Место встречи-Ульма!
0 0

Отсутствие сна еще не лишает нашу жизнь удовольствий. С такой мыслью я ехала в Мазановский район, променяв выходные на работу и да, своеобразный душевный отдых тоже. Не сказать, что 4 часа по асфальту, а затем по гравийной дороге, пролетели незаметно. Почти на подъезде к Ульме на дороге произошло мини-дтп: 3 парней по всей видимости упали с мотоцикла на полном ходу. Как они втроем ехали на одном мотоцикле я не знаю, но судя по виду им в этом помог алкоголь. Кожа лица одного из лихачей осталась на дорожных камушках...Тем не менее до поселка они добрались, где им оказали первую помощь.

Итак, Ульма...
Премилая деревушка, где уже вовсю кипела организаторская работа по встрече и размещению участников фестиваля. Все они базировались на территории туристическо-охотничьей базы. там же по совместительству размещается сельский клуб.

дорога, ведущая в село...

палаточный лагерь

палаточный лагерь 2

Там нас и поселили, а потому теперь можем повеселить друзей рассказами о том, кто нам приснился на новом месте в библиотеке сельского клуба....Кстати, вечером ждало еще одно открытие-так как нас предупредили, что постельное с собой брать не стоит, мы, естественно, не взяли. Наивные. Натягивать пришлось все, что нашлось под рукой: лишние штаны коллег, свитера, куртки. Но даже чистота воздуха не давали блаженного сна в холоде ночи!
Но, опять таки, это все ерунда, по сравнению с остальным.

Публика в Ульме собралась разношерстная: участники фестиваля из городов и районов Приамурья, были гости с Камчатки, Владивостока, местные жители, жители соседних сел. О последних хотелось бы отдельно.
63-летний Владимир Кириллович Савельев вместе со своим братом прошагал 18 километров лесом, ради того, чтобы попасть на бардовский фестиваль. Прошагал на костылях. Дорога заняла целый день. А после еще надо было переправиться через саму речку Ульму. В этом помогли родственники.


Сам Владимир Николаевич живет в с. Абайкан. Кроме него и его супруги в поселении больше НИ-КО-ГО. А вот прописка в паспорте гласит: улица Центральная, дом 20. Были дома, были жители...когда-то...


Но связь и электричество в селе есть, заверяет дедушка, телевизор посмотреть можно. И знаете, нисколько не падает духом от такого вот вынужденного одиночества. Духом падаю я, когда в глазах людей вижу их прошлое, воспоминания, полную событий жизнь...


Для своей бабушки Владимир Кириллович снял видеоотчет о том, как проходил фестиваль, как выступали исполнители, где и как расположились, в общем все, что посчитал интересным. На будущий год, возможно, "Встречи на Ульме" воочию увидит не только Владимир Кириллович.





По традиции одним из гостей фестиваля стал дождь. Сначала прокрался в тучках, а потом метнулся вниз, к земле. Немного барабанил он по крышам палаток оргкомитета в первый день, и уже заливал как ошалелый на следующее утро. Ожидали худшего, но нет, к обеду так распогодилось, что многие сгорели. Спасала река. Она что "амурская красавица" - глаз не оторвать.


Течение быстрое, глубина небольшая(в районе того места, где купаются деревенские жители). И оморочи. Сразу несколько-на берегу, на воде. Присядешь на бережок и все, время остановилось. Умиротворение. Проходят десятилетия, а река все течет, унося с собой истории жизней целых поколений, что приходили на ее берега.

Об этом, тем временем, пели участники фестиваля, среди которых была и бывшая местная жительница Надежда Новомлинцева(женщина попросила представить ее именно под той фамилией, под которой ее знают в Ульме). Высоким, мелодичным голосом. Со слезами на глазах.

В целом, участники фестиваля делились на исполнителей и бардов. Одни перепевали, другие пели песни собственного сочинения. Молодежь чаще всего "везет с собой" роковые композиции, те, что постарше песни на военную тематику, творчество советских бардов-диссидентов, В. Высоцкого. Но звучат все песни одинаково приятно-поют их от души. Описывать кто и что пел не буду(уже описала, но не здесь))) Скажу лишь, что пели круглосуточно. Причем децибелы в ночное время суток не снижали, наоборот, они каким-то волшебным образом возрастали. То ли примешивалась походная романтика(жили в основном все в палатках), то ли полумрак ночи делает людей ближе и раскованнее. А люди собрались душевные, все без исключения. Доброжелательные, приветливые, творческие, объединенные любовью к гитарным струнам и музыке. Отсутствие комфорта никого не смущало.

Хм, не загружаются фотки...добавлю позже...

на мастер-классе А. Бобошко


Да, в Ульме толком то и связи телефонной нет, чтобы поймать сигнал нужно дойти до определенного дома. там, под столбом, залезть на лавочку, иногда вытянуть руку и только тогда заветные полоски антенн появятся на табло телефона.
наше средство связи...

Вообще место потрясающее по количеству призраков прошлого и деревенского колорита)))





В одну из ночей у реки разожгли костер. Отблески которого плясали на лицах жителей и гостей деревушки.


Тут же всех кого не напитали духовные впечатления накормили ухой. Вкус у нее, надо сказать, был отменный.

И все это под несмолкаемое бренчание гитар. У костра, за костром, на берегу, у палаток, в лесочке. Однако, формат репертуара очень отличался от бардовского. Хотя и пели все это местные жители, не участники-гитаристы.
-"А давайте Владимирский централ!!....Круга давайте..."
Пели верасовскую "Малиновку", тянули "Угонщицу" Аллегровой, но хитом, несомненно стали "Листья желтые".
Их исполнили раз пять. А вот музыкальных работ бардов... почти, ну совсем нема. Сменилось поколение, сменилась музыка. Или вкусы... Поэтому я закрыла глаза и представила, что вокруг играют совершенно другую музыку, поют другие песни. Например, эту:


Или эту:


А быть может эту, которую, чтобы понять стоит дослушать до конца. Колыбельная.



