УВИДЕТЬ СИБИРЬ И УМЕРЕТЬ
4 0

«…16 октября нынче приезжал князь Голицын и на доме, где жил когда-то его отец, он работал в драмтеатре, была установлена табличка «Последний адрес». Т.е. именно из этого дома его арестовали, увели…Ученые, писатели, поэты, священники…».
В Томском музее «Следственная тюрьма НКВД» экскурсия, образы прошлого перед студентами местного медицинского вуза воскрешает Севилле Кереджи-оглы. Она - живой экспонат этого дома со страшным прошлым. В 49-ом году ее родителей депортировали из солнечной Грузии в холодную Сибирь, в тайгу на лесоповал в вагоне для скота.


«Мама рассказывала, что пожилые женщины, воспитанные в восточных традициях, обрекали себя на смерть от лопнувшего мочевого пузыря, отказываясь справлять нужду при всех в вагоне», - вспоминает Севилле Руштыевна.  Путешествие в невыносимых условиях холода, голода, давки не выносили старики и дети. Младший брат Севилле был одним из тех, чья жизнь оборвалась в суровой Сибири. Первое время прибывшие репрессированные питались мукой разведенной в воде, приправленной собранной травой. В этом краю ранее умирали декабристы, петрашевцы, народовольцы, в советское время - враги народа.


В 80-е годы ХIХ в. каждый пятый житель Томска был ссыльным. В ХХ веке в городе нашли приют жертвы Большого террора. «В каждую республику, область, край доводится план -  сколько расстрелять или отправить в лагеря. Белоруссия: расстрелять 2 тысячи, 10 - в лагеря; Западная Сибирь: 5 расстрелять, 12 - в лагеря…Организованные на местах двойки или тройки могут уменьшить число арестованных, сказав, что нет стольких врагов народа. Но никто не уменьшает, план выполняют и даже получают звездочки и премии, перевыполняя его…».
(Особая тройка НКВД — орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в СССР в 1937—1938 годах, обычно на уровне области. Состоял из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора)


Потеряет ли красоту живописное место у реки, если знать, что под твоими ногами могила сотен людей? Откажешься ли ты расширить жилищные квадраты, переехав в квартиру, что раньше была тюрьмой? Об этом задумываешься, стоя в узком коридоре, под взором мертвых, глядящих на гостей с фотографий. Чужие жизни скрываются за сухими цифрами. В это не хочется верить, и разум старается перевести информацию в разряд «это было давно и никто уже не знает правды. Правды о том, что можно предать мужа (зная, что никогда его больше не увидишь), чтобы ваши дети остались живы. Можно закрыть глаза на несправедливость по отношению к другим, чтобы самому жить, ходить на работу и так же пить чай, разглядывая сквозь занавески мирную картину привычной советской жизни. Иллюзорное спокойствие и тревожное ожидание, что ты станешь следующим, что вскоре постучат в твою дверь…  
В октябре в Благовещенск приезжал квартет имени Давида Ойстраха. Прекрасные звуки музыки…. Сам народный артист СССР и лауреат Ленинской и Сталинской премий писал: «Я ждал ареста каждую ночь, и у меня для этого были приготовлены теплое белье и еда на несколько дней….Однажды «маруся»(так в народе называли черные машины, увозящие арестованных)остановилась у нашего парадного входа… К кому? К нам – или к соседям? Больше в многоэтажном доме никого не осталось. Вот хлопнула дверь внизу, потом заработал лифт, наконец на нашей площадке остановился. Мы замерли, прислушиваясь к шагам. К кому пойдут? Позвонили в квартиру напротив…»


Музей находится в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы располагалась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. В одной камере содержали по 25-30 человек. Стоя. С 7 утра и до 23.00 ночи. Сидели по очереди. Позже тут расстреливали, экономя время и чтобы не перетаскивать трупы.


Прошли годы, и подвальные комнаты преобразовали в коммуналку. Затем в детский дворец творчества. Теперь в здании находится музей, интернет-кафе, отделение банка…


В 79-м году дети заметили торчащие из обрывистого песчаного берега реки Оби кости. Информация дошла до местного отдела КГБ. На «раскопки» были направлены «геологи». Когда бур выкапывал человеческие останки, в образовавшиеся скважины засыпали каустическую соду и заливали воду. Верхние слои расстрельной ямы истлели, нижние – мумифицировались, останки можно было идентифицировать … Родные расстрелянных тщетно писали прошения: все найденное смыть воду, уничтожить, утопить, не оставляя никаких следов. Никаких опознаний! Никаких перезахоронений! Во время «санитарной операции» был подмыт берег. Плывущие по реке мумии две недели уничтожали солдаты, привязывая к ним груз, металлолом, связывая проволокой. «Фараонов» разбивали баграми, веслами, катера перемалывали кости. Сегодня бывший 1 секретарь обкома партии живет в столице,  на допросе он сказал, что просто выполнял приказ….

