политики. Политика это подраздел порнографии.  
Разве не забавное сочетание - девушка с мужской отрубленной головой и рядом слова «Политика» и «Экономика»?  Что хотел сказать художник?  Картина не ребус, у которого одно решение. Искусство тем и хорошо, что создает сумятицу смыслов.  Потому что на самом деле ведь никто ни в чем ничего не понимает».

«Мнение зрителей мне интересно, но не настолько важно, чтобы это мнение влияло на творчество. Так как большинство людей просто идиоты, то соответственно и мнение их - идиотское».
«Искусство для меня это не средство достижения жизненных целей, а насущная необходимость. Меня начинает колбасить и корежить если долго ничего не делаю.
Благовещенск в культурном  плане  «хрустальная  ж*па мира», но это и интересно, так как художник может вызвать своими работами сильные эмоции. Народ ведь до сих пор совсем неискушенный. Есть возможность словить романтики - то, что было в Москве или Питере в 80-х годах. Сейчас ведь тенденция -  художники из культурных центров едут в провинцию за сильными ощущениями.

«Хотел бы я популярности? В России обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава.  На фиг, на фиг… Я хочу не славы, а величия!».
Россия - провинциальная страна,  не играющая никакой роли в международном художественном процессе. Художники русского авангарда начали с подражания авангарду европейскому, но очень быстро развили космические скорости и оказались в авангарде авангарда )))  По сути до сих пор «Черный квадрат»  - главный вклад русских в мировое искусство.  Так что Аду Муросу есть чем заняться.
«Я один пейзаж написал даже. Некоторые считают, что это моя лучшая работа»
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.08.2016 19:48:00
0 0
Пособие: Как стать художником если руки из жопы растут...назовись авангардистом или художником  концептуалистом.
Хотя Игорь Николаевич такое любит, ага
09.08.2016 17:26:00
0 0
А также фотографом...стилистом и т.д.  :crazy: Все никак не покидает твои мысли Игорь Николаевич....
09.08.2016 22:01:00
0 0
Так мы ж с Николаичем в одной "деревне" в одном информационном поле так сказать ))
Пособие, как стать фотографом если руки кривые и не выпрямляются:
Берёшь бабу,одну-две,в зависимости от цели,загоняешь её в речку,по пояс,ну и главное что бы сиськи видно было,сиськи это важно,или в подсолнухи,на дерево,антураж не важен.
Не надо сюжета никакого,образа,нахрен это надо.
Главное, повторюсь, что бы жопу видно было или сиськи,побольше "штукатурки" крема какого нибудь, на лицо и потом значит пишешь ( большими буквами) в инсте,соцсети,не важно Photographer и выставляешь несколько таких фоток,можно ещё до кучи выставить фотки с какой нибудь прогулочной фотосессии по городу:  баба у стены,баба у столба,баба повернулась итд,всё, и потом говоришь всем c пафосом Я FOTOGRAPHER!
10.08.2016 12:53:00
0 0
:crazy: А что делать, если нет бабы??Все, пиши пропало...???
10.08.2016 20:51:00
0 0
Дана,логично предположить что если бабы нету то её надо найти ))
если баба всё же  ну  никак не находится,даже страшная, то фотографировать цвяточки,подъёмные краны,лужи,отражения в лужах,собачъек,домишки,прохожих,листики  и прочее говнище,потом говоришь такой я уличный фотограф! Street Photographer!!!         Если кто то говорит,ну или все  что ты снимаешь  говно  какое то,отвечай: Вы простолюдины ничего не понимаете в уличной фотографии,можно покидаться такими словами как композицыя,правило третей,золотое сечение,светотень, ни и призвать теоретически конечно  ФИО известных уличных фотографов,типа Анри Картье Брессон,Ёзеф Куделка,Вивиан Майер
11.08.2016 12:41:00
0 0
Думаю все же, что одной бабы для проявления таланта явно недостаточно!!!Леша!!!Ты сам, наверное, замечал, что иногда смотришь на вроде бы простые работы, а они цепляют... И это никак не зависит от объекта съемки, бывает, что удалось поймать момент...эмоцию..тогда фото живая. Смотрела как-то фотографии с места военных действий...авторов потом награждают, отмечают.Хотя ничего выдающегося, кроме того, что они не струсили(тренировка силы воли), в результате их деятельности нет. То есть будь в месте Н. кто-то другой, кто уже занимался фотографией увлеченно, он будет на той же высоте...Это про оказаться " в нужном месте"...Ты как думаешь?
11.08.2016 22:21:00
0 0
Дана,я о том и говорю,что просто бабы не достаточно,скажи это многим местным фотографам ))
Это ты сейчас говоришь про репортажников,но пусть кто нибудь сделает такие работы как у:  Ёзеф Куделка,Максимишин,Джеймс Нахтвей...
А вот не сделает,знаешь почему?
Потому что это какое то особое устройство внутреннего мира фотографа,которое позволяет ему понять,что фотографировать и как кадр выставить,оно мало у кого есть.
Это как знаменитый кадр Ника Ута,обожжённая напалмом бегущая Вьетнамская  девочка,мало кто знает но там были и другие военные  фотографы,а культовый  снимок сделал только он
12.08.2016 19:12:00
0 0
Сам не знаю, как бороться с невежеством. В России кое-что сделано для мировой культуры. Например, мой любимый реализм, из которого позже вырос соцреализм. Сравнительно недавно на выставку Серова в Третьяковке были невиданные очереди. Теперь выставка Айвазовского обошла по посещаемости Серова. Кстати, недавно слышал забавный рассказ, о том, как Россия в середине 19 века подарила феминизм странам Запада, которые затем уже развили его до нынешнего совершенства.