Тем не менее, все происходящее не было лишено очарования. Сдвинься немного время и в этом же самом месте играла бы гармошка. Трактористы-передовики производства тянули бы местных барышень-доярок танцевать, старичку-гармонисту подмигивали бы бабушки. А если еще дальше? Цветастые сарафаны, заплетенные в косы волосы, балалайка, хор голосов...А на все это смотрят звезды, с чистейшего синего неба....
На этом и закончу....



P.S.
Для моих друзей и коллег кидаю ссылки на посты про Марокко. Их, действительно, сложно найти и поиск тут не помощник.

Про приезд в Африку:
http://portamur.ru/blogs/tribuna/sladost-afriki-marokko.html

Про Эссуэйру:

http://portamur.ru/blogs/tribuna/essueyra-gorod-prizrak.html

Про Марракеш 1:
http://portamur.ru/blogs/tribuna/ya-lyublyu-tebya-marrakesh-ya-nenaviju-tebya-marrakesh-ch-1.html
Про Марракеш 2:

http://portamur.ru/blogs/tribuna/ya-lyublyu-tebya-marrakesh-ya-nenaviju-tebya-marrakesh-chast-2.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.07.2013 13:11:00
0 0
разожгли костер. Отблески которого плясали на лицах жителей и гостей деревушки.
Духом падаю я, когда читаю избитые журналистские штампы
18.07.2013 13:15:00
0 0
Лом Николаевич падает
духом:
Духом падаю я, когда читаю избитые журналистские штампы
Пойди отдохни, почитывая Ярошенко.
18.07.2013 13:23:00
0 0
Дмитрий Эду Ардович, пойди
просто пойди куданибуть вместе с Александром Николаевичем.

Мне отдыхать не надо- я не работаю.
18.07.2013 15:32:00
0 0
Не падай, это еще не конец, дальше будет больше! :стена:
18.07.2013 13:30:00
0 0
Мойка мотоциклов. Сиквел.
Прошли годы.
Постарели байкеры, перебесились, остепенились.
И горячая кровь по венам уже не бурлит, и вместо ретивых мотоциклов тракторы по подворьям ржавеют. Одни только палатки и напоминают о былом...
18.07.2013 15:34:00
0 0
Не, такие ребята не стареют! Не скажу со 100% уверенностью, но, возможно, даже трактор смогут завести)))
18.07.2013 15:48:00
0 0
Дана, не хватает  поста с фоторепортажем из детского палаточного  лагеря "Мойка мотоциклов. Как всё начиналось" - и получится трилогия.  ;)
18.07.2013 17:46:00
0 0
)))))))) если бы....
Мне тут недавно коллеги-жарналисты рассказывали как им жаловались знакомые работники детских лагерей, когда к ним приехали на отдых дети из интернатов. Мол, они все переломали, везде намусорили, "не своих" ребят побили, а подростки постарше те и вовсе занимались кое-чем не по возрасту.
Но это так, вспомнилось...
18.07.2013 15:41:00
0 0
смогут завести)))
Дана опять вернулась довольная. Все не зря в такую даль
18.07.2013 17:48:00
0 0
Не зря никогда. Я одинаково комфортно себя чувствую(и отношусь с интересом к...) как на фестивале байкеров, так и на собрании пожилых людей, конных скачках, трофи-рейде, сельхоз ярмарке.
18.07.2013 19:54:00
0 0
Дана, а на 14 фотке парень с гитарой, рядом с девушкой в розовой ковточке, ты его знаеш? просто очень на моего знакомого похож...
18.07.2013 20:56:00
0 0
Это один из участников студии гитарной песни "Встреча" из Белогорска. Вот только имя не припомню, но поют и играют они здорово))))
18.07.2013 21:13:00
0 0
Если из Белогорска, то это Жека Гоголев, он прикольный и песни сам пишет, есть классные, а есть смешные...
18.07.2013 21:22:00
0 0
Песни действительно обалденные, жаль весь репертуар им не дали исполнить(ну, разве что у палатки до 4-х утра, где им подпевал мой коллега))).
А руководитель у ребят -Владимир Володин очень харизматичный дядька)))
18.07.2013 21:26:00
0 0
к сожалению я ни кого кроме Евгения не знаю! а он матершинные песенки у палатки пел?
18.07.2013 21:39:00
0 0
Ха-ха, уверена, что пробовал, но я в тот момент уже спала. Вообще завидую тем людям, которые могут до 4-х утра веселиться, а потом встать с утра и как ни в чем не бывало начать снова)))Но я работала целый день на жаре, потому...увы))))
18.07.2013 21:58:00
0 0
жаль, вы такооое пропустили..))))
18.07.2013 21:37:00
0 0
А комары то как наверное душевно относились с пониманием?)))
18.07.2013 21:41:00
0 0
Вот не поверите, запаслись всевозможными средствами, но ни комаров, ни оводов практически не было. А к вечеру нацепив накладки на свои комариные хоботки(для удлинения)) им приходилось дырявить многосантиметровые слои одежды... безуспешно)))
03.08.2013 23:14:00
0 0

Блоги

Спасибо Даночка за материал !!!Как будто опять побывал на Ульме !!! Было клево !!!

Блоги
Страницы: Пред. 1 5 6 7 8 9 850 След.