
Он просыпается с приходом зимы, когда деревья на центральных улицах города расцвечиваются огнями гирлянд, когда ночное небо над головой светлеет, предвкушая снег, когда с наступлением утра солнце не спешит взмахнуть ресницами лучей….
Тогда ядро белоснежного мира распадается на золотые, зеленые и червонные цвета. Фанфары толкают в спину и взрываются прямо над ухом. Им вторят валторны. А оттеняет это громогласие тихий звон колокольчиков. И теплый ветер, как предвестник его прихода… Алчное божество….

У каждого в жизни своя мания. Есть у меня подруги, которые тихо попискивают(если на работе, и громко, вне ее), когда узнают о распродажах и акциях в салонах нижнего белья. Есть девочки, которые поклоняются сахару. Он повелевает ими! утопая вишенками в глазури, переливаясь в помадке, растворяясь сливочной пропиткой в бисквите…. Сладкое, нижнее белье, бусины «Пандора», мужчины(извините, что в одной строчке, но собирают вас также, как фурнитуру), автомобили, косметика, духи… В общем, кому что, а мне…нет, не коня...

Алчное божество просыпается где-то внутри, ворочается, устраиваясь удобнее, взирая на мир выпуклыми стекляшками глаз. Зевая, вдыхает морозный воздух и тянет носом, ища след – яркий хвойный аромат. А вместе с ним и запах вспотевших в шубах людей, зажатых в тесном помещении, где раздается легкий звон новогодних шаров, шелестит мишура, трутся друг о друга покрытые разноцветной эмалью игрушки. И оно вопит, взывая найти, достать, купить, стащить, в конце концов. Требуя подношения на жертвенный алтарь.

Елки, большие и маленькие, настоящие и искусственные, шары, стеклянные и пластиковые, с узорами и без, дорогие или дешевые, рождественские венки, фигурки оленей, деда Мороза и Снегурочки, зайцев, мишек, кукол, ангелов, санки, «дождик», хлопушку, разноцветную гирлянду, красную звезду… ВСЕ!!!ВСЕЕЕЕЕ!!!!Ему одному!
«Давай сегодня потратим много денег», - возвещает Алчное Божество. Ярмарка. Рождественская Ярмарка. Волшебное слово. Оно ложится в душу горкой приобретенных товаров. Торговые ряды, прилавки, что ломятся от сувениров, еды, одежды и всего остального.




Останавливаюсь у отдела винтажных игрушек.


Мишки Тедди взирают с намеком – «я один такой!». Они милы и недешевы. Но стоят потраченных денег, с детства прививая вкус к изыску. Игрушка не для игр, а для любования.


Конкуренцию искусственно состаренным составляют настоящие раритеты-игрушки эпохи СССР, а то и дореволюционной России(последние все же современная копия).Маленький футболист, Пьеро и Гном.А эти, висящие на елке золотистые творения из прессованной бумаги, помнят и ныне живущие.


Снегурочка!

Напротив расположилась сказка.




А по соседству - наши популярные современники. Бодров уже продан, но есть Майкл Джексон!


А тут вот коты. Они вне конкуренции.


Но кого то, как, к примеру, эту пару жаб, это нисколько не беспокоит…

Мягкие и твердые, колючие и пушистые, однотонные и в цветочек…Гуляй, народ! Дух торжествует!!! Искушая все новым и новым товаром. Даже таким…

И это все нужно купить. Сейчас. Немедленно. Хотя нет, лучше медленно, растягивая удовольствие. Дух пьет радость от купленной игрушки, шкатулки, рожка, шара или тапочка. Смакует ощущения, сжимая новинку в руке, и любовно припрятывает ее в суму, не беда, что в ней почти не осталось места… «Не останавливайся!», проникновенно нашептывает он…



Волглые ветки свежесрубленной ели провисли под собственной тяжестью. До самого потолка! Финансовая пирамида. С одним вкладчиком. За все уплачено добровольно.
«Почему же ты такой жадный?
-Потому, что живу в душе одной маленькой девочки, родители которой однажды решили никогда не справлять Новый Год. Исчезла елка, ее заменили еловые ветки, игрушки остались в коробке, а духу Нового года осталось лишь тоскливо заглядывать в окошко сквозь заледеневшие узоры…»
С наступающим-м-м-м волшебством!

(фото сделаны на Рождественской Ярмарке в Красноярске)
P.S.Спасибо Марине Тян-Евсеевой за первый этой зимой новогодний подарок)))
Бодров какой-то похмельно-припухший, факует сигаретой. Ну чё, какой есть.
Тюбетеечки на вид так неплохие, а вот сванури красного цвета никогда не видел.
Как-то прочитала, что елка, оказывается, самое страшное дерево на земле. Вот почему ее ставят на новый год. Она впитывает в себя негатив всего года, и 1 января выбрасывается или сжигается.
Ну и что мне с этим делать?
А ёлку я 8 марта выношу, ну чтоб побольше негатива собралось
а что такое сванури? такая красная шапочка рядом с тюбетейками? гугл мне выдал сванский танец и рецепт блюда
то есть, все приличные слова у них "сванури"?
и неприличные, видимо, тоже
а мне это напомнило "ку" и "кю", но сваны настолько суровы, что у них только "ку"
если всё хорошо, к чему лишние слова?
Вот залез сейчас в чатлано-пацакский словарь и попутно выхватил из гугла информацию что:
— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность? (Гедеван. К/ф "Кин-дза-дза!").
Данелия провидец.
набираешь в гугле сваны - выходят то сваты, а то и целый марсель пруст...
вот здесь нашла
Сколько же у некоторых негатива. что иногда спасатели на пожар выезжают-самосожжение елочное тушить
Бодров да, видать гулял накануне)))По кукольному царству...
А вот сванури(спасибо за информацию, теперь буду знать как величать) я даже прикупила. В подарок. Синего цвета)))
Ну не знаю. Я бы не рискнул.
Дана, дело не в человеке, дело в том что цвет сванури имеет значение: черный -это траур, серый - повседневка, белый - праздник. А у вас - синий, черт его знает по какому случаю его носят, может это цвет невесты или безутешной вдовы. Не знаю.
а им и вспоминать не нужно, они не забывали. У них время давно остановилось. Счастливые люди.
А дорогостоящие украшения это какие?
А на стол что готовили?Традиционные кура-картофель-оливье???
Виктория,а когда ты поняла что дед Мороз все таки не настоящий?))))
Про настроение точно!Пляшет)))
Праздник, ощущение праздника, который в молодости ждешь до умопомрачения, живешь в ожидании Новогоднего чуда.....С возрастом это проходит, Новый год с коньяком и неоткрытым шампанским, мясо по французски, холодец, винегрет и оливье, телевизором и иногда с друзьями, забредшими на огонек после полуночи....
Рассказала дочери шестикласснице, что подарки ей раньше приносил не дед Мороз, а переодетый родственник. Она так расстроилась, всегда думала, что у нее был дед Мороз и настоящие, им подаренные подарки. А я думала, что она уже выросла, а оказывается, словами разрушила ее сказку.
А куклы - в моей юности продавались куклы с фарфоровыми личиками и умопомрачительно красивых нарядах, но и тогда они были очень дороги. Почему то они стояли и пылились в витрине книжного мира вместе со статуэтками, бюстами вождей и гравюрами. Я мечтала о такой кукле в 12 лет, но даже не смела никому озвучить свою мечту. А в деда Мороза я не верила, потому что в моем детстве он не приносил мне подарков.
Я почему-то живо представила как где-нибудь в госслужбах дарили другу другу бюсты Ленина