«Многие попавшие в молох репрессий полагали, что Сталин невиновен. Даже моя мама, я ее никак не могла убедить, - «да это проклятый Берия, а Сталин…он просто не знал об этом…», - говорила она.  Я никак ее не могла переубедить, к сожалению. И я бы никогда не допустила, если, не дай Бог, кто-то в Томске решил бы установить памятник Сталину…всех кого могла бы подняла, чтобы вышли против этого».
Каждую экскурсию Севилле Руштыевна погружается в прошлое, представляя то, что пережили ее родители, вспоминая свое детство на Васюгане, и на глазах у нее наворачиваются слезы. Они возвращались в Грузию, но остаться там не удалось - враги народа. А позже уже не смогли, привыкли жить в Сибири.



Есть в нашей истории моменты, которые хочется стереть из памяти, забыть, но ты не можешь себе этого позволить. Не имеешь права. Годы стирают детали, земля обрастает травой, на стены наносят новые слои штукатурки, и все, что остается, это лишь воспоминания…

P.S. Посвящаю моему прадеду И. Трунову. Книга памяти Томской области: «род. в 1902 г. Западно-Сибирский край с. Асино, арестован 5 июля 1937 г. Обвинение: К-р кадетско-монархическая организация. Приговор: 8 лет исправительно-трудовых лагерей, реабилитирован в июле 1957 г.». Место смерти - соляные копи под Астраханью 41-42 гг.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.11.2016 18:33:00
0 0
Не боитесь, что набегут придурки и начнут визжать, что вы клевещите на батюшку их Сталина? У нас таких щас много развелось - как трепонем в трусах у сифилитика.
28.11.2016 19:20:00
0 0
Хе-хе, пусть визжат, сдерживание эмоций, говорят, плохо влияет на здоровье :crazy:
Лучше пусть напишут где у нас в Благовещенске были такие подвалы...
30.11.2016 14:12:00
0 0
Хм, визжать не буду, но считаю, что всему подряд верить нельзя. А то давеча как раз девушка из Амурской области хотела примириться с тем, чьего родственника расстреляли как предателя, даже не удосужившись изучить материалы, кем на самом деле был его родственник (а он и имел отношение к поджогам в Амурской области, причём целых посёлков).
И считаю, что зря у нас сейчас не применяют смертную казнь. Мне кажется, что у подонков и потомство всё состоит из подонков. Под эту гребёнку бы зачистили всех родственников и Сердюкова, и Улюкаева и прочих, у кого миллиарды при обысках находят.
30.11.2016 15:36:00
0 0
Конечно, можно верить документам с признаниями в причастности к контрреволюции и т.д., подписанные врагами народа, и не верить приказам о плановом количестве подлежащих к расстрелу и нахождению в ИТЛ. Речь не о событиях времен гражданской войны или ВОВ, в ту пору лишь оставшиеся в живых аристократы могли позволить себе иметь драгоценности, припрятанные где-нибудь на заднем дворе или в стене.
А смертная казнь...требует неопровержимых доказательств, но с учетом российской судебной системы и коррумпированности, не факт, что на скамье подсудимым оказались бы невиновные...Потомство из подонков...так и вижу вас на месте служителей Фемиды..."голову с плеч" стало бы вашей любимой фразой))))))Не принимайте как личное, просто ваше мнение.. ммм, любопытно)))
01.12.2016 14:50:00
0 0
"голову с плеч"
Ну, вы не первая, кто ошибается насчёт моих любимых фраз или рода деятельности.
01.12.2016 16:21:00
0 0
Это не ошибка, т.к. я ничего не утверждала, а всего лишь фантазировала :nono: Ваше мнение -ваше дело, оно имеет право быть))
30.11.2016 19:52:00
0 0
"Подонки" - это ЧК-НКВДшные палачи?
01.12.2016 10:54:00
0 0
Марийка имела в виду, как я поняла, преступников...уголовников, коррупционеров и просто плохих людей, заслуживающих смертной казни(в том числе ЧК-НКВДшных палачей) И ИХ ДЕТЕЙ
01.12.2016 14:52:00
0 0
ЧК-НКВДшных палачей
Профессии разные бывают. Военным тоже приказы отдают, которые они обязаны выполнять. Так что причислять к подонкам работников НКВД не стала бы.
01.12.2016 16:42:00
0 0
т.е. Сердюков и Улюкаев и их потомки (и родственники) заслуживают смертной казни, а выполняющие приказ чекисты нет? Очень развеселили!!!!!
05.12.2016 13:19:00
0 0
чекисты нет
А чем чекисты отличаются от сотрудников ведомств, которые террористов убивают?
05.12.2016 16:45:00
0 0
Все сотрудники силовых ведомств выполняют приказ. Другой вопрос насколько эти приказы адекватны. И есть те, кто нарушает приказы. Также стоит учитывать историческое время. В состоянии войны ли государство, мира...Когда речь идет о гражданской войне и(ОСОБЕННО!)мирном времени массовые ссылки и узаконенные расстрелы собственных сограждан адекватностью не пахнут.
06.12.2016 10:25:00
0 0
Эх, жалко, тут одно время историк посты писал, он, думаю, рассказал бы вам об адекватности тех или иных действий, и особенно в мирное время. Видимо, и высылку корейцев и крымских татар вы считаете тоже неадекватной.
06.12.2016 16:10:00
0 0
Угу, я по образованию тоже историк. И опираясь на полученные знания могу сказать, что:
1. Даже у специалистов разные мнения на исторические события
2. События и действия могут быть неоднозначны(смотря с какой стороны и из какого государства на них посмотреть)
3. Есть значимость для отдельной личности, для отдельной народности, для нации и мира. К примеру, для солдата ВОВ значение приказа о расстреле за отступление НЕ очень хорошо, а в масштабах страны очень даже хорошо, т.к. повысило дисциплину и т.д. и как следствие приблизило победу. Тот же Сталин..нельзя сказать, что его политика плохая, а он сам ходячий кошмар, есть и плюсы и минусы и, если взять период  войны для примера, сохранение нации стоит выше личности отдельного человека или народности(т.е. все средства хороши оказались, увы...)
28.11.2016 19:13:00
0 0
Отличный пост!
28.11.2016 19:20:00
0 0
Спасибо, Белоснежка! ;)
Джейн
29.11.2016 01:04:00
0 0
Да уж, тяжело было - не то слово... Спасибо этим людям, что выдержали, вытерпели,а мы, и правда, права не имеем забыть
30.11.2016 11:46:00
0 0
Я там прикупила пару книг и жалею, что так мало, т.к. в книжных такие не продают...слишком малый тираж и печатают местные типографии. Авторы-бывшие ссыльные...
29.11.2016 14:37:00
0 0
Хороший пост, особенно меня зацепила вот эта разнарядка на "врагов народа", статистика уничтожения. Выпустить 30 тысяч галош, простыней бязевых 5 тысяч, расстрелять в этом месяце...человек. Плановое производство, командная экономика.
Интересно, какая атмосфера в этих зданиях, где потом открывались разные кружки и Дворцы пионеров...
29.11.2016 18:02:00
0 0
Интересно, какая атмосфера в этих зданиях, где потом открывались разные кружки и Дворцы пионеров...