15.08.2016 10:54:00
0 0
А что, у нас феминизм всегда присутствовал!!!))))Большую часть своей многовековой истории Россия воевала с кем-нибудь, женщинам было время привыкнуть к самостоятельности и останавливанию скакунов... ;) Иван, на Айвазовского всегда будут очереди, я бы тоже в них постояла)))))))
16.08.2016 00:42:00
0 0
Вань, я вот уже два года пытаюсь вникать в европейское искусство и пытаться сравнивать его с российским. Правильнее будет наверное сказать - с советским. Программы обучения всё равно ещё с тех времён остались. Это очень разные подходы. В Европе главное не уметь фотографически передавать изображение, а уметь творить. Тут не совсем правильно сравнивать Передвижников с современными художниками, это другая эпоха. Я сейчас жалею, что у меня с детства не было возможности поучиться в европейской художественной школе. Да, я могу совершенно точно передать какой-то объект, иногда точнее фотокамеры, ну ты знаешь, а вот если надо творить, вот тут у меня ступор. Наши учат развивать пальцы, а здесь развивают в первую очередь фантазию.
Передвижники это конечно очень круто, я не спорю. С удовольствием сходила бы на выставку Левитана или Шишкина :)
16.08.2016 19:28:00
1 0
О, таких подробностей(где и что  развивают) я не знала. А ведь действительно, один и тот же пейзаж каждый нарисует по-разному....
15.08.2016 10:51:00
0 0
Естессна необходимо особое устройство внутреннего мира!Я не спорю с этим. И опять же...возникает вопрос-то, что нравится большинству...оно определяет норму и величие? Или талант может быть особым...нравится единицам, людям со схожим внутренним миром и видением внешнего мира? То самое искусство НЕ ДЛЯ ВСЕХ, богемное, лакшери или наоборот масс-искусство, которое одних бесит, а других приводит в восторг(Лабутены вспомните)...
09.08.2016 09:36:00
0 0
Как то раз сын пришел со школы озадаченный им училка по рисованию дала задание нарисовать какой ни будь рисунок на свободную тему, мой сынуля  в этом плане полный ноль сидит руками голову обнял горюет, я ему энциклопедию авангарда под нос подсовываю и показываю нетленное произведение Малевича "Чёрный квадрат" мол не всё так плохо сынок у тебя с талантом рисования ,рисуй . Он "нарисовал" этот "Чёрный квадрат " один в один ,но училка стерва не оценила его подражание гению авангарда и поставила  сучка  ему тройку.))
09.08.2016 17:29:00
0 0
Один в один?Как она могла??!!! :evil: ))))))))))))))))))Большинство мыслит формами и правилами, видать училка тоже...шаг влево, отклонение!
09.08.2016 16:52:00
0 0
«Хотел бы я популярности? В России обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава. На фиг, на фиг… Я хочу не славы, а величия!».
я тоже хочу...но одного хотения не достаточно! нужно работатть!!! и еще раз работать!
09.08.2016 17:30:00
0 0
Выходит можно быть великим, но не прославленным...или наоборот, как Киркоров или Тимати-прославленный, но не великий :crazy:
11.08.2016 19:34:00
0 0
15.08.2016 10:44:00
0 0
Ооо, Кайметов это вообще на любителя. :crazy:
fake watches
12.08.2016 17:11:00
0 0
http://www.replicawatchess.uk.com
сии обладать бешеной популярностью могут только художники определенного пошиба, типа Шилова или Сафронова. Это такая постыдная слава. На фиг, на фиг… Я хочу не с
27.09.2016 16:46:00
0 0
Дана вернулась:) жить стало веселее. и снова провокация:))) где вы находите пациентов? (ну, с претензией на величие с распростертыми принимают в желтом доме):) почитал. вывода 2. 1: мурос - от слова мура в его прямом значении, каля-маля с потугами на символизм. 2: ценность айвазовского для некоторых - постоять в очереди, тк в хабаровском краевом без очереди глазей-не хочу. мысли вслух: европейские школы, благовещенские... гениями рождаются (кукушка реально должна быть свернута, можно еще оглохнуть, стать дальтоником или еще что-то в этом роде. ну, ухо отрезать), учатся у мастера (и к какой же школе относится Да Винчи???), а иногда просто визуализируют видения от разных галлюков (да бросьте, доказанные факты глотания, курения и нюхачества всякой дряни как в живописи, так и в музыке, причем разных эпох)
27.09.2016 16:46:00
0 0

Дана вернулась:) жить стало веселее. и снова провокация:))) где вы находите пациентов? (ну, с претензией на величие с распростертыми принимают в желтом доме):) почитал. вывода 2. 1: мурос - от слова мура в его прямом значении, каля-маля с потугами на символизм. 2: ценность айвазовского для некоторых - постоять в очереди, тк в хабаровском краевом без очереди глазей-не хочу. мысли вслух: европейские школы, благовещенские... гениями рождаются (кукушка реально должна быть свернута, можно еще оглохнуть, стать дальтоником или еще что-то в этом роде. ну, ухо отрезать), учатся у мастера (и к какой же школе относится Да Винчи???), а иногда просто визуализируют видения от разных галлюков (да бросьте, доказанные факты глотания, курения и нюхачества всякой дряни как в живописи, так и в музыке, причем разных эпох)


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.