Да вот такая:

29.11.2016 22:10:00
0 0
Вот я том же...сухие цифры за которыми скрываются трагедии нескольких тысяч людей. Когда знаешь, что там творилось...жутковато. лица у всех были такие...будто бы хотят скорее покинуть это место. Ощутить полностью атмосферу, скорее всего, можно если остаться одному в тишине. Фотки страшные. Взгляды обреченные.
29.11.2016 14:46:00
0 0
Как страшно....
29.11.2016 21:25:00
0 0
Ререссии - одна из самых мрачных страниц в истории России.
Но я бы не стала верить всему, что говорят экскурсоводы.

«Мама рассказывала, что пожилые женщины, воспитанные в восточных традициях, обрекали себя на смерть от лопнувшего мочевого пузыря, отказываясь справлять нужду при всех в вагоне», - вспоминает Севилле Руштыевна.

"...разрыв мочевого пузыря может произойти при определенных обстоятельствах:

серьезные травмы, например, перелом таза,
хирургические осложнения,
опухоль мочевого пузыря, которая ослабила часть мышечной стенки мочевого пузыря".

Подробнее здесь

* ://zdorovo.ua/statya/mozhet-li-mochevoj-puzyr-lopnut
29.11.2016 22:14:00
0 0
Ну, Валентина Петровна, так вы сами себе и противоречите)))-опухоль, инфекция....в организм попадают не выведенные токсины...Плюсуем ослабленный иммунитет, голод, стресс, обострение хронических заболеваний(с возрастом особенно)

Информация из того же источника...из интернета ;)  
29.11.2016 23:19:00
0 0
Дана, вы согласны со мной - причин много, они разные. А озвучивается одна, мифическая. Тиражируется десятилетиями - еще до интернета.  

 ;)
30.11.2016 11:45:00
0 0
Да к черту, мы не доктора)))Думаю, во время таких адских путешествий мало кто задавался медицинскими точностями, умирали от интоксикации, воспалений и опухолей, а что выступало катализаторами ... холод, голод, стресс или переполненные мочевые...может сказать только патологоанатом. Я лишь посредник между источником мнения и читателем. Эта женщина только 5 лет назад переехала в Томск, до того жила в п.Новый Васюган(населённый пункт был основан в 1933 году как посёлок для ссыльных и первоначально назывался Могильный Яр), можно лишь представлять, но не знать доподлинно(пока сам не окажешься в такой ситуации), что она слышала и видела с детства.
30.11.2016 22:33:00
0 0
Эх, ну и времена были...
Сколько загубленных жизней
01.12.2016 11:00:00
0 0

Блоги

Эти времена сейчас продолжаются там, где идут войны...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.